290 день Дальян. Черепаховый пляж

290-й день, 22 апреля 2014 Вторник

     Утро солнечное. На восходе с берега сильно задуло, я даже выскакивал смотреть, не потащило ли. Но потом заштилило.
     Встали поздно, так как не выспались.
     Гера пьян и буен, выискивает по судну алкоголь, находит древние нычки, лучшие ищейки отдыхают.
     Костя купается. С маской. Водичка еще прохладная, не завидуем.
     Умка умница: отпустил ее вплавь на берег, погуляла и сама же вплавь вернулась. Взобралась на самое высокое из доступных ей мест на  Дукате и встряхнулась. Теперь мокрые все.
     Я все утро возился с электрикой, Наташа на камбузе. Вкуснейший завтрак.
Стартовали уже после обеда.
     В бухте увидели большую черепаху, покружили около, но она нырнула и пропала.
     Зато в море повстречали дельфинов, эти ребята долго шли рядом, дразня собаку. Мы переживаем за воблеры, но дельфины на пластмассу не ведутся. Умные.
     Наконец вот он, Дальян. Черепаховый пляж, дельта реки, отступившее море, гробницы царей.
     Долина реки, отгороженная от моря песчаной косой, лабиринт проток в море камыша на много километров вглубь материка. Долину окаймляют высокие горы, а где-то там, в глубине, большое озеро, рай фламинго.
     В скалах вырублены храмы и гробницы, на берегах грязевые вулканы, в скользкой грязи которых кувыркаются доверчивые туристы...
     Перед пляжем, в полукилометре от берега, Кроличий остров. Это скала с дыркой, возле нее пантон, тут причаливают туристские пароходы, дальше отдыхающих пересаживают на маленькие лодки и везут вглубь дельты. Глубина бара тут 0,8м.
     Но нам осадка позволяет, мы подняли шверты и рули и проскочили бар, зашли в реку. На входе большие плакаты о ясаке, но что конкретно ясак не понятно. Прочитали, что в реку вроде бы запрещен вход скоростным судам...  Мы под эту категорию не подходим, но швартуемся на входе, в реке, к причальчику: Гера просит курева и пива. На косе горстка бунгало, тут дорогущее кафе и домики, где живут охранники, пастухи черепах.
     Турки таращатся на мачту, мы первая яхта, которая сюда просочилась. В реку не пускают - пытаюсь полемизировать - не соглашаются. Для всех, кто не профессиональный извозчик, говорят, строжайший ясак. Ясакище. Не сметь хлеб у трудового турка отбивать! Хорошо, стоим тут.
     А в реке вода пресная и очень теплая, полно крабов. На первого наступил Костя, когда спрыгивал на берег. Краб попытался ухватить матроса за пятку. Вполне успешно, рассеченную пятку пришлось лечить.
     Второй краб сцепился с Герой врукопашную, повредил фотоматросу палец. Но был убит отважным путешественником. Правда, убит так зверски, что есть его стало нельзя...
     Ну, не мы первые начали войну. Дукатонавты схватили ведра и быстро наловили ужин. Ведро я, ведро Гера.
     Периодически из воды выглядывают огромные каретты, неодобрительно хрюкают и снова ныряют. Их тут много. Головы размаром с мопса, клювы устрашающи. Трогать этих гигантских морских черепах нельзя.
     Вечером объедались крабятиной.
     Костя на берегу развел костерок и приготовил шашлык на бамбуковых палочках, Наташа организовала собственно ужин, Гера правильно развел спирт.
     Сидели и выпивали пока Гера не стал падать внутрь. Уложили друга спать, сами взяли фонарики и пошли смотреть, как черепахи откладывают яйца. Это категорически запрещено, но так хочется... К счастью, был не сезон, мы ничего не увидели, но и нас не арестовали. :) Ничья.
     Зато видели странные норы, видели круглых как камушки крабов на тонких ножках, бегающих по песку. Пляж уставлен рядами шезлонгов, но они в 50-и метрах от воды, само море отгорожено вешками и шнурком. Не представляю, как при таком внимании шумной пьяной публики черепахи все еще сюда приходят...
     Протопали с час по берегу, подальше от домиков охраны, потом пересекли косу и вернулись назад по берегу реки.
     В реке свет фонаря заставляет рыбу летать. Проводишь лучем по воде - она просто вскипает.
     Отбой в 2-00.

Прошли:
За день 15 км, всего 6365 км
Из них:
Под парусом 10 (3505)
На моторе 5 (2860)

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/02/1851


Рецензии