Умом Россию не понять

Лес открылся перед Владиславом неожиданно. Вроде только что вдоль широкой асфальтированной дороги шла еле заметная тропинка. Проходящие машины пролетали мимо, овевая путника почти осязаемым напором жаркого  воздуха. Размеренные шаги Владислава вздымались легкой дымкой пыли, витавшей  в перегретом воздухе. С обеих сторон дороги густой стеной тянулись заросли ивняка и березняка.
Владислав вспомнил, как в далеком детстве эта дорога проходила вдоль, так называемых, болот. Растения с пушистыми коричневыми шишечками тогда привычно назывались  камышами. Теперь-то  Владислав понимал, что эти растения никакого отношения не имеют к пресловутым камышам… Называются они просто – рогоз. А что такое камыши – Владислав не имел ни малейшего понятия.  Теперь же болота окончательно  высохли.
Вдоль бывшего болота вглубь уходила еще одна еле заметная, так называемая проселочная, дорога. Когда-то по ней могли проезжать машины.  Сейчас это выглядело абсолютно невозможным. Словно обрадованные полученной свободой, между укатанных полос колеи вытянулись робкие деревца.
Владислав решительно свернул на проселок. Деревья укоризненно зашелестели листьями, не желая пропускать путника. Блеснули серебристые ниточки паутинки, увешанные мелкими бисеринками росы. Мужчина осторожно раздвинул веточки и проскользнул под зеленый полог подлеска. Жара, мучащая мужчину, сменилась слегка влажным после недавнего дождя сумраком.
В высоте пели невидимые птицы. Где-то слышалась барабанная дробь дятла. По ближайшему стволу пробежала шустрая белочка.
- Сейчас бы еще и грибов найти,- пробормотал Владислав и с сомнением добавил,- хотя вроде бы еще и не совсем сезон…
Под ногами мелькнули ярко-красные капельки земляники.
- Хоть ягод наберу,- легко улыбнулся Владислав.
Зашуршал полиэтиленовый кулек, принимая первую добычу.
- Вот ведь напасть…
Мужчина набрел на полянку низеньких кустиков с мелкими округлыми листиками. На отдельных веточках виднелись сизые, подернутые более светлым налетом, бусины черники.  Владислав наклонился к кустику. Руки проворно обирали чернику.  Пальцы мгновенно покрылись быстро темнеющим ягодным соком. Почти сразу вылетела комариное облако. Серые представительницы комариного племени с гудением пикирующего бомбардировщика атаковали обнаженные участки кожи.
- Знал ведь, что в черничниках всегда полно комарья,- с досадой проговорил мужчина, отмахиваясь от надоедливых насекомых.
Следующая черничная полянка…
Еще одна…
Кулек постепенно наполнялся ягодами. Но и пальцы почернели.
Владислав вышел на простор светлого бора. Солнце сразу принялось за работу. Футболка моментально промокла от пота. Под сосной что-то смутно белело. Владислав пригляделся. На него пустыми глазницами смотрел заячий череп.
- Ффу…- тяжело вздохнул мужчина, протирая ладонью лицо.
Взгляд его остановился на небольшом кусте малины. Небольшой-то он небольшой, но ветви провисали от ягод.
- Полнится ягодная коллекция,- проговорил Владислав, поспешно собирая бордовые ягоды.
Мужчина устало выпрямился, потирая поясницу.
Зашуршала под ногой сухая сосновая хвоя, хрустнул сучок.
Легкий ветерок принес сладковатый запах душицы.
- Сейчас бы чего-нибудь выпить,- задумчиво огляделся Владислав,- в горле пересохло.
Мужчина вышел обратно к основной дороге. Неподалеку виднелось  бревенчатое сооружение.
Надпись на растяжке возле избушки гласила:
ШАШЛЫЧНАЯ
- Надо же. Как по заказу,- покрутил головой Владислав.
Он поспешил к заведению питания. С легким шорохом распахнулась дверь. В глубине небольшого помещения за стойкой стаяла миловидная девушка.
- Здравствуйте. Есть что-нибудь попить?
- Пива нет!
В такую жару, конечно, выпить пивка было бы неплохо…
- А что есть?
- Спиртного нет!
- Да, причем тут спиртное? Что есть вообще?
- Чай. Кофе.
- Вот и хорошо,- улыбнулся Владислав,- Тогда мне черный кофе без сахара.
- Двадцать пять рублей.
Мужчина порылся в портмоне. «Да, уж. Ничего себе». В кошельке лежала лишь одна пятисотенная бумажка.
С виноватой улыбкой мужчина протянул купюру девушке.
- А мельче нет? Мне сдавать нечем…
- Нет,- Владислав пожал плечами.
- Потом занесешь.
- Потом? Да когда ж я еще тут буду?
- Значит, попьете бесплатно…
«Ничего себе ситуация,- подумал мужчина,- Может ли что-нибудь подобное произойти в загранице».
Но настроение Владислава оставалось приподнятым вплоть до возвращения домой…


Рецензии