Дежавю - не дежавю

                ДЕЖАВЮ - НЕ ДЕЖАВЮ

Все персонажи, имена, названия фирм и организаций,  события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.

         Был солнечный мартовский воскресный день, снег уже сошел. В этом году весна слишком рано заявилась, но вот что будет в апреле никто угадать не может. Александр Лучников хотел провести этот день дома, но накануне его друг Дмитрий Коховский сказал, что он и его жена Ирочка хотят встретиться по какому-то делу. При этом дома у Сан-Сея или в офисе дедуктивного агентства встречаться наотрез отказались, и, выражаясь по-современному, стрелку забили они на Дворцовой Площади в два часа пополудни.
         В принципе, Александр был не против куда-то выйти, ему еще было тяжело находиться одному без Лили. Уже или еще, но прошло два месяца, как она ушла. Он не раз задавал себе вопросы: "Может надо было сделать что-то? Может надо было найти ее, и украсть? А может так или так?.....". Ответов у Александра не было.
Конечно, от Коховских можно было ожидать чего угодно, но любопытство пересилило, и Александр согласился на встречу. Пришлось добираться на Метро. Спустившись по почти винтовой лестницы станции «Автово», он оказался в подземном мире Петербурга. Доехав до «Пушкинская», он перешёл на «Звенигородская» и доехал до «Адмиралтейская». А там пройдя немного по Невскому, Александр добрался до Дворцовой.
         Как и было условлено, он искал чату Коховских около Александровской колонны. Гусака Коху Сан-Сей увидел издалека, его просто было невозможно не увидеть - сам большой, с тросточкой, да еще с планшетом баловался.
- Ты чего ту второй захват Зимнего готовишь? - спросил Сан-Сей, подойдя к снимавшему на планшет панораму Зимнего Дворца Дмитрию.
- Не мешай, вечно ты не вовремя, - ответил Коховский.
- Ты чего Метяй, сам же меня позвал, а теперь понтируешь...
- Да, позвал, но ты же видишь, что именно сейчас я делом занят.
- Обалдеть, я тут тороплюсь... Твоя же Ирочка сказала, что у вас мало времени. Чего звали?
- Ну, естественно, по делу. Мог бы не спрашивать! - пророкотал Коховский.
- Знаю я ваши дела! Надеюсь, без подстав?....
- Каких подстав, ты о чем? Ирочка! - крикнул Дмитрий и замахал рукой.
- А ты еще забыл реверанс сделать, - не удержался от прикола Сан-Сей.
Коховский что-то хотел сказать, но не успел так, как подошла его жена и не одна.
- Здравствуй, Саша! Хорошо, что приехал, у нас к тебе дело, - заговорила Ирина Коховская. - Вот, знакомься - это Ирина и ей нужна твоя помощь.

        Сан-Сей посмотрел на представленную девушку, возраст ее он не смог определить, где-то за двадцать - двадцать пять. Вид у девушки был меланхолический, а выражение лица такое, как будто она только что плакала или вот-вот расплачется.
- Надеюсь, у вас  мадам не машину угнали? - спросил Сан-Сей.
- Нет, что Вы! - ответила девушка, речь ее, как ни странно была быстрой. - У меня другая проблема, у меня гонорар украли.
- В смысле?
- Понимаете, издательство его перечислило, а банк не получил.
- Это как так?
- Вот и займись делом, - встрял Коховский.
- Что конкретно от меня хотите, Ирина?
- Найти куда делся мой гонорар за мои стихи. Я поэтесса и неприспособленна к решению таких задач.
- Понятно. В банке были, в издательстве были? - начал уточнять Сан-Сей.
- Саша, ты же детектив, вот и выясни всё! А Ирочка сейчас работает над новым сборником, - проговорила жена Коховского, тоже Ирочка.
- Я подготовила необходимые документы, если чего не хватает, то потом передам или перешлю, - произнесла Ирочка-поэтесса, и передала Сан-Сею папку.
- Хорошо, я возьмусь я это дело. Но если я выясню, что это опять ваши забавы.....
- Какие забавы, как ты мог так подумать? - обиженно произнесла мадам Коховская.
- А про знакомство с одной блондинкой вам не напомнить? А про то, как эту же блондинку вы потом с одним рейдером познакомили?
- Мы Лили ни с кем не знакомили. Он тогда сам к нашему столику подошел. И вообще, как мне показалось, они раньше были.... - произнес Дмитрий, но договорить не успел, жена толкнула его в бок.
- Кстати, он не рейдер, а очень серьезный и солидный человек! - заговорила мадам Коховская. - А если ты ее не смог удержать.....
- Ну, началось... Сейчас заведет свою любимую тему про развитие, рост личности... - подумал Александр. Его последнее время уже начали напрягать подобные бесплодные темы. Недавно Александр где-то прочитал: «Чтобы любимая женщина не ушла надо совершенствоваться, расти. ».  Кому надо? Зачем и для чего это «надо»? Он не против того, чтобы человек совершенствовался или, как теперь говорят, рос, но вот обличение это в форму требований или даже долженствования  уже даже не мантрой, а какой-то сектантской установкой попахивает. А главное, очень удобно - ушла женщина от мужчины, а мужчина от женщины, и не надо ничего объяснять - ты не развиваешься и не растешь! Некая презумпция социальной или моральной, интеллектуальной, или еще какой несостоятельности и виновности человека.

         Однако Ирочка-поэтесса прервала первую Ирочку:
- Пойдемте лучше все вместе в Эрмитаж!!! Александр, сегодня воскресенье, а делом завтра займетесь.
Александр не стал упираться и согласился повкушать прекрасное.


                2
           На следующий день ровно в десять утра глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников уже был в офисе и работал по новому делу. Первым делом он просмотрел переданные документы. Оказалось, полное имя клиентки Куколкина Ирина Алексеевна, 28 лет от роду, печаталась под своим именем.

           Издательство «Амазония» уже выпустило два сборника стихов Ирины. Как раз гонорар за вторую книгу, вернее вторая часть гонорара, исчез по пути от издательства на банковский счет Ирины Куколкиной. Первая часть в виде аванса была выплачена в срок еще три месяца назад.

           Среди документов нашлась справка из банка о состоянии счета.
- Опа, а девушка готовилась к встречи с детективом...- проговорил себе под нос Сан-Сей. - Ладно, займемся пока издательством.
"Издательство «Амазонит»: гендиректор: Михайлова Марина Михайловна. Главный редактор: Ильина Зоя Анатольевна" - было написано на визитке, лежавшей среди документов Ирочки-поэтессы.

