Ангелы и король

   Есть такая сказка, которая передается из уст в уста, что в давние - предавние времена, когда чайки были людьми, у них были крылья. И назывались они  ангелами, живущими на земле и на небесах. Они были большие, крылья белые, пушистые, лица светлые, чистые, сияющие. Много было ангелов, так  много, что иногда сталкивались они крыльями, задевая друг друга и падали на землю. Не разбивались, нет. Встанут, отряхнут  крылышки и снова взлетают. Они летают и ликом своим, светом оперения освещают дома жителей и королевства. И жители ходили счастливые, довольные, улыбчивые. Все у них получалось быстро и красиво.
   Только король был недоволен тем, что ангелы в небе летают, а в его дворце их нет. Гости со всего света приезжают, про ангелов спрашивают, к себе хотят забрать, да как их поймаешь, если подойти близко к ним невозможно. Ослепляет их сияние, белизна и красота. Но гости требуют такого подарка, иначе войной грозятся пойти! Не понимает король, что пока в его королевстве ангелы летают - никакой войны не будет. Они охраняют небо и землю, и никого не допускают с агрессией  в  государство войти. Это все слова в виде шутки сказаны, но в каждой шутке есть доля истины, и задумался король, а  вдруг и  вправду войной на него пойдут, ангелов заберут!

   Надо их спрятать. И начал он обманом привлекать к себе во дворец ангелов. Где помощи просил, где совета, просил собраться всех, как самых мудрых. Не наивные были ангелы, чистые, с легкой душой полетели во дворец на помощь королю. Только не нужна ему помощь ангельская. Обманом собрал и заманил в ловушку так, что не могли ангелы  выбраться из помещения, где их заперли. Не стало им хватать воздуха, крылья ослабли, летать негде. И померк их свет, лик потемнел, крылья потемнели и уменьшились, тело от холода покрылось жесткими перьями с пухом. Только само тельце белое осталось, чистое,  кожа цвет не поменяла.
   Угасают  они на глазах друг у друга и помочь сами себе не могут. А в это время, когда ангелы увядали во дворце заточенные, их искали другие, оставшиеся на свободе. Звали, кричали, во все дома заглядывали. Только во дворец залетать побоялись. Страх и ненависть оттуда чувствуются, обида и смерть рядом находятся. Поняли светлые ангелы, что дворце что-то изменилось, не было раньше таких эмоций за стенами королевского дворца. Значит это их собратья там, за стенами спрятаны! Еще больше заволновались светлые ангелы, как можно помочь им, да и самим не попасть в ту же ловушку! Не слышат они тех, кого спрятали в застенках крепости. А здесь другая беда подступает.

   Соседи дружеского им государства на них войной пошли без объяснения причины. Происходит уничтожение городов, отбираются земли, народ уничтожается, а защищаться нечем. Нет силы, которая бы остановила войско мародеров, грабящих страну. И вот они совсем близко подошли к крепости, где дворец короля находится. Да не могут его взять ни штурмом, ни хитростью. Как ни стараются, сами большие потери несут, а  дворец вроде никто не защищает, но отлетают от него все стрелы, камни, все, что вражеская армия использует в  войне.

   Они то ангелов не видят, укрылись  они за стеной, но никуда не уходят, а во дворце, уже совсем обессилившие, измененные, но ангелы, закрывают собой, своей энергией любви и людей, укрывшихся во дворце, и самого короля. Опомнился король, осознал, что ангелы -его единственная защита от беды, от войны. И выпустил тех, что в его застенках были. Из последних сил они поднялись в воздух, расправили крылья в небе и смели всю нечисть далеко за пределы границ королевства  совместно с теми, белыми, сияющими ангелами.
Король как увидел, какую мощную силу он запер в подземелье, что они его охраняли, а он не понял, все испортил  - и себе жизнь, и ангелам, и всему королевству. Все было порушено. Стал он просить прощения у ангелов, на колени  встал, и стоял, обращая взор туда, где летали ангелы  белые, лучистые и измененные. Стыдно ему стало за себя, за свое непонимание добра и любви, что давали ему ангелы, и чем он отплатил! Злом. Ангелы простили его, но  улетели  навсегда из его государства. Одни ушли  в высокие небеса, а другие  ушли в другие земли разных государств. Они хранят память о том, кем они были, и кем стали.

   А стали они чайками. До сих пор высоко летают в небе, кружат, охраняют как могут, но уже никому не доверяют. У них появился мощный клюв и плотные лапы, дабы защититься от тех, кто может на них посягнуть и обмануть, как когда-то король. А король навсегда остался стоять коленопреклоненным, с просьбой о прощении. Со временем он стал камнем, изъеден  временем и ветрами. Посмотри, как много стоит таких камней, которые  в давние времена занимали высокие посты в государстве, но предали его, людей по незнанию и не желанию  знать больше о том, что находится рядом. Оглянись, ведь и мелкий камешек на пути тоже может быть человеком, когда-то не понявшего себя, своего родного человека, своего ангела.
   И стоит он сам камнем на своем пути, ибо не может с места сдвинуться сам, пока не пнет его кто-то мимоходом, не наступит на него чья-то нога, или не переедет грузовик. Так и исчезает человек совсем из жизни, потому что предательство не имеет срока давности  в веках. Расплата за не понимание - смерть, пыль, прах.

26.03.2016                14ч.54м. - 15ч.41м.               


Рецензии