7 Минометная..

фото- расчет 4 батареи 169 минометного полка 7 бригады.Старшина Смирнов А.М.-командир огневого  взвода этой  батареи.


  Базисные  подразделения  7  Минометной  бригады - это  112, 169, 171 Гвардейский  и 186 минометные  полки.

Бригадное  же  основное   формирование  -  батарея  управления.
Бригаде  в  составе  3   Артиллерийской  дивизии  Прорыва  Резерва  Главного  Командования  отводилась  роль  помощника  главным   артиллерийским силам.

Именно  169  и  171 минометные полки  под  деревнями  Серая и  Перестряж  нынешнего Ульяновского  района  Калужской  области создавали  знаменитые  "огневые  валы", когда  разрывами  своих  мин  буквально   метр  за  метром  вычищали  от  врага, словно  мелким  гребешком, всё, что  стояло  на  их  пути  - от  мелкого  окопчика и  проволочных  заграждений  до  капитальных  огневых  сооружений, от  пулеметных  гнезд  до   самоходных  орудий  и  танков   врага.  Земля  горела  у  противника  под  ногами!
От  артиллерийского  снаряда  можно  укрыться в  окопе.  От  мины, выпущенной  из  полкового  120  мм  миномета  под   максимальным  углом  возвышения  ствола  укрыться  практически  невозможно -  она  падает  на  головы  врага  почти  вертикально.

 Отец  много  рассказывал  о  тех  Курских  днях. Главное, что  заботило  практически  всех  офицеров  полка -  достаточно  ли  боеприпасов  завезено  на  огневые.. Ведь   создание  этих "огневых  валов"  требовало  повышенного  расхода боеприпасов. 

В  мае  1944 года  7  бригаде  за  активное   участие  в  разгроме   немецкой  группы  армий  "Юг" в  весенние  месяцы  было  присвоено  почетное  наименование  Проскуровская. Тогда  они ,выйдя  к  предгорьям  Карпат,  основательно  помогли  пехоте  и  танкистам, освобождая  от  врага  Проскуров  и  Черновцы.

 В  бригаде  служить  и  воевать  было  непросто. Если  на  офицерских  плечах висела  ноша  управленческих  обязанностей, то  солдатам  и  сержантам  батареи  управления  бригады  приходилось  выполнять "черновую  работу"  в  огневых  схватках  с  врагом. В  первую  очередь  -  обеспечение   боеприпасами  основных  подразделений -  батарей  подчиненных   минометных  полков, в  бригаде  была  своя  автомобильная  рота. Вторая главная управленческая  задача - связь, устойчивая, работающая в  любое время года, чтобы в  нужный момент передислоцировать батареи полков на  новые  огневые ,выдать данные по  разведанным вражеским  огневым  точкам. Самая распространенной по  количеству людей была должность связиста.
Бригада  была  промежуточным  тактическим  звеном  между  полком  и  дивизией.  Но  у  них - артиллеристов  Прорыва  РГК  был  особый  статус, в  бригаде  был  собственный   политический  отдел  и расширенный филиал отдела  контрразведки 3 артдивизии, было  свое  особое  подразделение  разведки ( в  любых  других  артиллерийских  подразделениях они  были  только  в  дивизиях).

Публикуем  Все  имена  воинов  7  Проскуровской Минометной, известные  из  наградных  листов.  Они, воины  батареи   управления  бригады, тоже  внесли   весомый  вклад  в  нашу     Победу над  врагом.

1.Красноармеец  Анисимова  Нина  Дмитриевна , 1920 г.р. секретарь-машинистка политотдела  бригады.
Уроженка ..           Призвана   РВК.
Награждена  медалью  "За  боевые  заслуги"   пр  №  от  .

2.Рядовой       Антонов   Сергей  Александрович, 1921 г.р. водитель  штаба  бригады.
Уроженец..             Призван  РВК.
Награжден медалью  "За  отвагу"  орденом  "Красной  Звезды"  и  орденом "Отечественной войны 2  степени".

