Манная каша или как в артиллерии

. Манная каша или как в артиллерии

Семён Семёнович, когда-то давно, когда служил в армии, был артеллиристом, наводчиком. И знал Семён Семёнович, чтобы точно послать в цель снаряд, нужно сначала эту цель взять, так сказать, в «вилку». То есть сначала снаряд послать заведомо дальше цели, затем заведомо ближе к цели, после чего происходит, не без помощи командира орудия, настройка прицела и третий снаряд точно ложиться в цель.
И нередко эту практику он применял у себя в доме. Например, в саду. Ну, сколько нужно насыпать суперфосфата под яблоню, чтоб та цвела и пахла? Вопрос, как говорится, конечно, интересный и каждый на него сам ответ ищет. Как правило, все первым делом читают инструкцию к этому суперфосфату. Но, как правило, инструкция эта написана так, что в ней, мягко выражаясь, ни хрена не поймёшь. Вот поэтому на вопрос, сколько надо насыпать суперфосфата под яблоню, каждый ответа ищет сам. А Семён Семёнович, решил всё как в артиллерии. Сначала он сыпанул этого суперфосфата под яблоню целый стакан. Ну, яблони, естественно, это не понравилось, а в результате она ничего не родила. Тогда на следующий год Семён Семёнович насыпал под эту яблоню одну десятую стакана суперфосфата. Но для яблони это оказалось маловато, а посему она родила только два яблочка.
На третий год, сделав соответствующие расчеты, Семён Семёнович понял, что надо сыпать под яблоню одну седьмую часть стакана этого суперфосфата. В результате такое количество удобрений яблони понравилось, и она дала несметное количество плодов, причём столько, что Семён Семёнович сам был не рад такому изобилию урожая!
И ещё во многих других делах применял такую систему Семён Семёнович, и эта система армейская не разу его не подводила.
А тут, значит, как-то решил Семён Семёнович сделать своей жене и сыну приятное. Решил он по утру сам, сварить для домашних манную кашу. Принцип, как варить манную кашу, в общем-то, Семён Семёновичу был понятен. А чего там не понятного: взял молока, долил в него воды, бросил соли, сахара по вкусы и насыпал крупы манной. Не понятно было одно: сколько надо этой самой крупы, чтобы каша получилась и негустой, и нежидкой.
С этим вопросом наш герой по началу обратился к своей жене.
-Дорогая, - сказал он, - завтра ты утром не вставай не свет не заря, это я встану и сварю вам с сыном манную кашу. Ты мне только, пожалуйста, скажи: сколько надо манной крупы сыпать, чтобы каша была и не густой и не жидкой, а в самый раз?
Ну, жена Семён Семёновича мужа за заботу поблагодарила, сказала, что, дескать, давай попробуй свари, тем более что там трудного ничего нет, а мы хоть на полчаса подольше утром поспим. А относительно вопроса, сколько крупы сыпать, тут свою жену Семён Семёныч не очень понял, потому что жена пробурчала, что-то невразумительное, то ли на глаз, то ли на вкус, надо эту крупу сыпать в молоко. Единственное, что понял Семён Семёнович, так это то, что кашу в процессе варки надо помешивать, а не то в ней комки могут образоваться, что очень даже скверно.
-Ладно, - решил про себя Семён Семёнович, - буду делать всё как в артиллерии. Армейская сноровка и закалка подвести не должна. Правда кашу придётся варить три раза, но ничего страшного, сколько раз потребуется, столько раз и варить я эту кашу буду. Пусть мои порадуются, что папа их не только гвозди в стену забивать умеет!
На следующее утро Семён Семёнович проснулся на пол часа раньше обычного. Он помылся, побрился и пошлее на кухню варить манную кашу.
Он налил в кружку пол литра молока, добавил немного воды, бросил соли, сахара по вкусу и стал думать, сколько ему положить крупы.
-Положим для начала с перелётом, - так рассудил он, после чего взял и насыпал полный стакан манной крупы, который затем высыпал в кружку, где было, как я уже говорил пол литра молока.
После всего этого он поставил кашу на медленный огонь, чтобы не уплыла (Семён Семёнович все же в кашах кое-что смыслил, это тоже у него от армии осталось) и стал помешивать кашу ложкой. Однако по мере варки мешать становилась всё труднее и труднее, так как каша прямо густела на глазах.
-Да, крупы явно многовато, - подумал Семён Семёнович, - значит нынче точно с перелётом, что и требовалось доказать!
Кашу, после того как в кружке закипело, Семён Семёнович поварил минут семь и в результате получил некоторую субстанцию, которую можно было резать, причём только острым ножом. Однако это нисколько нашего героя не смутило, а посему он разрезал кашу на кубики и так эти кубики разложил по тарелочкам, чтоб её смогли, есть его домашние.
