Дерево, в котором живёт сказка

      Бабушка, бабушка, ну, когда же ты мне расскажешь сказку, которая живёт в дереве? – опять пристал ко мне внук. Внука зовут Антон. Когда он был маленьким, очень любил со мной гулять по нашей горе Машук. Для этого не надо далеко ехать, так как наш город Пятигорск располагается на подошве этой горы. Отрогом горы Машук является гора Горячая. Она тянется от курортного района, вдоль южной границы парка «Цветник», до самого центра города Пятигорска. Таких гор на нашей планете очень немного - их создали горячие минеральные источники. Поднимаясь на вершину Горячей горы со стороны Цветника можно увидеть скульптуру орла. От орла дорожка ведёт вдоль Горячки, так называют Горячую гору местные жители. Эта дорожка приведёт вас к Академической галерее. А в противоположную сторону дорожка спускается по ступенькам из травертина (основной камень из которого состоит Горячка) вниз в парк Цветник.  Так вот на одном из поворотов спуска по ступенькам этой дорожки нам встречается огромное дерево. В нём имеется большое дупло. Вообще непонятно за счёт чего дерево живёт, если вся нижняя часть ствола практически пустая. Как-то Антошка спросил у меня: «Бабушка, а кто живёт внутри дерева»? 
      - Сказка, - ответила я. С тех пор он часто просил меня рассказать ему эту сказку.
      Ну что же, располагайтесь поудобнее, чтобы читать или слушать мою сказку.
      Как-то мы с Антошкой проходили мимо этого дерева.
      - Бабушка, подними меня, я хочу заглянуть в дупло, - сказал он.  Я приподняла его на руках, и мы вместе с ним заглянули в отверстие внутри дерева. Неожиданно нас подхватил вихрь и затянул в это дупло. Мы долго летели. Перед глазами всё мелькало и сливалось в полосы. Наконец мы упали на что-то мягкое. Это была высокая, густая и шелковистая трава. Как не странно, но при падении мы не ушиблись. Антоша, как истинный джентльмен, подскочил первым и подал мне руку, чтобы помочь встать. Я опёрлась на эту милую маленькую, но по-мужски поданную, ручонку и сделала вид, что именно он меня поднял.
      Теперь я огляделась вокруг. Мы стояли на полянке покрытой, уже выше описанной, травой. Ветерок чуть шевелил травинки, и они в свете солнышка переливались золотисто-зелёными оттенками. Вокруг росли красивые пышные деревья, неизвестной мне породы. Вернее, я думаю, что таких деревьев в нашем мире нет. Стволы их белоснежные, гладкие, блестящие, совершенно без изъянов. Ветки старые тоже белые, а вот молодая поросль ярко зелёная. На ветках растут удивительные листочки. Они резные, плотные, глянцевые, а из серединки листа торчит зелёненький отросток в виде фонарика. Внутри фонарика находится ярко-жёлтый шарик.
      Я огляделась вокруг, ища то место, откуда мы сюда попали, чтобы нам с внучком выбраться обратно. Мы упали откуда-то сверху, но над нами было только бирюзовое небо, покрытое нежными облачками, подсвеченными в розовый цвет персиковым солнышком.
      Вдруг из-за дерева вышел человечек. Ростом он был не более метра, одет в красную курточку и белые штанишки. На голове у него была надета круглая красная шляпа. Ноги украшали большого размера зелёные замшевые сапоги с высокими голенищами и огромными золотыми пряжками с наружной стороны.
       Сделав несколько странных танцевальных движений, он поманил нас идти за собой. У меня не было другого выбора, и мы пошли следом. Мы шли прямо по шелковистой траве, так как не видно было дорожек, тропинок. Но на удивление трава, после того как мы по ней прошли, мгновенно поднималась, принимая своё первоначальное положение.  Ветки деревьев раздвигались или приподнимались, чтобы не мешать нам идти. Воздух был хрустально чистый. Вокруг нас царила тишина. Не было слышно птиц. Нам не встретилось ни одно дерево другой породы. Наконец деревья стали редеть, и мы вышли на открытое пространство. Чуть дальше виднелся небольшой городок. Так как он находился в низине, то нам было видно все улицы и дома. Стены в этих домах были выложены из белого камня. Формой дома напоминали цилиндрики разного размера.  Самое удивительное, что стёкла, а вернее какой-то прозрачный материал (впоследствии я узнала, что в окна были вставлены пластинки слюды) тоже закруглялись под тем же радиусом, что и стены.  Фундамент вообще отсутствовал. Дверь, рамы окон и крыша в каждом домике были выкрашены в свой цвет. И поэтому городок смотрелся очень ярко, нарядно. Улицы радиально расходились в разные стороны. В середине города находился самый большой дом. По улицам передвигались человечки, похожие на нашего проводника. Выражение их лиц было грустным. Нас сопроводили к центральному домику. На порог вышел седовласый человечек. Он тоже проделал уже знакомые танцевальные движения, а потом пригласил нас войти. Через овальную дверь мы прошли внутрь домика. Комната, в которую мы попали, была обставлена мебелью, украшенною затейливыми узорами, завитками. В углу комнаты был установлен штурвал от старинного корабля. Здесь же было какое-то возвышение, типа капитанского мостика, на котором лежал бинокль. На стенах висели полки, на них лежали старые тетради, журналы...  Когда за нами закрылась дверь, человечек заговорил.    