3.Ст. лейтенант  Бастеев   Петр  Павлович,         командир  взвода  разведки  батареи  управления  бригады.
Уроженец..          Призван  РВК.
Награжден  медалью "За отвагу", орденами  Красной Звезды  и  Отечественной войны 1 степени.

4.Красноармеец  Батарчук  Иван  Федорович, 1923 г.р. связист  бригады.
Уроженец..            Призван   РВК.
Награжден  медалями  "За отвагу"  и  "За  боевые  заслуги".

5.Полковник  Безменов  Николай  Николаевич, 1908 г.р. Командир 7 Минометной  бригады  с  января  1945 года до  окончания  войны.
Уроженец..              Призван  РВК..
Награжден орденами  Ленина, Красного  Знамени, Александра  Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной  Звезды  и  медалью "За боевые  заслуги".

6.Старший сержант Белаш  Федор  Иванович, 1911 г.р. водитель  батареи  управления бригады.
Уроженец..           Призван  РВК..
Награжден  медалью  "За отвагу"  и  орденами Красной Звезды  и  Отечественной  войны 1  степени.

7.Майор  Беликов  Константин  Федорович,1907 г.р. Старший инструктор  политотдела бригады.
Уроженец..       Призван  ..
Награжден орденами Красной  Звезды, Отечественной  войны  2  и  1  степени, медалью "За  освобождение  Праги".

8.Красноармеец  Беспалов  Михаил  Иванович, 1909 г.р. водитель командира бригады.
Уроженец..               Призван  РВК ..
Награжден  медалью  "За  боевые  заслуги".

9.Красноармеец  Блюмкин  Израиль  Давыдович,1907 г.р. разведчик  батареи  управления бригады.
Уроженец ..       Призван   РВК..
Награжден  двумя  медалями  "За  отвагу".

10.Старший  сержант  Будяк  Михаил  Тихонович,1919 г.р. Водитель штаба бригады.
Уроженец..            Призван  РВК..
Награжден медалью  "За  боевые  заслуги".

11.Гв. майор  Бурмак  Михаил  Савельевич, 1920 г.р. Начальник  штаба бригады.
Уроженец..            Призван   РВК..
Награжден  орденами  Красной Звезды,Отечественной  войны  2 и 1 степени,,Красного  Знамени, медалями "За освобождение Праги" и  "За  победу над  Германией".

12.Ефрейтор  Бурмистров  Степан  Алексеевич, 1909 г.р. разведчик батареи  управления бригады.
Уроженец..          Призван    РВК..
Награжден  медалью  "За  отвагу" и  орденом  "Красной  Звезды".

13.Ефрейтор  Вагин  Никифор  Емельянович,1916 г.р. радиотелеграфист батареи управления бригады.
Уроженец..        Призван  РВК..
Награжден медалью  "За отвагу"  и  орденами Красной  Звезды  и  Отечественной войны  1  степени.

14.Рядовой  Василенко Яков Евстигнеевич,1909 г.р. разведчик-наблюдатель батареи  управления.
Уроженец..          Призван   РВК..
Награжден орденом Красной  Звезды.

15.Рядовой  Васильев  Кирьян  Андреевич,1917 г.р.старший  писарь штаба  бригады.
Уроженец ..       Призван   РВК..
Награжден медалью  "За  боевые  заслуги".

16.Ефрейтор Вердяковский Степан  Филиппович,телефонист батареи  управления.
Уроженец..     Призван ...
Награжден медалью "За отвагу".

17.Ст. сержант Волков Николай  Фёдорович,1919 г.р. старший  повар  батареи  управления бригады.
Уроженец..      Призван  РВК..
Награжден  медалями  "За  боевые заслуги"  и "За отвагу" и  орденом Красной Звезды.

