Глава 9. Как спасти дедушку Акакия. Семейный совет

 Книга вторая. " Как  спасти дедушку Акакия".
 
               
                Глава 9. Семейный совет.
 
 
  Утром первая проснулась Кристинка.
 
  Увидев своих старых приятелей, девочка защебетала своим тонким голосочком:

 - Кого я вижу! Как я рада! Соскучилась уже!- и полезла к монстрикам на колени. Обнимая то одного, то другого.
 
  А те гладили её в ответ по кудрявым волосам и целовали в щёчки.
 
 - Мы тоже соскучились!- сказали гости.

 - Где вы так долго были? Мы вас ждали с братом каждую ночь. Даже хотели к вам попасть, чтобы убедиться всё ли в порядке, но ключа от двери у нас нет, поэтому ничего не вышло...

  Лохматик улыбнулся:

 - Вы и не сможете самостоятельно к нам пройти, нужно знать, где находится тайный ход.

  Пушистик добавил расстроенным голосом:

 - Данилка вчера сказал, что Акакий потерялся.

 - Да. Это так. Мы его ищем всей семьей, - ответила девочка.

 - Как всей семьей?! – изумились монстрики. – Родители тоже про него знают?

 -  Знают, - отозвался мальчик, проснувшись. – Он там тут такого натворил..

  И ребята поведали своим друзьям о тех пакостях, которые дедушка успел сделать всего лишь за три дня проживания в квартире.

 - Ах, Акакий! Ну, и разбойник!- в процессе рассказа восклицал Лохматик.

 - Вот досталась вам от него! Бедные родители! – сокрушался Пушистик.

  Когда с новостями было покончено, компания стала раздумывать, как же им всё-таки найти эту всепревращательную сущность, опознать которую можно было только по ковбойской шляпе, какую тот никогда не снимал.

  Пока в детской шло обсуждение плана дальнейших действий, проснулись родители.

 - Дорогая, ты слышишь, по-моему, наши дети с кем-то разговаривают.

  Мама прислушалась и действительно заметила незнакомые ей два голоса, доносившиеся из комнаты детей.

 - Я больше ремонтов не переживу! – воскликнула она, спешно вставая с постели.- Обои мы переклеили, ковер в химчистке почистили, зеркало поменяли! Мне их странные знакомые с актерскими способностями, которые крушат мои стены и съедают за день месячный запас продуктов из холодильника в квартире не нужны!

  И, с раздражением накинув халат, мама заявила:

 - Вот пойду и разберусь с этими артистами раз и навсегда!
 
 И не успел папа её хоть как-то успокоить, разбушевавшаяся женщина ворвалась в комнату к детям.

  На кресле сидели два очень симпатичных создания. Одно ей напомнило медвежонка, только розового цвета с длинной шерсткой. А другое  было жёлтеньким миленьким толстопузиком с очаровательным личиком.

 Мама застыла в дверях и с умилением сказала:

 - Ой, какие пусечки!!

  Но потом, взяв в себя в руки, немного строже добавила:

 - Кто вы?

 Дети тут же представили своих любимцев:

 - Мамочка, познакомься! Это Лохматик и Пушистик. Это мы у них в гостях были!

 - Какая прелесть! – снова расплылась в улыбке родительница. – Дорогой, иди сюда! Посмотри, кто к нам приехал!

  Тот тут же появился на пороге комнаты.

 - Очень приятно! Мы очень рады! – гостеприимно поздоровался папа, пожав при этом лапы монстриков.

 А сам при этом тихонечко шепнул жене:

 - Но они, по крайней мере, не похожи на "всёгромящие кактусы".
 
  Та кивнула ему в ответ и весело произнесла, обращаясь ко всем:

 - Ну, что же мы тут сидим? Пойдемте завтракать!

  Когда вся компания собралась на кухне за накрытым столом, мама решила на всякий случай перестраховаться и спросила новых гостей:

 - Скажите, а вы помидорами не кидаетесь? Вы нам мебель не испортите? А обои? Мы их только вчера поклеили.

 - Мамочка, не волнуйся, - заверили ее дети. – Они очень послушные. Монстрики за Акакием пришли, чтобы его обратно забрать. Но, правда, немного опоздали...

 - Да. Надо было вам раньше появиться. Мы бы вам его с удовольствием вернули! – заверила монстриков мама.

 - Мы бы с радостью,- ответил Лохматик. – Но всё никак не получалось. Мы теперь с товарищем на руководящих должностях.