      - Как долго мы вас ждали! Согласно предсказаниям, только вы можете нам помочь. А именно, это должны быть большого роста женщина с мальчиком. Мы являемся охранниками птицы Счастья. До тех пор пока она жива, будет мир и счастье не только в нашем мире, но и в вашем. Но если случится беда с птицей Счастья, она постигнет всех жителей Земли, вплоть до того, что Земля вообще перестанет существовать. Идёмте друзья за мной! Он провёл нас в соседнюю комнату. Мебель здесь тоже была изготовлена согласно дизайну первой комнаты. В этой комнате стояли две кровати, по размеру подходящие нам с Антошей, стол и два стула. - Этот дом мы давно подготовили для вас, - сказал он.
- Можете располагаться и отдыхать. В последствие мы поговорим о беде, постигшей птицу Счастья. Он вышел, а через минуту вошли два человечка с подносами полными еды, здесь были искусно приготовленные булочки в виде цветов, грибы тушёные со сметаной и всевозможные ягоды. В середине подноса возвышалась пирамида из затейливой формы пирожков. Так же нам подали графин малинового сока. В последствие я узнала, что эту еду, человечки как-то приобрели в нашем верхнем мире. Сами они только пили воду и из неё получали все необходимые им питательные вещества. Всё это мы ели из деревянной резной посуды деревянными ложками. Подкрепившись, Антошка взобрался на свою кровать. На ней лежала очень мягкая перина, покрытая из тончайшей ткани простынею. Подушка тоже была мягкой, невесомой, с наволочкой из того же материала, что и простынь. Одеяло мягкое, пушистое, простёгано золотистыми нитками. Антоша, раскинув руки, улёгся на это ложе и мгновенно заснул. Я тоже присела на край своей кровати, совершенно не собираясь спать, но усталость взяла своё и через несколько минут я прилегла на это чудесное ложе и уснула.
      Я не знаю, сколько мы проспали. Мой сон был глубоким, без сновидений. Первым проснулся Антошка, он зашевелился на своей постели, чихнул и этим разбудил меня.
      -Антоша, сколько же мы проспали? Нам надо домой, ведь там будут волноваться, - воскликнула я.
      В это время дверь приоткрылась и в щель просунулась голова седовласого человечка.
      - Вы проснулись? - спросил он, - тогда я готов показать вам птицу Счастья и обсудить проблему, постигшую всех нас.
      Мы вышли из дома на площадь. Здесь уже собралась толпа этих странных человечков. Одеты они были примерно одинаково, только штаны у одних были жёлтого цвета, а у других белого. Женщин видно не было, только иногда мальчишки пробегали по площади. Но взрослые быстро их выпроваживали. Дети были послушными, и всё же они это делали с большой неохотой, но старшим даже не пытались перечить.
      Около дома, находился небольшой домик, вернее подобие домика - стены сплетены из веток. Домик был узкий и довольно высокий. Когда открыли дверцу, я увидела огромную, примерно высотой в один метр птицу. Перья её отливали синим цветом. Нахохлившись и периодически вздрагивая, она сидела на толстой ветке, закреплённой с обеих сторон в стены домика. Не мигая, птица смотрела на нас оранжевыми глазами.
       - Что с нею? - спросила я.
       - Вот и мы это хотим знать. Такое впечатление, что её съедает изнутри какая-то болезнь, проблема. В нашей книге предсказаний написано, что эту проблему сможет решить только большая женщина, пришедшая к нам со своим мальчиком.
       - Что я могу сделать? - воскликнула я.