18. Сержант Воронин Михаил Николаевич,1911 г.р. Командир отделения  оперативной  группы контрразведки бригады.( переведен  в  бригаду из  169 минометного полка).
Уроженец ..      Призван РВК..
Награжден медалью "За отвагу"  и  орденом  Красной  Звезды.

19.Красноармеец  Галин  Артем  Афанасьевич,1912 г.р.разведчик батареи  управления бригады.
Уроженец ..        Призван  РВК..
Наградных документов на  этого  воина  не  нашел..

20.Майор  Глебов..                начальник штаба  бригады в  апреле-мае 1945 г.
Уроженец..         Призван  РВК..
Наградных документов на  этого  офицера пока  не  нашел..

21.Старший сержант Голиков Александр Петрович,1908 г.р.командир отделения связи батареи  управления.
Уроженец..    Призван  РВК..
Награжден орденом Красной Звезды.


22.Ст. сержант Голубничий  Николай  Савельевич,1917 г.р. писарь  штаба  бригады( переведен в  конце  войны  в  171 Гвардейский Минометный)
Уроженец ..        Призван  РВК..
Награжден  медалями "За  боевые заслуги" и  дважды "За отвагу".

23.Красноармеец  Гончаров  Фёдор  Петрович, 1905 г.р.телефонист батареи управления.
Уроженец ..       Призван РВК ..

Погиб  в  бою  5 апреля  1943 г. Похоронен  в  д. Полднево  Всходского (ныне Угранского) района Смоленской области.

24.Сержант  Горохов Дмитрий Ксенофонтович,1903 г.р.старший писарь-чертежник  штаба бригады.(В  конце войны- командир минометного  расчета 186 минометного полка).
Уроженец..        Призван  РВК..
Награжден медалями "за боевые заслуги" и "За отвагу" и орденом Красной Звезды.

25.Ефрейтор Гребенников  Иван  Романович,1913 г.р. водитель батареи  управления.
Уроженец..          Призван  РВК..
Награжден  двумя  медалями "За боевые заслуги".

26. Красноармеец Гриценко  Роман  Афанасьевич,1905 г.р. телефонист батареи  управления бригады.
Уроженец ..        Призван   РВК..
Награжден медалью  "За отвагу".
Пропал  без  вести  в  июле  1944 г.

27.Лейтенант мед.службы Грязнов  Борис  Николаевич,1915 г.р.фельдшер батареи управления бригады.
Уроженец ..            Призван  РВК..
Награжден медалью "За боевые заслуги"  и  орденом  Красной  Звезды.

28.Ефрейтор  Железняк  Иван  Иванович,1908 г.р. водитель  батареи управления  бригады.
Уроженец с. Зополино Ордынского  района Новосибирской  области. Призван  Ордынским РВК.
Награжден медалями  "За боевые заслуги" и " За отвагу" и  орденом Красной  Звезды.

29.Гвардии рядовой Житецкий Владимир Степанович,1912 г.р. водитель  батареи  управления  бригады.
Уроженец..           Призван  РВК..
Награжден медалями "За  отвагу"  и " За  боевые  заслуги".


30.Генерал-майор Жихарев  Дмитрий  Николаевич, 1901 г.р. Командовал 7  минометной бригадой с  января  1943 года  по  январь  1945 г.
Уроженец города  Москвы.     Призван  РВК..
Награжден медалью "За  оборону Москвы", тремя орденами Красного Знамени и  Отечественной войны  1  степени.

31.Красноармеец Жуков  Василий Петрович,1924 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец ..        Призван  РВК..
Награжден  медалью "За отвагу"  и  орденом  Красной  Звезды.

32.Майор  Завалей Михаил Романович,1913 г.р. начальник  связи бригады.
Уроженец..            Призван..
Награжден орденами Красной  Звезды, Отечественной войны 2 степени и  двумя Отечественной войны 1 степени.

33.Капитан Зайцев Александр Прокофьевич,..г.р. агитатор  политотдела бригады.
Уроженец  г Калинин.    Призван Центральным РВК г  Калинин.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной  войны 2 и  1  степени.


