Сказка о поповой дочке

Жил был поп, толоконный лоб. Была у него дочка, большая как бочка. Бычка водила, всем руководила, в доме ногами топала, руками по щекам хлопала, на батюшку обижалась, матушку уважала.
   Пришла пора дочку, как бочку, замуж выдавать, а кто ее возьмет, если работница из нее никакая, а ногами топать да руками хлопать каждый горазд. И решил батюшка, что дочку надо к делу приставить, обучить чему-то, что должна женщина в доме исполнять. Первое - кушать готовить. Еда для человека, первое, что должно быть в умении, в человеческом  услужении. Второе - чистота, порядок, чистоплотность. Третье - рукоделие. Что сделаешь сам, то и носить будешь.

   А что умеет попова дочка? Ничего. Поставили ее на кухню смотреть, как пища готовится, так убежала, нос зажала. И запахи плохие, и стоять тяжело, и продукты грязные, в руки взять невозможно! Отправили чистоту в комнатах наводить, пыль сметать, полы помыть. Девок то дворовых хорошо гоняла  за каждую безделицу, а сама начала - пыль кое-как смела, где достала, где упустила, а полы и вовсе не метены, не мыты остались. Куда же такая бочка на колени встанет, да тряпкой мокрой  пройдется! Ни сил встать на колени, ни  нежелания.
   Пошла учиться рукоделию. Оно ей надо? Нет. Покрутила моток шерсти, перебрала крючки да спицы, веретено рассмотрела со всех сторон, прялку, да и  устала от своих трудов. Сказала завтра, может быть и продолжу обучение, а сегодня - спать пойду, уморилась. Ушла она свою в горницу, взгромоздилась на пуховую перину с дюжиной подушек и замерла, в сон попала.

   И снится ей  во сне медведь большой и красивый, лес темный  и страшно любопытно, что она там делает? Крутилась она на кровати, крутилась, проснулась, только лежит не на перине, а в лесу, на подстилке из лапок еловых, а рядом стоит медведь большой, тот, из сна. И не знает она – не спит или это еще  сон продолжается? Медведь на нее смотрит, молча позвал за собой, идут по лесу. Тишина, и птицы песни не поют. Заходят в берлогу  медведя, а она внутри не берлога вовсе, а вполне человеческое жилье. И стол, и стул, и кровать. Правда не убрано, кушать не приготовлено, видно, что нет здесь женской руки.
Девушка зашла в берлогу и остановилась на пороге. Дальше пройти не предлагают, а сама она порог переступить не может. Не получается. Ноги не поднимаются, руки не двигаются. Стоит, застыла обездвиженная. Прошло какое-то время, она с лица сменилась, улыбнулась, тело подтянулось, и она, прямо с порога, спрашивает медведя чем ему помочь, и можно ли ей  здесь порядок навести, полы помыть, пыль  обмести.

   Молча медведь кивает головой, а девушка будто всю жизнь здесь жила, знает где веник стоит. Вымела пыль со стен, потолка, с пола убрала, водой полила, тряпкой прошлась. Засияло в берлоге, запахло свежестью, чистотой. Девушке самой нравится, как она все сделала быстро и красиво. Испросила разрешения поесть приготовить, хозяина накормить и сама голод чувствует. Пусто у  хозяина в закромах. И повел он ее на свою поляну, где грибов да ягод не считано. Набрала девушка всего, что увидела. Собирает и удивляется, как это она знает, что ягоды пригодные для еды, что травы нужны для чая да от усталости. Сама собирает, песни поет, чего раньше отродясь не было. Много насобирала и ягод, и грибов, и трав. Пришли обратно в берлогу, а там уже сама по себе печь разожглась, горит ясным пламенем, яркими угольками, берлогу обогрела и посуда, как по мановению волшебной палочки и на столе стоит, и на печи.

