Вечность документальная история с авторским выводо

Любовь не требует обязательств (М. М. Ж.)

Чак Паланик, когда-то заметил, что ключевой проблемой для писателя является невозможность создавать произведение сейчас, поскольку слово устаревает сразу после того, как появляется на бумаге. Таким образом, любая книга написана в прошедшем времени.
Однако Николай Коперник решил эту проблему, и уже после доказал, что планеты вращаются вокруг Солнца.

Смею заметить, что именно решение задачи Чака Паланика – главное открытие великого астронома.
Когда этот человек дожил до весьма преклонного возраста, он случайно встретил Анну Шиллинг. Совсем юную девушку, которая отправилась за ним. И они говорили. И они были равны. Вскоре пришла болезнь. Стало сложно. Умирать всегда сложно, умереть легко. Вопреки любой рациональной оценке, юная и хрупкая Анна не отступила. Она была с обреченным человеком. И они все также говорили. Она, позабыв о себе, делала все возможное, чтобы ему стало хотя бы на один солнечный луч легче. И пока была рядом, он чувствовал себя сильным, и пытался закончить труд всей своей жизни. И вот… Коперник просит Анну покинуть его. И после долгих и тяжелых споров… Она подчиняется. Он был каноником, и ему по уставу любить не полагалось. Церковь, которая учит любви, лишает всего тех, кто это чувство испытал. Но, возможно, эта причина не была основной. Может быть, великий ученный не желал, чтобы близкий человек наблюдал его угасание. Астроном вскоре умер, и совсем немного не дожил до публикации своего труда.

Можно ли сказать, что он ее любил… Нет. Анна Шиллинг и Николай Коперник любят… Сейчас. И в любой момент, когда глаза или память читателя коснется этой истории.
Любовь – уникальный глагол, который не подвластен временам. Слова «Любил» или «Полюблю» лишены смысла. Их просто не существует.

Решение задачи Чака Паланика: добавляем в книгу одно слово, которое нет нужды называть, и произведение будет жить сейчас. История будет «происходить» в эту минуту. В каждое отдельное мгновение. До края вечности…


Рецензии