Про петуха и курочку

Жил петух с курочкой на птичьем дворе. Не одни они были, вон их полный двор, но эта парочка особенно дружна была. Куда ни пойдут - все вместе, что вкусного найдут, другого зовут. За их отношениями, их любовью наблюдали все -  и птицы, и люди. Но злые же они, решили разлучить парочку, отправив курочку на другой двор. Пусть яйца несет и ни о чем не думает! А чтобы петуху не было грустно, посадили к нему в товарищи, большого и важного  индюка. Злой был индюк, решил, что если он большой, то здесь главный. И начал клевать петуха ни за; что ни про; что. К просу не подпускает, от воды  отталкивает. Захирел наш петух, ослаб, ходит еще, но смысл жизни потерял, бороться за место под солнцем не хочет.
   Прикорнул в тенечке, забившись в какой-то угол, где индюк  его не достанет. Спит и видит сон, что он рядом со своей курочкой. Веселые, здоровые, цыплят много вокруг, а индюк сидит за забором, один, никого рядом нет. И смотрит на них с завистью. Но он то знает, если отделили забором, больше никогда и не увидишь там сидящего. Куда его отправляют? Неизвестно, только плохо становится всем, когда кого-то видят в отделенной  зоне. Душа у птиц тоже есть, правда маленькая, но и она болеть начинает за другого. Просыпается петух, выходит из своего убежища, а сон, что называется, в руку. Отделили  индюка от него, за забором сидит одиноко, а у него на земле его курочка стоит, оглядывается. Петя наш от неладов с индюком уже не то чтобы некрасивый, а ужас какой стал: тощий, перья повылазили, сил крыльями помахать нет, но как закричит от радости -  кукареку, да многократно!

   Побежали на встречу, головы на плечи другого положили, постояли и пошли рядом, рассказывая о жизни, кто как жил, где, какие события случались. Петух на радости прерывает свою беседу и кричит кукареку, а индюк, вначале бывший большим барином, как-то уменьшился в размере, его перья сжались, клюв опущен. Чует беду, а как защититься, не знает, да и от  чего? Петя был наблюдательным и чувствовал, что беда приближается, и не только к индюку.  Над всеми живущими нависла беда, что-то темное витает в воздухе, тяжелое, и это не низкое, дождливое небо, а гораздо хуже. И подумал петух, сейчас всем тяжело, нас много, и если я уйду отсюда, никто не заметит.
    Нужны помощники, а для этого в самый раз индюк сгодится. У него лапы сильные, клюв большой, силы еще не растеряны. И предлагает петух индюку сбежать в лес, благо он не далеко. Согласился индюк. Когда беду чувствуешь, уходить надо как можно быстрее, а что будет потом, потом и будет. Так решили и начали делать подкоп, каждый со своей стороны. В начале индюка выпустить из загороди. Рыли землю, копали, выкопали проход, с трудом, но  индюк протиснулся через лаз.
   А уж ворчать начал, что лаз мал, да он больше сил потратил чем петух, а вон курица так и совсем не помогала! Петух уже жалеть начал о том, что пригласил индюка  в побег, но стали второй подкоп делать. А здесь сложности начались: забор высокий, каменный, внизу под землей опалубка каменная, как выйти? В одном,  другом месте копали, все тоже, не могут выйти, лаз не копается. А почему? Да потому, что надо было делать его более глубоким и не торопиться. Все получится. Но понаделали дыр под забором, шум подняли, пришли хозяева, снова развели их по разным местам, закопали ямы нарытые и успокоились.

   Но теперь петух с индюком ученые, знают как надо копать, сколько времени сие занятие  отнимает, и продолжили на следующий день, только молча. Индюк, барин, считает что он обязан первым выйти, а петух хочет  свободы для друга и для себя, из солидарности. Копают усердно, только пыль столбом стоит. На их радость, или на беду, с той стороны забора мимо собаки пробегали, заинтересовались они, кто там скребется и решили посмотреть, тоже стали яму рыть. У них это быстро получилось, привычнее им ямы то глубокие копать. Выкопали, засунули морду посмотреть что там, внутри. А там хорошо! Кур, петухов невидимо, вот уже поживиться можно! Стали они копать еще усердней, расширяя яму, чтобы тела их большие и маленькие прошли. Петух  с индюком обрадовались, вот она свобода, кто-то им помогает! С собаками они не были знакомы, и потому посчитали, что это их друзья. Тем более, что собаки молча посмотрели, ни звука не произнесли, все копают, каждый со своей стороны. Яма стала под забором приличной, и полезли собаки одна за другой в курятник. На этих, что стоят у забора, внимания не обращают, а побежали туда, где птицы спокойно стоят. Что тут началось!

   Переполох, страх, шум. Наши то  птицы вышли из ямы по ту сторону забора и вздохнули - они избежали беды. Они ее чувствовали заранее! Идут так тихонько, мирно разговаривают, как вдруг еще одна свора собак выбегает из переулка и начинается борьба за жизнь. Теперь уже наш петух с курицей и индюком орут благим матом, крыльями машут, лапами за морду цепляются, в глаза клювом метятся. Недолгой битва была, ибо свора была доброй сейчас. Не голодные они, так, напугать  решили, а то слишком свободно идут те, кто у них добычей считается. Тут и задумались петух с курицей да индюком, а что они знают о свободе, к которой так стремились? Не успели отойти от своего курятника, как их чуть не разорвали. И что делать, вперед идти, в неизвестность или домой вернуться? Но и там собаки постарались, поняли они, что многих знакомых уже не увидят никогда!

  Стоят совещаются, как вдруг подбегают люди с мешками, сажают их туда достаточно грубо и куда-то повезли. Снова они волнуются. Кто их в мешок посадил, куда везут, что будет? Крик подняли такой, что не три птицы в мешке сидят, а десяток. Приехали, вытаскивают их из мешка, а они снова в своем курятнике. Тишина, никто не волнуется, будто и не было здесь собак. Но им хорошо, успокоились что дома, корм есть и  решили, что никогда в жизни не будут выходить за пределы своего загона, где кормят хорошо, света много, все здоровы. А за пределами курятника так много опасностей, что лучше не рисковать. Им подходит спокойная, сытая жизнь, а все приключения, это так, от непонимания своей выгоды. На том и успокоились, и сейчас живут, песни поют. Иногда конечно и подкоп начнут делать под забор, да как вспомнят, что собак то сами запустили, своим любопытством кур  погубили, быстро зарывают все обратно.
   А ты согласен с тем, что нужно сидеть дома и не нужен мир за его дверями, страшен он! Что хочешь ты в своей жизни, свободы или домашнего тепла? Ответить себе и это приблизит чуть-чуть к пониманию, к какой цели тебя жизнь ведет.

11.04.2016                13ч.25 м. - 14ч.31 м.


Рецензии