Глава вторая

 На ней был изображен путник с деревянным цветущим на верхушке посохом в руках.Он шел по извилистой тропинке в черно-синем мраке Вселенной среди рассыпанных разноцветных звезд.Извилистый путь был еле виден,но разноцветное сияние разливающееся вокруг путника делало этот путь сияющим всеми цветами радуги.
 Картинка зачаровала Энию.Она могла рассмотреть что под капюшоном путника клубится что-то серое,непонятное и от этого пугающее.При взгляде на звезды ей казалось что она видит целые вселенные населенные различными существами.На какой то момент она разглядела разноцветные ниточки идущие от путника куда то за пределы рисунка и каждая ниточка казалась ей тропинкой ведущей к кому то или куда то.Эния попыталась понять что или кто скрывается под длинным одеянием и чье лицо скрыто под серым туманом капюшона.На мгновение ей показалось что она увидела многогранный камень переливающийся множеством оттенков,а внутри него цветок с множеством разноцветных лепестков.И именно от каждого лепестка тянулись через грани разноцветные линии-пути каждая к соответствующему источнику.И источники,и цветок,и пути,да и вообще вся вселенная была живая.И все становилось живым когда Эния смотрела туда куда смотрела.
-Значит все от чего я отвожу взгляд умирает?-задала она вопрос ни к кому конкретно не обращаясь.
"-Нет.Просто вы перестаете существовать друг для друга.Исчезает связь между вами.И вы существуете,только каждый по отдельности."-пришел ответ в сознание Энии.
"-А в сознание ли?"-вдруг возник чей то ехидный скептический голосок."-И кто куда пришел это еще доказать надо.И кстати,откуда и с какой целью тоже выяснит было бы неплохо."
"-Вот тебе надо,ты и выясняй и доказывай."-ответил следующий голос.
-Мне,конечно,интересно все новое,-сказала тихо,но твердо Эния,-но я буду продолжать чтение,а вы пообщайтесь где нибудь без меня.Мне никогда не нравились гости-незванцы.
"-Но...!Как...?!Стой...!"-прозвучали протесты.
-Гет аут,-приказала им Эния вспомнив второго "Терминатора".
 Она еще некоторое время прислушивалась к тишине,потом победным жестом дернула вниз полусогнутой в локте рукой с сжатым кулаком.
-Да!
 А после этого перевела взгляд на надпись внизу рисунка.Она встречала множество образцов письменности в библиотеке института,но эти буквы сиволы были непохожи ни на один из всех что она встречала.Словно кто-то нанес невнятные еле видные узоры на бумаге.
 Или нацарапал иголкой на чем то твердом.
 Или вырубил мечом в скале.
"-Вилами по воде написал еще скажи,"-прозвучал насмешливый голос.
 Эния не сдержалась и прыснула смешком.И сама не поняла как буквы сложились во вполне понятные ей буквы.
 "Для Идущего по Своему Пути реален только Путь и Он сам.Но также абсолютно реально все остальное,если Он захочет быть реальным для него а оно для него."
-"Ничего не понимаю",-проскользнуло у нее в голове изречение одного из двух  мультяшных сыщиков-героев.
"-Да оно тебе надо?-насмешливо ответил тот же голос."-Читай лучше дальше".
 На следующей странице шел текст.Первая строка была написана теми же странными символами.Дальше шли короткие и длинные строчки на разных знакомых и незнакомых языках.Попадались даже древнеславянский готический шрифт.Китайский,древнеегипетский,шумерский...Здесь были все известные языки мира,и даже больше.
 Эния попыталась прочитать то что было написано в начале,но й нее ничего не вышло.
"-Ты хочешь прочитать или понять?"-опять прозвучал насмешливый голос."-Если прочитать,то первым словом идет очень непечатное".
-Это почему еще?-возмутилась Эния.
"-В первой строке идет история рождения,взлета,упадка и гибели одной из вселенных",-немного грустно ответил голос.В ней записана история,жизнь и смерть каждого живого существа погибшего в ней.Хочешь прожить каждого из них?"
-Наверное,нет.А почему они погибли?
-Погибли немного не то слово.Они перестали приносит Плоды Радости и Счастья Древним Богам и Боги перестали дарить им Свои Дары.Они тратили все плоды на себя,и плодов становилось все меньше и меньше.И однажды пришла великая засуха и весь урожая погиб.И они все умерли.
-И это все?
-Нет,конечно.Они обратились к Нашей Вселенной и отдали ее жрецам последнее зерно.Они рассказали им свою историю,а взамен попросили взрастить у себя волшебные сады и отдать им одну десятую часть чтобы они могли возродить свои Сады Счастья и снова начать приносить Дары Древним Богам.Но жрецы их обманули,сказали что плоды не взошли и не дали им ничего.И жрецы были прокляты за это.Они,конечно,решили поделить это проклятие на всех,как в одной сказке,сначала на свой народ,а потом и на всех живущих.Но один жрец сказал что не будет в этом участвовать.Он разломал один плод и разбросал его семена по всему миру.Проклятые жрецы поступили с ним жестко...
-Помню я,-сказала Эния.-"-Тот кто найдет и взрасти это зерно и поделится его плодами с другими,тот избежит проклятия которое лежит на жрецах древности".Слушай,а кто ты вообще такой?
-Кто...Что...Где...Какая разница.Меньше знаешь-крепче спишь.А меньше нервничаешь-дольше живешь.
-А продолжение тоже самое?
-Не совсем.Это истории тех кто находил зернышки и делился Плодами Радости и Счастья с другими.И Древние Боги пообещали что когда все люди пойдут по этому пути,древнее проклятие спадет,а погибшие миры будут возрождены снова.
-А что это за плоды?
-Суть в том что для всех они разные.Один нашедший такой плод снял мультфильм "Тигренок на подсолнухе".Когда человек находит такое зернышко,он это понимает.И когда люди научатся делиться своими плодами,Древние Боги начнут сходить к ним и ходить среди них.
 Эния встала,налила себе еще чашку кофе и перевернула следующую страницу.


Рецензии