Великому Державину. Женатые и холостые!

   Жена и дети – суть поручители, коих человек даёт благосостоянию.
Деловой человек есть худший сборщик, нежели супруга самая роскошная среди состоятельных и иного рода людей.
Генералы римские разгорячали многократно мужество воинов,
смешивая с именем Отечества воспоминание супруг их и детей.
  Сии нежные обязательства – действительно суть училище человечества вместо того,
что холостой с величайшим числом пособий к деланию добра значительными
имеет меньше сей чувствительности внутренней, которая делает нас благотворительными.
   Непорочность супружеская вдыхает некоторой род величавости женщинам по справедливости;
она простирается даже до надменности, ежели они имеют довольно красоты для сообщения  ревнивости.
   Женщины – суть обладательницы наши в молодости, подруги наши в зрелом возрасте и наши питательницы в старости.
Итак, имеются во всяком возрасте причины жениться и детьми расцвести.
––––––– 

Г.Р. Державин. Избранная проза. (1984 год.) Из неизданного. О супружестве и холостом состоянии.
О супружестве и холостом состоянии.
Жена и дети суть поручители, коих человек дает благосостоянию.
Деловой человек есть худший сборщик, нежели супруга самая роскошная.
Генералы римские разгорячали многократно мужество  воинов, смешивая с именем Отечества воспоминание супруг их и детей. Сии нежные обязательства действительно
суть училище человечества вместо того, что холостой с величайшим числом пособий к деланию добра имеет меньше сей чувствительности внутренней, которая делает нас благотворительными.
Непорочность супружеская вдыхает некоторой род величавости женщинам; она простирается даже до надменности, ежели они имеют довольно красоты для сообщения  ревнивости. Женщины суть обладательницы наши в молодости, подруги наши в зрелом возрасте и наши питательницы в старости. Итак, имеют<ся> во всяком возрасте причины жениться.
 


Рецензии