Картуз

                Картуз.

Федосов Василий Тихонович мужик был крепкий, то есть ладно скроен, среднего роста, и природа наградила его крепким здоровьем. Татьяна Ивановна, его супруга, была под стать ему.
Нелегко было в те далёкие предвоенные годы конца 30-х обустроить семейную жизнь, особенно собственным жильём.
Смерть первого ребёнка, затем второго,….  Какое горе пережили!
Только третий, Лёня, выжил. А так хотелось большую семью!
Четвёртый, родившийся мальчик, тоже через полгода умирает…
Лёня, к тому времени пятилетний мальчуган, обняв братика, прильнув к его кудрявой головке, горько-горько плакал!
Он на всю жизнь запомнит  только глаза мамы, полные слёз в безутешном горе.
А о его собственных слезах ему много лет спустя, когда у него уже у самого были дети, рассказала мама.

    Василий много работал, зарабатывал по тем временам даже не плохо.
Энергичный, с организаторскими задатками, он трудился на железнодорожной станции Залегощь, разгружая вагоны.
В соседний город Новосиль практически всё, что приходило по железной дороге, приходилось разгружать в Залегощи. Будь то уголь, дрова, техника для колхозов или товары в торговлю.
При строительстве железной дороги, или «чугунки»,  как называли в прошлые века, город Новосиль обошли стороной.
 Считается, что богатые купцы отказались вкладывать в «чугунку» деньги, а главный довод был - это хорошо налаженный гужевой транспорт.
Сдержанный во вредных привычках, мало пьющий, Василий Тихонович был организатором и бригадиром бригады свободной трудовой деятельности.
Разумеется, при расчётах за разгрузку грузов и перегрузку на автотранспорт из заработной платы производились все  необходимые удержания налогов.
Вот на данной «Новосильской перевалке» железнодорожной станции Залегощь и трудился Федосов. Заработная плата, разумеется побольше, не в сравнении с колхозными трудоднями.
Неизменным атрибутом головного убора у Василия был картуз. Не фуражка с пятачком на макушке, а именно картуз. Раньше офицерьё в подобных щеголяло. Такие теперь носило начальство, и даже товарищ Сталин бывал на мавзолее  в праздники в таком головном уборе.
Вот за это Федосову Василию и присвоили звание «Картуз», а Татьяна Ивановна соответственно, для всех стала Картузихой!
   Все привыкли, и даже спустя десятилетия, до семидесятых годов, младшего брата Татьяны Ивановны Александра Ивановича, нет – нет да и называли Картузом, то ли в память о Василии, то ли ещё за какие заслуги.
Всё было бы благополучно далее в жизни Федосовых, и так перенесших горе потерь детей, если бы не родной брат Василия, Павел, бывший в ту пору председателем сельсовета.
Уж очень тому хотелось, чтобы Василий вступил в колхоз и там работал. А что? Такие работяги всегда нужны  везде, тем более умеющий ладить с коллективом.
Василий вначале шутливо отнекивался, а когда брат стал настаивать и даже называть его «классовым несознательным элементом», пришлось занять более твёрдую позицию и объяснить этакому семейному «Павлику Морозову» более доходчиво.
Нет, не физически, но понятно.
Брат Павел не оставил в покое Василия и вскоре подал в суд на брата. Теперь бравировал тем, что за рабочее - крестьянское дело не жалеет собственного брата!
Прошло не более месяца, как состоялся суд, где рассматривалось дело о несоответствии трудовой деятельности Федосова Василия Тихоновича, жителя станции Залегощь, с задачами и целями социалистического строительства. Проще говоря, о тунеядстве и жизни на нетрудовые доходы, а ещё страшнее "светила" статья «саботаж». Больше обвинить не в чем было. Алкоголиком или пьяницей,  безопасней  считаться, менее наказуемо по той причине, что алкаш -  это плоть от плоти рабочего класса, нежели то, в чём обвинил брат родного брата.

На суд пришли товарищи Василия, переживая за своего бригадира. Разумеется, без права голоса или свидетельства в пользу обвиняемого, который даже не знал об их присутствии.
Суд  длился около часа, рассматривали множество справок и документов, выслушаны  были слова обвинения. Только в защиту подсудимого некому было сказать. Но суд принял следующее решение, которое гласило, что в трудоустройстве Федосова Василия Тихоновича нарушений не выявлено.
Все необходимые документы и налоги представлены в полном объёме и подсудности не подлежат.
Картуз несколько раз пытался поймать взгляд брата, заглянуть ему в глаза!
 Не получалось. А ведь сердце и душа уже рвались на части! Несколько раз приходила мысль, что вот его сейчас сочтут саботажником, а там не далеко до врага народа.
Что же будет с семьёй? Известно, отношение к родственникам осуждённых по 58-й.
Каково будет Тане, его жене  и сыну Лёнечке!
Выходил из помещения суда в коридор с гордым видом! Я чист и не виноен! Смотрите все! Смотрите на мои мозолистые ладони и рабочие руки!
Бегло осматривал толпящихся людей, заметив среди них своих товарищей, подумалось:
- Надо же, пришли! Не побоялись стать соучастниками….
На душе теплело. Но, скорее к жене и сыну! Вот кто действительно переживает и боится потерять его, Федосова Василия Тихоновича! Только Федосовы!
-  Ну что, Василий? – Раздался знакомый голос из народа.
- Да не х…я! – громко отвечает Картуз, надевая свой головной убор.
Надо же такому случиться, в двери заходит прокурор…. 
К тому времени в стране был принят закон о сквернословии.
Тут же вызван конвой и Василия вернули в зал суда. Через десяток минут был оглашён приговор, по которому несколько лет Федосову Василию Тихоновичу предстояло нести трудовую повинность для перевоспитания в местах «не столь отдалённых». В тюрьме.
Отбывал срок в Туле, исполняя работу кочегара на паровозе.
В июне сорок первого беда пришла в страну Советов. Василий начал войну санитаром, как - никак статья его позволяла быть призванным. Остаться в стороне - не в характере Картуза. Ему казалось, что без его участия война продлится долго, а его сердце рвалось в Залегощь, к его Танечке и сынишке Лёне!
…Картуз не вернулся с войны. Так и остался там на безвестном поле боя, не покинув своего окопа, исполнив долг защитника Родины.
Картузиха и сын Леонид Васильевич так и не узнали, куда можно было приехать  проведать, поклониться отцу и мужу. В 60-х не стало матери, а в 2015-м сына Леонида Васильевича.
Теперь уже внук Игорь  пытается отыскать своего деда Картуза.
Он не вешает надписей «Спасибо деду за победу» ни на машину, ни на одежду.
Тем более на иномарку лепить  наклейку «Трофей из Берлина» и в голову подобное не придёт.
Для него война не окончена, пока есть без вести пропавшие, в числе которых его дед Федосов Василий Тихонович, в народе Картуз, то есть начальник-бригадир.

Примечание: написано по воспоминаниям Леонида Васильевича Федосова, сына
Картуза. Ни фамилии , ни имена не изменены.
2016.07.11. Виктор Цаплин.


Рецензии
Остаётся пожелать Леониду удачи в его благородном деле. Спасибо автору!

Вадим Светашов   17.07.2016 17:19     Заявить о нарушении