 - Да. Закрутились среди дел, всё никак не было времени до вашей двери добраться, - уточнил Пушистик.

 - Как я вас понимаю! – со вздохом воскликнул папа. – У меня на работе тоже самое!

 -Ешьте манную кашу, бизнесмены! – смеясь, вставила мама. – Я вам с чаем ещё горячие бутерброды сделаю.
 
 Никто спорить не стал. И все аппетитом принялись завтракать. Вскоре, сытно перекусив, папа объявил о начале семейного совета, где нужно было обсудить только один вопрос: как найти дедушку Акакия?

 - У меня есть предложение! – заявила мама.
 
 Все с интересом ее поддержали и приготовились слушать.

 - Только я вам сначала одну историю расскажу, - сказала мама, – чтобы вы поняли,что именно я имею в виду. Так вот. У моей знакомой – Валентины Сергеевны, пропал котёнок. Маленький такой. Пушистенький и очень игривый. Она с ног сбилась, разыскивая его. Котёнок домашнего адреса тоже не знал. Но помнил, что он жил в квартире с хозяйкой, от которой пахло его любимой мойвой. И что там у него было любимое место для сна и блюдце с молоком. Валентина Сергеевна развесила объявления на каждом подъезде, описав при этом, как выглядит ее любимец и указав свой домашний адрес. И через три дня какой-то неизвестный гражданин вернул ей котенка за небольшое вознаграждение.

 - Мама, ну Акакий - это ж не котенок. Мы сейчас даже не знаем, как он выглядит, - справедливо заметил Данилка.

  Мама даже обиделась на такое замечание:

 - Вы, думаете, я этого не понимаю? Я ещё не договорила...

 - Продолжай, дорогая, мы тебя все внимательно слушаем, - как всегда поддержал папа свою жену.

 - Я предлагаю метод наоборот, - сказала мама.

 - Как это? – не поняли остальные.

 - Давайте развесим объявления не для тех граждан, которые могут случайно найти Акакия, а для самого тратосуна.

 Например, напишем так:

  « Дорогой Акакий! Тебя ищут родственники по адресу такому-то. Приходи. Мы за тебя волнуемся». Хотя, слово «дорогой» можно опустить.

 - Нет, почему же! Очень даже правильное слово, - заметил папа.- Сколько мы на ремонт нашей спальни потратили?

  Все засмеялись.

  Потом Лохматик произнес:

 - Что ж, предложение хорошее. Но читает ли дедушка объявления? Может он уже в птицу какую-нибудь  перевоплотился и за границу улетел.

 - Н-да.. по всем странам такие объявления не развесишь, - заметил папа сокрушаясь.

 - Всё равно надо попробовать! – горячо вставил Пушистик. – А вдруг Акакий где- то поблизости, нас ищет, но вспомнить не может.

  Никто не стал возражать. Но нужно было придумать способ понадёжнее.

 - Ещё есть мысли по поиску пропавшего тратосуна? – спросил глава семейства.

 - Есть,- вдруг отозвалась маленькая девочка.
 
   Все повернулись к ней.
 
 - Я вот, что подумала. К примеру, котята знают про самих себя всё. Что им есть, что пить, где спать. Собаки тоже знают всё про своих сородичей. Они даже общаются друг с другом на прогулке, когда их выгуливают на поводках хозяева. Лучше всех понять ту же канарейку, может только канарейка, потому, что они разговаривают на одном языке. Животные понимают друг друга потому, что они из одного мира, из одного сообщества. Также и тратосуны. Понять его мысли, ход его действий может только ему подобный. Люди не способны просчитать все его поступки. Поэтому здесь нужен еще один тратосун. Он - то уж без труда найдет беглеца Акакия.
 
 Компания сначала молчала, слушая маленькую девочку. Когда Кристинка закончила рассуждать, то мама даже прослезилась.

  А папа гордо сказал:

 - Вот это моя доча! Вот это молодец! Голова! Вся в меня! Я тоже самое хотел предложить, но она меня опередила.

 - Значит, нам нужно найти еще одного тратосуна и всё?- спросил Лохматик.

 - Да, - ответила девочка. – И он сам сделает всю работу.
 
 - Будем надеяться, что это поможет, - молвил Данилка. – Но объявления всё равно надо написать.

 - Давайте, я это сделаю! – вызвалась мама. – У меня почерк красивый.
 
  Все согласно закивали.

