Последнее яблоко

               
                Мама опять горько плакала и Костя решил, что попросит врачей больше не пускать ее в палату. Обессилено откинувшись на подушки, восемнадцатилетний паренек лежал на кровати и тоскливо смотрел в окно, прислушиваясь к доносившемуся с улицы шуму. Все его одноклассники, весело отпраздновав выпускной вечер, бесстрашно вступали в новую жизнь. Кто - то уехал покорять город, надеясь на поступление в институт или техникум, кто - то уже работал, кто - то догуливал последние денечки перед осенним призывом в армию. И только он, Костя, вот уж который   месяц валяется на больничной койке. 

                Беда пришла внезапно. В апреле Костик почувствовал слабость, головокружение, стал падать в обмороки - что для деревенского парня не характерно. Болели суставы. Когда он по настоянию матери обратился в больницу, врач отправил его в район, где и поставили страшный диагноз - лейкемия. Рак крови. Чтобы пройти хотя бы один курс лечения, нужны были огромные по деревенским меркам деньги. Когда Костина мать пошла просить помощи в местную администрацию, ее внимательно выслушали, посочувствовали и сказали, что хоть всю деревню продай, вместе с избами и людьми, а такой суммы не наберется. Да Костя и сам понимал, что покупателей на недвижимость, расположенной в хиреющей северной деревеньке, не будет.

                И вот он валяется здесь, на койке с провисшей сеткой  в обшарпанной больничной палате,  где и закончится его недолгая жизнь. Больница небольшая и палат было всего две: одна большая, а другая совсем маленькая. И все знали, что если уж кладут больного в маленькую палату, которую местные остряки переименовали  « в вечный покой» то живым из больницы он уже не выйдет. К счастью, небольшое окно палаты выходило на больничный дворик и Костя часами наблюдал за обитателями двора: голосистым петухом, стайкой разноцветных кур, сойками и воробьями. Но больше всего он любил смотреть на маленькую яблоньку, выросшую из случайно оброненного семечка большого южного яблока. Каждую зиму непривычное к лютым морозам деревце обмерзало, но тем не менее упорно боролось за жизнь. Весной появлялись новые веточки и зеленые листочки. А в этом году, к всеобщему удивлению, южное деревце в июне расцвело.

Несколько бутонов распустилось и теперь на яблоньке висело семь штук крошечных яблочек. Костя их всех сразу же сосчитал и теперь с интересом наблюдал за ними.  Сибирское лето недолго. Уже августе похолодало, пошли дожди. Костику стало совсем худо, он лежал, почти не вставая. По его просьбе постель установили так, чтобы он видел яблоньку. Однажды ночью его разбудил шум. В соседнюю палату кого – то положили. Утром его мама, выполнявшая работу санитарки, рассказала, что привезли охотника, которого поранил медведь.

              Вечером Костя, преодолевая слабость, пошёл знакомиться с соседом. На койке лежал огромный человек с окладистой черной бородой. Поверх одеяла лежала перебинтованная левая рука. Услышав скрип двери, бородач открыл глаза и приветливо улыбнулся: « Ты Костя? А я Похом. Проходи. А я видишь, дорогу с медведем не поделил». С этого дня у Кости жизнь стала интересней. Похом ему много рассказывал про тайгу, про лесных обитателей.  Вскоре охотника навестили родственники привезли очень много какого – то бурьяна с мелкими жёлтыми цветочками. Костик с недоумением смотрел на этот «стог» сена, возникший в углу его палаты. Пришел довольный Пахом и стал допытываться у Кости, ощущает ли он какой – либо запах. Юноша старательно принюхался и отрицательно качнул головой: палата всё также пахла лекарствами, старой известкой и безнадежностью.

                Охотник, заметив, что парень устал, прекратил расспросы и вышел. Костя лёг на койку, подумав: «Вот пристал, чудак». И стал опять смотреть в окно, на яблоки. Он каждый день их пересчитывал, боясь, что они упадут. У него было странное чувство, что вместе с яблоком упадет и он. Упадет и больше никогда не поднимется. По молодости лет он плохо представлял смерть, но инстинктивно боялся.  Он представил, что уже умер, лежит в гробу, рядом плачет мама. Из глаз сами по себе покатились слезы.
                продолжение следует.  Пройти по сноске

                http://www.proza.ru/2016/09/26/909


Рецензии
Жалко парня.... такой молодой и уже лейкемия.....
С теплом, я.

Галина Чиореску   11.08.2016 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.