       - Не знаю, - ответил человечек. - Но если вы не сможете нам помочь, весь мир ввергнется в пучину несчастий. Эта птица раньше находилась на носу самого большого корабля, мы все являлись оберегами разных кораблей. Нас вырезали из самых больших деревьев. А потом дух дерева переселялся в вырезанную фигурку и продолжал жить в ней. Чаще всего вырезали фигурку мужчины, очень редко женщины, а на маленькие учебные суда вырезали фигурки мальчиков юнг. Птица Счастья находилась на самом большом и красивом корабле, на котором плавал король.  В наши обязанности входило заранее предупреждать капитанов кораблей о надвигающейся опасности, например, перед сильным штормом или неминуемым кораблекрушением. Но порой к нам не прислушивались, и это заканчивалось бедой.
Через много морей и океанов плавали наши корабли. Мы видели и ясную тихую гладь воды, и такие штормы, когда вода бурлила как огромный водоворот или стеной поднималась над нашими кораблями, и бывали случаи, когда она поглощала их и уносила в водную пучину, а далее на дно. И вот тогда наши души переносились в этот мир. Они заселялись в какую-нибудь корягу, и она принимала наш первоначальный образ. Шли годы, века, постепенно прошла мода устанавливать нас на носу кораблей. Старые корабли приходили в негодность, если их не поглотила водная пучина, а наши души постепенно все собрались в этом мире. Не минула эта участь и птицу Счастья. Всё было хорошо, мы жили в радости, но однажды мы заметили, что наша птица загрустила, перестала петь. А ведь раньше она пела нам такие красивые песни! И тогда мы стали читать книгу предсказаний, в которой нашли запись, что только большие женщина и мальчик из верхнего мира смогут спасти птицу, а значит и весь мир от несчастья.
      Я задумалась, - но как же мы можем это сделать?..
Персиковое солнце уже опустилось за горизонт - стемнело, и всё вокруг осветили огоньки фонариков, находящихся на листьях деревьев. Жёлтые шарики внутри отростков фонариков на листьях деревьев ярко сияли.  И тут я увидела мышь, которая пробежала в клетку птицы Счастья, а через некоторое время услышала хруст дерева, которое она грызла. Мышь грызёт птицу Счастья! Вот в чём проблема! Я всё поняла, но как извести или прогнать эту зверушку? Конечно же, руками её не поймать, нет здесь и мышеловок. 
      - Знаю, как помочь беде, - сказала я. Надо нам принести сюда кота. Но для этого мы должны вернуться в наш мир.
      - Вы от нас уходите? А что будет потом? - спросил главный человечек.
      - Потом мы вернёмся к вам и спасём птицу Счастья. Иначе мы не сможем помочь вам.
      - Хорошо, мы поможем вам вернуться в ваш мир, при условии, что вы не забудете о данном обещании.
      - Ну, конечно же, ведь в ином случае не только вы пострадаете, но и мы.
      Седовласый человечек подозвал какого-то мальчишку и велел ему вывести нас в верхний мир. Мы пошли за ним по дорожке от центра площади в сторону леса, который виднелся за городом. Войдя в лес, мы обнаружили, что здесь от яркого свечения отростков фонариков на деревьях было светло как днём. Через некоторое время мы подошли к пещере, которая уходила вглубь холма, возвышающегося между деревьями. Мальчик отломил ветку от дерева и дал мне.
       - Идите в эту пещеру, она прямая и не имеет никаких ответвлений. Через неё вы выйдете в свой мир. Пока будете идти по этой пещере, веточка будет освещать вам путь, но в вашем мире она светиться не будет и даже рассыплется в пыль.
       Попрощавшись с нашим маленьким проводником, мы вошли в пещеру. Стены её были из светло серого камня - травертина. Похоже, что изначально этот проход размыла вода, а потом уже и люди из нижнего мира довели до тех размеров, чтобы можно было пройти. Но высота пещеры соответствовала маленьким людям, жившим в нижнем мире, а нам с Антошей пришлось продвигаться по пещере в наклонённом состоянии. Но идти пришлось недолго, вскоре впереди мы увидели просвет, в котором сияло звёздное небо. Мы вышли из пещеры в один из гротов Горячки. По склону горы прогуливались парочки. С противоположной стороны горы, из парка Цветник, доносилась музыка. Мы с Антошей спустились по тропинке в парк и направились домой. Толпы отдыхающих гуляли по Цветнику и аллеям города. Из ресторанов доносились музыка и голоса певцов. Кстати, наши ресторанные певцы могли бы дать фору многим звёздам эстрады. В общем, жизнь кипела!