34.Красноармеец Залевский Бронислав Иосифович,1919 г.р. телефонист  батареи управления.
Уроженец..        Призван РВК..
Награжден  медалью "За отвагу" и  орденом Красной Звезды".

35.Гв. ст. сержант Запольский Михаил Степанович,1900 г.р. писарь-чертежник штаба бригады.(Из 171 Минометного).
Уроженец..       Призван  РВК..
Награжден медалями "За отвагу","За боевые заслуги" и орденом "Красной Звезды".

36.Красноармеец Зинкин  Иван  Иванович,1898 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец села Александровка Лукояновского района Горьковской обл. Призван Лукояновским РВК.
Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды.

37. Лейтенант  Зыков  Петр  Васильевич,1912 г.р.командир  взвода  связи батареи управления.
Уроженец г. Кизела Пермской области. Призван  Кизеловским ГВК.
Награжден  орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды.

38.Рядовой  Игнатьев Павел Степанович,1919 г.р. водитель батареи управления.
Уроженец..   Призван ..
 Награжден  медалями "За  боевые заслуги" и "За отвагу", орденами Красной Звезды  и  Отечественной войны 2 степени.

39.Рядовой Казаков  Михаил Алексеевич, 1923 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец..     Призван..

Погиб в бою 28 июля 1944 г под городом  Львов . Похоронен в д. Журавка(сейчас это  окраина  районного центра Пустомыты Львовской области).

40.Рядовой Калугин Вячеслав Федорович, 1924 г.р. разведчик-наблюдатель батареи  управления.
Уроженец..  Призван  РВК..
Награжден  медалью "За отвагу", двумя орденами Красной Звезды и  Отечественной войны 2 степени.

41.Рядовой Карцев Юрий Михайлович, 1924 г.р.разведчик-наблюдатель батареи управления.
Уроженец..    Призван  РВК..
Награжден  медалью "За отвагу" и  орденами Красной Звезды и Отечественной  войны  2  степени.

42.Старший сержант Кириллов Николай Николаевич,1916 г.р. командир отделения  разведки.
Уроженец..   Призван . РВК..
Награжден медалью "За отвагу"  и  двумя орденами Красной Звезды  и  Отечественной  войны   1 степени.

43.Гв. рядовой Кислицина Валентина Николаевна,1925 г.р. санинструктор батареи управления.
Уроженка..     Призвана  РВК..
Награждена  медалью  "За боевые заслуги".

44.Рядовой Клебнев Пётр Семенович,1919 г.р. разведчик-наблюдатель  батареи  управления.
Уроженец..      Призван РВК..
Награжден 2  медалями "За отвагу", орденами Красной Звезды  и  Отечественной  войны 2  степени.

45.Старшина Клименко Пётр Семенович,1919 г.р. водитель  батареи  управления.
Уроженец ..   Призван  РВК..
Награжден медалью "За отвагу"  и  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

46.Рядовой Клюев Василий  Алексеевич,1910 г.р.водитель батареи управления.
Уроженец..   Призван  РВК..
Награжден медалями "За  боевые заслуги" и " За отвагу" и орденом Красной Звезды.

47.Рядовой Ковалевский Степан Иванович,1910 г.р. телефонист  батареи  управления.
Уроженец..   Призван РВК ..

48.Ефрейтор Коваленко Василий  Никифорович,1910 г.р. телефонист  батареи  управления.
Уроженец..    Призван..
Награжден медалями "За боевые заслуги" и" За отвагу",орденом Красной Звезды.

49.Рядовой Колокина Екатерина Ивановна,1913 г.р. телефонистка  батареи  управления.
Уроженка с. Шалово Мещевского  р. Смоленской  обл.  Призвана  Мещевским РВК.

 Погибла  в  бою  4  августа 1944  года под польским центром  повята Санок.
 Похоронена на  юго-западной окраине дер. Кирепга  Санокского  повята.

