Созидание глава 6 1965 год часть 5 батя и женька

Такими они вернулись с войны.
В нижнем ряду: Братья – Михаил и Анатолий Дудко, жена Михаила – Екатерина Фёдоровна и их мама – Ефросинья Яковлевна.
В верхнем ряду – Юлий – сын Михаила, Виктор – сын Анатолия и младший брат Михаила и Анатолия – Сергей.


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 6  1965 год

 ЧАСТЬ 5  БАТЯ  И  ЖЕНЬКА   

   
   
   СКОЛЬКО РОДНЫХ НЕ ВЕРНУЛОСЬ С ВОЙНЫ
   В КАКИХ ЖЕ КРАЯХ ЗАТЕРЯЛИСЬ ОНИ?
   
   
   
  Батя прислал нам ко дню Победы очень интересное письмо. Во-первых, из него видно, какими патриотами своей страны мы все были. А во-вторых, Батя в письме рассказывает о своих братьях, которые воевали. Николай погиб на войне, а Михаил умер от старых ран уже в 55-ом.


   
 
  Письмо в Дзержинку из Бреста
  Виктору от Бати.

  7.05.65 г.
   ВИТЯ, ИРА И ВНУЧАТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Посылаю Вам уже второе письмо, это уже по случаю праздника дня Победы.

  Поздравляю Вас с праздником Победы над фашистской Германией, с праздником Памяти миллионов погибших лучших сыновей и дочерей нашей Родины.

  Вспомним и мы с Вами о погибших вообще в дни Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины, и в частности наших близких, это моих братьев.

  Николай погиб на Смоленщине в 1942-ом году в марте, и посмертно награждён орденом "Красного боевого знамени". Будучи командиром батальона, когда осталась их горстка от непрерывных психических атак, на его участке фронта, он сам лично взял пулемёт в свои руки, и повёл их в последнюю атаку, сам лично уничтожил больше 80-ти гитлеровцев, но был накрыт миномётным огнём противника. Тяжело раненым, его вытащили с поля боя, прожил ещё пару часов, и умер. Погиб он, как герой, и достойный сын нашей Великой Родины.

  Брат Михаил, будучи бронирован, как работник Советского аппарата, написал письмо Сталину с просьбой призвать его в действующую армию, и наряду с собой, просил призвать в армию молодых и крепких многих прикрывавшихся "бронёй".

Письмо его дальше МВД не пошло, он был арестован в 1943-ьем году, и несколько месяцев пробыл в тюрьме, и всё-таки добился, чтобы его призвали в армию, и отправили на фронт.

 На фронт он попал к осени 44-го года, в запасной полк нашей армии. Моё письмо уже не застало его в полку, он маршевой ротой был отправлен в окопы на Сандомирский плацдарм. Будучи командиром взвода, он с боями прошел почти до Одера от Вислы. За месяц наступления наших войск с 12 января 45 года по 12 февраля он четырежды был представлен к боевым наградам и к последней награде - присвоения звания Героя Советского Союза был представлен, будучи тяжело раненым.

 (Командир или командующий приказал взять во чтобы-то не стало какую-то высоту, и взводу дяди Миши приказали её взять, хотя там был дот и оттуда постоянно бил пулемёт. Дядя Миша предлагал обойти его. Чтобы было меньше потерь, но командир упрямо твердил взять немедленно и идти прямо на дот, иначе я вас расстреляю прямо сейчас. Дядя Миша поднял взвод в атаку: "За Родину! За......" и взвод пошёл в атаку и взял - таки высоту, а дяде Мише пулеметной очередью перебило обе ноги, а от взвода в живых никого не осталось).

  Завистники в штабах пропустили только две награды: - орден "Ленина", "Красная Звезда" и "Боевое Красное Знамя".
  Потом госпиталь, и 16 месяцев был прикован к постели. Много лет болтался на костылях. Последнее время выбрасывал ногу вперёд, она его не слушалась - был разбит сустав ступни и голени, ходил с палочкой.

