В Греции всё есть

Грецию называют колыбелью современной европейской цивилизации. Люди никогда не избавятся от искушения взглянуть на свою колыбель. Посещая Грецию, где каждый камень дышит историей, словно совершаешь путешествие длиною в тысячелетия.

Греция – это тёплое ласковое солнце, прозрачное синее море, высокое чистое небо, пышная природа Средиземноморья. Греция – один из тех уголков земного шара, о котором говорят «рай на Земле». Греция подарила миру философию, театр, Олимпийские игры, ценности демократии и бесконечное число памятников архитектуры. Эллада – самоназвание греками своей страны.
 
Когда мы слышим слово Греция, то невольно вспоминаем, что в Греции всё есть. Это во многом справедливо. «В Греции всё есть», – известная фраза Антона Павловича Чехова из водевиля «Свадьба». Это выражение обозначает наличие, доступность чего-либо нужного, дефицитного; является шутливо ироническим комментарием к чьей-либо благоустроенной жизни.

В Греции, действительно, есть всё. Есть всё необходимое для прекрасного отдыха. И самое важное – воздух и морская вода. Дышится здесь свободно и легко. А лучше моря может быть только море. Как у Высоцкого про горы.

Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах. В состав Греции входит около 2 тысяч островов.
Остров Родос – один из самых необычных, популярных и больших (четвертый по величине) островов Греции с интереснейшей историей, культурой и традициями. Остров Родос с запада омывает Эгейское море, а с востока – Средиземное. Родос часто называют «жемчужиной Средиземноморья». Родос – остров богов!

Согласно мифу, остров Родос поднялся из глубин моря по воле Зевса в дар богу Солнца – Гелиосу.

Всемирную известность острову Родос принесло одно из семи чудес света – гигантская бронзовая статуя Колосса Родосского в честь бога Гелиоса высотой 37 м. Она была воздвигнута в начале III в. до. н. э. у входа в гавань в память о героической обороне Родоса от иноземцев. Простоял Колосс недолго, всего 56 лет и был разрушен землетрясением, но в историю вошёл.

Греческая кухня – одна из самых лучших кухонь мира. Её основу составляют качественные свежие продукты и простота их приготовления. Греческая кухня лёгкая, живая, полная свежести и ароматов Средиземноморья. Вот уж где праздник изобилия! Греческий «шведский» стол – это большое искушение продегустировать хотя бы небольшое количество блюд! И хотя постоянно стоял вопрос, в чём себе отказать, с последствиями искушений пришлось бороться два следующих года.

Греция – это и красивый, весёлый и оптимистичный народ.
 
- Kalimera (калимЭра) – доброе утро, – так каждое утро приветствовали нас эллины при входе в ресторан отеля Линдос Принцесс, усиливая и несколько растягивая предпоследний слог.

Жёлто- и розово-пастельные бунгало с крышами из красной черепицы, окружённые с трёх сторон горами, вызывают состояние дежавю. Название этого состояния заимствовано из французского языка: «d;j; vu» в переводе означает «уже увиденное». Действительно, есть ощущение, что ты это уже где-то видела.

Родосская крепость, древний город Линдос, гора Филеримос, Крепостные стены, храм Афродиты – богатое наследие Родоса – исторические места, которые любят посещать туристы.

Мы выбрали всего одну экскурсионную поездку – "Православное наследие Родоса", потому что всё же хотелось больше быть на море.

"Православное наследие Родоса" – это не просто экскурсия, это паломнический тур по четырём святым местам острова. Все гиды, проводящие данный тур, имеют теологическое образование. Нашу экскурсию проводил русскоязычный гид Михаил. Имя Михаил в переводе с древнеиудейского дословно означает "Кто как Бог?" (то есть, "кого можно сравнить с богом?"). Существуют варианты перевода – «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога».

Начиналось паломничество с самого легендарного монастыря Богородицы Цамбики, в котором находится уникальная чудотворная икона – икона Богородицы Цамбики. Необычна и увлекательна история монастыря. С появлением иконы на Родосе связано множество легенд. Эту легенду нам поведал Михаил.
 
Однажды местные пастухи обнаружили на горе икону Богородицы. По легенде чудотворная икона появилась здесь в ХV веке. Она возникла в виде света на дереве, растущем на самой вершине горы. Стали жители замечать, что если взойдет к иконе женщина и помолится о ниспослании ребёнка, то вскоре она беременеет и благополучно рожает. Икона также покровительствует браку и семье.

К иконе вели 300 ступеней. Преодолеть их следовало на коленях. Потом надо было зажечь свечку и молиться Деве Марии, пока не погаснет свечка. А свечной огарок нужно проглотить. Чудо не заставит себя долго ждать. Но было одно непременное условие: родившихся мальчиков надо называть именем Цамбикос, девочек – Цамбика.
Как и многие другие греческие территории, Родос захватили османские завоеватели. И прижились здесь на триста лет. Жена одного из местных турецких наместников не могла забеременеть. У мусульман это очень страшно для женщины; её запросто могут выгнать на улицу. Прослышала эта женщина о чудесах православной иконы. Выбирать ей пришлось из двух зол: обратиться к святыне неверных, но получить шанс выполнить свое материнское предназначение, или быть изгнанной.

Весь ритуал она выполнила. Вскоре обнаружила, что уже не одна. Через девять месяцев благополучно родила правителю сына.

