Летаргия 4 Глава

Если я один выйду на дорогу,
то ей богу звезданёт!

Георгий Александров



— Что о себе возомнил этот мальчишка? — Власта облокотилась на спинку мягкого диванчика и тряхнула синей челкой. — Как он смеет так говорить обо мне?!

Ганна отпила от своего бокала и фыркнула.

— Давно надо было поставить его на место. Расскажи Эдуарду. Пусть вправит этому сосунку мозги.

Девушки сидели в одном из самых дорогих кафе Атлантиды. Достаточно простое, чтобы заявиться сюда в мини юбке и с безумным цветом волос, и достаточно элитное, чтобы в нем могли обедать только особы с деньгами. Говорят, сами инкогнито заходят сюда.

— Эдуард знает, — раздраженно произнесла Власта. — Но он только смеётся. Мол, делать ему нечего, кроме как за каким-то молокососом бегать.

— Ох, и повезло же тебе найти парня с мозгами, — с усмешкой произнесла Ганна. — За такого не подумаешь.

— Не начинай, — поморщилась подруга. — Он временный. У меня есть на примете кое-кто получше.

Власта замолчала. Янтарные, благодаря линзам, глаза посмотрели на афишу, которая висела на противоположной стене. Семь подростков и ещё один маленький мальчик, которого держал на руках светловолосый юноша, стояли в маскарадных нарядах. Над ними неоновыми буквами кричала восклицательными знаками надпись:


«БАЛ ДЕТЕЙ АРИСТОКРАТОВ!!!»


Ганна проследила за взглядом подруги и усмехнулась.

— На элиту глаз положила? Мне жаль тебя огорчать, но все они уже помолвлены.

— Почти все, — вставила Власта. — Два инкогнито ещё ни с кем не помолвлены.

— Инкогнито нужно ещё найти.

— Это будет несложно. Настоящего аристократа за милю видно. Неважно как он одет, его всегда выдают, — девушка начала загибать пальцы,— манеры, внешность и деньги. Поверь мне, Ганна, придёт время, и я подцеплю кого-нибудь из высших классов.

— В нашей недоакадемии высших классов точно нет, — произнесла Ганна, помешивая трубочкой коктейль.

— Это уж точно, — сказала Власта. — Официант, счёт пожалуйста!


С одной стороны Алексей ничем не отличался ото всех прохожих, а вот с другой, стоит стражам присмотреться повнимательнее — тотчас схватят и отправят за решетку. И проблема заключалась не в чёрной одежде, не в странных фиолетовых глазах, и даже не в том, что у Алексея нет при себе документов. Проблемой был он сам. По вере большинства, не посвящённых, атлантов-людей его расы просто не существует. Такие, как он – миф и сказка. Забавно ощущать себя ожившей легендой, бродящей по улицам неверующих.

Бесформенный темный плащ скрывал "недостатки" во внешности Кондорвала. Например то, что у него на руках есть волосяной покров вместо чешуи. Или ровную спину, без какого-либо "бугорка" — сложенного спинного плавника. А еще тонкий шарф прятал шею, на которой не было жабр. Хорошо, что ему не пришлось покрывать лицо белой пудрой — из-за отсутствия солнечного света все жители Атлантиды были очень бледными.

Алексей посмотрел на часы. Все начнётся совсем скоро. Через десять, может быть, двадцать минут. Он надеялся, что Блэзиус внял его предупреждению и удалился на второй ярус, где будет безопаснее. Хотя, кто его знает? Бранз упрям, как осел, да к тому же любопытен. Впрочем, не важно. Главное, чтобы он остался достаточно дееспособным, чтобы разыскать нужного человека. Из всех знакомых в Атлантиде, Алексей мог доверять только доктору Блэзу.

Юноша вышел из Центрального Вокзала. На улице его встретили шум транспортных труб. Кондорвал вдохнул прохладный влажный воздух. Он существенно отличался от воздуха поверхности. Чистый, отфильтрованный, с солоноватым привкусом. В Атлантиде вообще отличалось многое. Подводная страна вызывала удивление вперемешку с немым восторгом. Безотходное производство, рассчитанный энергорасход, политический и технологический прогрессы, которые опережают верхних жителей на несколько веков. На поверхности сейчас идёт XX век, и пока люди борются с "Голодными 90-ми", Атлантида, в свою очередь, живёт припеваючи.

— Вы только посмотрите на них! — Алексей повернулся к двум женщинам в ярких неоновых костюмах. Одна из них неприлично наставила указательный палец с золотым кольцом на подъехавший к остановке гидробус. — Совсем страх потеряли!

Алексей посмотрел куда указывала незнакомка. И на крыше гидробуса увидел нескольких подростков.

— Катаются... — цокнула языком её подруга. — Развлечение у них такое. Мы в их возрасте Wi-Fi во дворе поймать старались, а они на магнитопланах расшибаются.

— И не говори, — сказала женщина с золотым кольцом. — Оборзели вконец. Куда мир только с такими детьми покатится?

Алексей проглотил смешок. Кажется, ещё вчера отец выгонял его гулять на улицу, лишь бы он не сидел за компьютером. Мир никогда не меняется. Все остаётся как прежде, в каком бы промежутке времени ты не жил.

Женщины перехватили свои неоновые сумки и, продолжая возмущаться про то, какая сегодня неуправляемая пошла молодежь, отправились в торговый центр. Двери магнитоплана с тихим шелестом закрылись и гидробус отправился дальше.

Яркая, кричащая одежда, многочисленные магазины и кафе, сверкающие улицы. Жизнь атлантов шла своим чередом. Народ, который не видел войн, а последний голод был двести лет назад. Если бы верхние люди знали, кто соседствует с ними на этой планете...

Кондорвал шёл по Главной улице. Каждый раз, когда он ступал на электрическую мостовую, под подошвой его ботинка загорался голубой свет. В этом городе светилось всё. В том числе асфальт под твоими ногами.

