Лествица

Самое известное произведение Иоанна Лествичника - «Лествица», посвящена восхождению по лестнице добродетелей.

Люди стоят на разных ступенях этой лестницы, кто -то выше, кто-то ниже. И это замечательно. Ведь наши недостатки и неудачи - наш потенциальный резерв. Это те места в нас, в которых мы можем развиваться, расти, становится лучше, мудрее. Это придает нашей жизни вектор и смысл. Это доступно нам в любом возрасте и при любом исходном нашем состоянии. Это то, что может со временем превратиться в новые дары и плоды, если мы будем над этим трудиться. С Божьей помощью, конечно.

К сожалению, по лестнице можно продвигаться не только в верх, но и вниз. Или топтаться на месте. И это знание позволяет нам более осторожно и бережно относиться к своему пути, и к пути тех, кто рядом с нами. В этом динамика наших отношений с людьми. И ответственность.

Есть два выхода из этой тесной связи между людьми. Или заниматься только своим ростом и своей жизнью, или не только своим. Конечно, никто не должен требовать этой помощи. Ни для себя , ни для других. Это то, что рождается в нас как благодарность Богу, за Его внимание к нашей жизни в самых ее мелочах, и как ответ на боль и сострадание.

Как же нам самим не падать, не спускаться вниз по этой лестнице. На надо держаться того, что мы уже достигли. Не сравнивать себя с другими. Но и не впадать в расслабленность. Не требовать невозможного от других, но и не забывать о требовательности любви.

Конечно, путь вверх это постоянный труд. Он не простой. Но ведь, ценно именно то, что дается с усилием.

На этом пути желаю всем нам не ослабеть, не потерять веры и надежды, и дойти до конца.

Подробнее обо мне можно прочитать здесь:http://day-mams.livejournal.com/534.html


Рецензии