Наградить  этого  воина командование бригады  не  успело..

Родные -  мать Наталья Васильевна  ,проживала  в  с. Шалово  Мещевского  Смоленской.

50.Рядовой Колышкин Александр Фёдорович, 1907 г.р.разведчик-наблюдатель батареи  управления.
Уроженец ..     Призван..
Награжден  медалью "За отвагу"  и  орденом  Отечественной  войны  1  степени.

51.Сержант Комраков  Иван  Никитович,1923 г.р. командир  отделения  разведки.
Уроженец..   Призван РВК..
Награжден  двумя  орденами  Красной  Звезды.

52.Рядовой Коржанков Филипп  Иванович,1920 г.р. телефонист  батареи  управления.
Уроженец..      Призван  РВК..
Награжден  медалью "За  отвагу".

53.Гв. старшина Кропачев Василий Константинович,1923 г.р.разведчик-наблюдатель батареи  управления.
Уроженец..   Призван  РВК..
Награжден  орденом  Красной  Звезды.

54.Рядовой  Кузьменко  Яков Степанович,1918 г.р. водитель батареи  управления.
Уроженец ..   Призван  РВК..
Награжден  медалью  "За  отвагу"  и  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

55. Рядовой  Лашин  Григорий Михайлович,1914 г.р.телефонист  батареи  управления.
Уроженец..   Призван  РВК..
Награжден медалью "За  отвагу"  и  орденами  Красной  Звезды  и  Отечественной  войны  2  степени.

56. Сержант Левин Моисей Семенович, 1910 г.р. начальник кладовой  батареи  управления.
Уроженец..   Призван  РВК.
Награжден  медалями "За боевые заслуги" "За отвагу" и  орденом Красной Звезды.

57.Старшина Левкин Фёдор Никифорович,1904 г.р.делопроизводитель  штаба  бригады.
Уроженец .. Призван  РВК..
Награжден медалью "За боевые заслуги" и  2 орденами Красной  Звезды и Славы 3  степени.

58.Рядовой Лысцов Михаил Андреевич,1922 г.р. телефонист.
Уроженец г Бийска Алтайского  кр .      Призван Бийским   РВК.
Награжден медалью "За отвагу".

Погиб  в  бою 4  августа 1944 г.  под польским  центром  повята  Санок.
Похоронен в д. Ольховце Перемышленского р. Львовской  обл.

Родные мать Пелагея Ивановна, проживала в г. Бийске Алтайского по  ул Самарской д 5 кв 2.

59.Рядовой Магит Борис Персович,1922 г.р. разведчик-наблюдатель батареи управления.
Уроженец ..     Призван  РВК..
Награжден  медалью "За отвагу".

60.Ст. л-т Максименко Иван Дмитриевич,1911 г.р. командир взвода  связи батареи управления.
Уроженец..  Призван  РВК..
Награжден  орденами  Красной  Звезды  и  Отечественной  войны  2  степени.

61.Ефрейтор Мартынов Илья Ефимович, 1924 г.р.радиотелеграфист батареи управления.
Уроженец ..  Призван  РВК..
Награжден  2  медалями "За отвагу" и  орденом Красной  Звезды.

62.Гв.ст. с-т Мартынов Павел Иванович,1918 г.р. командир  отделения  связи.
Уроженец..  Призван  РВК..
Награжден  медалью "За отвагу",  орденами  Красной Звезды  и  Славы 3  степени.

63.Сержант Маслов Иван Спиридонович,1906 г.р. командир  отделения  связи.
Уроженец..  Призван  РВК..
Награжден  медалью "За отвагу" и  орденом  Красной  Звезды.

64.Подполковник  Медведев Василий Кириллович, 1910 г.р. Командир 7 минометной  бригады после  окончания войны.
Уроженец ..     Призван  РВК..
Награжден  орденами Отечественной  войны  2  и  1 степени.