Алексей поднял голову. Перед ним возвышалось самое высокое здание этой страны – Дворец Царей. Огромный замок из перламутра, хрусталя, позолоты и мрамора, под которыми проходили стальные балки и стены. Чудо архитектуры возвышалось над городом многогранным кристаллом. Острые крыши почти касались купола. По обеим сторонам от дворца установлены электро-пластины, по виду походившие на расправленные крылья гигантской птицы, а их зеркальное покрытие отражало всю улицу. Те же пластины были вставлены в стрельчатые окна. Алексей знал о существовании солнечных батарей, однако атланты пошли дальше, изобретя электро-пластины или, как их ещё называют, пласто-батареи. Гидроэлектростанция обеспечивала энергией только половину страны, а дальше за дело брались пластины, которые превращали искусственный свет в то же электричество.

Вопреки любым представлениям о сказочных дворцах, этот, не был окружен кованной оградой, ее заменяло силовое поле. Жители Атлантиды вообще редко использовали металлы. Особенно медь и железо, те быстро поддавались коррозии. А то, что применяли в строительстве, смешивали с различными химическими веществами для долговечности и прочности.

Вокруг величественного здания росли высокие кусты ночных лилий. Серебристые цветки источали нежный аромат. Высокородные дамы, одетые в шелк и бархат, неспешно прогуливались по мерцающим дорожкам. Грузные мужчины в дорогих костюмах в сопровождении многочисленных телохранителей то заходили, то выходили из дворца. И над двойными аквастеклянными дверями сияла надпись:


«Мы – это Великая Держава,
Мы – это Мир Высшего Порядка,
Мы – это Само Будущее.»



Кондорвал усмехнулся. Атланты... Они ничем не отличаются от верхних людей.


Магнитоплан тронулся с места. Никсар не стал подниматься на ноги. Остался сидеть, привязанный к крышке люка, и смотрел на город. Всюду раздавалась музыка и громкий невнятный шум от гидробусов. Дома сверкали над его головой. Купол был настолько высоко, что он просто терялся где-то наверху. Под ним была установлена и сеть из проводов, и интерактивные полосы, создающие иллюзию неба. Купол не отражал света, а словно бы поглощал его, становясь похожим на огромную чёрную бездну над головой.

Никсару всегда было интересно, как выглядит настоящее небо? Небо, окрашенное природной синевой, а не светом голубых ламп.

Но в нынешнем положении даже его внуки не доживут до того момента, как их раса все-таки поднимется на поверхность. Все, что они знают о надводном мире, не более чем доводы учёных. По телевизору и на уроках без конца показывают страшные бушующие вулканы по вине которых в Атлантиде часто случаются землетрясения. Жидкую лаву и едкий дым, который застилает небо, и ничего не видно.

Это на юге. А на севере царство льда. Ураганы, море из тысячей замерзших капелек воды и вечный холод. Бураны на севере не прекращаются и жить там просто невозможно.

И лишь их Океан, расположенный прямо в центре двух ужасающих стихий, защищает Последнюю Расу. Только здесь растут травы, деревья и есть животные. И кроме атлантов во всем мире больше людей нет.


Ничто не предвещало ничего плохого. Камеры-наблюдения следили за прохожими своими чёрными объективами, передавая видео в кабинеты стражей безопасности, и не находили никаких пьяных драк и вооружённых краж. Никто не шагал с сумкой, набитой бомбами, никто не держал нож за пазухой, и даже скрытые враги правительства, будьте уверены, на данный момент не составляли очередной план вендетты.

Официанты подавали заказы посетителям в кафе, покупатели толпились у полок с яркими подарочными сувенирами, играла музыка и светились рекламные роллеры и вывески.

Магнитоплан «Медуза» благополучно остановился на третьей остановке. В следующую минуту с ее крыши спрыгнули пятеро подростков. Водитель тихо выругался, глядя мальчишками вслед и пообещав себе в следующий раз осмотреть гидробус более тщательно. Городские камеры тоже провожали быстро скрывшихся в толпе нарушителей порядка. К четырем из них завтра наведаются домой стражи безопасности.

Алексей снова посмотрел на часы.

«19:59»

«20:00»

Сейчас.


— Мам, смотри! — девочка лет десяти сидела за столиком в кафе. Перед ней, на розовой салфеточке, стоял полупустой бокал шоколадного мороженого. Маленькая чайная ложечка дрожала и билась о стеклянные стенки бокала, издавая негромкую трель.

— Угу... — женщина никак не отреагировала на слова дочери и продолжала копаться в телефоне.

В это время, в соседнем отделе, вдруг зашатались подарочные сувениры. Девушка испуганно отскочила от полки, когда миловидный стеклянный дельфинчик сам по себе упал на пол и разбился вдребезги.

— Я его не трогала! — крикнула покупательница недовольной продавщице, которая цокая каблуками быстро шагала к сектору подарков. – Клянусь, он сам...

И тут обе девушки заметили как затряслись, зашатались украшения и игрушки на соседних полках. Как то тут, то там, послышались глухие удары падающих плюшевых китов и звон бьющейся керамики.

— Мама! У меня стул шатается!

На этот раз женщина отреагировала. Оторвавшись от ленты новостей она огляделась по сторонам. Посетители кафе повскакали со своих стульев, и с испуганным верещанием выбегали из помещения.

— Скорей на улицу! — воскликнула женщина, подхватывая на руки дочь.


— У меня из-за этой вибрации пальцы на кнопки не попадают! — жаловалась Ганна, которая безуспешно пыталась набрать сообщение парню на сенсорном телефоне.

Власта же молчала. Хотя так хотелось разразиться матом на весь торговый центр. На шпильках в двенадцать сантиметров по шатающемуся полу особо не побегаешь. Но нельзя... Нельзя. Вдруг инкогнито поблизости?

