Летнее 2

В этот день река жила обычной жизнью. Вы скажете, какая может быть жизнь у реки? Течет, и течёт себе, ан нееееееет! Это только на первый взгляд, кажется, что водная гладь почти недвижима, и на солнышке она просвечивает местами до самого дна. Так просвечивает, что видны песочные города, деревья из водорослей и мостовая из речной гальки.  Но, приглядитесь, и заметите много интересного. Вот сухая ветка отправилась в путешествие по течению следом за пластиковой бутылкой. Вот в теплой воде медленно, любуясь друг другом проплывает парочка карасей. Их чешуя в солнечных бликах отливает чистым золотом, и впрямь, как у волшебных рыбок. Вот в камышах  чуть колышущихся от лёгкого дуновения ветра на поверхности появились едва видимые пузырьки воздуха. Это дремлет хитрющая щука, а впрочем, это только, кажется, что она дремлет. Она выжидает, когда караси подойдут ближе, вот тогда она осуществит свой задуманный маневр. Из - под коряги у самого берега осторожно выглядывает рак. На большом листе кувшинки позирует красавица-лягушка, а может и не позирует, а высматривает своего Ивана-царевича. В зелени ряски суетятся мальки…
Ванька с Петькой давно облюбовали этот уголок реки. Можно и покупаться, и рыбой разжиться, совместить полезное с приятным. Первым делом они деловито раскинули в заливе рядом с осокой взятую напрокат отцовскую сеть.
 -Пока купаемся, загораем…точно что-нибудь попадётся!- рассудили деловито они и поплыли вперегонки до острова. Солнце слепило глаза, разбегаясь в разные стороны разноцветными мушками. Островок был совсем маленький, всего несколько метров. Откуда там поросли иван - чая? Удивительно…Мальчишки с удовольствием поныряли, потом разлеглись, подставляя солнцу и без того уже смуглые спины, и прочие, менее загорелые, да что говорить, совсем молочные места. Лениво переговариваясь, они щекотали друг друга травинками, хохотали…
С запада потянулись облачка. Июльский дождь начался неожиданно без предупреждения. Капли, падая в реку, составляли с ней удивительный тандем, образуя плавные круги по всей поверхности, как от брошенного камушка. Дождик весело переглядывался с солнышком, и на душе тоже становилось радостно.
-Поплыли назад, что ли! Наверняка рыба нас заждалась!- предложил Ванька.
-Агааааааа…давно пора…-
Сеть тянулась легко без всяких препятствий, и уже по одному этому было понятно, что рыбой там и не пахнет. Но вот около камышей в осоке что-то блеснуло, и, запутавшись в ячейке, забилось…рыбина…точно…рыбина! Да какая, щукааааааа…счастью мальчишек не было предела. Они вытащили добычу на берег. Красавица яростно била хвостом,  оскаливала острые иголочки зубов, и злобно светила красноватым глазом.
-Славная будет ушица!-
Оставив пленницу на траве, мальчишки помчались до ближайшего ольшаника за ветками и хворостом для костра. Вернувшись, они не обнаружили свой трофей. Мокрый след на песке говорил о её твёрдых намерениях к бегству.
А солнышко уже садилось. Стрекотали кузнечики. Распевали назойливые комары. Слышны были редкие всплески весла за излукой. А может это щука резвилась, празднуя свое освобождение.
На селе в храме заливались хрустальным перезвоном колокола, приглашая к вечерней службе, как-никак суббота!


Рецензии
Всё пронизано радостным светом! И такое вневременье! И так хорошо!

Цви-Проза   11.07.2016 22:30     Заявить о нарушении
Гриша! Доброе утро. Рада, что ты заценил мои старания. Спасибо!

Наталья Спасина 3   12.07.2016 07:02   Заявить о нарушении
Жду тебя, твой рассказ про субботу.

Наталья Спасина 3   12.07.2016 12:42   Заявить о нарушении