Простота заразительна

     Почему-то вспомнились 90-е. Причем, начало, когда советские люди(еще советские) не избалованы неизвестным иностранным производством. Перестройка в самом разгаре, но засилья "иностранщины" еще нет. Еще на производствах к праздникам выдают продуктовые наборы - они не такие богатые, но после отмены талонной системы пользуются спросом. И простота наборов не пугала. Придумывали новые рецепты, приносили на работу, делились тем что получалось и нравилось. Даже интересно было. Как сказал один из сатириков тех времен - "как из сушеной мухи сделать килограмм колбасы?". И ведь получалось неплохо, вкусно, интересно.
     Соус из крыжовника. Зеленый крыжовник измельчить и немного потушить. Охладить, добавить майонез. Подавать к салатам и рыбе. О майонезе тех времен. Еще не было модифицированного и украшательного состава его. Советский майонез был одного сорта - создавалось впечатление, что преобладал, порой, уксус. Но, тем не менее, не добавлялось красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса, искусственные запахи и т.д.
     Каракулевый торт. Последние лет 20 такой торт продается под маркой - "Муравейник".  4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. молока, 1,5 стакана  сахарного песка, 1 яйцо, сода на кончике чайной ложки, погашенная уксусом столовым 6%, мука по потребности, сколько возьмет.  Предварительно сварить банку сгущенного молока и охладить его в течение 24 часов. Тесто замешивается из компонентов крутое, поставить на 2 часа в холодное место. Тесто протереть через частую терку прямо на противень и выпекать на двух листах. Взбить сваренную сгущенку со 100 гр.сливочного масла. Готовое тесто покрошить и смешать с кремом.
     Кекс "Друг семьи". 1 день. Смешать 200 мл теплого молока, 200 муки, 100 грамм сахарного песка. Накрыть чистой тряпочкой и поставить в теплое место. На 6 день приготовить такую же смесь, и тщательно размешав ее, добавить к первой. Перемешать. Опять поставить в теплое место. Перед 10-м днем часть массы отложить (1 стакан)для закваски на следующий раз. На 10-й день в "настаивающуюся" массу положить 2 яйца, 100 грамм сахарного песка, 1 пачку растопленного сливочного маргарина, 1 ч.л.соды, 100 грамм муки. Перемешать, выложить в форму или на противень и выпекать.
     Ленивые вареники. 400 гр.творога, 2 яйца, 1 ст.л.сахара, соль, 3-4 ст.л. муки. Смешать, разделить на 3 части, раскатать колбаской, нарезать вареники. Кинуть в кипящую воду. Когда всплывут - готовы. Подавать со сливочным маслом, с вареньем, со сметаной. Расчитывалось на 3-х человек по порции.

                Продолжение следует...


Рецензии