Маковецкий звон Пролог

Барон Доммеркант появился в зале как всегда, быстро и неожиданно, словно весенний сквозняк через раскрытое окно. 
- Тысячу извинений,  мой друг, за столь долгое ожидание – с неподдельной радостью воскликнул он, почти невесомо приближаясь к ожидавшему его гостю.  - Но, увы, дела. Наши, кстати с Вами дела,  стали причиной моей задержки. Барон развел руками, при этом весь вид его изображал крайнее сожаление.
Андрей Кудряш, московский купец и доверенное лицо Великого Московского князя, невольно улыбнулся, всецело поддаваясь непревзойденному обаянию Доммерканта, глядя на которого, никак не верилось, что жизнерадостному и порхающему, как мотылек, барону давно уже перевалило за семьдесят.
- Как я понимаю, Вы только что от императора? – спросил Андрей.
- Да, и передаю через Вас самые добрые пожелания и заверения, его Величества в искренних симпатиях к князю Дмитрию, а так же присоединяюсь к его поздравлению, по поводу женитьбы Великого князя на Суздальской принцессе Евдокии.
  В это время слуга принес вино, и Доммеркант взяв с подноса кубок, протянул его  Андрею  – Я, конечно же, не стану оспаривать превосходства франкских вин, но, исключительно из патриотизма, предпочитаю продукцию наших, германских виноградников, которые, уверяю Вас, заслуживают самого уважительного к ним отношения. 
При этом Доммеркант сделал пару глотков и на некоторое время словно застыл, прикрыв глаза, наслаждаясь вкусом напитка. Потом, вдруг, совершенно неожиданно, со свойственной, лишь ему, ему порывистостью отодвинул кубок в сторону. 
- Давайте пожалуй завершим на этом прелюдию Андрей и перейдем к делу, благо времени у нас не так уж и много. – сказал он уже совсем другим тоном.
- Ваши торговые дела, насколько я знаю, уже полностью завершены – продолжал он. - И задерживаться Вы не намерены. Это хорошо, поскольку, то что, я Вам скажу нужно как можно быстрее передать Великому князю. И, это гораздо важнее, Семену Мелику. Но, для начала, если не возражаете, рассмотрим существующую диспозицию.
- Давайте расставим шахматы – продолжал он, подвигая к себе, лежащую на столе,  шахматную доску.
- Начнем с противника, сиречь с черных. Вот король. Это, безусловно, папа. Фигура, особыми возможностями не обладающая, но вокруг которой строится вся игра. В настоящее время имеет хорошую, укрепленную позицию. К сожалению 1303 год, когда граф Чьяра Колонна влепил папе Бонифацию  пощечину, даже не снимая боевой рукавицы, давно прошел. Кстати, бедняга Бонифаций так и не оправился от потрясения. Однако боюсь, исходя из того, как развиваются события, эти благословенные времена, минули безвозвратно.
- Далее, ставим черного ферзя. Это, несомненно, наша общая головная боль, Великий хромец – Тамерлан. Ферзь очень сильный, на хорошей позиции, готовый в любое время начать активные действия, поскольку все свои дела с Белой Ордой он уладил.
- Затем башни, вернее башня. Одна, но очень мощная. –Доммеркант помедлил, отыскивая нужную фигуру – Так, башней у нас будет славный купеческий город Генуя. Здесь на сегодня собрано очень много денег. А деньги – это сила. Большие деньги – большая сила. Рахдониты в свое время это очень наглядно продемонстрировали, купив на корню Хазарский Каганат. К сожалению, наши новые рахдониты способны и на большее. Ватикан, по крайней мере, ими уже куплен.
- Ну, здесь, расставим, слонов и коней. Они несущественны. Рыцарские ордена, скандинавы, литовцы и прочее. Их влияние, на сегодняшний день вторично.
- А, вот эта пешечка – барон повертел в руках черную пешку. – Эта пешечка, дорогой мой, очень скоро станет вторым ферзем.
Доммеркант, со стуком, поставил пешку в центр доски. – догадываетесь, кто это?
- Скорее всего, Мамай – после недолгого раздумья ответил Андрей.
- Он самый. Именно Мамай. Уверяю Вас, что этот милый и всегда улыбающийся, темник, и так уже внес немалую лепту во всю эту замятню в Сарае. Пока, внешне он не очень заметен, но очень скоро, помяните мое слово, заставит говорить о себе. И очень громко.
- Вы полагаете, Шейх Азис это допустит? – настороженно спросил Андрей.