          Естественно, Сан-Сей первым делом пробил издательство по интернету. Сайт есть, контактная информация совпадает  с визиткой. "Надо ехать и на месте разговаривать и смотреть что к чему": - решил он.
Издательство «Амазонит» располагалось возле метро «Василеостровская», куда частный детектив приехал через полтора часа, а по пути он зашёл в парикмахерскую - подстричься и подстричь усы.
- Могу я поговорить с Мариной Михайловной? - спросил детектив у девушки, сидевшей в приемной генерального директора.
- Вы договаривались? Сегодня не приемный день. И вообще, Марина Михайловна не занимается рукописями, - ответила девушка, едва взглянув на вошедшего.
- Нет, мы не договаривались, и я не автор. Я частный детектив, вот визитка.
- Детектив....уже?... - как-то растерянно проговорила девушка.
- Что значит "уже"? - спросил Александр, в этот момент зазвонил мобильник.
- Ой, это, наверное, я вам звоню, - проговорила девушка, - Марина Михайловна попросила с вами связаться.
- Очень интересно!.. Тогда, я пройду?
- Да, конечно.
Войдя в кабинет генерального директора издательства, Сан-Сей представился официально:
- Я, Лучников Александр Александрович, частный детектив.
- Вы что на ковре-самолете летаете?! Мы только что решили к вам обратиться, а вы уже тут, - проговорила женщина, по-видимому, сама гендиректор, - нам наш экономист Лилия  Вольдемаровна посоветовала к вам обратиться.
- Кто, Лилия  Вольдемаровна? - удивленно спросил  Сан-Сей. - Если она, то значит у вас большие проблемы!...
- Да, у нас очень большие проблемы, - проговорил голос, который Александр хотел бы слышать каждый день, и он посмотрел туда, откуда лился этот голос.
Это была она, его Лили, но только теперь в ней что-то изменилось. Она стала еще красивей, или он просто очень соскучился по ней. Лили улыбнулась ему. Александр с трудом справился с собой, чтобы не выдать свое волнение.
- А вы, если не ошибаюсь, Марина Михайловна? - спросил Александр, обращаясь к женщине, сидевший во главе стола. На вид женщине было лет 50, во всем ее виде была какая-та строгость, напоминавшая учительницу или даже завуча школы.  - И насколько я ошибусь, если предположу, что проблемы ваши связаны с исчезновением денег со счетов издательства?
- Да, это я - ответила хозяйка кабинета, и жестом руки пригласила посетителя присесть. -  Но откуда вы знаете про деньги?....
- Ко мне обратилась Ирина Куколкина по поводу исчезновения ее гонорара, - пояснил детектив, присаживаясь на стул.
- Да, помню такую и ее случай,- проговорила Марина Михайловна, - но, к сожалению, у нас серия подобных казусов произошла. А сегодня вообще крупная сумма была списана со счета издательства.
- Тогда, пожалуйста, с самого начала расскажите, - обратился Александр к главной по издательству.
- Всё началось в начале января - раз в неделю происходил какой-то непонятный сбой при перечислении гонорара авторам. Трем авторам деньги приходили на счёт, а четвертому - нет. Сначала мы повторно перечисляли деньги, но потом перестали, так как наш бюджет не безграничный. Вот как раз с Куколкиной и перестали компенсировать. При этом в феврале подобные сбои стали повторяться чаше.
- Понятно. А ко мне вы хотели обратиться с какой целью?
- Чтобы выяснить, как и по чьей милости исчезают деньги, - ответила экономист издательства.
- Куда деньги уходят не пытались выяснить?
- Пытались. И как оказалось на какие-то электронные кошельки.....
- Вы сами выясняли ил полиция? - спросил детектив.
- Мы не хотели обращаться в полицию, так как боялись за репутацию нашего издательства. Репутационные издержки могли быть больше финансовых, - пояснила руководитель издательства. - Но, видимо, теперь придется обратиться в наши славные правоохранительные органы.
- Обязательно!!! Я вам настоятельно рекомендую немедленно обратиться в полицию с заявлением о краже денег со счетов. А  так как ваши цели не противоречат целям моей клиентки, то я возьмусь и за ваше дело, - проговорил Александр, он с трудом отвел взгляд от Лили, так бы и смотрел. - Для начала хорошо бы составить таблицу всех подобных сбоев, то есть когда, кому, сколько перечислялось.
- Это возможно, - ответила экономист Лилия Вольдемаровна, она же Лили, и вышла из кабинета.

          Александр выдохнул с облегчением, в ее присутствии он не мог сосредоточиться, все время хотелось смотреть только на нее, слышать только ее, а еще лучше взять ее руки в свои. Теперь он осмотрел кабинет генерального директора издательства. Кабинет оказался небольшим, рабочий стол директора стоял у окна напротив двери. И всяк входящий в кабинет взором упирался сначала в окно, а потом в профиль хозяйки кабинета. Вдоль стенки слева от двери стояли книжные шкафы с книгами, изданными издательством. А у стенки напротив стола директора располагался кожаный диван буквой "г" шоколадного цвета, на котором и седела Лилия, когда вошел Александр.
 - У вас есть какие-нибудь предположения относительно случившегося? - спросил частный детектив, полностью развернувшись в сторону директора.
- Нет, никаких. Мы небольшое издательство, существуем только 5 лет. Мы только-только заработали себе репутацию и только-только начали выходить на приличные обороты, - ответила Марина Михайловна.
- Правильно ли я вас понимаю, что данная ситуация может привести вас к банкротству или чему-то подобному.
- Правильно, именно к банкротству!
- Возможно ли прямо сейчас переговорить с вашим  системным администратором? - поинтересовался Сан-Сей.
- Нет, к сожалению, она заболела.
- Когда?
- В пятницу во второй половине дня.
- Как любопытно, - задумчиво произнес детектив.- А скажите, большой ли у вас штат и кто увольнялся, ну скажем, за последние шесть месяцев?
- Штат небольшой, многие работают дистанционно, - ответила директор издательства. - А относительно уволившихся, если можно, то завтра вместе с таблицей сбоев вам передадим.
- Отлично, - произнес Александр, и, понимая, что аудиенция закончена, покинул кабинет директора.

Проходя по коридору, он вдруг увидел табличку:
   «Экономист Малинкина Лилия  Вольдемаровна»

        Александр просто не в силах был пройти мимо, да и главного свидетеля надо было опросить по горячим следам, он открыл дверь, зашел и произнес:
- Ну, экономист Малинкина Лилия  Вольдемаровна, рассказывай, как тебя угораздило в это дело вляпаться и что думаешь по делу? - с порога начал Сан-Сей.
- Вляпалась так вляпалась, на миллион рублей вляпалась! - проговорила Лилия. - Я не знаю, что думать, но дело было так: в пятницу после обеда мне надо было произвести платеж на сто тысяч рублей. Платеж я провела, как всегда, через бухгалтерскую программу. Всё прошло нормально. А сегодня утром я получила по электронке отчет из банка о состоянии счета и всех трансакциях за прошлую  неделю. И вот из этого отчета я и узнала, что, во-первых, было списано не сто тысяч, а миллион рублей. И, во-вторых, деньги ушли на совершенно иной счет.
- Стоп, а как это возможно, если как ты говоришь все прошло нормально? - начал рассуждать частный детектив. - То есть, если я правильно понял, программа показывает одну сумму и один счет, в реальности сумма другая и счет назначения другой?
- Именно, Саша!
- Очень интересно!!!! Кстати, в целях расследования дела мне необходимо осмотреть ваш компьютер, экономист Лилия.
- Чего осмотреть? - он посмотрела на него, она старалась быть серьезной, но глаза ее улыбались. - А кофейку не налить?
- Налить, и с круассаном, пожалуйста! - он подошел к ее столу и положил свою руку на ее руку.
-  Кофе с круассаном в кафе напротив, пожалуйста. А у меня слишком много работы. Таблица будет готова к завтра, - деловым, даже слишком деловым тоном ответила Лили, но руку не отдернула, - А зачем тебе компьютер осматривать?
- Мало ли какие жучки...
- Ну-ну. Завтра с  системным администратором осмотришь.
- Так она ж болеет...
- Уже и это пронюхал. Завтра обещала выйти на работу.
- Понятно. А скажи-ка мне Лили, как ты эту работенку нашла? Ну, не пришла же ты "с улицы" и не сказала, моргая ресницами своих карих глаз, возьмите меня?
 - По протекции знакомых мужа. Тебя устроит такой ответ?
- Пока да, - ответил Сан-Сей и взглянул на часы. - О, мне пора, все я убег, завтра приеду за таблицей и опрошу свидетелей.