  Пока хозяйка квартиры занялась текстом, Лохматик сказал:

 - Я в нашей Стране знаю только одного тратосуна, который в « Карусель-парке» подрабатывает. Но он жадный очень. Дорого берёт за свои услуги. Нужен мешок фантиков.

 - О, ну это не проблема! – отозвалась мама, отрываясь от объявления. У меня как раз столько и есть, выкинуть хотела. Вон, в кладовке стоит.
 
  На этом и порешили.
 
  Монстрики стали собираться обратно, чтобы не затягивать время. Нужно было договориться с тратосуном о предстоящем деле.
 
  Дети стали упрашивать родителей отпустить их вместе с Лохматиком и Пушистиком на выходные. Они тоже хотели  участвовать в переговорах с превращательнй сущностью, а заодно навестить своих друзей, по которым уже успели соскучиться.
 
  Мама с папой не возражали. Лохматик и Пушистик произвели благоприятное впечатление на родителей. Но мама строго-настрого велела детям возвращаться к ужину в воскресенье.

  Терять время даром никто не стал. Ребята вместе с монстриками, разбросав игрушки, полезли внутрь коробки. О конспирации можно было не беспокоиться. Власть в Стране сменилась. И нынешний правитель Быкорог детей любил.

  Когда компания погрузилась внутрь коробки, в дверь позвонили.

 - Идите, не задерживайтесь!- сказала мама. – Папа вас проводит, а я пока дверь открою.

 « Кого там принесло так некстати?» - подумала она.

  На пороге стоял полицейский Иванов. Выполняя своё задание по выявлению волшебных и преступных элементов, он решил, не мешкая, встретиться с врагом лицом к лицу.

 - Вы гражданка Зубрилкина? – строго спросил он.

 - Да. А в чем, собственно, дело? – удивилась мама.

 -Всё в порядке. Разрешите войти?

 - Зачем? – спросила мама.

 - Разговор у меня к вам относительно пропавшего Акакия.

 - А..Ну, тогда проходите, - неохотно произнесла женщина.

  В этот момент из детской комнаты послышалась возня. Кто-то впопыхах наступил на резинового зайчика, который пронзительно запищал.

 - Вы можете потише перемещаться? – произнес папа. – Не дай бог соседи услышат. Или ещё хуже полиция.

 - Так! Кажется я вовремя! – воскликнул сержант.

 И не успела мама сообразить, как Иванов, выхватив пистолет, ринулся в детскую:

 - Стоять! Руки вверх!
 
 И с силой распахнув дверь, он увидел  хозяина квартиры, который собирал с пола игрушки и складывал их в большую коробку.

 - Руки за голову! – снова крикнул милиционер.

 - Зачем? – удивился папа.

 - Я пришел арестовывать волшебных преступников! Вы с кем сейчас разговаривали?
 
 Глава семейства быстро сообразил, что сейчас не самый подходящий момент, чтобы говорить правду. И, хотя он очень не любил врать, пришлось сказать:

 - Я ни с кем не разговаривал. Сам с собой.

 -А игрушки зачем раскидали?- спросил настырный сержант.

 - А это мы с женой здесь играли. Нам, знаете ли, очень нравится игрушками забавляться, пока детей нет.

 - А дети где?

 - У бабушки! – смело ответила мама.

  Иванов ещё немного поразмыслил и произнес:

- Странные вы какие-то… И родственники у вас такие же… Пойду я лучше.

- Идите! – согласились  родители.

 Полицейский ещё раз напоследок окинул комнату взглядом. Ничего подозрительного он не заметил.

  Проводив сержанта, мама наконец-то смогла дописать объявление.

  Текст получился такой:

 « Дорогой Акакий! ( в прямом смысле этого слова) Твоя семья, все ( кроме мамы) очень сильно за тебя переживают и надеются на твоё возвращение. Ждём тебя по адресу: ул. Молодежная д.5 кв.25.
  Вспомни нас, пожалуйста! Ты жил в комнате у Данилки и Кристинки. Отзовись, тратосун! ( Ну, если не хочешь, то можешь и не отзываться)».

  Мама распечатала множество копий. Затем родители сели в машину и поехали расклеивать объявления по окрестным домам и остановкам.
 
 А сержант Иванов наблюдал за ними, сидя на дереве, вглядываясь в увеличительные линзы своего мощного бинокля. Он никак не мог смириться с сегодняшним поражением, и теперь вывести на чистую воду эту семейку стало для него первоочередной задачей.
 
  Тем самым временем, Данилка и Кристинка удачно добрались до Страны Монстров и очутились в том самом парке с летучими белками…


Рецензии