Глава 14. Дневник Алекса

Глава 14. Дневник Алекса.

«Письмо из прошлого» захватило мой ум. Если бы в голове моей всё ещё был этот проклятый чип, то я ни чего бы не понял, как и не понимают о причинах войны многие у кого он вставлен. Люди подавлены, лишены воли, возможности думать и развиваться, на них как смирительная рубашка одета старая закостеневшая система накопления богатств. Вдруг мне стало стыдно за моё время: а что же мы напишем нашим потомкам? Каким оставим мир им? Какие построим дома, улицы , парки? Как бы мне хотелось строить, проектировать! Новый город, совершенный! Я бы назвал его «Город Солнца». Дома бы располагались рядами  вдоль улиц с запада на восток увеличивая свою этажность от одного до ста, этакой волной возрастающей к северу, что бы в каждое окно попадал солнечный луч. Город будет иметь несколько ярусов: верхний – дома, парки, пешеходные дорожки. Ниже – ярус дорог – автомобильные, железнодорожные, метро – всё для перевозки людей. Воздух открыт для летательного транспорта служб помощи и спасения, прогулок и экскурсий. Ниже дорог находится ярус грузовых перевозок. Поезд с товаром останавливается  прямо под магазином и вертикальные лифты поднимают товары прямо на склады. Ещё ниже – ярус коммуникаций – трубы, провода, лестницы, тоннели – всё на виду , всё можно ремонтировать на виду. Где-то в отдельных ярусах расположены предприятия: заводы, фабрики. Активно используются природные источники энергии: солнечный свет, ветер, реки. Углеводороды должны быть запрещены. В городе трудятся все. И поэтому всем всего хватает.
Книга… она не даёт мне покоя. Я пытался читать её ещё в детстве, но тогда мало что в ней понял. Единственное, что врезалось тогда в память была фраза: «бытие определяет сознание». А ведь и правда, образ жизни, окружающая среда человека и определяют его духовный настрой и образ мыслей … до тех пор, пока ему ещё не становится нестерпимо тесно.
   «Основы марксизма-ленинизма» Как жили люди в том далёком 1960-м году? Вот, первая открывшаяся страница:
«Марксизм-ленинизм имеет высокие достоинства и не признаёт существование ни каких сверхъестественных сил и создателей…» Вот уж и правда: зло и добро – всё руками человека делается. «Марксизм-ленинизм окончательно освобождает человека от суеверий и вековой духовной кабалы» А сектанты так и бежали за этой кабалой. «марксизм-ленинизм берёт мир таким, каков он есть, не примышляя к нему ни ада н рая… опрокидывает веру в вечность капиталистического строя… и таким образом, м-л даёт нам в руки инструмент, с помощью которого можно заглядывать в будущее» Здесь мне хочется читать вслух: «…и видеть контуры предстоящих поворотов истории. Это своего рода «телескоп времени», который открыл величественные перспективы будущего человечества, освобождённого от ига капитала, от последнего эксплуататорского строя. Но когда передовая наука пригласила  буржуазных учёных (уверяющих, что «ничего нельзя предвидеть») посмотреть  в марксистский телескоп времени, они закрыли глаза: им страшно смотреть в будущее…»
И тогда они придумали войну! Жестокую и беспощадную войну, что бы ни у кого из людей не было этого будущего. Вот почему у людей отняли его и вставили чип.

………………………………………………………………

   Всю ночь Алекс чертил схему города: дома, парки, этажи, ярусы, поезда, солнце, люди. Он хотел показать этот город своим друзьям. Но главное – этот город должен принадлежать всем – ни какой частной собственности и наживы на других быть не должно!


Рецензии