                3
- Компьютер ему осмотреть, придумает же, хитрец, - проговорила в полголоса Лили после ухода Александра. Она подошла к окну и посмотрела на улицу. Она видела, как он пошёл к метро. Лили, или как теперь ее все звали полным именем Лилия, вернулась к своему рабочему столу, достала телефон и сняла на видео вид системного блока спереди и задней панели. Через некоторое время ммс-ка улетела адресату.
- Интересно, куда это он направился. Подстригся, усы даже подстриг... Неужели у него кто-то появился? Блин, о чем это я?! Я же сама от него ушла к другому. Ушла к тому, без  которого еще пять лет дышать не могла, - закрутились мысли в голове блондинки. - Да, в новый год с 2010 на 2011 Алексей сделал мне предложение. Думала, моё сердце разорвется от радости! А потом мы поссорились, и он уехал в Красноярск бизнес налаживать. Я полгода как дура его ждала, поехала к нему... А у него там уже другая. Теперь я думала, что моё сердце разорвется от горя. А потом, а потом уже осенью меня познакомили с Сашей, он же Сан-Сей. Практически мало знакомые люди предложили разыграть одного затворника-домоседа. Только я до сих пор не поняла, кто кого разыграл. Это затворник-домосед оказался хроническим приколистом, да еще с задатками детектива. И я влюбилась, а может просто "прибилась".... А в декабре, почти через 4 года, снова увидела Алексея, и снова что-то вспыхнуло в сердце. Я не хотела обманывать Сашку, рано или поздно он все равно бы узнал или просчитал, и решила уйти. И вот теперь я жена Алексея Малинкина....

          Вихрь мыслей блондинки Лили был прерван бряканьем мобильного - пришла смс-ка: "Спасибо! Молодец, у тебя хорошо получилось!".
- Вот черт, я же ему свой новый мобильный номер засветила! - проговорила Лили, и поймала себя на том, что улыбается. - Ну что за человек, просто какой-то магнит информации!


                4
         На следующий день глава дедуктивного агентства направился в издательство. Удобно устроившись на сидение в углу вагона, Сан-Сей решил поподробнее рассмотреть присланное накануне ему видео внешнего вида компа экономиста издательства. На первый взгляд ничего необычного там не было, однако присмотревшись, Александр заметил одну штучку на задней панели, которой, по его мнению, на данном компьютере быть не должно.
- Вот это номер, - проговорил он себе в усы, - неужели я опять имею дело аферистами-затейниками?!
Приехав в издательство, частный детектив сразу направился к главе сей организации.
- Вот, Марина Михайловна просила Вам передать, - проговорила секретарша в приемной генерального директора, и предала Александру документы. - Её и экономиста сегодня до обеда не будет, они в банке.
- Спасибо, а где у вас тут каморка сисадмина?
- Кого, простите?
- Компьютерщики где  обитают?
- А, компьютерщики.... Так, у нас одна Галочка все этим делом рулит, прямо по коридору и налево, - наконец поняла секретарь, что от нее хотят.

          Сан-Сей пошёл по указанному направлению и нашел каморку сисадмина. Однако это оказалась не каморка, а обычный кабинет, на одном столе стоял ноутбук, а на другом обычный монитор.
- Я очень занята! - послышался голос из-за монитора.
- Я тоже, - в тон ответил Сан-Сей, в следующую секунду из-за монитора появилась девушка с длинными русыми волосами кудряшками, и на щечке родинка, полумесяцем бровь.
- Вы кто? - нетерпеливым тоном спросила девушка.
- Я частный детектив, Александр Лучников расследую дело об  испарении денег со счетов издательства.
- Я, Галина системный администратор, тоже в некотором роде расследую это дело.
- Что-то обнаружили, было проникновение в систему?
- Пока ничего не обнаружила. А главное, не было проникновения! Ничего не понимаю.
- А если с другой стороны посмотреть, например, не было глобального или локально отключения от интернета, - произнес Александр.
- Во черт, как же я не догадалась! Но в таком случае, как же тогда был произведен перевод денег?!
- А вы, Галина не осматривали компьютер экономиста, и не проводили аудит софта?
- Аудит софта провести еще не успела, так как только недавно тут работаю, - задумчиво произнесла системный администратор Галина, - а вот компьютер осмотреть можно. Или вы уже осмотрели? Какой-то вы компьютерно подготовленный детектив.
-  Каюсь, осмотрел, - произнес Александр, но в детали вдаваться не стал, а просто показал видео.
- Ничего себе танцы с бубнами, это же wi-fi модем!!!... - воскликнула Галина, лицо ее оживилось, а глаза загорелись. - Так, мне срочно нужен доступ к компьютеру.
 
          Она пулей вылетела из кабинета, а Сан-Сей решил быстренько осмотреть кабинет. Каморка сисадмина, по его мнению, была почти идеальным местом для левого роутера. Однако он ничего криминального не нашел.
          Два вопроса сейчас интересовали частного детектива - где установлен wi-fi роутер и кто его установил. По логике надо было осмотреть все издательство на предмет обнаружения сего объекта, но была опасность спугнуть злоумышленников. Сан-Сей был на девяносто процентов уверен, что без засланного казачка тут не обошлось.
- Экономиста нет на месте, будет позже, тогда и проверю, - произнесла Галина, вернувшись в свой кабинет.
- А где бы вы, Галина установили подобный роутер?
- Да где угодно, хоть в чулане нашей уборщицы.... - с этими словами она снова выскочила из кабинета. Сан-Сей последовал за ней. В чулане тоже ничего криминального обнаружено не было. - Во, черт, а где же он правда может быть?
- Я полагаю, что нет необходимости устраивать облаву на роутер. Вы лучше компьютер тщательно проверьте, а когда будете модем отключать, постарайтесь его своими отпечатками не залапать.
- А, это понятно, я его сразу в мешочек упакую, - как-то задумчиво ответила Галина.
 
- Интересно, - подумал Александр, покидая издательство, - сразу после увольнения экономиста и системного администратора происходит такая неприятность как исчезновения миллиона рублей... Надо бы встретиться с ними и прояснить кое-что.
Найдя  в переданных ему документах данные уволившегося экономиста, а это дама, некая Светлана Сергеевна Солнцева, Сан-Сей решил с нее и начать опрос иных свидетелей.
- Здравствуйте! Это Светлана Сергеевна?
- Да. А вы кто и что нужно?
- Я частный детектив Александр Лучников. Расследую дело об исчезновении денег со счетов издательства....
- Стоп, стоп! Я там больше не работаю и никакого отношения к издательству не имею, - резко перебила Александра собеседница.
- Мне просто нужна ваша помощь. Меня интересуют несколько моментов, - быстро проговорил сыщик пока экс-экономист издательства не дала отбой. - Конфиденциальность гарантирую.
- Ладно. Вы сейчас где?
- Возле «Амазонии»...
- Через 15 минут на углу 10-й Линии и Среднего около газетного киоска, - отрывисто проговорила женщина и дала отбой.

           Сан-Сей стоял у киоска и рассматривал какие-то журналы на витрине, когда к нему подошла женщина.
- Вы детектив? - спросила она. Это была мадам лет 35, блондинка, чем-то похожая на Лили. - У меня мало времени.
- Да, я детектив. Раз мало времени, перейду сразу к делу, - произнес Сан-Сей. - Насколько я понял некие проблемы с перечислением гонораров начались еще в январе, вы не пытались выяснить причину и почему не обратились в органы?
- В органы?! В этом-то всё и дело.... Я сразу сказала, что нужно заявление в полицию подавать, но у них же репутация и кредит на носу был. Нет, Михайловна сразу меня поддержала, а вот главред: "У нас же проект, и если узнают о наших проблемах, то могут кредит не одобрить".
- Стоп, какой кредит?
- А что вам об этом не сказали? Не удивлена. Крупный кредит на десяточку...
-  Очень интересно. А у кого мог быть доступ к вашему компьютеру?
- Я никого не допускала, и пароль каждую неделю меняла. У вас всё?
- Нет, еще один вопрос - а почему уволились?
- Потому и уволилась, что не хотела становиться козлом отпущения. Я в этом издательстве почти 4 года проработала, и мне лишний головняк на мою блондинистую голову совсем не нужен, - ответила Светлана Сергеевна. - А сейчас извините, но мне пора.

