Командировка часть 4

Следующим утром Ваня плотно позавтракал, налегая в основном на мясо, взял с собой большой свёрток, в котором что-то звякало, тяжело вздохнул и уехал. Вечером его машина вернулась, водитель доложил дежурному, что командир провёл весь день в городском архиве, потом отправился в военкомат и заночевал в нём, в гостинице для офицеров.
 

 

На следующий день дежурный по заставе нашёл Лавуазье и Шрайтера и передал им устную просьбу Войко узнать судьбу и род занятий двух граждан Франции и двух Германии. Фамилии были записаны дежурным на листке бумаги. Атташе принялись звонить, потом уткнулись каждый в свой ноутбук. Результаты их явно не вдохновили, ибо вечером оба ходили как пришибленные и с весьма мрачными лицами.
 
Ещё через сутки вернулся Ваня - совершенно зелёный с похмелья. Шрайтер хотел было сказать резкость, но капитан предупредил его:
 
- Но-но! - и погрозил пальцем.
 
По приезде Ваня медленно и с большим удовольствием выпил стакан рассола принесённый поваром, минут через пять пропустил стопку водки, перекурил и выпил ещё стакан рассола.
 
- Ты чего набрался так? - Ром сочувственно глядел на приятеля.
 
- Дела ради. Архивариус в военкомате мужик умный, знает много, но пропойца горький. И лучший вариант добиться от него желаемого - составить компанию. Завтра к вечеру будет результат. Кузмич свой архив знает на зубок и в городском ориентируется как в своём кармане.
 
Ваня сел в тени казармы и приложил к голове пистолет:
 
- Холодненький! К Кузмичу больше ни ногой! Я столько не пил ещё никогда! Ты, кстати знал, что французы воевали на стороне вермахта на территории СССР и даже состояли в частях СС*? А я не знал. Всё - спать, завтра выгоню хмель в бане и за работу.
 
Пока Ваня был в бане, прибыл посыльный, вручил под роспись пухлый пакет и убыл. После обеда все собрались в штабе.  Раздали копии документов из обоих архивов.
 
- В двух словах - здесь в 41 остановился отряд, весьма разнородный по составу - французы, немцы, прибалты из добровольцев, частей вермахта и СС. Прибалтов откомандировали севернее. Они у нас и на Псковщине "хозяйничали", а эти тут. Имена остановившихся известны, они в документах.
 
Ольга внимательно всё прочла.
 
- Что они здесь искали? Насколько я поняла, здесь довольно пустынное место было. Только два хутора рядом. И откуда такие подробности?
 
Капитан вздохнул:
 
- Сюда вместе с отступающими частями попал прокурор Белорусского округа - армейский прокурор, полковник юстиции Иванов. С помощником и частью прокуратуры. В УРе устроились, связались с Москвой. После одной из вылазок бойцы привели двух пленных, как раз из этого отряда, выполнявшего очередной рейд и попавшего в засаду. Они были допрошены, показания запротоколированы.
 
Принесли чай. Ольга развернула шоколадку, угостила Рома и капитана.
 
- Как вы его завариваете, Ваня?! Такой душистый и вкус не обычный.
 
- Это наш повар старается. Собирает иван-чай, ещё какие-то травы, сушит и заваривает. У нас на заставе и болеть почти перестали, только травмы.
 
Потом долго обсуждали и спорили. Майор Шуман ответил за всех:
 
 
- Мы нашли означеных вами людей. Унтерштурмфюрер( армейский аналог - лейтенант) Шарль Вернье, штурмшарфюрер ( фельдфебель) Долгоф, гауптштурмфюрер( гауптман в немецкой армии, капитан в русской) Шрёдер, манн СС( рядовой) Клюге. Что это даёт?
 
- Вы наверно не внимательно прочли бумаги. Это однофамильцы пропавших, вернее их дедушки. Жана Вернье, Жоржа Долгофа - он кстати правнук белого эмигранта, капитана артилерии Долгова, Генриха Шрёдера и Фрица Клюге. Пьер Норье, дед нашего Пьера в войне не участвовал. Он был шахтёром на юге Франции и был участником сопротивления, но попал под завал, чудом остался жив, полностью восстановился только после войны. Поэтому Пьера отпустили первым. Шарль Вернье был совсем молод и не успел натворить дел, он поддался на агитацию и уговоры старшего брата, женатого на эльзаске, семья которой симпатизировала наци и искал потерянные Наполеоном богатства, которые тот награбил в Москве. Шрёдер и Клюге шли за партией и так далее.
 
Ваня прошёлся, повёл плечами.
 
- Подземные коммуникации не были ни взяты противником, ни сданы. Их оставили, согласно приказу из Москвы присланному с генерал-майором Белогоровым. Но при отводе частей, при отправке последней колонны, генерал погиб при бомбёжке, полковник юстиции принял командование на себя. Но при отражении атаки и сам был ранен. Так же были взята в плен эта четвёрка, переодетая в советскую форму и посланная для диверсий. Полковник с помощником и разведчики с пленными пережидая атаку с бомбёжкой перешли под землю. Что произошло потом точно не известно, но можно предположить, что пленные освободились. В ближайшем хуторе появился помощник - старший лейтенант Семёнов. Он был тяжело ранен и с бумагами в руках. Бумаги оказались протоколами допросов пленных, составленные по всей форме. Сам лейтенант к сожалению умер от ран. Перед смертью он сказал, что все тела остались там, что Клюге кричал, что "их потомки придут сюда" и "только кровь"и так далее. Почти совсем в бреду Семёнов произнёс: "Хрен им!" и приказал похоронить возле бронированных дверей, а бумаги отдать вернувшимся частям Красной Армии, что и было сделано.
 
- А в чём всё-таки ваша мысль, капитан?
 
- После войны появилась легенда о офицере, который ходит в окрестных лесах и его солдатах. Они никого не трогают. Просто смотрят. Это сам Семёнов и его люди. Думаю, что они почувствовали пропавших и взяли их в "плен" и найдём мы их как раз за теми самыми дверьми.
 
Лавуазье скривился:
 
- Бред!
 
- Вот завтра и выходим чтобы проверить это, господин атташе. Ром заказал кое какое оборудование и снаряжение, после завтрака получим и вперёд.
 
 
 
 
Французы в СС* - широко известен полк Нормандия-Неман, но историография ВОВ не афиширует участие французских добровольцев в войне против СССР. Первый раз они участвовали в боях на Бородинском поле, но были отведены из-за неумелого ведения боевых действий и больших не боевых потерь. Использовались для борьбы с партизанами в Белоруссии и на Украине. Действиями полка немецкое командование тоже было не довольно. Позже, в 1944 году из них была сформирована дивизия СС "Шарльлеман" ( "Карл Великий")
 
                21 марта 2016 год


Рецензии