  В 1955-ом году нелепая смерть вырвала его из жизни. (Мы с Юликом в Москве встречали поезд из Фрунзе с дядей Мишей и дядей Толей, но их уже не было в вагоне - дядя Миша умер в пути).

  Вспоминая о всех погибших и погибших близких, поднимем памятный бокал вина.

  Нам нужен МИР, ой, как нужен, но, если империалисты навяжут войну, будем и ещё воевать. А пока растите внучат крепкими и здоровыми. Очень было бы хорошо, чтобы ваши дети не знали войны.

  В этот день ещё крепче нужно сжать кулак, а, если нужно, то и ударить им по рылу врага, чтобы неповадно было лезть в Советский огород. Хорошо, что этот день установлен опять, как праздник Победы, праздник памяти миллионов погибших Советских людей.

  Мы с Женей живём по-старому, он простудился, и пролежал несколько дней. Ходит в школу.У нас холодно, бывают заморозки.

  Прошел врачебные исследования, которые прохожу каждый год. Никаких улучшениё нет. Ко всему ещё прибавилось "шалость сердца", такая же, как в 1959-ом году, когда я был у вас на свадьбе.

  Решение суда обжаловал, ещё оттягиваю некоторое время. Жду ответы от братьев Петра и Серёжи. Скоро устроюсь, хоть временно, на работу.
  Вот и всё. Передавайте привет и поздравления с праздником Победы Степановым и Миле с Вовой.

  Желаю всего наилучшего Вам всем. Крепко целуем.

   ПАПА АНАТОЛИЙ И БРАТ ЖЕНЯ.

   
   
   НА ТОТ СВЕТ С СОБОЙ НИЧЕГО НЕ ВОЗЬМЁШЬ...
   ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ЦЕПЛЯЕМСЯ ЗА КАЖДЫЙ ГРОШ?
   СПЕШИМ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ НАЖИТЬ...
   ИЛЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ - БЕЗ ЭТОГО НЕ ПРОЖИТЬ?!!
   
   
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  24.05.65 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ЖЕНЯ!

  Долго думали, что же вам ответить, да так и не придумали. Легко ответить на прямо поставленный вопрос, а уж, если вы сами не знаете, как поступить, то нам советовать в таких вещах ещё труднее (у нас значительно меньше жизненного опыта).

Нам не ясен вопрос - каким образом разделено всё имущество - на две или на три части?

Мама с папой предполагают, что всё должно делиться на три части, а вы пишете - на две. И ещё - что-то очень мало пришлось на вашу с Женей долю. Вы пишете, что, если не начнёте выплачивать, дом передадут ей. Вероятно, не дом, а причитающуюся ей часть площади, которую она может продать и часть участка. А вас в любом случае никто не имеет права трогать.

  Вы пишете, что настолько не здоровы, что не в состоянии даже работать на своём участке. Тогда зачем же выплачивать за всё, если это никому из вас не нужно, ведь Женя через год поступит в институт и уедет из Бреста, вероятно, на всю жизнь. Может быть, вам действительно, на всё плюнуть и уехать из Бреста? Сообщите нам подробно о принятых вами решениях по вопросам, поднятым в вашем письме. Мы из него так ничего и не поняли - чего же вы хотите?

  У нас дома неприятности. Заболела Эля. Неделю назад поднялась рвота в детском саду. Дня два сидела дома - упадок сил. Дня два ходила после в детский сад, а в воскресенье поднялась температура, и поднимается к вечеру каждый день 38 - 39 градусов.

  Сегодня положили её в больницу на исследование. Пролежит дней 10.

  Витя 22-го вечером уезжает в Ригу, а затем в Новосибирск до 6-го июня.

  У меня в июне - июле сессия. Олег хулиганит. Может драться сколько угодно и с кем угодно.

  Пишите. Целуем. Привет от Степановых

   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, ЭЛЯ.

  Привет вашим соседям.

  Приписано рукой Виктора: Пишите. Ждём ответа.

   ВИКТОР.