        Провожая взглядом экс-экономиста издательства «Амазония», Сан-Сей не мог отделаться от ощущения, что где-то уже видел эту мадам. Кроме всего его теперь очень заинтересовало, а получило ли издательство кредит и на сколько, действительно ли у них только один миллион увели, или как говорили раньше скоммуниздили. Первое, что пришло Сан-Сею в голову - позвонить Лили и расспросить.
- Лили... Ну, конечно, как же я сразу эту мадам не узнал! - сам себе в усы произнес Сан-Сей. - Но это ж что получается......
- Внимательно читай документы, - проворковал знакомый голос в наушнике блютуза, прервавший размышления детектива.
- Слушай, Лили, вот не поверишь, только что хотел тебе звонить. Я хотел узнать про кредит.....
- Я уже все сказала, а сейчас мне пора, - ответила Лили и отключилась.
- Не понял, это что кроме затейников у нас тут еще и шпионские игры начинаются? - усмехнулся Сан-Сей.


                5
          На следующий день Александр Лучников сидел в офисе дедуктивного агентства и изучал документы. Из документов следовало, что всего было десять сбоев при перечислении гонораров на общую сумму сто двадцать четыре тысячи рублей. На одиннадцатый сбой  был перевод сразу на миллион рублей. Никакой информации о кредите не было. Однако на одном из листов с обратной стороны в уголках Сан-Сей заметил какие-то символы, написанные мелким, если не сказать мельчайшим, подчерком. Рассмотрев их через лупу, он прочел: в верхнем левом углу - "1", в правом верхнем - "из", в правом нижнем - "5".
- 1 из 5, - произнес детектив, - как интересно!.. Ну и шифровальщица Лили, использовала метод подписи картин одного художника, походившего свидетелем по делу «Коллекция» .  Если речь идет о кредитных деньгах, то почему они сразу не сказали про кредит, или почему та же Лили мне ничего не сказала в ее кабинете? Боялась, но чего?

          Чем больше Сан-Сей размышлял о деле, тем больше оно ему вырисовывалось сложнее, запутаннее, а главное,  кем-то очень хорошо продумано. Размышления Сан-Сея прервало появление майора Дружникова на пороге агентства.
- Ну, рассказывай, куда ты влез, пока я пирамиды осматривал? - с порога начал Сергеич.
- В амазонию влез...
- Куда-куда?
Глава дедуктивного агентства в общих чертах рассказал о деле.
- Да-м, умеешь ты влезать в дела!... И что ты намерен делать, план-то есть? - произнес Сергеич. - Я-то теперь вообще свободен, вот думаю, может с частным детективом поработать.....
- Неужели решил рапорт об уходе подать?
- Ага. А пока в отпуске.
- Так может ко мне в агентство сначала помощником, а потом лицензию получишь частного детектива? - спросил Сан-Сей.
- О частном детективе я еще подумаю, а вот помощником можно и сейчас, - ответил Валерий Дружников.
- По рукам. Тогда вот какой план: ты последишь за экс-экономистом издательства, а я  наведаюсь к экс-системному администратору, - обратился глава дедуктивного агентства к своему новому помощнику.
- Думаешь, она или кто-то из них в деле? - спросил Сергеич.
- Не знаю. Но мне очень не нравится, что сразу двое на таких ключевых должностях были, и вдруг уволились.
- Да уж. Слушай, а в этой «Амазонии» одни барышни книжки издают, - с подколом в голосе спросил Сергеич.
- Представь себе! За исключением художника-оформителя, согласно документам это мужчина. Видишь ли, как бы дамы не играли в феминизм, а все же без нас мужиков им не обойтись, - почти философски заметил Сан-Сей.
 
           Экс-системный администратор издательства «Амазония» Зинаида Чернова очень неохотно согласилась встретиться. Поначалу она даже разговаривать не хотела, кроме того, когда Сан-Сей упомянул об издательстве, то ему показалось, что девушка даже испугалась. Место и время встречи назначила сама - около метро «Нарвская» в 15 часов. Ох уж это метро, Александру последнее время стало казаться, что метро в Санкт-Петербурге не только вид транспорта, но еще и глобальная система координат в городе. Можно долго говорить, где находиться какая-то улица, но как только называешь станцию метро, то все встает на свои места. А еще Александр как-то по-иному стал смотреть на убранство станций. Особенно это бросилось в глаза после Эрмитажа. Такое впечатление, что советская власть решила из метро сделать, выражаясь по-современному, сеть подземных дворцов в пику царским дворцам. Мол, вот Вам вы строили дворцы для себя любимых, а  мы и ваши дворцы в публичные места, то есть в музеи превратим, так еще такие же дворцы под землей построим.
         "Как бы мне метро не нравилось, но все же хорошо, что скоро я смогу без него обходиться... Машина не роскошь, а средство комфортного передвижения!" - подумал Александр.

          До назначенного времени встречи было еще более двух часов, и Александр решил посмотреть в интернете, чем дышат участники дела. Как ни странно, но ничего "криминального" детективу найти не удалось, однако некую информацию для размышления все же выудил из всемирной паутины.
На встречу Александр пришёл чуть раньше, и ему пришлось стоять около метро на сильном ветру. К нему подошла девушка вся сжавшаяся как воробей.
- Вы частный детектив? - спросила она.
- Да, я. Может в кафе зайдем, а то очень уж продувает.
- Нет, давайте тут. Что вы хотели? - спросила Зинаида, оглядываясь по сторонам.
- Первое, почему вы уволились так неожиданно?
- Неожиданно?!... - как-то с вызовом произнесла девушка. - А когда вам тычут в спину чем-то непонятным и говорят, что лучше увольняйся или?....
- Что?! Вам угрожали? Вы обращались в полицию? - спросил детектив, он был немного даже шокирован таким поворотом дела.
- Да, один раз, когда я возвращалась домой кто-то подошёл сзади чем-то мне в спину ткнул и произнес: "Или ты завтра же увольняешься и не мутишь ничего или... короче, помни о семье", - ответила экс-системный администратор. - Никуда я не обращалась и не пойду, даже не пытайтесь уговорить - у меня дети.
- Понятно. А может вы вспомните что-то еще, что было необычного в тот день? Или может вы что-то обнаружили в системе?
- Ничего я не обнаружила в том-то и дело. Единственное, что я сделала - предупредила, что на следующий день буду проводить аудит софта и возможно переустановку операционки и профессиональных программ, - произнесла Зинаида и внимательно посмотрела на Александра.
- А что вы сами специальные программы, например бухгалтерскую, устанавливали или из фирмы приходили.
- Когда я пришла работать уже все было установлено. Однако был очень странный случай: Сейчас же все обновления через интернет делается, а тут как раз перед новым годом пришел человек якобы из фирмы и обновил именно бухгалтерскую программу. К сожалению, меня тогда не было  на месте.....
- А как же его подпустили к компьютеру? - удивился Александр.
- А вы нашу Светочку экономиста видели?
- Вашего бывшего экономиста видел, и что?
- Бывшего? - теперь удивилась Зинаида. - А то, что ей мозги запудрить можно легко. Знаете что, вот вам флешка, может что-нибудь полезное найдете. А меня больше не беспокойте.
- Хорошо, - ответил Александр и взял флешку. - А почему вы сразу номер мобильного не сменили?
- А зачем? Захотели бы и так и так нашли бы.

          Уличные часы показывали половина четвертого дня, а в пять у Александра Лучникова был промежуточный тест по теории вождения. Он не скрывал, но и не афишировал, что пошел учиться водить. После того как Лили его бросила, ему надо было себя чем-то новым занять. Александр поспешил в метро, там тепло и ветер не продувал насквозь.


                6
          На следующий день глава дедуктивного агентства просматривал документы по делу, что-то в этом деле было «не так». Если злоумышленники знали о предстоящем кредите, то зачем крысятничали по малому?... Отрабатывали технологию или все же не знали о кредите? На переданной Александру  флешке был образ какой-то программы, и Александр передал флешку своему знакомому компьютерщику, пусть дядя Дрю покопается.

