289 день Дукат против НАТО. Мэби ю спик рашен?

289-й день, 21 апреля 2014 Понедельник

     С утренним хмелем приходят странные идеи: решили идти в море.
     Наташа на вахте, Герыч слинял в кафе, официальная версия - за прогнозом погоды, в реалии же догоняется на старые дрожжи пивом.
     Мы с Костей сходили к лиманбашке, я сунулся было прямо, но волшебный принтер немедленно испустил дух. Поднялись к агенту и через десять минут Костя был в крюлисте, а 30€ в турецкой экономике.
     Вышли в город. Костя хочет рыбачить, купил снасти для троллинга. Я же набрел на нормальную яхтенную пластиковую посуду по цене обычной, накупил на шесть персон глубоких и мелких тарелок, салатников и блюд, всего на 70 лир, вместо 600 лир в яхтенном маназине. Набрал еще продуктов, ибо вчера как Мамай по камбузу прошел. Заглянул в аптеку, приобрел два литра "алколь фор коктейль" - спирт медицинский, 20 лир за литр. Реальный выход в Турции, где пиво стоит 6 лир банка, а бутылка водки все 50!
     Вернулись к яхте. Гера все еще кафе, где-то между астралом и нирваной. Реагирует только на громкие звуки, но умудряется фотошопить и лайтрумить. Это уже на уровне рефлекса. Отгрузил ему баклажки под воду, договорился с кафе, чтоб разрешили налить, поставил матросу задачу: чтоб к моему приходу!!!
Сам сунул в рюкзак канистру и рысью за бензином.
     Не ближний свет... Через час по жаре припер-таки 25 литров (127 лир).
     Вода? Гера не соизволил. Воду таскаем мы с Костиком.
     Звонил Али: наши икаметы готовы. Теперь мы на 5 лет имеем турецкий вид на жительство. СУПЕР!!!
     Гериному организму новость донесем завтра, сегодня едва погрузили на борт. Спит родимый.
     За заботами время летит, в море вышли в 16-00.
     На выходе из бухты нам на встречу попалась яхта с русским экипажем. Летит, мужики орут, что в море кошмар, шторм, ветер 20 узлов. На всякий случай зарифились, хотя 10м/с - наш ветер...
     В море волна, шквалики, но все в пределах разумного. Оглянулись недоуменно на паникеров. А, ну ясно - парусная школота.
     За полуостровом, закрывающим вход в бухту Мармариса, ветер усилился, мы повернули на ЮВ, идем бакштаг.
     А навстречу нам новый потерпевший - несется в бейд катамаран "Фонтейн". На кат страшно смотреть. Он мечется, приводится, не успевает перекладывать стаксель... То одним боком, то другим, раз вообще кормой вперед... Моторы не справляются с ветром, а экипаж с парусами.
     Слева скалы, справа остров. Еле разминулись, "Фонтейн" дергается непредсказуемо. На расхождении за Костей косяк: он на руле, я скомандовал расходиться левым бортом, максимально стараясь уступить дорогу, но Костя повернул налево, чего при подобных расхождениях следует избегать. Но все обошлось.
     Мы развернулись и некоторое время шли за выделывающим коленца катамараном, запрашивая по рации на разных языках не нужна ли какая помощь. Рация не ответила.
     Проводили бедолаг до поворота в бухту, там в галфинд они пошли увереннее, но в бухту все равно залетали кувырком. Мы же, убедившись счто у бородачей все в порядке, пошли дальше.
     По карте следом за Мармарисом большая глубокая бухта. Так как дело к вечеру, а море успокаиваться не спешит, я решил на ночь зайти туда.
     Выпустили троллинг, я рассказываю Косте какие бывают маяки. Заодно пополняю свои знания - как-никак парень только что из школы, практика не стерла теорию.
     - Вот скажи, Костя, что за маяки вокруг?
     А маяки на склонах гор как с ума посходили, мигают не ровно, а какой-то азбукой Морзе... Минуточку...
     - Наташ, рацию включи.
     Включили рацию, а оттуда: "Дью Кет, Дью Кет!!! Туркиш мелитари зона!!! Комбег, нот гоу!!!" - и все в таком духе, истерично так, что-то даже про "ай эм фаер" проскользнуло...
     Я натурально растерялся, надо сваливать, это ясно, но как бы повежливей... Уже разворачиваясь, прокричал в рацию:
     - Ес, понял, нот гоу, бат нот ол транслейт, меби ю спик рашен?
     На той стороне рации кто-то рухнул со стула...
     Как позже выяснилось, в бухте прятался какой-то америкосовский корабль, присланный на случай помощи восставшему Крыму... Его потом еще в Черном море российский СУ-24 здорово напугал. Наш триколор тут был не совсем уместен. :)
     Но вслед не стреляли, мы уходили под всеми парусами, даже кливерок воткнули, вышли из запретной зоны и...
     И тут спекся ветер. И не завелся двиган. И зашло солнце. И вырубился эхолот. Все сразу. Алес капут. Костик занервничал.
     После длительного шаманства Хонда снизошла и заработала. В полной темноте, на ощупь и на слух, только на айсейлоре, зашли в неглубокую бухту, встали вроде бы в 100 метрах от берега. Ничего не видать, где горы, где небо, где море, темнота абсолютная, только шум прибоя со всех сторон. Доверились навигатроу.
     Глубина 7 метров, выпустил 35м каната.
     Ночь прошла беспокойно: проснулся выспавшийся Гера, потребовал поставить его на вахту и взял с собой Костю. И бухали доблесные вахтенные до 6-и утра.

Прошли:
За день 35км, всего 6350
Из них:
Под парусом 30 (3495)
На моторе 5 (2855)

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/10/79


Рецензии