Древние боги и земные дороги

   Сказка не быль, начитана не нами, но теми, кто жил в давние времена, когда черти были видимы, и ходили рядом с людьми, не таясь. У каждого была своя дорога, свои дела, иногда они пересекались, соединялись, и тогда соединялись и судьбы людей, и чертей. Так это было.

   Жили в одной глухой деревушке на краю леса старик со старухой, и были они так стары, что больше походили на деревья, чем на людей. Набожны они были, а богов было много. Язычниками они были, поклонялись духу леса, богам Яриле, да Перуну, духу земли и воды, просили милости у  ветров и дождей. В мире и согласии жили старики друг с другом и со всем, что их окружало.
   Лес их кормил, одевал, земля оберегала ноги стариков от камней и корней, а ветер сметал с их дороги все препятствия. Договор был у старика и старухи с Солнцем о доброте и красоте, а с Перуном о мире. И жили они мирно, хотя много набегов совершал всякий пришлый люд. И убивали людей за краюшку хлеба. Время прошло немалое их жизни, когда люди стали появляться окрест их жилья. Близко не подходят, далеко не отходят. Сидят, наблюдают. А в доме ничего не происходит, только  Свет  горит негасимый и людей-теней видимо невидимо откуда-то появилось. Ходят люди-тени по двору, друг  друга не задевают, руки не подают, молча ходят. В дом заходят по одному, а обратно никто не выходит. Только Свет все ярче и ярче светит над домом. Люди то  пришлые смотрят, подойти боятся, и уходить не хотят. Хочется им понять, что за люди пришли во двор, едва видимые, что за Свет сияет над домом и куда зашедшие исчезают, ведь домик для такого количества людей мал!

   А что это были за люди, что за домом наблюдали?  Они откуда пришли, с каким вопросом?  Люди раньше то жили в различных местах, часто пустынных, но если знали о них другие, непременно заезжали. Дорогу узнать, про врага спросить.  Так слухи о разных людях и ходят от одного дома к другому, Далеко молва разнесла весть и о  том, что живут далеко на отшибе, среди лесов, старик со старухой. Такие древние, что похожи на дерево от старости, чем на человека, но домик ухожен, пни и колоды на их пути отсутствуют, ветер  в услужении, Солнце на привязи к дому.
   Люди  страшатся неизвестности, да любопытство сильнее страха, вот они и собрались посмотреть со стороны, что происходит рядом с домом и в доме. Уж развелось слишком много колдунов да черных магов. Много нечистой силы повылазило, да поперек дорог людских ходит, никого не опасается. И люди то стали как черти - злые, пакостные, на  людей все меньше походят. То рожки себе приделают, то хвост, а то лицо  разрисуют так, что куда бежать от страха не знаешь.
   Короче, решили люди узнать, можно ли возвернуть себе свой человеческий лик тем, кто рядится чертом, перенимает его манеры и живет по его законам. Нечистой то силе хорошо. Живет она припеваючи, души то люди сами отдают в их руки, а что до того, что жизнь поменялась их не в лучшую сторону, не их дело. Дело выбора за человеком. А черт там подсобил маленько в выборе, подтолкнул копытом на свою дорожку, ну и выбор сделан! Это у них быстро  делается, не как у людей. И люди перестали бояться делать ошибки в жизни. Подумаешь, на одну дорожку встал, одной  жизнью пожил, потом на другую перешел, и все стало другим. Ан нет!

   Не знает человек, что если встал на дорожку чертячью, то нет  выхода с нее. Это она внешне ничем от человеческой не отличается, а на самом деле - пошел по пути неведомому, черному, всю жизнь будешь идти и топтаться на одном месте одновременно! Вот и люди не видят, куда идут, ибо стоят на месте. А кто их со стороны наблюдает, видит, как душеньку забрали, глаза закрыли, перекрыли ему входы - выходы с этого пути и погибает человек. Много таких стало людей, так много, что все человеческие пути - дорожки оказались переплетенными тропками нечистой силы.
   Люди в западню попали. Чтобы идти по дороге своей жизни, нужно им прыгать, перепрыгивать чужие темные тропки, а мест, куда чужая дорога идет, все больше, для своей дорожки места нет. Люди живут под страхом, что все они нечистыми будут, чертями будут, а какой работник с черта? А семья, а дети, что с ними станется, если все такими будут, а мир какой будет? Задумались сильно жители, как может измениться мировое пространство, если все они будут нечистыми. Кто дал право их судьбами распоряжаться?  Почему их  боги не защищают от нечисти?
   Задумались, а здесь весть пришла о необычным доме. Потому и сидят, смотрят. А кто эти живые тени, что ждут своей очереди в дом зайти? А это те люди, что отдали свою душу нечистой силе, а как пришла пора им на покой уйти, не могут. Маются они, к земле привязаны  теми путами, что опутала их нечисть на  своей дорожке. Пришли за помощью, за возвратом души, за успокоением.

   А в домике происходит вот что! Огонь Солнца освещает все избу, Перун стоит посередине, а это и был старик, и судьбы вершит тех, кто пришел за помощью. Коль много нагрешил за жизнь, вспоминай как попал на чужую дорожку, и что делал. Вспомнит все - получит душу, нет – без души останется, не будет человеком, будет черный головешкой на земле лежать, каждый проходящий будет его пинать. Вспоминают люди о том, что наделали в жизни плохого и вспыхивает Солнце, возвращая душу и  отправляя в путь наверх, в другой мир, на полное осмысление своей жизни. Часто вспыхивало Солнце, отправляя людей в мир иной, а были и те, кто ложился  головешкой черной, с места не вставал, зачем сюда пришел, не понимал! Лежали такие головешки у порога дома, а ветер их подхватывал и уносил, рассыпая их на мелкие кусочки по всей земле.
   Посмотрели люди, сидевшие в лесу, понаблюдали и решили, что если есть свет Солнца, нет там плохого. Надо идти, может совет дадут или помощь окажут! Пришли, постучались, вошли. Дом как дом, нет Солнца в нем, люди обычные, но уже очень древние, едва ходят, друг другу помогают. Не отказались выслушать просьбу, но и совета не дали. Молчат. День молчат, два молчат, неделю. Сидят все, не шелохнутся, время застыло, остановилось, и люди замерли. И в этом состоянии начинают они, люди, видеть, как старик становится могучим Перуном, чистит, сметает с лица земли все тропки, дорожки проделанные нечистыми, убирает людей, стоящих там, на их путях силой своей и делит мир пополам, высвечивая Солнцем человеческие дороги и делая невидимыми как самих нечистых, так и их дороги. Запретил он своей силой и властью ходить нечисти по земле, свой след оставлять. И теперь она может только летать, не касаясь копытами земли, не оставляя своих дорог.
   Вздохнули люди с облегчением. Когда чего-то не видишь, то и желания нет пойти туда. Вся дорога на земле только для людей! Но конечно, не могли нечистые просто так оставить свою привычку ходить по земле! Ходят, нарушают закон. Но они невидимы, и меньше искушений для людей, ибо велика их хитрость, обман.
   Очнулись люди довольные увиденным, поблагодарили стариков за их мудрость и ушли. С тех пор спокойнее стало жить, жители стали приветливее, добрее, войны пошли на убыль и пошло соединение людей в большие поселения. Ходят все по своим дорожкам и радуются. Помнят своих древних богов, чтят их, приветствуют, как и Солнце, которое очищается их и вас каждый день от ваших черных мыслей.

27.03.2016                13ч.30м. - 15ч.38м.               


Рецензии