   
   
     Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  26.05.65 г.
   ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Получили Ваше письмо, благодарим за него. Досадно, что внучка болеет, но мы надеемся на её скорое выздоровление. Ты пишешь, что её рвало, возможно, отравление пищевое, но не исключено воспаление аппендикса (аппендицит). Это хуже. Здесь нужна будет операция, а, возможно это и простуда. У детей часто бывает - температура повышается, день-два и здоров. Будем надеяться на лучшее. Пусть быстро выздоравливает.

  В части поднятого мной вопроса о суде и доме. Как Вам известно, а Вы Ира с папой строители, были у нас, и видели так называемый дом. Этот дом, а наша же только половина его, он не делим, и может быть присуждён одной стороне. Так суд и решил. Оставить нашу часть дома за нами с Женей.

  По законам нашего времени, а они уже устарели, и не потому, что это касается меня, а вообще. В городах по закону имущество делится пополам, на две части, двум сторонам, независимо от количества детей, остающихся у той или другой стороны. В селе имущество делится на количество всей семьи.

  Так что, в этом вопросе внесена предельная ясность.

  Дом с садом, наша, конечно, часть, часть соседа - не входит сюда, оценена в 2005 рублей. И, находящееся имущество в доме оценено в 6500 рублей. Вот всё это делится пополам. Одну половину я обязан возместить ей. Из описанного имущества она часть заберёт, потом был вклад на октябрь 58 года, тоже делят пополам. В результате я должен внести ей немножко больше тысячи. И это кажется предельно ясным.
 
  Я Вам уже писал, что она потребовать возмещения этой суммы немедленно, это её право, и закон за это. Если я не внесу эту сумму, она имеет право судится со мной, и как несостоятельный плательщик, суд вправе отсудить эту часть дома (нашу) в её пользу. В дальнейшем права передаются судебному исполнителю, и они выполняют уже решение суда силой. Ну, и это ясно.

  Если бы я смог внести хотя бы половину, тогда будет исключено её право на отсуждение доли её. В дальнейшем будут удерживать из моей пенсии в пределах 25 %. Вот поэтому я и просил Вас подумать над тем, чтобы занять мне хотя бы рублей 300.

  По этому вопросу писал братьям во Фрунзе. Один из них, самый богатый на детей, и самый бедный материально - Петя откликнулся, перевёл сразу перевод 50 рублей. В письме он извиняется, что не в состоянии сделать больше, и сообщил, что Сергей обещал тоже немного помочь. Вот так обстоят наши дела в этой части.

  Исполнение решения суда оттянул, но мало надежды на то, что изменится что-нибудь в нашу пользу. Что скажет Верховный Суд БССР не знаю. Видимо, скоро сообщат. Возможно, будет пересуд.

  Вот и всё по этим делам.

  Я, наверное, уже писал, что Женя проболел три дня, пролежал в постели дома.

  Сам я очень здоров, когда нужно было пойти насчёт работы, недельку провалялся с отёком над правым глазом. Уролог - врач дал лекарство, категорически требует не поднимать тяжести (опущение правой почки), но дома без этого никак не обойдётся. Вот эти последние три дня боли, и очень острые. Но это ничего, я же ещё жив, а раз жив, значит, и здоровье есть.

  Сестра Нина пишет, что, может быть нужен тёплый климат, то приглашает ехать туда, в Ошскую область.

  Годы идут, старею, дряхлею, и никому не хочу быть обузой. Можно было бы много писать, но зачем и для чего. Кому всё это нужно?. Теперь меня перестали понимать, а, ведь, когда ты и Марта учились, ах, как хорошо меня понимали, и ещё больше понимал Вас я.

  Ну, что же, прошли годы, Вы стали взрослыми, обзавелись семьями. Свои заботы, радости, огорчения, всё своё, и для Вас уже нет никого, кроме своей семьи, своего очага. Неужели и Ваши дети также вырастут, и также будут забывать про Вас, а Вы уже к тому времени постареете. Мне хотелось бы, чтобы всегда были молоды, здоровы, со своими детьми и заботами, радостями и т.д.