65.Ст. с-т Моисеев Дмитрий Федорович,1907 г.р. командир  отделения  связи.
Уроженец  д.Островцы Гашинского  с\с Полновского  р  Ленинградской  обл. Призван Петергофским РВК.
Награжден  орденом Красной Звезды.

Пропал  без  вести  в  июле  1944  года вместе  с Гриценко,своим телефонистом где-то  во  Львовской обл.
Родных нет..

66. Сержант Мушкатеров Иван Павлович, 1923 г.р.командир  отделения  радиосвязи.
Уроженец..  Призван РВК..
Награжден медалью "За отвагу",  орденами  Красной Звезды и  Отечественной  войны 2  степени.

67.Ефрейтор Нероба  Иван Самсонович, 1926 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец д.Руда Велико-Половецкого р. Киевской  обл. Призван Велико-Половецким РВК в  44 г.
Награжден  медалью "За отвагу".

Погиб  в  бою 1.4.45 г.  Где-то в  окрестностях г.Дрездена.
Похоронен в д. Кансдорф.

Родные - мать Мария Гавриловна, проживала в Руде Велико-Половецкого Киевской.

68.Сержант Никиенко Степан Эммануилович,1921 г.р. старший  телефонист батареи управления.
Уроженец..  Призван  РВК..
Награжден медалью "За боевые заслуги" и  орденами Красной  Звезды и Отечественной  войны  2  степени.

69.Мл с-т Никифоров Михаил Дмитриевич,1921 г.р. командир  отделения  связи.
Уроженец ..  Призван  РВК
Награжден  медалью "За отвагу", двумя  орденами Красной Звезды , Отечественной  войны  2  степени.

70.Рядовой Ноев Иван Степанович ,1911 г.р. водитель батареи управления.
Уроженец ..       Призван РВК.
Награжден  медалью "За боевые заслуги"  и  орденами  Красной Звезды  и  Отечественной  войны  2  степени.

71.Рядовой Нориков Григорий Иванович,1918 г.р. радиотелеграфист батареи управления.
Уроженец ст Гамы Венгеровского  р Новосибирской  обл.  Призван  Чемейским РВК Алма-Атинской обл  в  1941 г.
Награжден  медалью "За отвагу" и  орденом Красной Звезды.

72.Рядовой Олейник Василий Карпович,1916 г.р. водитель  батареи управления.
Уроженец ..  Призван  РВК.
Награжден  медалью "За отвагу" и  орденом  Отечественной  войны  2  степени.

73.Мл.с-т Осадчий Василий Яковлевич,1922 г.р. разведчик батареи управления.
Уроженец..      Призван РВК.
Награжден  орденом Красной Звезды.

74.Ст. с-т Пирожихина Александра Георгиевна, 1924 г.р.химинструктор батареи управления.
Уроженка ..   Призвана  РВК.
Награждена  медалью "За отвагу" и  орденом Красной Звезды.

75.Сержант Поспелов Николай Владимирович,1912 г.р. водитель батареи управления.
Уроженец..   Призван РВК.
Награжден медалью "За боевые заслуги".

76.Сержант Пролиев Ертай, 1918 г.р. командир  отделения  разведки.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден медалью "За отвагу".

77.Ст. л-т Просветов Михаил Гаврилович,1913 г.р.помощник НШ бригады.
Уроженец г.Уральска Западно-Казахстанской обл.  Призван Уральским РВК.
1945 год. Капитан Просветов М.Г. воюет в 169 минометном полку, должность- зам НШ полка,отвечает за  разведку огневых  средств противника.

Погиб в бою 12 марта 45 г.
Похоронен в г. Конты-Вроцлавске  Вроцлавского повята и воеводства. Польша.

Наградных документов на  этого  офицера  не  нашел.
Родные - мать Фёкла Фёдоровна,проживала в г. Уральске Западно-Казахстанской обл по ул. Чаганской.