Повара того же кафе, убегая, совершили очень глупую ошибку. Они оставили включенными газовые плиты. Не вдаваясь в подробности физики, скажем, что землетрясение вызвало замыкание проводки. Дешёвые лампы заискрились, и эти искры градом посыпались на кухонные салфетки и на открытый огонь не закрытых конфорок. Пламя вспыхнуло мгновенно. Кухня была отделана деревянной мебелью — достаточно дорогостоящим материалом для атлантов – и нарастающему пожару было где разгуляться. Языки пламени пожирали дверцы настенных шкафчиков, отполированные столы, оставленные в кастрюлях и сковородках полуприготовленные блюда. И постепенно огонь продвигался в обеденный зал. И сейчас, в соседнем отделе сувениров, остались без присмотра праздничные фейерверки...


Никсар с разлету упал на пол.

— Твою мать... — мальчик поднялся и посмотрел на отбитые ладони.

Уэст выглянул из-за угла. Запасной выход из ТРЦВ был свободен. Мраморная лестница уходила вниз на улицу. Под низким потолком мигали лампы.

— Ребята, нам лучше поскорее убраться отсюда. Во время землетрясения опасно находиться в здании.

Никсар глубоко вздохнул. Пол под ногами дрожал. Мальчик вцепился в алюминиевые перила лестницы. Сейчас соображал он плохо, головная боль, что утихла, когда он выходил из Академии, сейчас ударила с новый силой. Виски будто сдавливало невидимыми тисками. Перед глазами все двоилось.

— Хватит умничать и заткнись, — отозвался Вайтер.

Из торгового зала доносились звуки падающих вещей, а с улицы – крики атлантов. Треск мигающих в коридоре запасного выхода ламп, то прерывающиеся, то снова начинавшая играть в динамиках песня "У губ твоих вкус шоколадный", перебранка ребят – все это постепенно превращалось в раздражающий гул в ушах.

— Нам ничего не угрожает, — произнёс Идан. — Дома Атлантиды сделаны специально для землетрясений. Это здание тем более. Дешевле построить Вокзал, который не разрушится, как карточный домик, чем потом оплачивать убытки.

Боль нарастала и становилась нестерпимой. Хотелось закрыть руками уши, зажмурить глаза, накрыть голову подушкой. Никсар ухватил пальцами резинку оправы и сдернул тёмные очки. Сделал он это зря. Мигающий свет ламп больно резанул по глазам, и с еще большей силой ударил по мозгам. А потом все вокруг вдруг стало стремительно темнеть...

— Представляю, что творится на втором ярусе, — Агний осторожно сел, оперевшись о стену. — Мы хотя бы находимся на земле, а не под ней.

— На втором ярусе безопасней, — сказал Идан. — Вероятность разрушения домов практически равна нулю.

В воздухе запахло гарью. Это почувствовали все. Но обратили внимание только Никсар и Уэстью. Никсар, потому что запах усиливал головную боль.

Уэстью выглянул в торговый холл. Огромное помещение пустовало. Трясся пол, у конфетного прилавка были рассыпаны леденцы и катились по мраморным плитами баночки "Вкусной помощи", в некоторых отделах попадали практически все шкафы и вешалки с одеждой, не говоря уже о мелких товарах. Источник запаха нашелся быстро. Да и трудно было не заметить дым, который черным столбом валил из кафе.

— Боюсь, что делать ноги нам все-таки придётся, — сказал мальчик, оборачиваясь к компании.

— Почему? — спросил Агний.

— Пожар, — Уэст кивнул в сторону холла. — Смотрите сами.

Звон, гул, шум — сменяя друг друга, они крутились в голове адским хороводом. Никсар уже больше не мог держаться на ногах. Очки выпали из его рук. Мальчик схватился за голову и осел на пол.

— Косарь! — его начали трясти за плечи. — Друг, ты чего?

«Дрянь какую-то употребляет, вот и ломка...» – голос крыса-Уэста звучал словно со дна колодца.

«Парень, что с тобой? Поднимайся!» — слова Агния были такими же далекими...

Голоса проникали ему в уши с трудом. Приглушённые, еле слышные. Идан, Вайтер, Агний — они пытались заговорить с ним. Но Никсар с трудом понимал, кто именно говорит. А потом и вовсе перестал различать...

«Нужно посмотреть на зрачки. Если расширены, значит, точно наркота».

«Огонь! Сматываться надо отсюда!»

«Идиот, из-за него попадемся!»

«Опять приступ...»

Каждая сказанная фраза прибавляла шкалу боли ещё на одно деление.

— Хватит, замолчите! — Никсар сбросил чьи-то руки со своих плеч. Он открыл глаза и посмотрел на встревоженные лица ребят.

— О чем ты? — Агний непонимающе выгнул бровь. — Никто ничего не говорил, мы молчали.

— Но я же...

Идан склонился над лицом Никсара, внимательно смотря тому в глаза.

— Фига се у тебя зрачки сужены.

Никсар видел ребят размытыми. В его глазах они походили на цветные неясные силуэты. Мальчик тряхнул головой и часто заморгал, пытаясь прогнать наваждение.

— Ребят... А... Никто не заметил? — подал голос Вайтер.

Все вопросительно уставились на него. И поняли, что имел в виду рыжий. Они стояли в полутемном коридоре. Лампы перестали мигать. И пол больше не дрожал.

— Похоже, все закончилось, — произнёс Идан. — В этот раз трясло намного дольше, чем в прошлый раз. Почти три минуты

И именно сейчас произошло несколько событий, которые могут повлечь за собой весьма печальные последствия. Пожар в кафе разгорался все сильнее. Включившаяся система безопасности, которая открыла подачу воды, и та дождем полилась с потолка, не спасала. Неконтролируемый огонь прожег красивую, с кирпичным рисунком, но все же картонную перегородку, которая разделяла кафе и отдел сувениров. Петарды, хлопушки, фейерверки и бенгальские огни висели на крючках у самой перегородки. Большая часть из них сейчас каталась по полу, переливаясь нарядными обертками. Пламя с тихим "шшуурхх" пожирало картон.

