Новочеркасск. Речка Кадамовка. Экокатастрофа 1

Уж сколько нам открытий страшных чинов готовит хор некомпетентных.

РЕЧКА КАДАМОВКА КАК МЕСТО СВАЛКИ ВСЯКИХ ОТХОДОВ

Комиссия правительства области выехала на место экологической катастрофы
07.07.2016

   Сегодня СМИ и соцсети подняли проблему внезапной гибели рыбы на речке Кадамовка в Октябрьском сельском районе. Местные жители подозревают, что произошёл сброс каких-то химических загрязнителей в реку, что и послужило причиной ЧС.

   Дело в том, что река имеет выход в Дон, и в ближайшие дни загрязнители могут появиться уже под Ростовом. Ко всему прочему никто из местных властей не торопится убирать погибшую рыбу.

   После получения информации на место немедленно выехали представители министерства природных ресурсов и экологии региона. В состав комиссии также вошли специалисты департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу, АЗНИИРХа, Нижнедонского территориального управления Азово-Черноморского управления Росрыболовства и областного природоохранного ведомства.

   Как пояснил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрей Куренков, на данный момент проведено обследование береговой линии, визуально сбросов не обнаружено. Проведен отбор проб воды из водного объекта для анализа. Решается вопрос об уборке акватории от погибшей рыбы. Причина гибели рыбы будет установлена после получения результатов анализа проб воды, сообщили в пресс-службе правительства области.
Владимир Сидашев


ТРАВАНУТЬ СВОИХ СОГРАЖДАН ДЛЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ СВЯТОЕ ДЕЛО

В Дон плывёт отрава?
07.07.2016

   Об экологической катастрофе, угрожающей Дону, рассказал житель посёлка Заозерье Октябрьского (сельского) района Ростовской области. В здешнюю местную речушку Кадамовку кто-то сбросил химические вещества. А река впадает в Дон! Кстати, водоснабжение питьевой водой города-миллионника тоже идёт из Дона.

   Андрей Холод пишет: "В Ростовской обл. п.Заозерье, что в 60 км. от Ростова, произошел выброс отходов в реку, которая впадает в ДОН! Вся живность от рыбы до черепах вымерла. Просто все устлано белым полотном. Рыба в реке лежит 3 день, запах тухлятины стоит неимоверый. Никаких действий не предпринимается! Считанные дни - и эта гадость будет в реке Дон! Местные власти бездействуют! Называется травитесь и мрите, честной народ! Вся река зелено-черного цвета. Прошу распространить эту информацию!"

   Распространяем. И надеемся, что всё-таки меры будут приняты, в том числе и к тем, кто спровоцировал экологическую катастрофу.  Кстати, версий две: что рыба погибла из-за жары (хотя в последние дни не такая уж и жара), а вторая - сброс в реку неочищенных сточных вод.
Владимир Сидашев



МНОГОРЕЧИВЫЕ КОММЕНТАРИИ С САЙТА БИГ-РОСТОВ

Бич Божий 08.07.2016 в 08:55
   Очень важное сообщение. Ровно год назад за руку на месте преступления - сброса канализации по нескольким трубам напрямую в реку Тузлов был пойман торговый комплекс Лента, что под Новочеркасском, как раз рядом с Кадамовкой. Открыла даже дело прокуратура и тихо-тихо его куда-то заныкала, сославшись на дирекцию Ленты, которая заключила договора с каким-то ИП, которое вывозит ежедневно автомашиной Камаз 12 тонн нечистот, до шести раз, и сливает их в Ростове и Аксае. Оказывается, далеко то та машина и не ездит, а сливает по окрестностям города

гость 08.07.2016 в 14:08
   Сами же себя и травим и спроса никакого!!!!!!!!!

Вородав 11.07.2016 в 18:24
   Как всегда, созданная комиссия из неквалифицированных специалистов и равнодушных прокуроров ничего не нашла предосудительного и необычного - виновника нет, а система инструментального контроля Правительством РФ совершенно сознательно разрушена, и права контроля среду обитания давно по Конституции РФ отчуждены от граждан. Так что, дохните, дорогие граждане, вместе с рыбой и далее. Пожили, и будет.


НЕ ПРОШЛО И ТРЕХ ДНЕЙ, КАК ПРИЧИНА БЫЛА НАЙДЕНА - ЗАДОХНУЛАСЬ РЫБА ТО САМА

Рыба в Кадамовке погибла от удушья
12.07.2016
   Несколько дней назад на нашем сайте была опубликована информация о локальной экологической катастрофе в с. Заозерье Октябрьского (сельского) района Ростовской области. Там, как сообщали местные жители, массово гибла рыба, ощущался неприятный запах.
   На место выезжала специальная комиссия, которая взяла пробы воды на анализ. Сегодня стали известны результаты: рыба в р. Кадамовка погибла в результате кислородного голодания.
   По данным ветеринарных врачей, рыба погибла в результате асфиксии. Из-за жары и начала массового скопления сине-зеленых водорослей уровень воды в реке упал, что вызвало нарушение газового режима в воде, в том числе и недостаток кислорода.
    Признаков инфекционных и инвазивных заболеваний, а  также отравления у исследованного биоматериала не выявлено.
    По подсчетам специалистов, за период с 8 по 10 июля погибло около 430 кг карпа. На данный момент  очистка водоема завершена.

Елена Маркова
   
Комментарии
    Вородав 13.07.2016 в 10:23
    Мало кислороду, понимаешь. Много рыбы развелось, друг дружке мешает. Точно также и с людьми: отчего продуктов не хватает - так людишек много развелось... Но помнится, в АзНИИРХе как то в 1990-е годы точно так же много лет давали анализы, что все в порядке, никакого отравления нет - когда месяцами по Дону дохлая рыба плыла. И травили население. Правда, потом посадили начальника ВРИО директора, который за сдельную цену организовал под крыше госинститута частную лавочку и продавал нужные результаты всяким вредителям. Но как-то тихо и буднично прошла посадка фигуранта. Без широкой огласки. ФИО у него такая строительная - Гвозденко С., заслуженный ветеран и вообще чуть ли не чернобылец, в чем все и усомнились по делам его.
   Вот не знал, угадал, а ежели бы знал?...


Рецензии