Великому Державину. Род истории - Анекдоты!

История есть наука деяний.
История Естественная содержит действии вещества.
История Гражданская – деянии человеческия.
Всё в Истории  слагается из истинно Естества!
    Отдалённыя времена покрыты тьмою,
А описывать дела веку своему – подвергаться опасности.
История повествует просто и без пышностей события с засвидетельствованием доверенности их,
Отвергая двусмысленность и неясности.
    Записи – не иное, что суть как припасы историческия.
Лучшие источники – письмы.
Летопись означает число и порядок времён.
Подённые записи – хранилище безделиц. Лишь важные дни храним в памяти мы.
    Некоторый особенный род истории суть Анекдоты.
В них собираются любопытные и достойные примечания дела, дабы их разобрать философически и политически.
В них может вдаваться автор в глубокия размышления, кои означат дарования его от природы.
Автор должен вдаваться в размышления не просто так, а на основе фактов – фактически.
  История природы есть книга Дел  Божественных –
Всегда наблюдаемых, познаваемых и воистину откровенных!
–––
Г.Р. Державин. Избранная проза. (1984 год.) Из неизданного. Об истории.
История есть наука деяний. История Естественная содержит действии вещества. История Гражданская деянии человеческия.
Отдалённыя времена покрыты тьмою, а описывать дела веку своему – подвергаться опасности.
История повествует просто и без пышностей события с засвидетельствованием доверенности их, отвергая двусмысленность.
Записи не иное что суть как припасы историческия. Лучшие источники письмы.
Летопись означает число и порядок времён.
Поденные записи хранилище безделиц.
Некоторой особенной род истории суть Анекдоты. В них собираются любопытные и достойные примечания дела, дабы их разобрать философически и политически. В них может вдаваться автор в глубокия размышления, кои означат дарования его.
История природы есть книга Дел  Божественных.


Рецензии