          Новый помощник частного детектива Валерий Дружников появился на пороге офиса и сразу перешел к докладу:
- Привет, начальник! Сразу хочу тебе доложить, что дамочка вчера свалила из города в Москву на "Красной стреле".
- Одна? Что до этого делала? - спросил Сан-Сей.
- Нет, ни одна, а с каким-то кренделем. Вот его фото, но личность установить не удалось, - продолжил Сергеич. - А днем она чудила: сначала обошла все магазины в округе, потом вернулась домой в 14 часов. А в 15 часов опять вышла и направилась вот в этот дом.
- Не понял... - произнес Сан-Сей после того как увидел дом на фото, в который направлялась экс-экономист издательства госпожа Солнцева. - Ты только посмотри, этот дом примыкает к зданию издательства.
- И что с того? Может она владеет собственностью в этом доме?
- Все может быть, но это надо как-то уточнить. А главное, выяснить в какую квартиру она ходила. Кстати, о собственности, как же я упустил этот момент - кто владеет зданием, в котором находится издательство, - произнес Сан-Сей.
- А крендель тебя не интересует? - спросил Сергеич.
- А я и так знаю, кто он, только пока не знаю, какое отношение он имеет к делу.  Поехали в издательство.

           К издательству сыщики подъехали минут через 40. Сергеич направился выяснять квартиру, в которой вчера была мадам Солнцева. А Сан-Сей направился в издательство уточнить некоторые вопросы и проверить одну версию.  Дело в том, что пока они ехали Сан-Сея посетила мысль: А что если в издательстве и не было левого роутера, то есть его или вообще нет или он установлен в другом месте. Он сам не знал, почему и зачем привязался к этому роутеру, просто интуитивно чувствовал важность этого момента. И для проверки этой версии Александру надо было осмотреть всего одно помещение, но сделать это надо было как бы между прочим. И Александр лучников не придумал ничего лучше как устроить тотальный опрос работников издательства на их рабочих местах.

           Войдя в издательство, Сан-Сей натолкнулся на спецназовца, который с грозным видом стоял у входа.
- Вы куда? - спросил служивый.
- Туда, - произнес Сан-Сей, показывая кивком головы в сторону лестницы.
- Нельзя, финансовая проверка. Вы тут работаете?
- Нет-нет, что вы, я попозже зайду, - произнес Сан-Сей и быстренько покинул издательство. На улице он набрал Галочке сисадмину. Галочка не стала много говорить, а только сообщила, что у них какая-то проверка, и, что ничего интересного и криминального она на компьютере экономиста не обнаружила.

         Сергеич стоял около парадной и пытался войти, но безрезультатно.
- Что не пройти? Давай-ка  лучше в кафе сходим, а то тут чего-то жарко стало, - произнес Александр.
- Там кого-то шлепнули? - решил пошутить Сергеич.
- Пока нет. Но там какая-то проверка и служивый от МВД на входе.
- Круто! Давно я о маски-шоу не слышал. Что думаешь по этому поводу?
- Думаю, лучше не светиться, а посмотреть, что будет дальше - ответил Сан-Сей.
Сыщики зашли в ближайшее кафе. Уже в кафе Сан-Сею позвонил профессор Дрю:
- Вот скажи мне, Саша, где ты вечно находишь неизвестно что? - сразу начал Дрю. - Нет, я всё понимаю, но вот как ты именно такое находишь, я не понимаю!
- Профессор, по твоей риторики я понял, что ты что-то нашел, или я ошибаюсь? - парировал Сан-Сей.
- Да, нашел. Представляешь, они в легальную бухгалтерскую программу всунули свой код - продолжил профессор Дрю, он же компьютерщик Андрей, своим флегматичным тоном. Однако, за этой флегматичностью скрывалась убойная въедливость в тему. - Этот код,  во-первых, отключал любое интернет соединение и подключал свое. Во-вторых, осуществлялась подмена некоторых данных, то есть при переводе денег на один счет фактически они переводились на другой, но клиент он же пользователь видел только те данные, которые вводил.
- Стоп, а как выбирались клиенты, чьи деньги переводились на другой счет? - уточнил Сан-Сей.
- Насколько я понял случайно.
- Ага, и миллион рублей списали тоже случайно... Нет, в случайности я не верю вообще, а в данном случае категорически не верю! - ответил детектив. - Скажи мне, профессор, вот что, первое, этот код создать и вмонтировать в программу мог спец какого уровня? И, второе, работу этого кода как-то можно контролировать на другом компьютере?
- Мало того, что  неизвестно где находишь такие фичи, так еще вопросы у тебя, что называется "на засыпку". Но на первый вопрос отвечу, спец должен быть достаточно высокого уровня. Дело в том, что они смогли обойти антивирус. А вообще, ищи программера или программеров, специализирующихся на бухгалтерских программах.  А вот про контроль с другого компа я тебе попозже скажу.
- Спасибо, профессор!

          Помощник частного детектива Валерий Сергеевич посмотрел на Сан-Сея вопросительно. Сан-Сей рассказал о полученной информации.
- Тебе не кажется, что дело о невыплате гонорара поэтессе плавно переросло в нечто совершено иное, и, главное, запутанное с множеством субъектов? - почти философски резюмировал Сергеич.
- Ты только сейчас это заметил?! - ответил Сан-Сей. - Кстати, о поэтессе... Смотри, вон она куда-то пошустрила, проводи-ка девушку, больно уж интересно, что она тут делает.
Сергеич допил кофе, вздохнул, и пошёл "провожать" девушку. Вернулся он минут через десять:
- Не поверишь, но она зашла в тот же подъезд. Я даже номер квартиры срисовал, пока она в домофон звонила - 21, - доложил Сергеич.
- Вот оно как, - проговорил Сан-Сей. - Поехали в офис, сегодня в издательство нам  не попасть, а подумать есть о чем.

          В офисе дедуктивного агентства «Сан-Сей» кипела невидимая другим интеллектуальная работа: Глава агентства Александр Лучников анализировал всю имеющуюся у него информацию, а его помощник Валерий Дружников пробивал по базам всех проживающих в том самом подъезде. Больше всего в данный момент Александра интересовало, кто учредитель издательства и кто владелиц здания, и он решил все же набрать номер гендиректора и в лоб без реверансов выяснить этот вопрос. Как ни странно, но Марина Михайловна без лишних расспросов прояснила данный момент.
После разговора с директором издательства, Александр связался с одним из учредителей оного, а по совместительству и владельцем здания, где обитало само издательство. Соучредитель внимательно выслушал частного детектива, потом немного задумался, Александр был уже готов к тому, что его отфутболят, однако соучредитель проговорил: "Александр Александрович, меня очень заинтересовало, что вы мне сказали, жду вас в своем офисе завтра в 10.".

          Соучредитель издательства принял частного детектива вовремя. Это был обычного телосложения мужчина лет под 50, речь и движения его были спокойные,  без суеты. Во время аудиенции он сидел в кресле откинувшись на спинку, положив руки на стол и внимательно смотрел на собеседника. По началу, все же в его словах и действиях читалось недоверие вперемешку с любопытством. Но по мере того как Александр Лучников более детально обрисовывал ситуацию и свое видение оной, бизнесмен все более и более проявлял свою заинтересованность, он ответил на все интересовавшие детектива вопросы и даже предложил свою помощь. Естественно, от возможной помощи частный детектив отказываться не стал, тем более данная ситуация затрагивала права и интересы самого соучредителя. 

                7
          Прошёл месяц с того момента как по наводке Коховских к  Сан-Сею за помощью обратилась Куколкина Ирина Алексеевна. Это было, кроме всего прочего, первое дело, в котором Лили была свидетельницей и потерпевшей одновременно, а Сергеич работал в качестве помощника частного детектива. Большая часть времени ушла у детективов на поиски доказательств, впрочем, как всегда.