78.Ст. л-т Разин Борис Леонидович,1921 г.р.  помощник НШ бригады.
Уроженец ..   Призван РВК.
Награжден медалью "За освобождение Праги" и  орденами Красной Звезды и Отечественной войны  2  степени.

79.Рядовой Романенко Леонид Васильевич,1924 г.р. разведчик-наблюдатель батареи управления.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1  степени.

80.Рядовой Росляков Павел Васильевич,1902 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец ..    Призван РВК.
Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу" , орденом Красной  Звезды.

81.Сержант Саляхов Гарафтын, 1914 г.р. старший радиотелеграфист батареи управления.
Уроженец  Челябинской обл. Призван Катавским РВК в 44 г.
Награжден комбригом 7 минометной медалью "За отвагу".

82.Рядовой Свиридов Николай Александрович,1918 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец..   Призван РВК.
Награжден медалью "За отвагу".

83.Ст. с-т Седов Борис Степанович,1918 г.р. старший делопроизводитель штаба бригады.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

84.Рядовой Седов  Павел Иванович,1913 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден медалью "За отвагу" и  орденом Красной Звезды.

85.Рядовой Селезнев Пётр Иванович,1913 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец Северо-Казахстанской  обл. Призван Мамлютским РВК в  ноябре  41 г.
Награжден комбригом 7  минометной медалью "За отвагу".

86.Капитан Серьгиенко Иван Исакович,1918 г.р. командир батареи управления.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден  двумя  орденами Красной Звезды.

87. Рядовой Смирнов Харлампий Иванович,1905 г.р.телефонист батареи управления.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу".

88.Гв. ст. л-т Снаговский Василий Григорьевич,1919 г.р. командир взвода  связи  батареи  управления.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден  орденами Отечественной войны 2  степени  и  Красной  Звезды.

89.Рядовой Соколов Андрей Иванович,1903 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец ..  Призван РВК.
Награжден медалью "За отвагу".

90.Рядовой Соколовский Казимир Доминухович,1903 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец д. Мариановка Плисковского р. Винницкой  обл. Призван Плисковским РВК в  44 г.

Пропал  без  вести  в  бою  3  февраля  45  г. В  этот  день 7  минометная  бригада расширяла  плацдарм  на  левом  берегу Одера..
Наградных документов   нет.

Родные - жена Мария Иосифовна, проживала в Мариановке Плисковского  Винницкой.

91.Рядовой Соснов  Василий Андреевич,1909 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден  медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу".

92.Гв. майор Стадник Даниил Петрович,1904 г.р. заместитель командира бригады по  технической  части.
Уроженец ..  Призван РВК.
Награжден двумя медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги",орденами Красной Звезды  и Отечественной  войны 2 и 1  степени.

93.Гв. старшина Стародубов Дмитрий Климентьевич,1909 г.р. старшина батареи управления.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден медалью "За отвагу" и орденами Красной Звезды и Отечественной  войны  2  степени.

94.Рядовой Стороженко Иван Максимович,1910 г.р. водитель  батареи управления.
Уроженец Приморского  кр. Призван Ворошиловским РВК Приморского кр.
Награжден  медалью "За боевые заслуги" ,орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1  степени.

95.Подполковник Сухов Михаил Никитович,1904 г.р. начальник  политотдела бригады.
Уроженец..      Призван РВК.

С  первых  дней  войны Михаил Никитович был комиссаром в 24 минометном батальоне. Затем переформирование в  169  минометный полк, отсюда назначение в 7  бригаду. Трех младших своих братьев Михаил Никитович  Сумел  собрать в  свой 169 минометный,где  они не  подвели старшего  брата..
Награжден двумя  орденами Красного Знамени и Отечественной  войны 1  степени.

96.Рядовой  Талалаев Андрей Михайлович,1900 г.р.телефонист батареи управления.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден медалью "За боевые заслуги" и  орденом Красной Звезды.

97.Капитан Телегин                , начальник  отдела  контрразведки бригады.
Уроженец..   Призван  РВК.

