Генетический код комсомола

        Очень уж хочется опубликовать эту заметку – моё вступительное слово к книге воспоминаний комсомольского коллеги и друга – Анатолия Семенченко. Читал я её на одном дыхании – как будто бы листал страницы собственной жизни. РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ ВСЕМ - КТО БЫЛ И НЕ БЫЛ В КОМСОМОЛЕ!!!
        Мне очень жаль тех, кто небрежно,  даже недоброжелательно отзывается о комсомоле. Жаль тех, кто будучи моими сверстниками, в соё время не испытали жизни в комсомоле. Не испытали, и теперь уже никогда не испытают.
        Жаль также тех молодых людей, которые вступают в жизнь уже без комсомола. Но, как говорил писатель Максим Горький, – в жизни всегда есть место подвигам. Так что – дерзайте! 


        Центральный Комитет комсомола Украины размещался  вплоть до распада Советского Союза и роспуска этой организации, в лучшем здании города Киева, построенном в 1938 году по проекту талантливого белорусского архитектора И.Г.Лангбарда. Сейчас там размещается Министерство иностранных дел Украины.

         Мне пришлось более пяти лет походить по его бесконечным коридорам и пройти по ним не один  километр.  Довелось захаживать сюда и при новых хозяевах.  И  я обнаружил, что Карл Маркс не всегда был прав – материальная база осталась та же, а духовное и идейное содержание – совершенно иное.  Если  ум и энергия прежних обладателей были нацелены на созидание и развитие, то националистический и профашистский дух  нынешних владельцев (убеждён, что не всех, и уверен, что не навсегда) -  на разрушение  построенного предыдущими поколениями государства и разрыв отношений с братским народом России.

        Я начал предисловие к книге моего коллеги и испытанного друга Анатолия Яковлевича Семенченко с упоминания этого исторического здания, потому что здесь много лет назад мы встретились и познакомились.  Здесь мы обнаружили, что являемся людьми одного генетического кода, и что это подтвердилось всей нашей как параллельной, так и совместной деятельностью.

         Биография Анатолия Семенченко является поучительной школой жизни миллионов и миллионов советских людей. Людей,  преданных своей стране и убеждённых в своих идеалах. Сразу отмечу, что такие люди, как мы с Анатолием, настолько уверовали в непогрешимость партии, в которую входили с ранних лет, что иногда ставили знак её равенства с Родиной, а руководителей партии с самой партией.

         Наша вера во всё это привела к тому, что мы, вместе с миллионами таких как мы,  стали заложниками хлипких и незрелых  «лидеров», антинародная деятельность которых граничила с предательством и привела к развалу страны, которую мы создавали не щадя своей жизни и не считаясь с благополучием и комфортом своих близких.

         Книга А.Семенченко является универсальной. Она может быть интересной прежде всего, для тех, кто по-доброму относится к комсомолу и хочет с первоисточника изучить его историю, так и недругам комсомола, которые копаются в  мемуарах комсомольских функционеров, выискивая слабые места и упущения.

         Сразу скажу – и то и другое вы в книге найдёте. Потому, что её автор бережно лелеял комсомол, относился к нему как заботливый отец, указывая на недоработки своего ребенка, стремясь сделать с него круглого отличника.

         В своей государственной службе и общественной деятельности мне приходилось и приходится сталкиваться с людьми различного уровня – от глав государств и до рядовых чиновников. Зачастую от этого общения зависит не только уровень решения тех  или иных вопросов, но и настроение, впечатления, с которыми покидаешь властные кабинеты. Чаще всего огорчает или даже раздражает амбициозность, самоуверенность в своей непогрешимости некоторых больших и малых руководителей. Как пишет в своей книге А.Семенченко:  «С грустью и тревогой мы наблюдаем сегодня, как во главе губерний, министерств и даже в правительстве стоят вороватые, профессионально не подготовленные, слабые управленцы. Из-за отсутствия эффективной системы подготовки кадров экономика страны пробуксовывает, несет огромные издержки». Добавлю – и не только экономика. Недавно по государственному телевидению подводили итоги всероссийского конкурса на звание «Лучший город». Первые места присудили тем городам, которые больше всего покрыли  плиткой тротуары и построили церкви. А какая морально-духовная атмосфера в этих городах – об этом забыли.

        Сама комсомольская жизнь А.Семенченко является идеальной школой воспитания и роста кадров, преданных нашей стране и делу, которому они служат. Он прошёл все ступени роста снизу доверху – секретарь горкома комсомола – ответорганизатор, зам. зав отделом ЦК комсомола Украины, ответорганизатор, зав. сектором ЦК ВЛКСМ, второй секретарь  ЦК комсомола, кандидат в члены ЦК Компартии Казахстана, зав. Отделом ЦК ВЛКСМ, руководитель Всесоюзного студенческого строительного отряда  (ВССО).

        Я знал почти всех комсомольских работников Украины, которых упоминает в своей книге А.Семенченко, и, читая его мемуары, ещё раз убедился, что он не был исключением. Такую школу жизни прошли все, кому довелось работать в комсомоле, а затем и в партии.

        Как известно, генетический код – это системная информация, накопленная в генах человека. В своей книге А.Семенченко приводит стройотрядовскую истину: «Мы строим  Целину - Целина строит нас». Я бы перефразировал её так: «Мы строили комсомол – комсомол строил нас».

        Комсомол заложил в нас такую «системную информацию», которая сохранилась в каждом на всю жизнь. Тот, кто не был в комсомоле – тот обладает уже другим генетическим кодом.

        15 лет назад, создавая Луганское землячество в Москве, я вновь встретил Анатолия Семенченко. Перед выходом на пенсию он заканчивал службу в Совете Федерации России. И мы создали землячество вместе, объединив в одной организации многих москвичей Луганского происхождения.

         Но это – уже другая история. Расскажем о ней во втором томе мемуаров, которые, как я надеюсь, будут вскоре написаны.


Рецензии