Взвыла пожарная сигнализация. Датчики температуры и дыма привели в действие порошковые модули – металлические круглые ёмкости, красными шарами установленные под потолком отдела. Противопожарная смесь, находящаяся под большим давлением, вырвалось из модулей и белым паром ударила по огню. Это бы сработало, если бы пламя не добралось до петард. Загорелись фитили, и огоньки разом ушли во внутрь упаковок. Буквально через пять секунд воздух взорвал страшный грохот. Праздничные снаряды вылетали из белого пара желтыми торпедами, а потом разлетались на сотни разноцветных искр.

— Валим! — закричал Вайтер и рванул вниз по лестнице.

Агний без разговоров побежал следом.

— Хватайся, — Идан протянул Никсару руку и помог подняться. — Уходим отсюда.

Уэст поднял с пола тёмные очки и молча сунул их в карман ветровки фейка. Но фейк вдруг отскочил в сторону и посмотрел на торговый зал. Туда, где бушевал пожар.

— Там кричат "Помогите"... Неужели вы не слышите?

— Никто не кричал. Ты совсем с ума сошел?! — Уэстью покрутил пальцем у виска. — Нам надо спасаться, иначе просто заживо сгорим!

— Нет! — крикнул Никсар. — Там кричит ребенок!

— Псих... — Идан обреченно покачал головой. — Ты сгоришь.

Взгляд Никсара был ненормальным. Зрачки сузились так, что синяя радужка казалась огромной. Лицо было слишком бледным, даже по меркам атлантов. С головы мальчика упал капюшон, неровно подстриженные волосы торчали во все стороны.

Уэст мог поклясться, что где-то уже видел это лицо.

Идан сорвался с места, бросившись на Никсара и тем самым пытаясь его схватить, но тот ловко увернулся и кинулся в горящий холл.

— Идиот! — беспомощно заорал Идан вслед. — Ты там сдохнешь!

Вряд ли Никсар его слышал. Мальчик со всех ног мчался в кафе...



Холл Торгового Центра всегда был излюбленным местом подростков, которые приходили сюда по большей части просто погулять. До блеска отполированный пол, разноцветные светильники в навесом потолке, сверкающие рекламные стенды, а магазины просто фантастически поражали своими ценами. Однако сейчас он производил гораздо большее впечатление, чем в любой другой день недели. За считанные секунды торговый зал преобразился в настоящую дискотеку с огненным шоу. Вот только здесь было совсем не весело. Помещение наполовину заполнилось белым газом из порошковых модулей, и наполовину – чёрным дымом. Фейерверки вылетали из отдела сувениров и распускались в воздухе яркими экзотическими цветами. Многоразовые хлопушки, взрываясь, нещадно били по ушам. Плиточный пол и идеально прозрачные витрины зеркалами отражали воцарившийся здесь хаос.

Никсар, прикрыв голову руками и согнувшись пополам, небольшими перебежками от одного ларька к другому, продвигался к горящему кафе. Авантюра была чрезвычайно рискованной, чтобы не сказать – безумной. Петарды все время пролетели над его макушкой, и нет никакой гарантии, что ни одна из них не попадёт ему прямо в лоб.

Чем ближе Никсар приближался к цели, тем гуще становился дым. Переливающиеся салюты отнюдь не улучшали видимость. В нос ударял горький запах гари. Глаза щипало. Вдруг раздался громкий хлопок и такое же громкое шипение. Мальчик упал на колени и украдкой посмотрел на потолок. Порошковые модули находились и там. И сейчас они один за другим выпускали газ. Салюты разом погасли. А потом разыгрались с новой силой. Бесполезно. Не поможет никакая автоматика, пока есть источник огня.

Сквозь алое марево, периодически освещаемое вспышками салютов, вновь раздался плач. Никсар отчётливо слышал его. Громкий, надрывистый, детский. Галлюцинация это или нет, но мальчик не мог его проигнорировать. Возможно, он об этом сильно пожалеет, только страшнее будет, если завтра в новостях передадут о найденном на Вокзале трупе ребёнка.

И кафе и отдел сувениров были полностью охвачены огнём. Петарды торпедами вылетали из дыма, пропарывали навесной потолок, попадали в светодиодные лампы. От громоподобных взрывов закладывало уши. Соваться туда было настоящим самоубийством.

Никсар опустился на пол за ларьком чехлов. Может, попробовать зайти в кафе с другой стороны, обойдя горящий отдел? Мальчик осторожно, буквально припадая к холодной плитке, прокрался мимо разбушевавшегося пламени. Плач стал громче.

Никсар почти добрался до полусгоревших дверей. Под его ногами упавшими звёздами тлели бенгальские огни. Мальчик посмотрел на обеденный зал. Половина помещения полыхало. С потолка дождём проливалась вода, что, кстати, спасало кафе от полного сожжения.

Правая сторона обеденного зала была не тронута огнём. Маленькие ручейки стекали с мокрой мебели, и весь ламинат уже давно залила вода. Чуть дальше, в углу, зиял выкрашенный в зелёный проем коридора. Звуки доносились оттуда. Из Детской Комнаты кафе.


Мама и папа много дней не живут вместе. Это маленькая Нелли заметила давно. И будучи девочкой умной, она, без всяких серьёзных разговоров, поняла, что её родители наверняка сильно поссорились, и что говорить на эту тему с мамой не стоит. Однако папа Нелли приезжал к ним в гости, и забирал дочку с собой то в кафе, то в кино, то в парк развлечений. Все было бы хорошо, но только вместо мультика, папа повёл дочурку на ужастик, а в парке аттракционов он заплатил дяде много бумажек, и Нелли очень долго прыгала по батуту. Даже дольше, чем другие дети. А в прошлый раз, он оставил её на платной детской площадке до самого вечера, пока все не разошлись.

