Воспоминание

В один осенних дней, дождливых с утра, ветренных, с улыбчивым солнцем в разрывах тучек после обеда и звёздно-ясными вечером, довелось мне получить сказочный подарок.


Зайдя в небольшую чайную, где хозяином был мой старинный знакомец, столкнулся у входа с давней подругой, с которой мы не виделись несколько месяцев.  Мы замёрзли на сыром восточном ветре, крутящем обрывками листьев и капель и желание случая привело нас сюда.  Хозяин проводил до столика, сам сварил для дамы свежемолотого кофе и заварил крепкого красного чаю.  В зале запела скрипка, всё исчезло и замерло в этом робком, чарующем полёте Души. Глаза моей спутницы вдруг затуманились, потом улыбнулись и подарили улыбку губам.

- Знаешь, что он играет? - хозяин нежно водил по струнам смычком.

 

Я покачал головой.

 

 

- Это из моей жизни. Представь декабрь 2000-го, нет работы, живу впроголодь, а надо накормить 3 мужиков взрослых, собаку и кошку, сама с 56 стала весить 38 кг...

Но настроение, как ни смешно было хорошее! Бегу в библиотеку центральную на концерт артистов филармонии- стихи и классическая музыка. На улице -23, зуб на зуб не попадает, в центральном зале с высокими колоннами и окнами до потолка тоже холодина и даже не стала пальто снимать, а просто накинула его на плечи. Посмотрела, а в зале пенсионеры и учащиеся музыкальной школы.

 

Её взгляд загорелся воспоминанием.

 

- Начался концерт таких же голодных и худых артистов, им тоже не платили...Странно было их видеть во фраках и концертных платьях мешковато сидящих (похудели). Как они преображались, когда выходили на маленькую сцену с роялем - вспыхивали глаза, пианист порхал пальцами, солистки складывали ручки и чудный контральто взмывал вверх в промерзшем зале...

 

Зрители размякли и унеслись в музыкальные грезы и только дети шуршали конфетами (со школы- в музыкалку и потом на концерт...так и не успели поесть нормально). И вдруг выходит мой главный герой после объявления, что будет исполняться Паганини.

 

Вышел маленький карикатурно круглый и в неряшливом фраке в пятнах еврей- ну просто какой-то злой шарж! Аудитория насторожилась, дети перестали что-то жевать, наступила зловеще-недоброжелательная тишина, я с любопытством наблюдала- а что дальше?

 

Скрипач оглядел стариков и детей ответным ненавидящим взглядом, презрительно хмыкнул, взмахнул смычком... И все пропало!!! Это было настоящее чудо! Это был виртуоз, занесенный в группу филармонии капризом судьбы и разрухой...

 

Как пела и рыдала его скрипка!!! Мы забыли о еврее, он начисто забыл о нас и мы неслись в вихре "Каприза" взмывая и падая, как крысы за волшебной дудочкой...

 

Он опустил смычок, зал молчал, приходя в себя и вдруг грохнул аплодисментами! Я вытирала слезы и рвалась обнялать и расцеловать его за эти минуты счастья и не я одна...

 

Он играл и играл и играл на бис и лицо разгладилось и мне показалось, что он тоже был счастлив! Артисты толпились в дверях, уже одетые и готовые уехать, а он все играл и но никто, никто не смел остановить это волшебство...

 

Да, - она вновь вздохнула и счастливая улыбка осветила её глаза, - умирать буду - не забуду этого концерта холодным декабрьским вечером... 

 

Сама не зная, моя подруга сделала мне удивительный и прекрасный подарок, который я буду помнить и дорожить им всегда. Ведь нет ничего дороже, чем прикосновение к чьей-то Душе!


Рецензии