  В огороде растёт лук, редис, посадил немного картофеля, и также 50 корней помидор, посеял огурцы. Сад немного цветёт, что он даст, пока неизвестно, были заморозки. Пчела не идёт на цвет, холодно, а теперь не идут дожди. Может, что-нибудь будет.

  Теперь приходится ломать голову насчёт Жени. Ему в следующем году надо и обязательно поступить в институт. А куда, где, как и что получится с этим поступлением?

  Будьте здоровы, и счастливы.

   ПАПА АНАТОЛИЙ.

  Привет и лучшие пожелания Степановым, Миле и Вове.

   АНАТОЛИЙ.

   
   
  ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ БРЕСТА
  ВСТРЕЧАЙТЕ ПОЕЗД 26-го ТРИНАДЦАТЬ ЧАСОВ
   ПАПА
   
  Записка, вложенная в посылку, которую мы получили, встретив поезд, на котором, проводником в почтовом вагоне работал батин сосед - дядя Женя.
   
   ВИТЯ, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Сегодня передаю с дядей Женей немного яблок, помидор, и кг. 8 - 9 алычи. Алыча не мечта, но отобрана, сразу же надо варить варенье, часть дайте сватье.
  Варить нужно сначала сироп, а потом вложить алычу. У меня вчера полопались все ягоды, попробую ещё так. Варенье из неё очень вкусное. Класть 1 : 1.

  Живём мы по-старому. Женя передаёт 3 рубля. Купите ему ручку: К З М авторучка.

  Ему хочется иметь брюки на кнопках, если можно, купите. Я скоро заработаю, и деньги их стоимость вышлем. Длина брюк - 1 метр, размер 48-ой.

  Благодать с газплитой. Два баллончика забраковали. Из них сделали мне 1 большой, на 3 литра газа...

  К зиме не готовы. Будем надеяться на лучшее. Очень желательно, чтобы возвратили тару сегодня. Будьте здоровы.

   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.

   
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  4.11.65 г.
   ВИКТОР И ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Привет внучатам. Поздравляем Вас с Октябрьскими праздниками, и желаем всего наилучшего, а внучатам крепкого здоровья и быстро расти.
  Мы послали им немножко яблочек.

  Передайте наши поздравления Степановым, Миле и Вовке.

  Вложена фотография, это снимок в честь, вернее, в память 16-илетия Евгению. До свидания.

   ПАПА И ЖЕНЯ.

   
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  24.12.65 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Целуйте за нас внучат.

  Поздравляем Вас всех с Новым 1966 годом. Желаем в Новом Году новый, ещё лучшей жизни, отличного здоровья, успехов в труде, учёбе и, пожалуйста, самое главное - в воспитании деток.

  Привет и поздравления от нас Степановым, Миле и Володе, и им желаем всего самого лучшего в Новом Году, в 1966.

  Стэлла и Олег пусть растут здоровыми, сильными, умными детьми, достойными своих родителей, своей Родины. Вносим и наш посильный вклад в их здоровье, посылаем маленькую посылку, пусть хоть они помнят дедушку.

  Живём мы по - старому. Женя учится, сейчас в школе, а я готовлю, и несу посылку сдать, чтобы успела к Новому году.

  Целуем.

   ПАПА, ДЕДУШКА И СВАТ, ПЛЕМЯШАМ - ДЯДЯ.

   
      
  Открытка в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  30.12.65 г. Открытка.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЯ!

  Спасибо за посылку. Не обижайтесь за молчание.

 Я лично выключилась из переписки, так как сами понимаете - 5-ый курс.

 Я не досыпаю, зато учусь успешно.

Дети яблоки едят с удовольствием. Сейчас яблоки в магазинах от 1-20 до 1-50.

Ещё раз желаем хорошо встретить Новый Год. Что-то в этом году Женя не собрался к нам на каникулы? Как обычно, билеты на ёлки мы достали бы. Если приедет, телеграфируйте. Привет и наилучшие пожелания от Степановых и всех знакомых. Олег тяжело болел. Сейчас почти здоров.

  Целуем.

                ИРА, ВИТЯ.

   
 


Рецензии