          И вот накануне больших первомайских праздников глава дедуктивного агентства Александр Лучников пригласил всех так или иначе имеющих отношение к делу на «маёвку» к 15 часам 28 апреля в издательстве «Амазония», естественно, с согласия генерального директора. К назначенному времени почти все собрались: Директор издательства сидела на своем рабочем месте, Александр устроился возле окна справа от директрисы, с этого места был хорошо виден весь кабинет. На большом кожаном диване устроилась Лили, на расстоянии одного места от нее экс-экономист. Угол дивана был оккупирован вечно чем-то недовольным Коховским, а справа от него разместилась его Ирочка, слева - Ирочка-поэтесса. На стульях возле шкафов с книгами расположилась сисадмин Галина и вернувшаяся с какого-то профессионального толи форума, толи симпозиума главный редактор издательства. Стоявшее справа от дива кресло занял соучредитель издательства. Сергеич сел слева от директрисы возле двери.

          Глава дедуктивного агентства уже хотел было начинать «маёвку», как дверь кабинета широко открылась, и в кабинет просто ворвался мужик достаточно высокий и крупный. Ворвавшийся с видом коршуна обвел глазами кабинет и почти проревел:
- Что всё это значит, что за шутки, кто-то решил надо мной пошутить?
- Никто не собрался над вами шутить Алексей Петрович. Это я вас пригласил сюда, - спокойно проговорил Александр, он уже заметил, как метнула в его сторону испуганный взгляд Лили. - Присаживайтесь, кажется, между вашими женами есть место.
Алексей Петрович Малинкин внимательно посмотрел на Александра, в его взгляде читался сарказм и любопытство одновременно.
- Ну, перформанс начинается!!! - пророкотал мистер Коховский.
- Не начинается, а продолжается, - парировал Сан-Сей. -  А начался, как ты мистер Дмитрий выразился, перформанс в тот момент, когда кто-то подал тебе идею познакомить меня и мадам Ирину Куколкину.
- Ну-ну......
- И так, начну с самого начала... Суть проблемы Ирины состояла в том, что при перечислении ей гонорара часть суммы до нее не дошла, то есть из 25 тысяч рублей на счет пришло только 19, а 6 испарилось. Признаюсь, поначалу я подумал, что это очередная шутка моих друзей, они уже когда-то подобное проделывали. И потому в издательство я направился скорее для  очистки совести, хотя кое-что меня все же насторожило, но об этом позже. Однако, в издательстве я узнал, что была серия подобных «сбоев», а точнее 10 на общую сумму 124 тысячи рублей. Самое интересное, каждый раз до автора не доходила разная сумма от 2 до 32 тысяч. Я, конечно, понимаю, что из-за 2, 4, а может даже и 8 тысяч в полицию не пойдешь, но я не понимаю, почему издательство не обратилось в правоохранительные  органы, когда суммы стали 16 и 32 тысячи.
- Я же вам говорила, что из-за репутационных рисков, - произнесла директор издательства.
- Понимаю, особенно если учесть, что вы ожидали решение по кредиту. А знаете, что если бы вы обратились в органы, то возможно на одиннадцатый раз у вас не увели бы миллион рублей,  - проговорил Сан-Сей.
- Миллион - это уже многовато, - послышалось из угла комнаты, где восседал мистер Коховский. - Надеюсь, у тебя не возникло крамольной мысли о моей причастности,  а то от тебя можно всего что угодно ожидать.
- Не надейся, под подозрением были все, - ответил частный детектив и продолжил. - Первое, что мне бросилось  в глаза - это списываемые суммы: 2, 4, 8, 16, 32 тысяч. Для простого человека это просто цифры, а для компьютерщиков это основа, это 2 в степени n, то есть от 1-ой до 5-ой. Отсюда я сделал первое предположение, что все это организовано на программном уровне. Из этого предположения следует ряд вопросов: Что за код? Когда и как был установлен код? Кто его установил?
Ответ на первый вопрос был мной получен после анализа флешки, переданной мне предыдущим системным администратором. Программный код, как установил мой компьютерный эксперт, был вмонтирован в бухгалтерскую  программу. Алгоритм работы кода заключался в следующем: Во-первых, при  активации кода он отключал любое интернет соединение и подключал свое. Во-вторых, осуществлялась подмена некоторых данных, то есть при переводе денег на один счет фактически они переводились на другой, но клиент он же пользователь видел только те данные, которые вводил. В-третьих,  списываемые на левые счета средства были равны 2 в степени n и вычитались из суммы перевода автору. В-четвертых, воровской код активировался не чаще два раза в неделю.
          Очевидно, что код могли установить тремя способами: через интернет; постороннее лицо, получившее каким-то образом свободный доступ к компьютеру экономиста; кто-то свой, из издательства.
          Вариант через интернет я сразу отбросил, так как маловероятно, чтобы серьёзный человек, а Светлана Сергеевна не производит впечатления несерьёзного человека, занимая должность экономиста шарился по интернету с рабочего компьютера. Да и к тому же у вас в издательстве настроена локальная сеть, и куда попало системный администратор не пустит. Вариант с посторонним лицом тоже мне представился как-то маловероятным. Хотя Зинаида экс-сисадмин и упоминала о каком-то странном визитере, приходившем обновлять бухгалтерскую программу.
- Ну, да, было дело. Сейчас припоминаю, но я рядом была, - произнесла Светлана Сергеевна. - Странно, что она об этом вспомнила.
- Кстати, Светлана, а вы вспомните того визитера? - спросил Сан-Сей.
- Думаю, что да.

          Частный детектив положил на стол три фотографии и предложил Светлане посмотреть нет ли того визитера.
- Так вот же он! - произнесла экс-экономист издательства и указала на одну из фотографий.
- Никто из присутствующих не знаком с этим человеком? -  спросил Сан-Сей и показал всем фотографию. Все молчали, но Александр знал, что один человек точно знает  кто на фотографии.
- Я чего-то не понял ход ваших мыслей, господин детектив, - вдруг заговорил Алексей Малинкин, - вы что же подводите к тому, что это Светлана код установила? Если эта ваша версия, то это самая дикая и глупая версия!
- Во-первых, я этого не говорил. Во-вторых, вы можете доказать обратное?
- Вот еще, тебе надо ты и доказывай!
- У меня была такая версия. Но в таком случае, где Светлана взяла этот код и зачем ей это? Нет, это не она, но определенно человек свой в издательстве, и имеющий доступ к компьютеру, - продолжил Сан-Сей. - К сожалению, у меня получился только один вариант - бывший системный администратор Зинаида.
- Зачем же ей это надо было? - спросила удивленная директор издательства.
- А ей это и не надо, ее вынудили, - пояснил детектив. - Еще при нашей первой встречи она рассказала, что ей угрожали и приказали уволиться. Однако она тогда не сказала, что это был уже второй "наезд на нее". Первый раз ее очень "настойчиво и вежливо" попросили сделать то, что им надо. А визит специалиста по обновлению программы был просто ширмой, завесой .
- Не слишком ли сложно для каких-то 124 тысяч первоначальных, да и для миллиона? - спросил учредитель издательства, а по совместительству банкир, чей банк и дал кредит.
- А кто, Валентин Владимирович, вам сказал, что им нужны были только деньги? Кстати, миллион то они списали можно сказать случайно - из-за сбоя кода.
- Не понял... - проговорил Валентин Владимирович и, не вставая с кресла, подался корпусом вперед. - Вы хотите сказать, что тут проклевывается афера больше чем на миллион.
- Совершенно верно, - произнес Сан-Сей. - К техническим моментам мы еще вернемся, а сейчас скажите Валентин Владимирович, за последнее время у вас никто не хотел выкупить издательство или само здание?
- Интересный поворот дела, - произнес соучредитель, - Дело в том, что буквально вчера мы обсуждали это с двумя другими учредителями. Движуха по этому вопросу началась летом прошлого года, и нам периодически предлагают продать или издательство, или здание. Но, черт возьми, вы каким макаром про это узнали?
- Дедуктивно, - ответил частный детектив и продолжил. - Проанализировав все факты и показания, я пришел к выводу, что всё это было задумано не только ради украденных денег, но и еще для чего-то. Слова Марины Михайловны о репутационных издержках навели меня на мысль, что всё это было задумано, чтобы испортить репутацию издательства. Очевидно, что невыплата гонораров авторам может быстро испортить репутацию издательства. А тут еще в издательство нагрянули правоохранительные органы.....
- Да уж, - проговорила директор издательства, - пока мы собирались обратиться в полицию, несколько авторов уже обратились в полицию с заявлениями на нас. Сожалею, что мы после второго же «сбоя» не обратились в полицию.
- Итак, из моего предположения следовали два вопроса: Зачем это надо? Кому это понадобилось? - продолжил глава дедуктивного агентства Александр Лучников. - Как известно, испорченная деловая репутация затрудняет ведение бизнеса, снижает активы издательства. Следовательно, мы имеем дело или с конкурентной борьбой или с попыткой изощренного рейдерства, возможно даже не самого бизнеса, а здания, то есть дорогой недвижимости.
         Определив зачем все это было задумано, я стал анализировать, кто бы это мог быть. Мне было очевидно, что это кто-то из своих или кто-то как-то связанный с издательством. Первое что привлекло мое внимание это лакировка экономистов в издательстве. Насколько мне известно, Светлана Сергеевна уволилась в середине февраля именно из-за начавшихся краж, а уже через неделю в издательство устроилась Лилия Вольдемаровна. И не удивлюсь, если по протекции Светланы. Светлана Сергеевна, кто-то вас попросил оказать протекцию Лилии?
- Ну, как кто... Алексей. Он сказал, что его знакомой нужна работа.
- Вы имеете в виду вашего бывшего мужа Алексея Петровича Малинкина,  с которым вы до сир пор довольно плотно общаетесь? - уточнил детектив.
- Да, он, - ответила экс-экономист издательства.
- А перед этим он же вас мягко подвел к тому, чтобы уволиться?
- Да.
- Интересно, зачем уважаемому Алексею Петровичу бывшую жену "увольнять" с работы, а нынешнюю устраивать... - произнес Сан-Сей.
- А мне вот интересно, что ты имел в виду под  «до сир пор довольно плотно общаетесь»? - вдруг достаточно громко, чуть ли не крича, спросила Лили, поднимаясь со своего места.