Вот и сегодня папа вновь навестил их и забрал семилетнюю Нелли на очередную прогулку. Он, по своему обыкновению, хмурился, и угрюмо смотрел на посетителей кафе, пока Нелли за обе щеки уплетала пиццу. А потом дочь захотела в Детскую Комнату и мужчина, нисколько не возражая, отпустил её играть. Отец заплатил девушке, которая следила за детьми, и куда-то ушёл. Спустя час Нелли надоело кататься с маленькой горки и качаться на низких качелях, поэтому она просто села на обшитый войлоком бордюр манежа из пластмассовых шариков. А девушке вскоре наскучило сидеть возле комнаты на стуле, и она куда-то отошла. И в этот самый момент качели вдруг закачались сами собой, а шарики в ванной мелко задрожали, стукаясь друг об друга разноцветными боками. Родители буквально ворвались в комнату и, подхватив на руки напуганных детей, побежали прочь. Нелли выбежала в коридор вслед за взрослыми, и остановилась. Она не знала куда бежать. Посетители выбегали из обеденного зала, забирая с собой вещи. В холле Торгового Центра носились туда-сюда люди, постоянно сталкиваясь друг с другом. Окажись Нелли там, её бы просто затоптали.

Девочка ждала. Она ждала, когда вернётся папа. Нелли знала, что землетрясения в Атлантиде сами собой не опасны. Опасными бывают последствия человеческого страха, когда люди в панике наносят себе травмы. Поэтому она вернулась в Детскую комнату и села на лавочку.

Надо просто подождать. Просто подождать, пока все не утихнет. Тогда посетители вновь вернутся в кафе, а вместе с ними, и её папа.

Нелли терпеливо сидела на месте. В манеже дрожали шарики, и девочке казалось, будто им тоже страшно. Пару раз она даже чуть не упала с лавочки. Но землетрясение длилось не долго. Всего несколько минут. А потом все стихло. Нелли потеряла запотевшие ладони и поправила светлые косички.

Вдруг нос защекотал неприятный запах дыма. Нелли насторожилась. Такой запах – не к добру. Нужно выбираться отсюда. Девочка поднялась с лавочки и пригладила челку. У Нелли была привычка касаться волос, когда она нервничала. Малышка подошла к двери и заглянула в коридор. И тут же отскочила, когда взвыла пожарная сигнализация.

В следующую минуту раздался взрыв. Девочка спряталась за каруселькой и дрожала от страха. Взрывы, звон битого стекла, сигнализация – все вместе они преображались в невыносимо ужасающий шум. Нелли не выдержала и заплакала.

– Помогите! – крикнула она, в робкой надежде, что её услышат. – Помогите, кто-нибууудь...– последние слова переросли в рыдания. Малышка терла руками глаза и сквозь всхлипы повторяла:

– Помогите, помогите, – как заезженную мантру.

Только вряд ли от этого был толк. Торговый холл пуст, а за страшным грохотом её вряд ли кто услышит. Тот же пост охраны, куда передавалось изображение с камер наблюдения. Бедной девочке никто не мог помочь...

– Папа... Папочка...

Совсем чуть-чуть. Совсем немного подождать...


Никсар прислонил к носу рукав. От неприятного запаха кружилась голова. На шее начали открываться жабры. Организму стало не хватать кислорода, получаемого через носоглотку, поэтому жабры перешли в непроизвольную работу, фильтруя воздух и отсеивая угарный газ.

Мальчик прошмыгнул мимо горящих дверей и, стараясь не поскользнуться на мокром полу, направился к зелёному коридору. Звуки доносились от туда, он был уверен в этом. Наверняка в Детской комнате остался ребёнок. Возможно, не один.

Пока он пробирался к своей цели, пожар продолжал разрастаться. Искры салютов градом падали на ларьки безделушек, петарды и фейерверки разбивали витрины других отделов, пламя перекинулось на текстиль. Там, где были установлены модули и другие системы пожарной безопасности, огонь гас почти мгновенно. Однако автоматика уже ничем не могла помочь, пламя разгоралось быстрее, чем его удавалось потушить. Никсар почти добрался до зелёного коридора, когда мощный взрыв накрыл его обжигающей волной. Это взорвалась коробка из двадцати петард, разбрасывая сверкающие смертельные щупальца по всему помещению. Никсар видел, как яркий огонёк с длинным хвостом дыма летел прямо ему в голову. А потом перед глазами все померкло...


Нелли, рыдая от страха, терла покрасневшие глаза. В Детской противно пахло дымом, девочка видела, как зелёный коридор постоянно освещался разноцветными вспышками. Вой сирены пугал девочку. Малышка ждала, когда это все закончится. Надеялась, что вот-вот придут пожарные, а вместе с ними и папа, и вызволят её отсюда. Но запах и звуки чего-то взрывающегося становились все сильнее, а никто так и не приходил на помощь.

Вдруг коридор залило золотым светом, и последующий за ним испуганный вой ребёнка просто утонул в громоподобном грохоте. Нелли заткнула подушечками пальцев уши и крепко зажмурилась. Все тело бедняжки трясло от ужаса. Ей казалось, будто за раскрашенной радужными цветами Детской творится конец света. Нелли, сжавшись в углу, уткнулась лбом в коленки. Её плечики то и дело содрогались от рыданий. Когда? Когда же это все закончится? Почему папа вот так бросил её? Опять. Оставил одну? И эта девушка, которая должна была за ней следить. И эти взрослые, что спасали только своих детей и вещи, но никто не обратил внимания на неё. Почему?

Сквозь приглушённый шум заткнутых ушей раздалось неясное шарканье. Нелли подняла голову и отняла руки от лица. Она увидела, как в комнату стремительно вошёл мальчик, лихорадочно оглядываясь по сторонам. Он был очень худым, низкого роста, одетый в яркую неоново-зеленую ветровку. От удивления девочка даже перестала плакать. Незнакомец стоял посредине Детской и словно что-то искал глазами. Затем разочаровано вздохнул и, смахнув с намокшего лба чёрную челку, развернулся к выходу... И заметил вставшую на трясущиеся ноги Нелли.

