Про оленя и тюленя

   Жил был олень да тюлень.  Один  в тундре,  другой в воде, в море. Одинокие они были. Пары своей не имели, но слух имели такой, что могли слышать один  другого на очень и очень большом расстоянии. Тюлень слышал как хоркает олень - хоррр, хоррр, а  олень слышал всплески воды и звуки - фррр, фррр. Каждому из них было интересно, кто издает подобные звуки, похожие на него? Опасен ли он, какого размера?
   И однажды, когда солнце стояло высоко и не собиралось уходить с небосвода на отдых, когда трава и цветы распустились, поднялись высоко над землей, решил олень пойти посмотреть, где живет тот, кто говорит фррр  и плюхается.

Идет олень неделю, месяц, другой, нет никого, а звуки все ближе и  отчетливей, и воздух изменился, и горизонт стал другим. Стоит олень, нюхает  воздух и говорит  -  хоррр, а ему в ответ - фррр, фррр, и что-то большое и черное поднялось над землей, упало  и послышался большой шлепок, и брызги полетели на оленя.
   Немного вздрогнул олень от такого шума и водяного потока, оглянулся, нет никого кругом. Еще ближе подходит туда, где слышны различные звуки. Идет, но приготовил  олень свои рога, наклонил голову в своей защите. Никто не нападает. Успокоился. Совсем близко подошел к воде, лизнул, ах какая она соленая! Посмотрел  вдаль, нет никого, только какие-то два шарика блестят на солнце, и кажется, что это два маленьких солнышка лежат на воде. Это так заинтересовало  оленя, что решил он посмотреть, как эти два маленьких солнышка лежат рядом, не тонут, не исчезают.

   Олень был любопытный, а тюлень хитрый. Полез олень в  море - холодное, но приятное, держит его вода наверху, вниз не тянет. Но глаза олени не увидели, что тюлень спрятался под воду. Пока олень привыкал к воде, тюлень нырнул в воду и наблюдает за тем, что происходит: как двигаться олень, какое у него тело, ноги, шкура. Посмотрел, оценил, не очень понравилось, но когда хоркнул олень, тюлень понял, это тот, кого он слышал издалека. И в ответ на такой открытие тоже сказал фррр и  вынырнул наверх.

   Олень, услышав знакомый звук, вначале опешил. Он не знал как себя вести, ведь не на земле находится, а в воде, а  фыркающее существо очень большое. И успокоился он, когда увидел, что два шарика, похожих на солнышко, это глазки сияющие, тюленя. Познакомились. Вышли на сушу. Погрелись. Это встреча была в  такие давние времена, что тюлени  могли спокойно греться на солнышке долго и ходить по земле. У них были ноги, не такие большие, как у оленя,  но были.

   Долго разговаривали олень с тюленем о своей жизни, слушали друг друга о жизни в различных местах, удивлялись и сходству, и различиям. Понравились они друг другу и  решили, что  жить будут вместе. Питания здесь для оленя  было достаточно, а тюлень  в своей стихии, везде как дома. Вдвоем весело и познавательно. Ходили везде по земле, изучали травы, цветы, землю, под водой камни, водоросли, рыб, да много чего было на земле и в воде оказывается того, чего они не замечали раньше.

   Какой им открылся мир чудесный, мир новых  запахов, мир ощущений, мир  прикосновений. За то время, что олень и тюлень изучали мир и его окрестности, обратили они свое внимание и на небо. Ведь оно похоже на безбрежный океан, в котором жил тюлень. Такой же большой, синий и звезды на небе отражаются в воде. Все чаще стали друзья поднимать голову и смотреть на небо. Какие красивые звезды! Они стоят в различной конфигурации и напоминает те следы, что оставляют после себя олень и тюлень  на земле.
   И стали они  сравнивать звезды друг с другом, соединять их незримой нитью, и так увлеклись, что не заметили, что их мысль реализовалась и на небе, на самом деле, все звезды стоят соединенные друг с другом. Запутались  звезды в этих сплетениях мыслей и соединений. Расстроились друзья – олень и тюлень. Не этого они хотели!
   Они хотели понять, что такое звездное небо, найти какие-то ориентиры, как на земле, чтобы можно было не потеряться в небесах. Подумали так и решили, что нужно стереть все связи между звездами, что такие хаотичные получились, и начать снова соединять. Аккуратно смыли водой все, что нарисовали, а для этого тюлень махнул хвостом по воде и фонтан воды поднялся до небес. Чистые небеса стали, сияют. Решили друзья, что теперь  они будут рисовать  соединения звезд аккуратно и не торопясь.
   Снова внимательно смотрят на звезды, а фантазия разыгралась и веселье нашло, не остановить. И слова полились такие, что отродясь в их лексиконе не встречались. Стоят они, фантазируют  на что похоже, если звезды соединить так или вот так, по-другому. Соединяют, дают название, радуются, ибо самим нравится то, что делают. И звезды соединяются в определенный рисунок. Поняли друзья, что они первые художники, которые рисуют на небе. Еще больше развеселилась, фантазия безгранична, как море тюленя и тундра оленя. Все небо изрисовали, напридумывали фигурок из звездных соединений, дали названия - радуются своей работе.

   Время прошло за такой работой немалое, не заметили сами, что изменились и стали напоминать что-то, что рисовали на небесах. Стали над собой смеяться, сравнивать, кто на что похож. А потом успокоились и поняли, они уже другие. Они не олень и  тюлень, так как нет рогов у оленя, стер он их, когда рисовал на небесах, нет шкуры у обоих - тело голое, ибо было так весело и жарко, что шкура им мешала. Что ноги изменились у оленя –стали они стали более плотными, вместо копыт появились стопы, ибо долгое время нужна была устойчивость. И у тюленя тоже появились ступни и ноги приобрели другие очертания и мышцы, из-за сильного напряжения и долгой  работы  в одном  положении, стоя.
   Да и сами тела у них стали другие. Осталась привычка стоять на двух ногах, а рисовали они передними лапами - ногами и рогами, то есть головой. От такой большой  умственной нагрузки, от работы руками изменились друзья до неузнаваемости. Но не расстроились. Они столько познали во время своей дружбы, научились очень  и очень многому, что теперь могут жить и в совершенно новом виде. И еще они поняли, что их мысль материальна. Уж если они на небе рисовали, то и на земле смогут и нарисовать, и сделать.
И сделали такую жизнь, которую они хотели. Нарисовали себе подобных людей, животных, жилищ. Пошла у них фантазия  работать. Думают и творят, и все получается. Все живое разумное! И до сих пор ты можешь видеть людей  разных, отличных внешне друг от друга, совсем непохожих по действиям, по месту жительства. Это все фантазии оленя и тюленя  живут и в наше время. Не удивляйся.
   Прояви свое желание, улучши свой мир своими фантазиями, может он и другим понравится, попробуй! А если посчитаешь, что он принесет вред, тебе или другим, сотри его. Как когда-то стирали с небес олень и тюлень, плесни водой и хорошо протри, дабы не оставалось в этом мире никому не интересное, не гармоничное, не приносящее пользу и красоту! Дерзай. И удачной работы! Твоя фантазия творит мир. Не забывая об этом.

24.03.2016                16ч.03м. - 17ч.10м.


Рецензии