          Александр даже не подозревал, что она может кричать. Он молча вытащил фотографии и передал Лили. Она внимательно их просмотрела, потом вздохнула и произнесла: Не знала, что «Красная стрела» ходит в Красноярск, куда ты якобы Алексей отправился. Я так понимаю, впереди нас еще ждет много чудесных открытий?
- Да, ты права, Лили, еще кое-что осталось рассказать, - произнес Александр и продолжил. - Сама по себе эта лакировка ничего не доказывает, однако господин Малинкин, как говорится, попал в разработку. В ходе расследования мне удалось выяснить, что Алексей Петрович Малинкин является учредителем такого же издательства в Красноярске, а в Москве недавно открыл его филиал. Кстати, Светлана Сергеевна, а вы случайно в Москву ездили не для того чтобы устроиться в издательство экономистом?
- Именно, - ответила дама.
- Бывшая жена в одном издательстве, а нынешняя в другом экономистами - ловко придумано, - прокомментировал соучредитель «Амазонии».
- Я вот жду, когда доказательства представишь ищейка, - наконец отреагировал господин Малинкин.
- Доказательством, по крайней мере, вашей заинтересованности может служить тот факт, что несколько авторов  уже заключили договора с вашем издательством, например, Ирина Куколкина, - ответил Сан-Сей, и в доказательство этого продемонстрировал на планшете страничку одного из форумов.

         Через какое-то время в кабинете директора  «Амазонии» раздался противный пронзительный звук, сначала походивший на жужжание комара, а потом на сирену. Все присутствующие автоматические полезли за своими мобильниками. И только глава дедуктивного агентства Александр Лучников спокойно смотрел на происходящее, он чего-то выжидал. Напряжение в кабинете росло. И вот, взбешенная этим звуком Зоя Анатольевна подскочила к столу, открыла свою сумочку и с остервенением вытряхнула ее содержимое на стол. Среди предметов оказался некий девайс шириной 10 сантиметров и длинной 6 сантиметров. Александр ловко как сачком выловил со стола полиэтиленовым мешком, затем нажал на нем кнопку, и сирена замолчала.
- Вот он, тот самый мобильный Wi-Fi роутер. Извините, что пришлось вас немного напугать столь неприятным звуком, -  - произнес  Александр, тем самым шокировал еще больше присутствующих. Исключение могли составить только Лили, Сергеич и мистер Коховский, хотя даже у последнего челюсть отвисла.
- Поведайте нам, Зоя Анатольевна, как эта штуковина к вам в сумочку попала? - Поинтересовался частный детектив, показывая роутер. В кабинете директора все молчали, тогда глава дедуктивного агентства продолжил. -  Честно говоря, я не удивлен, что это девайс оказался у вас. Как я уже говорил, по моему мнению, к этой афере был причастен кто-то из издательства. Перебирая все варианты я пришел к заключению, что наиболее вероятной кандидатурой может быть Зоя Анатольевна. Во-первых, она давно тут работает, знает всю подноготную, все сильные и слабые места в работе издательства. Во-вторых, она была против обращения в полицию. В-третьих, у нее сто процентное алиби на последние события. Кстати, по моим данным семинар, на который она ездила, завершился 10 дней назад. В-четвертых, она очень хорошо знает авторов, с которыми работает издательство. Ну прямо идеальная подозреваемая. Что вы на это скажете Зоя Анатольевна?
- А что я могу сказать, - заговорила главный редактор издательства, - я тут абсолютно ни при чём. Да, если следовать вашей логике, то у меня была возможность, но нет мотива. Что касается моего возражения обращения в полицию, то да, я была против из-за возможной огласки, и как следствие потери репутации. А у нас был проект, на который мы подали заявку на кредит,  и, кстати, на семинаре мне удалось согласовать детали проекта. И еще по поводу семинара, я тоже имею право на отпуск и после семинара 10 дней просто отдыхала в Москве.  Кроме того, я технически не подкованная, даже не знаю что это штука, которую мне подкинули, и зачем она нужна.
- Всё верно, только позвольте уточнить, вы с этой фирмой проект задумали? - проговорил Сан-Сей и, написав что-то на бумажке, показал главреду.
- Да, но откуда?.....
- Об этом чуть позже. А сейчас может Галина объяснит, зачем эта штука понадобилась?
 - Что? А я тут каким боком? - возмутилась девушка.
- Полно, Галина, вы же на сцене драмкружка! Из вас получилась бы хорошая актриса! Кстати, вот это фото из одного спектакля. Там вы играли юношу. В том же образе вы и явились  сюда только не для того чтобы установить что-то,  а чтобы проверить как все работает. Ах, как вы роутер искали.... - продолжил свое повествование частный детектив Александр Лучников. - Про этот роутер я сам вам отвечу. В данном случае у него было несколько задачи: Первая, подключение своего соединения, через которое осуществлялось воровство денег. Это надо было, как я понимаю, чтобы скрыть интернет соединения во время «сбоя». Вторая задача - это  подставить кого-нибудь из издательства, в частности вас Зоя Анатольевна. Раз его нашли у вас, то вы автоматически становитесь главной подозреваемой.
- Складно говорите детектив, но есть маленькие неувязочки, - заявила Галина. - Зачем подкладывать роутер Зое Анатольевне? Где доказательства, что это именно тот самый роутер? И главное, где доказательства, что я вообще имею какое-то отношение к этому девайсу и то, что я его подложила?
- Полагаю, что лично вам, Галина не надо объяснять, что такое mac адрес девайса? - продолжил детектив. - Так вот, с помощью моей бывшей ассистентки Лилии Вольдемаровны мне удалось определить mac адрес левого роутера, и полагаю, он совпадет с mac адресом вот этого девайса. Кроме того, даже если вы стерли отпечатки с аппарата, то они  могли остаться на симке и в слоте для симке, и по сисмке же можно определить кто ее владелиц. Да и по номеру аппарата, думаю, можно будет определить, где его покупали. А что касается подкидывания аппарата Зое Анатольевне, то тут полагаю, вы просто решили избавиться от него и подставить ничего неподозревающую женщину.
- Интересно, а почему вы, Александр вообще стали подозревать Галину? - поинтересовалась главред Зоя Анатольевна.
- Галина попала под подозрение последней. Дело в том, что в издательство она пришла работать уже когда начались кражи. Однако после того как она мне сказала, что ничего интересного и криминального она на компьютере экономиста не обнаружила, вот тут у меня появились кое-какие сомнения. Это что же получалось, прежний системный администратор нашла, но не успела удалить, а нынешний - не нашла. Мне это показалось, по меньшей мере, странным, - ответил детектив. - Кроме того,  в тот же день мы с Валерием Сергеичем случайно увидели, как Ирина Куколкина заходит в парадную соседнего с издательством дома.
- Когда я слышу от тебя слово «случайно», то мне, мягко говоря, в случайность не верится, - изрек свой комментарий  Коховский.
- Можно подумать, что тебя с Ириной-поэтессой случайно познакомили, а ты ее со мной, - парировал Сан-Сей.
- Да случайно, нас Алексей познакомил на одной выставке. Ты хочешь сказать, что неслучайно познакомил.....чтобы мы потом ее с тобой познакомили?... Зачем?! Ты слишком подозрителен, - проговорил Коховский.
- Это не подозрительность, а интуиция детектива. И, кстати, а ты в курсе Дмитрий, что среди переданных Ириной мне документов была справка из банка дотированная 27 марта, а мы ходили в Эрмитаж 29 в воскресенье?
- Но мы же ее уговорили обратиться к тебе только накануне, то есть в субботу, - обалдевшая от всего происходящего проговорила Ирина Коховоская. - Она что заранее готовилась, так получается?....
- Я пришёл к такому же выводу, - ответил частный детектив  и продолжил. - Естественно, потом мы пробили, чья эта квартира, оказалось она принадлежит самой Ирине Алексеевне Куколкиной. Кстати, она ваша соседка по подъезду Светлана Сергеевна. Интересно, подумал я, у нас что молодые поэты так много зарабатывают, что могут купить дорогую недвижимость в Петербурге. После этого я решил поглубже покопаться в прошлом этих дам - Ирины и Галины. Оказалось, Ирина получила образование на кафедре русского языка и речевой коммуникации в дном из вузов Красноярска, а Галина - на Базовой кафедре вычислительных и информационных технологий тоже в красноярском вузе.  Кроме того, как оказалось девушки хорошо знакомы еще с детства, это я по их страничкам узнал. В Петербург они обе года два назад перебрались.
         Но самое интересное, фамилия Куколкина это по бывшему мужу, а девичья Малинкина. Иными словами Ирина Алексеевна дочь мистера Малинкина от первого брака. Дело в том, что Алексей Малинкин, как мне удалось выяснить, первый раз женился еще до армии, потом родилась дочка Ирочка. Правда, когда он вернулся из армии что-то у них не сложилось, и через несколько лет они разошлись. Очередной официальной женой была Светлана Сергеевна....
- Чего-чего? Милый, а вообще-то у тебя сколько жен было? - спросила Лили своего мужа. - Так это что получается, что тогда в Красноярске ты хотел вторично жениться на своей первой жене?!
- Лиличка, не слушай его, это он все из мести... А тебе кто ищейка наглая позволил рыться в жизни людей?! - зарычал Алексей Малинкин, поднимаясь со своего места и с озверевшим лицом набросился на Александра, но Сергеич вовремя успел его остановить, заломив руку за спину и усадил бунтаря на стул подальше от всех.
- А я не рылся, я дело расследовал, - произнес Сан-Сей и продолжил. - Кстати говоря, издательство, учредителем которого ныне является Алексей Петрович Малинкин, тоже три года назад было обанкрочено после подобных краж. Авторы бунт подняли, и издательство спеклось.

