Про космос

                Млечный Путь в Сверхчерную Дыру.
 
  Галактика состоит из сверхмассивной черной дыры и попутно захваченного межзвездного газа, пыли, комет, планет, звезд. Когда ядро вращается медленно – галактика будет шаровидной, но если ядро галактики вращается очень быстро, то радиус его экватора становится длиннее среднего радиуса и гравитационное поле деформируется, повторяя форму ядра. Межзвездный газ, попавший в ловушку перераспределяется и галактика становится дисковидной. Быстрое вращение гравитационного поля создает вихри из-за неравных угловых скоростей на разном расстоянии от ядра и плотность газа становится неравномерной. Формируются сгустки газа имеющие гравитационное влияние выше среднего по облаку и со временем они неизбежно уплотняются притягивая все больше газа. Так появляются кометы – прародители звезд. Со временем кометы растут, поглощая все больше газа, пыли и сливаясь с другими кометами, и, в какой-то момент, количество перерастает в качество – внутренняя часть кометы под давлением плавится и появляется жидкое ядро шаровидной формы. Внешний слой вынуждено повторяет форму  ядра и бесформенная комета превращается в планету. А поскольку в рацион планет входит не только газ и пыль, но и кометы и меньшие по массе планеты, то и растет планета гораздо быстрее.  Растет до тех пор, пока давление в ядре не начнет крошить молекулы на ионы и атомы, ядра которых под давлением сливаются, выделяя энергию. Так загораются звезды. И как вы думаете, что они делают? Они растут. Если вещества вокруг звезды много, то она будет поглощать его, пока давление внутри ее ядра не раскрошит ионы и атомы на элементарные частицы. Так обычная «ионно-атомная» звезда становится «элементарной» нейтронной. Ядро из протонов, мантия из нейтронов и корона из густого многослойного электронного облака… Гигантский элемент таблицы Менделеева. Если мысленно продолжить таблицу до логического конца, тот последним элементом станет массивная нейтронная звезда, за мгновение до коллапса. Нейтронная звезда самая массивная и яркая из видимых звезд. И она тоже растет. А дальше только тьма… Давление внутри ядра становится неприличным и крошит сами элементарные частицы на субэлементарные и рождается черная дыра.  А поскольку субэлементарные частицы не тратят энергию на формирование элементарных частиц, то суммарное гравитационное поле черной дыры становится более сильным. Поэтому черные дыры могут удерживать гравитационным полем массу в двести раз больше собственной, в то время, как гравитация обычной звезды в тысячи раз слабее в расчете на единицу массы. И поскольку черная дыра гораздо прожорливее своих младших братьев, то и растет она быстрее. Двигаясь по тугой спирали к ядру галактики, черные дыры рано или поздно сольются с ним, как и большая часть звезд, планет, комет, пыли и газа. Млечный Путь ведет в центр Галактики - прямиком в сверхмассивную черную дыру… А вы знаете, что делает наша Сверхмассивная Черная Дыра? Она растет… А скоро она сольется с ядром галактики Туманность Андромеда и станет в два раза больше. И когда-нибудь давление в ядре раскрошит субэлементальные частицы и родится Сверхчерная Дыра, и закружит в хороводе огромные скопления галактик постепенно поглощая их. И если коллапс сопровождается сбросом внешней оболочки, как в случае со сверхновыми, то коллапс ядра галактики в сверхчерную дыру должен породить выброс субэлементальных частиц – черный взрыв? А может, мы сами будем поглощены уже существующей сверхчерной дырой. Осталось понять, где та штука, вокруг которой вращается Млечный Путь и ближайшие галактики. Думаю, это не сложно, ведь мы все о ней знаем – она очень-очень тяжелая, совсем-совсем черная и она быстро-быстро растет… А еще она сеет вокруг себя тьму и хаос, так как вокруг нее очень быстро вращается несколько сверхмассивный черных дыр без видимых галактик и движение света там запрещено. Нам нужен участок неба на котором видны только недалекие галактики, а за ними - абсолютно пустой космос. Это небольшой участок неба, а сама сверхчерная дыра в самом центре размером с горошину и массой в тысячи галактик. И наверное она дает эффект сложной линзы огромного размера. А знаете, что делает сверхчерная дыра? Она растет...


Рецензии