Мальчик резко тронулся с места и быстро пересек разделявшее их с Нелли расстояние.

– Ты в порядке? – спросил он. – Не поранилась? Идти сможешь?

Нелли лишь кивнула, глядя в синие глаза незнакомца.

– Хорошо, – мальчик протянул ей руку. – Тогда уходим отсюда.


Никсар очнулся на полу. Хотя нет. Не совсем. Он очнулся потому что чья-то маленькая металлическая ножка пропустила через его тело слабый заряд тока, заставляя прийти в себя. Мальчик недовольно заворчал, отрывая глаза. И увидел, как возле рукава его чёрной ветровки дрон-спасатель перебирает восемью металлическими ножками, прикрепленными к желтой коробочке с камерой, сканером и динамиком.

«Паукообразных дронов вроде как негласно запретили в общественных местах», – подумал Никсар, садясь на полу. – «Из-за того, что многие боятся пауков...»

Дрон внимательно следил на Никсаром одновременно и объективом камеры и сканером, анализируя насколько поврежден человеческий организм и может ли он самостоятельно передвигаться.

Никсар же анализировал то место, где оказался. Это было не кафе. Он очнулся примерно в десятке метров от него и, что самое интересное, холл не выглядел таким сгоревшим, как пару минут назад.

«Что все это значит?» – спросил себя, поднимаясь на ноги. Дрон-спасатель ползал у его кроссовок.

– Вы находитесь в небезопасном месте, – мальчик вздрогнул и опустил глаза. Голос раздавался из динамика желтой коробочки. – Прошу, следуйте за мной.

– Но... – Никсар посмотрел на кафе, откуда недавно доносились мольбы о помощи. – На этом этаже больше нет людей?

Дрон молчал всего три секунды, после чего ответил:

– В радиусе ста метров кроме вас живых объектов не обнаружено. Прошу, следуйте за мной.

Никсар почувствовал как в груди с новой силой разрастается холодный страх. Живых не обнаружено? Получается...

– Ай! – воскликнул он. Коробочка на ножках запустила в мальчика очередной заряд тока.

– Вы находитесь в небезопасном месте, – равнодушно произнёс дрон. – Прошу, следуйте за мной.

В огне кафе что-то хлопнуло. Ещё одна странная вещь, которую заметил юный атлант: потолок холла застилал дым, но не было никаких разбитых витрин, никаких салютов и взрывающихся петард. Никсар обреченно пошёл за дроном. Неужели, все, что он видел, было всего лишь шуткой его больного разума?..


Нелли и её спаситель выбрались из полусгоревшего кафе. Девочка крепко вцепилась в неоновый рукав ветровки, боясь лишний раз разжать пальцы. Всё в Торговом Зале было охвачено дымом и огнём. Горели практически все отделы, с потолка капал расплавленный пластик от натяжных потолков, кое-где пол заливала пена и вода.

Вдыхать воздух просто невыносимо. Нелли начала кашлять, жабры на её шеи и ребрах старательно впитывали кислород из воздуха.

– Не понимаю... – шокировано прошептал мальчик, волоча за собой Нелли. – Здесь же не было столько огня. Горело только кафе...

Тем не менее находится в здании стало смертельно опасно. И хотя вокруг царил немыслимый жар, внутри у юных беженцев все просто леденело от ужаса. Видимость практически нулевая. По мраморным плитам проходили светящиеся зелёные полосы, указывая на выход. Однако к главным дверям уже было не пробраться, а до запасных ещё нужно добраться живыми. Девочка жалась к своему спутнику, по её щекам снова текли слёзы.

Мальчик вдруг потянул за ворот кофточки Нелли. Розовый капюшон с ушками наделся на голову девочки.

– Натяни рукава до самых пальцев, – на ходу сказал незнакомец. – И не вздумай поднимать голову.

Нелли молча подчинилась, не совсем понимая, зачем это нужно делать. А вот мальчик понимал. Особенно когда перед ним упала капля раскалённого пластика. Сам капюшон накинул и руки спрятал.


Положение было критическое. Пожар мог перекинуться на другие отсеки. Тут система заработала вовсю. Сигнал бедствия давно отправлен в службу безопасности, а сейчас пришли в действие пневматические двери, выползающие из ниш верхних косяков дверных проемов, и таким образом перекрывая этажи. Одновременно с этим в углах холла открылись маленькие (всего 20 на 20 сантиметров) дверцы, выпуская дронов-спасателей. Эти небольшого размера шары из чёрных треугольных прутьев с компьютером внутри, выкатились в холл со скоростью в восемьдесят километров в час, и понеслись по коридорам, сканируя пространство, радиусом в сто метров. Встроенные камеры посылали видео прямым эфиром к стражам.

Попавших в беду детей зафиксировали сразу пять дронов. К тому моменту, когда решётчатые шары добрались, их уже просканировали несколько раз.

– Вы находитесь в небезопасной зоне, – хором заговорили дроны. – Прошу, следуйте за нами.

Никто не возразил.

Мальчик потянул спутницу за собой и последовал за "чёрными мячиками". Те кружились у их ног, показывая путь. Впереди виднелась полуопустившаяся стальная дверь. Но стоило дронам приблизиться к ней, как толстая преграда начала подниматься и пропустила Нелли с незнакомцем. Им повезло, что их не обнаружили в преступной базе данных. Будь они уголовниками – дверь бы не открылась, и выживайте, как хотите. У Стражей Безопасности определённо странное чувство юмора.

Оказавшись в задымленном, но безопасном коридоре, девочка робко подала голос.

– Спасибо, что спас меня. Я – Нелли, а ты?

Мальчик в неоновой ветровке улыбнулся, по доброму сверкнув синими глазами.

– А я – Никсар.


