Лермонтов и девы...

М. Ю. Л. не был очень счастлив в личной жизни.
Лермонтов, будучи подозрительным, параноидальным гением, (вспомним, как часто в "ГЕРОЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" герой "уместно оказывается" (герой или его друзья) в нужном месте в нужное время - чтобы подслушать "важное" - об угрожающей Печорину опасности (три раза)...
"Герой нашего времени" - бесспорно, ПОРТРЕТ Лермонтова, хоть он и уверяет в предисловии к роману, что нет, совсем нет...

В юности Михаила Лермонтова серьёзно травмировала некто Сушкова, позволившая "надсмеяться" над любовью Мишеля к ней.

Это обстоятельство, наложенное на параноидальный характер....
Он не был женат - более того, несмотря на молодой возраст (молодой - вот и не был женат? Может быть, и - однако...) он женоненавистник, в своих текстах он в лице своего главного персонажа уничтожает женщин - физически ("Бэла") - и морально ("Княжна Мэри")... И второй большой текст - "Маскерад" (вначале он был именно "Маскерад", а не "Маскарад")...
Арбенин - помните, как поступает с Ниной? Всё то же самое...
Месть Лермонтова Сушковой?
Похоже ту же природу имели и поиски "дуэли" (суицида).
И в то же время - громадное количество светлых  стихотворений - "Ангел" и многие, многие другие.


Рецензии