- Дорогой мой – Доммеркант улыбнулся. – Азис жив до сих пор лишь благодаря невероятному капризу фортуны, да еще вялотекущему противостоянию Тамерлана с Тохтамышем
- Однако, перейдем к белым.  Короля я пока оставлю на потом. А начну вот с этого слабого и зажатого в углу своими и чужими фигурами слона.  Потому, что, как это не прискорбно, горячо любимый мной и уважаемый государь император. Увы, это приходится признать, ведь нам нужно реальное соотношение сил.
- Теперь Ферзь. – Доммеркант поставил белого ферзя вплотную к черной пешке. – Это князь Дмитрий. Он более всех из возможных кандидатов подходит на эту роль. Именно в поединке между ферзями и должен будет определиться итог общего противостояния.
- Сразу же хочу предупредить Ваши возражения, Андрей – барон отреагировал на нетерпеливый жест московского посланника. – Да, князь Дмитрий молод, но он давно уже не мальчик.
- Ну и, наконец, пора ставить и короля – продолжил Доммеркант после небольшой паузы. - Это, хан Тохтамыш. До тех пор, пока он сможет противостоять Мамаю в его союзе с Кафой, ситуация не безнадежна.
- А еще – барон после некоторого раздумья поставил на доску белого коня. - это митрополит Московский Алексий. Эт о очень важная фигура, во многом, лишь благодаря его гениальному уму и неустанным трудам Москве удается сохранять свои позиции в окружении Литвы, Твери и Рязани. Да продлит Господь его дни. Сейчас лишь он помогает удерживать всю политическую диспозицию в равновесии. Естественно, это равновесие очень шатко.  И, вот посмотрите, что получится, если мы его нарушим. – С этими словами Доммеркант перевернул доску, рассыпав фигуры по столу.
- Да, что-то похожее на это – прокомментировал он после некоторой паузы, результат своего действия и собирая шахматы. – Конечно, для полноты картины я мог бы поставить на доску и нас с Вами в виде пары белых пешек, или даже слонов, но по роду нашей с вами службы, мы должны все время оставаться за пределами доски. Или по крайне мере быть на ней незаметными.
Барон откинулся на спинку кресла. На мгновение стало заметно, как он устал, и как тщательно скрывает свою усталость.
- Пока это всего лишь обзор диспозиции, причем самый поверхностный -  глуховатым голосом продолжил Домеркант, постепенно вновь оживляясь.
- Теперь о главном. У меня есть информация, уверяю Вас, полностью достоверная, о том, что в крепости Кафа прошла тайная встреча людей Тамерлана, консула Гримальди и …- барон сделал паузу. – Да, да нашей проходной пешки. О чем шел разговор, неизвестно. Я, увы, не всесилен, но с большой долей достоверности можно предполагать, что этот триумвират решил опрокинуть шахматную доску. Путь к приведению этого замысла к исполнению, мы с Вами уже рассмотрели. Следовательно, наша общая задача, сейчас, любыми путями и средствами добиваться того, чтобы Тохтамыш и Тамерлан, как можно дольше вели свою вялагрессивную политику.
Барон встал, и, подойдя к камину, протянул руки к огню.
– Старческая кровь плохо греет – пояснил он. - А к Вам, Андрей у меня небольшая личная просьба. Мой друг детства и старый соратник барон фон Рейнхарт похоже доживает последние дни. Его замок остается в наследство старшему сыну Отто.  Собственно, и не замок, даже, а так, полу-развалины. Впрочем, это к делу не относится. А дело вот в чем. У барона есть младший сын, Генрих. Мальчик просто замечательный. Очень романтичный, буквально грезит рыцарскими идеалами. На днях ему исполняется семнадцать. Оружию он обучен очень хорошо, по крайней мере, для его возраста. Так, вот, я подумал, что было бы неплохо, если бы Вы Андрей, взяли его в Москву. Князю Дмитрию хороший воин будет нелишним, а самому Генриху служба у Великого Московского князя, это такой простор для реализации его рыцарских грез.
- Да не смотрите Вы на меня так – Доммеркант рассмеялся, заметив легкую тень недоумения на лице гостя.  - Неужели, вы думаете, что старая  лиса Доммеркант  вдруг настолько поглупел, что попытается внедрить вам шпиона таким вот образом. Кроме того, поскольку Москва входит в круг наших интересов, то мои люди там уже есть.
- Вот в это я нисколько не сомневаюсь – улыбнулся Андрей, вставая. – Однако пора, разрешите откланяться.


Рецензии