   Не успела она шаг к столу сделать, все, что насобирала, на стол положить, а оно уже там. Само рассортировалось, само очистилась, само по мискам да кастрюлям улеглось. Девушка не удивляется, только еще больше, быстрее крутится по дому. То подлить, то перемешать, то крышечку приоткрыть, травки добавить. Все готово, запахи по всему лесу разнеслись. Весть понеслась по лесу, медведь женился, в доме хозяйка есть.

   Появилось любопытство у зверей, кто такая, откуда пришла, как выглядит?  И стали звери под разными предлогами перед берлогой пробегать, вдруг что-то увидят? И правда, увидели, сидит медведь в углу бука букой, молчит, а худенькая девушка крутится как заведенная на одном  месте. Крутится, не падает, звука тоже не сдает, только светится. Не поняли звери, что происходит, отошли от берлоги подальше. Мало ли, выйдет медведь, всем мало не покажется. Он молчит пока добрый, но  лапа у него тяжелая.
   Еще какое-то время проходит. Достает девушка кушанье из печи, приглашает медведя за стол, а сама все также порхает легко как бабочка, не присядет. Сел медведь за стол, ее не пригласил, откушал, понравилось. Тогда и говорит:
- Остановись, оглядись, на меня посмотри, себя оцени. Увидишь все в истинным свете, заговоришь, такой останешься. Не увидишь - прежней будешь, молчать всю жизнь будешь, ибо никому не дано обо мне рассказывать людям. - Остановилась девушка на месте, оглядывается, не понимает, что она здесь делает. Она ли это, худенькое тело, в доме порядок, приготовлена пища, ее ли руками?

   И начала она вспоминать и осознавать, что из сна она в  яви, в лесу оказалось, медведя увидела, в берлогу пошла безропотно, порядок наводила, за ягодами и грибами ходила,  пищу приготовила сама. И все с хорошим настроением, с весельем в душе, с удовольствием! Еще раз окинула взглядом берлогу, а ей здесь хорошо и спокойно, будто всю жизнь здесь жила, и говорит:
-  Я поняла кто ты, почему я здесь. Ты, моя судьба, и это с твоей помощью у меня получилось сделать все, к чему руки раньше не касались. Благодаря тебе я изменила свое тело, и отношение к делам домашним. Труд своими руками, это радость, а  красота  в доме зависит и от  чистоты, и от того, что сам делать умеешь. Спасибо за науку, за понимание самой себя, за понимание своих возможностей.

И поклонилась девушка медведю низко, в самый пол. И на колени встала перед ним,  желая прикоснуться к его ногам, но не разрешил этого сделать медведь, а отвернулся и снял с себя шкуру медвежью. И оказался прекрасным молодцем, который в свое время, также как и она, ничего не умел и ничего не хотел делать. Но злая колдунья за его дерзости заколдовала до тех пор, пока он не  найдет себе подобного. И тогда уйдут  чары  волшебства с него, станет он снова человеком.

   И стали они жить счастливые, что нашли друг друга, вместе  исправляя те недостатки, что еще остались от прежней жизни. Не пошли они к людям, люди к ним потянулись, ибо в ком нет недостатков, много света есть. То душа светит, освещая путь себе и другим, показывает, каким  можно быть, если захотеть избавиться от лени, эгоизма.
   До сих пор живут их потомки, продолжая очищать себя через понимание своих недостатков. И уже не в лес  уходят, хотя и это можно, а  в церковь идут, и из своей берлоги в доме, творят уют и покой. Посмотри на себя, оглядись, у тебя берлога или ты себе сотворил покои, где все ладно, к месту, красиво и тишина?
   А ведь берлога может быть не только в доме, она в душе. Осмотри  и храм внутри себя, не стал ли  он берлогой за временем жизни, не нужно ли что-то вымести, выгрести, отмыть? Посиди, посмотри, подумай!

28.03.2016                12ч.09м.- 13ч.24.               


Рецензии