Наместник каким-то образом узнал о том, благодаря чему его жена смогла родить. Но он был мудр: вместо того, чтобы наказать согрешившую, он повелел построить у подножия этой горы христианский храм; о чём сохранился документ. Так появился этот монастырь.

А мальчик, названный мусульманским именем, рос. Всё было хорошо, но правый кулачок его всё время был сжатым. Умолила женщина своего мужа изменить имя сына на Цамбикос, как того требовал обычай. Когда это произошло, разжался кулачок мальчика, и выпал из него огарок свечи.

Монастырь сейчас не действующий. Но церковь работает, церковная лавка продаёт освящённые сувениры.

Затем мы посетили монастырь Архангела Михаила. Этот святой очень почитаем в Греции.

В Библии сказано, что главным в деяниях Михаила было низвержение Дьявола с небес. Дьявол сначала был одним из ангелов, но возомнил, что он равен Богу.   Архангел Михаил сказал дьяволу: «Кто как Бог?», что по-древнееврейски звучит, как «Ми ха ил». Этого оказалось достаточно, чтобы указать дьяволу его место.

Когда-то в этих местах случилось наводнение. Потоки воды шли из горных рек и затапливали окрестные селения. Настоятель монастыря молился, и воды остановились вблизи ограды храма.

Монастырь Архангела Михаила, более известный в народе как Moni Thari, находится в уединённом месте в глубине острова и является действующим монастырём. К монастырю "приписано" 20 монахов, но постоянно проживает 6-9 человек. Остальные занимаются миссионерской деятельностью.

После церковной службы монахи угощали всех чаем, заваренным на травах по их рецепту, и необыкновенно вкусным монастырским хлебом. Потом ходили к целительному источнику на территории монастыря, покупали в лавке иконки.

С источником связана легенда возникновения храма. Такие легенды и предания придают особенное очарование уникальным местам. Есть версия, что Архангел Михаил исцелил одну из принцесс. В благодарность девушка бросила кольцо в том месте, где и вырос храм. Но есть более практичный и достоверный вариант – монастырь построили благодарные родители молодой аристократки, которую исцелили местные источники и чудодейственный мягкий климат. Когда-то у одного правителя тяжело заболела туберкулёзом дочь. Недолго думая (чтобы не заразиться), князь прогнал её. Кругом были леса, населённые дикими зверями, и, казалось, судьба девушки была предрешена. Но девушка молилась, во сне ей явился Архангел Михаил, обещавший свою помощь. На следующее утро она набрела на источник. Целебные воды источника быстро сделали своё дело – девушка поправилась и вернулась к батюшке. Тот, одновременно возрадовавшись и устыдившись своего поступка, распорядился построить возле источника храм в честь Святого Михаила.

Легенды разные, но все они подчеркивают волшебные свойства этого уголка Земли.
Мы так же посетили Храм Успения Пресвятой Богородицы, который известен своими настенными фресками. Фрески относятся к разным историческим периодам. Особый интерес вызывают изображаемые сцены из книг Бытия и Апокалипсиса.

Паломничество завершилось посещением одного из старейших храмов острова, который был возведён в ХIV веке из огромных каменных глыб – Храм Святого Пантелеймона, находящийся на центральной площади деревни Сиана, расположенной на склоне горы Акрамитис, в 65 км от города Родос. Две монастырские башни украшены декоративными часами. Определить время можно при помощи солнечных часов, которые расположены на южной стороне башни. Сводчатый потолок, украшенный изображением Иисуса, мощные колонны из мрамора, стены и потолок с золотой отделкой, позолоченное кресло епископа, резной иконостас с позолотой, – всё пропитано роскошью.

В храме хранится часть ключицы Святого. Святой Пантелеймон помогает избавиться от физических ран и душевных переживаний. Он является покровителем врачей и всех больных.

Паломничество по святым местам Родоса произвело сильное впечатление.  Греческая ветвь Православия отличается от традиционной. В церквях Греции не нужно ставить свечи отдельно "за упокой" и отдельно "за здравие". Часто свечи ставят не в подсвечники, а втыкают в чаши с песком.  Свечи не продают, их берут нужное количество. Но необходимо пожертвовать некоторое количество денег на нужды храма. Службы в церквях люди слушают не стоя, а сидя на скамьях. Как говорится, лучше сидя молиться, чем стоя думать о ногах.

Эти святые места мы посетили за один день. Но впечатлений хватило на долгие годы.

Поездка на остров Родос, в Грецию, в 2013 году, была, пожалуй, самой уникальной заграничной поездкой: святые места, ласковое море, изобилие всего вокруг – колыбель европейской цивилизации, место, где всё есть – надо посетить хотя бы раз в жизни. Это то место на Земле, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

;;;;;;;;;;; (эвхаристИес) – спасибо, – Греция, ;;;;;;;;;;;, Родос, за гостеприимство, за изобилие, за чудесный отдых и за положительные эмоции, которые ты даришь нам!

Июнь 2016 г.

 Примечание: сайт не воспроизвёл слово "спасибо" на греческом.
 
 


Рецензии
Греция дружественная, православная страна
и всегда с почтением относится к нашему
народу. Да и мы любим Грецию!
Наташа, замечательно Вы рассказали об этой
стране, своей поездке.
Пусть у Вас всё будет хорошо!
Весеннего настроения и творческих успехов! С теплом!

Тамара Терёхина   12.04.2021 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за добрые слова! Пусть и у Вас всё будет замечательно! Здоровья, успехов и мирного неба!

Наталия Расковская   12.04.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.