          Схема такая: Создавалась некая контора, в данном случае, как я понимаю, была  «Слово и дело». Потом выбиралась фирма-жерва на подобии вашего издательства, предлагался очень выгодный проект, под который брался кредит. Дальше путем подкупа или угроз заставляли системного администратора устанавливать нужные программы, а когда начинались кражи, системный администратор увольнялся или его "увольняли", и на его место приходил свой. А уже свой сисадмин следил за "порядком" в системе фирмы. Ну, а потом или кредит уводили или разоряли фирму и скупали по дешевки.
- Почему они интеллектуальную собственность не трогали? - поинтересовался соучредитель издательства Валентин Владимирович.
- Во-первых, утечка интеллектуальной собственности надо доказать. Ведь издательство может сказать, что автор сам выложил в сеть. Во-вторых, а что им с ней делать? Если издавать под чужим именем, то можно себя подставить, и погрязнуть в судебных делах. В-третьих, допускаю, что это было оставлено на случай если не сработает готовая схема, - ответил Сан-Сей.
- Хорошо, что мы только пять миллионов из десяти получили по кредиту, - проговорила Марина Михайловна, - и хорошо, что мы с этой фирмой еще не подписали договор.
- А вы его внимательно читали? - спросил детектив. - Обратите особо на раздел "Реквизиты сторон и подписи".
-  А что тут может быть криминального? - непонимающе спросила главный редактор.
- «ООО «Слово и дело», ген.директор Куколкина Ирина Алексеевна», - прочитала Марина Михайловна на последней странице документа, который изъяла из ящика своего рабочего стола.

         Повисла пауза.
- Блин, Ирка, зачем ты к нему поперлась? - спросила Галина, прервав паузу, хотя это скорее был риторический вопрос, на ее достаточно милом лице в данный момент была смесь досады и раздражения.
- Я же не знала, что он такой продвинутый, и в компах тоже! Сама же меня уверяла, что все под контролем, - тоже раздраженно ответила Ирина Куколкина, но даже сейчас с ее лица не спала маска меланхолии. - Да и ты папенька тоже лоханулся! Ты мне что говорил: «Он в депрессии, так как от него баба ушла. Мы его проведем, подставим...».  Ага, вижу я какая у него депрессия.... Провел ты его, подставил?
- Это ты хотел так познакомить свою дочь с Александром с тем расчетом, что он на нее западет? Или может ты хотел проверить его дедуктивно-детективные способности? Ну-ну...... - обратилась Лили к своему мужу Алексею. Вслед за этим по кабинету директора издательства разлился смех Лили, она подошла к Ирине-поэтессе посмотрела ей в глаза и проговорила:
- Спасибо тебе, для этого человека лучшее средство от любой хандры - это интеллектуальная задачка!!!

                ***
         Дело было завершено. Все материалы по делу Александр Лучников передал в правоохранительные органы. Следствию удалось отследить движение денег с электронных кошельков,  на которые переводились средства издательства. Как оказалось, Ирина и Галина, чувствуя свою неуязвимость и безнаказанность, решили шикануть и заказали дорогую косметику через интернет, а расплатились карточкой деньги, на которую перевели с тех самых электронных кошельков.
Доказать непосредственную причастность мистера Малинкина к воровству денег со счетов издательства, к сожалению, следствию не удалось, и ему снова удалось «соскочить».

         Майор полиции Валерий Сергеевич Дружников окончательно перешел на работу в дедуктивное агентство «Сан-Сей». Лили, или как ее теперь уважительно называли Лилия Вольдемаровна, осталась работать в издательстве. Однако, как стало совершенно случайно известно Александру, она ушла от своего мужа-рейдера, и сейчас была абсолютно свободна......

                ©А.В., Санкт-Петербург,  июль 2015.


Рецензии