98.Рядовой Ткаченко Захар Калистратович,1912 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец Черкасской обл,Маньковского р.   Призван  Букским РВК в  44  г.
Награжден комбригом 7  минометной медалью "За отвагу".

99.Рядовой Тонкопий Николай Ефремович,1910 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец ..  Призван РВК.
Награжден медалью "За отвагу".

100.Гв. рядовой Фараонов Пётр Григорьевич,1919 г.р. водитель батареи управления.
Уроженец..   Призван РВК.
Награжден орденом Красной Звезды.

101.Гв ефрейтор Фомин Константин Варфоломеевич ,1911 г.р. старший телефонист батареи управления.
Уроженец..  Призван  РВК.
Награжден орденом Красной Звезды.

102.Сержант Холин Михаил Сергеевич,1912 г.р.писарь-чертёжник штаба бригады.
Уроженец Бирюлево Ленинского  района Московской  обл.Призван Октябрьским РВК Джалал-Абадской обл Киргизии в  42 г..
Награжден медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и Отечественной  войны 2  степени.

103.Ефрейтор Хоменко Михаил Михайлович, 1926 г.р. телефонист  батареи управления.
Уроженец..   Призван Корсунским РВК  Киевской  обл в марте  44 г.
Награжден медалью "За отвагу".

104.Сержант Цапенко Павел Петрович,1922 г.р. Старший радиотелеграфист батареи управления.
Уроженец..   Призван Волчанским РВК Харьковской обл в октябре  41 г.
 Награжден медалью "За отвагу" и  орденом Красной Звезды.

105.Полковник Чебитько Фёдор Михайлович, 1903 г.р.  НШ бригады.
Уроженец г. Ашхабад, Туркмения.  Призван  Ташкентским ЦВК  в 1922 г.
Награжден орденом Отечественной войны  1  степени.

106.Ефрейтор Чирков Иван Александрович,1910 г.р.старший телефонист батареи управления.
Уроженец д Деревенька Брейтовского р. Ярославской обл. Призван  Рыбинским РВК Ярославской обл в июне  41 г..
Награжден медалью "За отвагу"  и  двумя орденами Красной Звезды.

107.Ефрейтор Шарков Павел Иванович, 1923 г.р.старший телефонист батареи управления.
Уроженец..  Призван РВК.
Награжден медалью "За отвагу".

108.Рядовой Шатов Михаил Иванович, 1923 г.р. телефонист батареи управления.
Уроженец д.Кузьминовка Шарлыкского р Оренбургской обл.  Призван Шарлыкским РВК в
 42 г.
Награжден двумя  медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и орденом Отечественной  войны 2  степени.

109.Мл. л-т Щепетов Евгений Александрович,1925 г.р. командир взвода  разведки.
Уроженец ..  Призван Красноярским  ГВК.( в Киевское арт. училище)в октябре 42 г.
Награжден медалью "За отвагу" и  орденами Красной Звезды  и  Красного Знамени.

110.Рядовой Юферов Иван Иванович, 1901 г.р. старший телефонист батареи управления.
Уроженец д. Просвет Куменского р. Кировской  обл. Призван Куменским РВК.

Погиб в  бою 5 апреля 43 г.
Похоронен в д. Красные Поделы Милятинского с\с Всходского р Смоленской  обл.

Родные проживали в Просвете Куменского Кировской.

111. Ст. с-т Ярцев Александр Иванович,1921 г.р. командир отделения  разведки,в конце войны- адъютант командира 7 минометной бригады.
Уроженец д.Зеленое Половинского с\с, Увельского Челябинской. Призван Увельским РВК в  40 г.
Награжден медалью "За отвагу", двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени.

   Продолжаем поиск всех  воинов 7  минометной бригады, по  мере нахождения  новых данных добавим в эту мою статью.( Наградные листы попозже тоже все выложим).

 

 


Рецензии