-Это что у тебя такое? – спросила жена Семёна Семёновича, поковыряв вилкой в кубиках получившийся каши.
-Это манная каша, - не моргнув взглядом, ответил Семён Семёнович.
-Слушай, - продолжила жена, - а я зубы об твою кашу не сломаю? Пломбы-то, точно все повылетят, так что эту кашу ты ешь сам. Кстати ты, сколько крупы положил?
-Стакан, - опять не моргнув глазом, ответил Семён Семёнович.
На это жена нашего героя покрутила пальцем около виска, ничего не сказав.
-Но ты же мне сама сказала, что крупы надо положить по вкусу или на глаз, - так заметил Семён Семёнович.
На это заявление мужа жена опять покрутила пальцем около виска, после чего намазала себе бутерброд с маслом и колбасой, съела его и пошла собираться на работу.
А Семён Семёнович подцепил вилкой кубик каши с тарелки жены и засунул его себе в рот. Каша жевалось с трудом, но всё-таки жевалась.
-Ладно, - подумал Семён Семёнович, - перелёт так перелёт, но сынишка, думаю, всё же мою кашу артиллерийскую оценит, тем более, что у него зубы крепкие и пломб в них пока нет.
Сынишка же Семёна Семеновича, как всегда голодный как волк с утра, по наивности своей набросился на папину кашу. С трудом сжевав два кубика, он в точности повторил слова мамы:
-Это что у тебя такое, папа?
-Это каша, сынок, причём манно-артиллерийская и перелётом относительно крупы!
-Ну, тогда, папа, ты эту кашу свою манно-артиллерийскую ешь сам, а я обойдусь и бутербродом!
После чего сынишка Семён Семёновича намазал хлеб маслом, положил кусок колбасы и принялся жевать этот бутерброд.
-Хорошо, что сын пальцем у виска не покрутил, - подумал Семён Семёнович, - не так обидно.
Одним словом, выяснив, что стакан крупы на пол литра молока это явно перелёт, Семён Семёнович выкинул всю кашу, разрезанную на кубики в унитаз, и смыл все это.
-Отрицательный результат это тоже результат, - так подумал он и отправился на работу, как все его домашние.
Вечером, после работы, жена Семён Семёновича спросила своего мужа:
-Ну, Сеня, завтра ты опять будешь готовить нам завтрак или мне это сделать собой, как всегда. Манную кашу твою нарезанную кубиками я есть, чего-то не хочу!
-Не волнуйся, дорогая, - ответил Семён Семёнович, -  я всё учел, как это делал когда-то на артиллерийских стрельбах, так что теперь перелёта не будет, а будет недолёт. Думаю, такая манная каша вам должна понравится. По крайней мере, зубы твои и пломбы останутся в целости и сохранности!
-Ну, давай, - хихикнула жена, - рискнём и на второй раз. Посмотрим, что там у тебя получится.
На утро следующего дня Семён Семёнович опять встал пораньше на пол часа, помылся, побрился и пошлее на кухню варить кашу. Если честно, то ему очень хотелось сварить манную кашу, которая бы всем понравилась, но сегодня крупы надо положить с явным недолётом, так считал Семён Семёнович, и что из этого получится, было не очень понятно.
Крупы на этот раз в молоко он засыпал ровно одну шестую часть стакана. Поварив ее, как и вчера, минут семь, Семён Семёнович с некоторым содроганием попробовал своё творение. На сей раз жевать кашу надобности не было, но её можно было пить, как простое молоко, только горячее. А посему, своим домашним он кашу в тарелки класть не стал, а налил ёё в чашки, так сказать для экзотики, поскольку пить манную кашу ему, Семёну Семёновичу, даже в армии не приходилось.
-Ну, и что у тебя получилась сегодня? – поинтересовалась жена, подозрительно посмотрев на стаканы чашки на столе.
-А ты попробуй, да оцени. Но учти, что по-артиллерийской системе, сегодня каша с недолётом, - ответил с гордостью Семён Семёнович.
Жена пивнула каши из стакана и произнесла многозначительное: «М-да-а-а!!!»
-И сколько же нынче ты положил крупы? – поинтересовалась она.
-Одну шестую часть стакана, - гордо ответил Семён Семёнович.
Но вместо похвалы, что вот сегодня кашу хоть есть, то есть пить можно, жена опят покрутила пальцем около виска.
-И долго ты ещё будешь переводить добро на что-то непонятное? – поинтересовалась жена.
-Я сегодня на работе произведу соответствующие расчёты, по артиллерийской системе и думаю, что завтра каша будет то, что надо! – опять гордо заявил Семён Семёнович.
-Ладно, рассчитывай, - ответила на все это жена Семёна Семёновича, - но учти, что тебе я доверяю последний раз, поскольку крупа манная тоже денег стоит!
-Да ты не волнуйся, - отреагировал Семён Семёнович, - наука артиллерийская она подвести не должна!