Никсар накинул на голову чёрный капюшон и сунул руки в карманы. Паукообразный дрон клацал ножками по отполированному полу, отводя его в безопасное место. Мальчик глубоко погрузился в невесёлые раздумья. Вывод получался печальным, потому как выходило, что никаких криков о помощи не было. Значит, у него снова разыгрались галлюцинации...

А пожар? Ведь горело все по-настоящему. Видения болезни не могли быть настолько масштабными. Такого ещё никогда не случалось. Тогда, что же произошло?

Никсар схватился за виски. Голова по прежнему болела. Юный атлант уже начал задумываться о том, чтобы все-таки перестать увиливать от приёма таблеток. Судя по всему такое поведение и вправду к ничему хорошему не приводит. Но заставить себя глотать эту дрянь?

Мальчик поднял голову и посмотрел на потолок. Камеры-наблюдения мигали красными индикаторами. За ним следят, это понятно. И дело не в паранойи, дело в факте. Куда бы он не пошёл, везде, где есть камеры, именно за ним в первую очередь будут смотреть. Азарет наверняка уже знает о его сегодняшнем катании на магнитоплане. Скорее всего по возращении на каникулах домой, ему устроят головомойку. Опять.

От печальных мыслей Никсар отвлёк непонятный шум. Звук, судя по всему, заинтересовал и дрона, потому что маленькая коробочка на ножках свернула в соседний коридор, как раз туда, откуда в следующую секунду раздался грохот.


– Чёрт! – выругался Леон, оглядываясь по сторонам. – Кретин, ты не мог потише?!

– Расслабься, – ответил Райт. – Все-равно здесь пока никого нет.

– Никого нет, – передразнил Леон. – А вот сейчас появятся. Если какой-нибудь дрон поблизости, то нам хана.

Его напарник ничего не ответил. Его пальцы летали над сенсорной клавиатуры кассы, взламывая код. Чашка с недопитым кофе, которую он случайно опрокинул локтем с подставки, сейчас в виде осколков валялась на полу. Тёмная жидкость растекалась по белоснежным плитам. Леон носился по отделу со скоростью света и запихивал в рюкзак всю, попадавшуюся под руку, бижутерию.

Арника сидела в кресле кассира и крутила на длинной цепочке гагатовый медальон.

– Нам не должны помешать, – таинственным голосом сказала девушка. – У нас есть ещё пять минут.

Никто из мужчин не отреагировал на её слова. Райт продолжал набирать узловатыми пальцами различные комбинации цифр, а Леон срывать с крючков все подряд. Серебряные и позолоченные цепочки паутинками мерцали между его пальцев, пока он грубо не отправлял их в рюкзак. Для своих габаритов, Леон двигался с невероятной лёгкостью и быстротой. Арника провела ладонью по крашеным светлым волосам. Дар экстрасенса ещё никогда не подводил.

– Есть! – радостно воскликнул Райт, когда компьютер выдал на экране "Вход разрешен", и касса открылась.

Арника сунула медальон в карман и открыла сумку. Райт с нескрываемым наслаждением опустил руки в кассу. Деньги зашуршали, опьяняя и дурманя разум. Зелёные бумажки пачками начали перекочевывать в сумку напарнице. На какое-то время эти двое полностью забыли обо всем, кроме денег. Да и чего боятся? В ТРЦВ никого нет, камеры наблюдения дымились под потолком, выведенные из строя метким выстрелом из пистолета. Все идёт гладко и чётко по плану.

Но реализация плана в жизни, зачастую отличается от плана на бумаге. Из сладкого забвения Арнику и Райта вывел крик Леона и звон разбитой витрины.

– А НУ ИДИ СЮДА, ЩЕНОК!

Напарники вздрогнули и посмотрели на мужчину. Прежде, чем тот рванул с места, они успели заметить в его руке пистолет. А потом подстреленного дрона-спасателя у входа.


Никсар стремглав бежал по коридору мимо отделов. Кроссовки скользили по этому идиотскому полу. И за что ему так везёт? Неужели обязательно нужно было вляпаться так, чтобы за тобой гнался разъярённый грабитель с пистолетом?

По счастью, этот самый грабитель не использовал своё оружие, ибо стрелять на бегу, да ещё метко, можно только в фильмах.

– Все равно догоню! – кричал Леон вслед.

Свидетель. Всё-таки свидетель. А ведь Леон знал, что не стоит доверять этой недоведьме Арнике. "Нас никто не заметит, все пройдёт как по маслу" – чушь! Заделалась в экстрасенсы из отряда "Индиго". Крашения идиотка! Хорошо ещё, успел дрона пристрелить, до того, как тот поднял бы тревогу. Хотя запись видео давно отправилась стражам.

Мальчишка с каждым метром становился все ближе. Совсем немного и его поймают, вот тогда то уж и разберемся. Но хорошо, что ребёнок. Пару выстрелов, пару слов, и молчать будет, как миленький. Мужчина прибавил скорости. Зашнурованный капюшон и тёмные очки более менее надёжно скрывали его от камер-наблюдения.

Мальчик на секунду обернулся... И, поскользнувшись, упал.

Какая удача!

Один метр, два, три... Мальчишка, разумеется, сразу поднялся, но стоило ему оказаться на ногах, как на него тут же налетел мужчина и свалил на пол. У паренька уже не было шансов. Габариты Леона и Никсара различались в несколько раз, и вор легко удерживал худенькое тельце под собой.

– Ты оказался не в том месте, не в то время, парень, – сказал Леон могучей рукой сдавливая горло и жабры мальчика. Ребёнок хрипло вдохнул ртом воздух и тонкими пальцами с обкусанными ногтями пытался ослабить хватку на своей шее. – Лучше не рыпайся, – предупредил грабитель приставляя дуло пистолета к виску Никсара. – Хуже будет.

Затих. Ну что тут скажешь – умный ребёнок. Вот только на лице юного заложника так и читалась фраза: "Да ладно? Серьёзно, что ли?" Хотя, может быть, это всего лишь непонимание и испуг.