      Дома уже все очень волновались, в связи с нашим исчезновением. Антоша сразу поднял вопрос о том, что нам надо спасать птицу Счастья.  Недавно у нас во дворе появился чёрный кот с нахальными повадками. Например, к нам в окно он лазил, чтобы стащить еду. А ещё охотился за птичками. В общем, мы решили, что этот кот и пойдёт жить в подземный город. Утром мы посадили кота в большую коробку из-под сапог, в которой заранее сделали отверстия, чтобы вовнутрь проходил воздух, и отправились вместе с ним в подземный мир. Войдя в пещеру, мы увидели свою веточку, она всё ещё светилась. Пройдя по пещере, мы вошли в подземный мир. Там нас ожидал вчерашний провожатый.
      Вместе с ним мы вернулись в город. Кот из коробки всё время подавал недовольный голос, - мяу, мяу, мяу-у-у… По пути к центральному домику нас встречало много человечков, они с любопытством смотрели на коробку, из которой уже постоянно доносились громкие вопли хвостатого пленника. Когда мы подошли к центральному домику, уже целая толпа человечков сопровождала нас. Нам навстречу вышел глава этого подземного города.
     - Ну что, принесли вы кота? – спросил он.
     -Да, вот он в коробке, - ответила я. Мы пошли к домику с птицей Счастья. Открыв дверь, решили запустить туда кота. Когда мы открыли крышку, оттуда сначала вынырнула помятая морда, с которой на нас смотрели два огромных сердитых зелёных глаза. Когда я попыталась вытащить кота, он зарычал на меня как дикий зверь и забился в дальний угол коробки.
       -Что же делать? – спросил меня Антошка. Я задумалась, а потом решила, почему мы должны вытаскивать кота из коробки насильно, пусть сам вылезет.  Мы поставили коробку с котом в домик птицы, закрыли дверь и ушли. Целый день из домика птицы Счастья не доносилось ни звука. Но как только стемнело, там послышалась какая-то возня, потом писк и опять тишина. Честно говоря, мне очень жалко было мышку, но и не было другого выхода. Мы открыли дверь домика птицы Счастья. Наш кот опять сидел в коробке, но там же была и мышь. Она испуганно смотрела на нас и жалась к коту. Я ожидала любого исхода нашей охоты, но не такого. И что делать дальше? Мы же принесли сюда кота, чтобы он охранял птицу Счастья, но никак друга мышки.
      - А чем кормить кота? – спросил меня глава города.
      - Молоком, мясом, - ответила я.
      - Но у нас такой пищи нет, мы её не едим!
      - В таком случае придётся кота забрать с собой.
      - А мышь?! Мышь опять будет грызть птицу Счастья?!
      - Мышь? Мышь мы тоже заберём с собой. Ведь она грызла птицу, чтобы не умереть от голода, хотя и дерево не пища. Интересно, как она к вам попала? Хотя возможно тем же путём, что мы выходили отсюда или через дерево.
      - Когда теперь птица Счастья запоёт? – спросила я у главы города. 
      - Для этого надо время, чтобы затянулись её раны, - ответил он.
      Попрощавшись с жителями этого удивительного города, мы вернулись домой. Дома мышке насыпали крупы и даже дали кусочек сыра. Мышь наелась до отвала, затем она улеглась на хвост кота, который отработав в подземном городе, дал нам понять, что теперь будет жить у нас.
      Прошёл год, и мы решили проведать жителей подземного города. Мы с Антошей нашли грот, из которого пещерой мы добирались до подземного мира. Но в гроте не оказалось и намёков на пещеру. Тогда мы обследовали все ближайшие гроты, в надежде, что просто запутались через какой грот мы ходили. Но и там не было пещер. В отчаянии мы решились на крайность - попасть в этот город через дерево, как первый раз. Мы очень старательно заглядывали в дупло дерева, засовывали туда головы, но ничего не случилось, мы видели только трухлявую древесину. Больше никогда мы не встречали жителей подземного города. Видимо миссию свою мы выполнили, а далее нам нечего было там делать. Мышка с котом до сих пор живут у нас. Они так же неразлучные. Оба растолстели, особенно мышка. Со стороны они смотрятся так, как будто рядом с котом  постоянно перемещается на ножках и с хвостиком серый шарик. 
 (Посвящается моему внуку Антоше)


Рецензии
Урррааа! Друг спас друга! И будет всем счастье.

Евгений Боуден   25.09.2018 06:36     Заявить о нарушении
Хи-хи-хи! Точно!

Людмила Ганшина   27.09.2018 22:37   Заявить о нарушении