Однако всё же, не наевшись каши, которую она выпила из стакана, жена Семён Семёновича, как и вчера, сделала себе бутерброд с колбасой, съела его и с тем отправилась на работу.
А проснувшийся сынишка, когда выпил стакан приготовленной отцом манной каши, к радости Семёна Семёновича заявил:
-А сегодня, папа, каша у тебя все же лучше чем была вчера!
Однако он тоже после этих слов намазал хлеб маслом, положил кусок колбасы толщиной с два пальца, съел его и только после этого отправился в свой институт.
На работе в это утро Семён Семёнович сразу отложил в сторону все производственные дела и начал расчёты: сколько же надо крупы манной каши на пол литра молока, чтобы была она и не густая, и не жидкая, а в самый раз.
После того, как он вспомнил закон траектории движения артиллерийского снаряда при перелёте и недолёте, то нашему герою стало ясно, что на пол литра молока, надо не стакан крупы манной каши, и не одну шестую часть стакана, а всего-то одну треть стакана, даже можно ещё маленько поменьше. Тогда должно всё получится и «снаряд» попадёт в цель, то есть каша будет как каша.
В тот вечер Семён Семёнович пришёл домой радостный и всем своим домашним сообщил, что завтра будет такая каша, какую они все отродясь не едали. Он провёл сложные математические расчёты и вот теперь всё, всё знает о манной каше.
-Ну, посмотрим, - скептически заметила жена Семёна Семёновича, и добавила при этом, -  только учти - это в последний раз. Не получится, я тебе больше добро на что-то нехорошее переводить не дам. Сама буду эту несчастною манную кашу варить, пусть и без математических расчётов траектории полёта артиллерийского снаряда.
А сынишка Семёна Семёновича на это лишь хихикнул и заметил, что если таким же артиллеристом, как и поваром, был его отец, то немцев бы мы не победили.
-Помалкивай, давай, - ответил Семён Семёнович на это, поскольку слова сына его кольнули в сердце, - понимал бы чего, иди лучше свою информатику учи.
И самое интересное, что вся семья Семён Семёновича ждала утра следующего дня, чтобы узнать, какая же каша получится у их главы семейства. А посему утром все проснулись в одно и тоже время, помылись, привели себя в порядок и собрались на кухне смотреть как их отец и муж, будет справляться с манной кашей.
А Семён Семёнович, не обращая внимания на советы, которые в данной ситуации были просто неизбежны, налили в кружку литровую пол литра молока, немного его разбавил водой, сыпанул соли и сахару по вкусу. После этого он взял стакан, и насыпал в него манной крупы чуть-чуть поменьше одной третий и всё отправил в кружку с молоком, которая уже стояла на газовой плите.
Минут семь-восемь Семён Семёнович мешал кашу ложкой, после чего попробовал её себе положить на зуб. Каша была великолепна! А посему Семён Семёнович разложил по тарелкам её всем своим домашним, и себя не забыл при этом. Кашу ели молча, лишь сынишка иногда причмокивал от удовольствия.
-А ты, оказывается, и поваром можешь, папа, - заявил сынишка, после того как языком вылезал тарелку.
-Да! Дела! – тоже заметила жена Семёна Семёновича, которой так же хотелось вылезать тарелку языком, да вот только неудобно это ей было делать на людях. – Честно говоря, Сеня, такого я не ожидала! Так что ты действительно молодец, а твоя артиллерия, наука точная. И прости меня, пожалуйста, что я пальцем крутила около виска! И теперь мне ясно, что не только гвозди можешь ты забивать в бетонные стены!
Ну, Семён Семёнович на это улыбнулся, дескать «знай наших» и заметил, что артиллерийская наука не подводила его ни разу, как в армии, так и на гражданке. Это сейчас в армии сплошная «дедовщина», а тогда когда он служил, её не было, а посему кое-что армия ему и дала.
С тех пор манную кашу по утрам Семён Семёнович варит всегда сам, не доверяя никому её из домашних, которые, впрочем, этому недоверию даже и рады, поскольку каша получается отменная.
И ещё: Семён Семёнович теперь хочет, определит, а сколько крупы пшённой каши надо положить в кружку с пол литром молока. Теперь как это делать он знает, а домашние, раз в него поверили, препятствия в этом не чинят.
 Так что придёт время и пшённая каша будет на столе нашего героя, причём отменная по вкусу. Главное ведь здесь, чтоб как в артиллерии взять в «вилку» цель, то есть количество крупы, и тогда всё будет в лучшем виде!


14.04.2006 14:56
Смолюк А. Л.


Рецензии
Браво артиллерии и Семену Семеновичу! Надо взять подобный метод на заметку! Спасибо Вам за рассказ! С уважением,

Светлана Курносова   15.07.2016 02:43     Заявить о нарушении