– Значит так, – начал Леон, ослабевая хватку на шее. – У тебя наверняка есть мама, папа, бабушка, братья или сёстры, ведь так?

Ответа не последовало.

– Ты ведь не хочешь, чтобы с ними что-нибудь случилось? – продолжал грабитель. – Не хочешь, чтобы с ними произошёл несчастный случай?

Если бы Леон опустился со своего самолюбия, вызванное возрастом, силой и ситуацией, то заметил бы, что мальчишка смотрит на него, как на идиота.

– Так что, давай договоримся: мы не тронем твою семью, а ты будешь молчать.


– У меня нет семьи, – произнес я, глядя в поросячьи глаза грабителя.
Похоже, его эта новость обескуражила. Ага, съел? Некем больше угрожать? Заерзал. Этот кабан сидел прямо на мне и мои кости начинали ныть от такого веса.

Мужчина наклонился. Я стиснул зубы. Его локоть уперся мне в грудь, а рука по-прежнему держала шею и затрудняла дыхание.

– Тем лучше, – сказал он, дыхнув зловонием из-за рта. – Пойдешь с нами.

Грабитель встал и рывком поставил меня на ноги. Не отпуская. Прям за шею. Я закашлялся и он, схватив ворот моей ветровки, потащил туда, откуда мы прибежали.

Вдруг послышались голоса. Вор тут же перешёл на бег, уволакивая меня за собой.

– Не с места, это Стражи! – крикнул мужской голос.

Грабитель развернулся и прижал меня спиной к себе, приставляя к виску пистолет.

– Это вам советую не двигаться, иначе я его застрелю.

Убогая ситуация. И надо было так влипнуть. Страж остановился и напряженно смотрел на нас, сквозь прозрачное забрало шлема. Молодой, лет двадцати пяти на вид. Следом за ним появились ещё два охранника. Но и те остановились, как только увидели всю картину происходящего.

– Это бесполезно, – ровным голосом произнёс Страж. – Снаружи тебя поджидает целый отряд, твои действия только добавят тебе срока в тюрьме.

– Возможно, если вам жизнь мальчишки не дорога, – и в подтверждении своим словам он пустил пулю прямо мне под ноги. «Бам!». Я дернулся, инстинктивно пытаясь отскочить в сторону, но стальная хватка не дала мне этого сделать. Мраморные крошки застучали по полу и осыпались на мои кроссовки.

Пистолет сразу же автоматически перезарядился.

Мне не страшно, нет. Мне совсем не страшно. Но стук сердца буквально закладывал уши. Ещё ноги тряслись сами собой. Ладони покрылись холодным потом.

Я не боюсь.

– Следующая пуля будет в его голове, если вы не дадите мне уйти, – прошипел мужчина отступая вместе со мной назад.

Страж и охранники остались стоять на своих местах, в то время, как меня тащили к запасному выходу. Горячее дуло пистолета обжигало кожу на виске. Перед глазами, возможно, от страха, вновь начало темнеть. Ноги подкашивались, я еле их волочил.

– Эй, парень, не вздумай мне тут терять сознание, иначе глаза ты больше не откроешь.

Милое утешение. Состояние оно мне не улучшило. В ушах медленно, но верно, глохло. Звуки таяли, словно под водой.

Удар. Кажется, меня швырнули на пол. Почти ничего не чувствую, тело ватное.

Щелчок. Это последнее, что я услышал, потом голова закружилась, и я снова провалился во тьму...


Леон удивленно смотрел на пустой угол, где только что был мальчишка. Однако это изображение очень быстро стерлось из его памяти. Спустя несколько секунд мужчина уже не мог вспомнить, кого он держал в заложниках минуту назад и зачем вытащил пистолет. И даже материализовавшийся за дверью подросток в неоново-зеленой ветровке нисколько не освежил бы его воспоминания. Да и времени на них не было. Растерявшегося Леона и его напарников скрутили Стражи Безопасности.


Нелли за руку выводила из здания женщина-пожарный. Мимо них, на носилках, выносили худого темноволосого мальчика в чёрной ветровке. На Вокзале он появился из ниоткуда. Лежал на полу с закрытыми глазами в холле за стальной дверью. Нелли не помнила, как там оказалась и кто вытащил её из кафе.

Мальчик был без сознания, пожарные передали его медикам, и вернулись в ТРЦВ. Вокруг Вокзала собралась толпа. Зеваки с интересом смотрели на происходящее, а кто-то снимал на камеру.

– Нелли! Доченька! – девочка обернулась на крики. И чуть не подпрыгнула от радости. В следующую секунду малышка оказалась в тёплых объятиях родителей. Мама с потекшей, от слез, тушью целовала личико дочери.

– Слава Богу, с тобой все хорошо... – хрипло произнёс отец. Нелли посмотрела на него и то, что она увидела, на всю жизнь осталось в её памяти. Строгий, редко проявляющий какие-либо чувства, вечно хмурый папа, сейчас плакал.


Третий этаж Центрального Вокзала все ещё пустовал. Вся суматоха происходила внизу, а здесь просто перекрыли все входы и выходы, и выключили свет. Лишь шарообразные дроны-спасатели неспешно катились по темному помещению.

В углу зала, за лавочками и мусорными контейнерами, согнувшись пополам, стояла тощая фигура. Бледная рука скребла ногтями по стене, фигуру трясло от болевых спазмов.

Дрожь прошла по телу и новая порция рвотных масс выплеснулась на пол. Полупереваренные мармеладные червячки больше походили на толстых афарышей, ползающих в багровом месиве.

Алексей откашлялся и вытер кровь со своих губ. Все его лицо было в холодном поту, крупные капли текли по щекам, словно слёзы, капали с носа и подбородка.

Кондорвал отшатнулся от стены и тенью поплелся к выходу. Мимо него на низкой скорости проехал дрон, который как раз отправлял Стражам новое сообщение:

«В радиусе ста метров живых объектов не обнаружено.»


Рецензии