Мох

"Восток дело тонкое"

От автора.

Я начал писать это давно, больше месяца тому назад. Я предполагал комментарий, небольшую заметку в крайнем случае, но замешкался и постепенно попривык к случившемуся. "Случившееся" - это Помилование российским Президентом Надежды Савченко, украинского боевика, повинного в смерти двух российских журналистов. По-видимому, я не отношусь к тем, кто "не может не писать", или тем, кто "ни дня без строчки". Я очень даже могу не писать и дни мои достаточно часто проходят без единой, написанной мною строчки. Я пишу сугубо в виртуальное пространство. Здесь, некоторые из вас  возможно, услышат извинительные нотки и я, говоря откровенно, не знаю как к этому отнестись. Между тем, с тех пор, как Савченко вышла на свободу (уместнее наверное было бы: "вылетела в свободу") прошло немало времени и столько же воды утекло: за это время Эрдоган успел извиниться, Англия отделиться и вот, вчера закончился саммит НАТО, на который Порошенко - почётный гость саммита - "взял" с собой пресловутую Савченко. В качестве "свадебного генерала", надо полагать. Хотя, возможно, Надежда Викторовна теперь и впрямь генерал. Заслужила, как-никак.
В связи с такой густотой политических событий, мне вообще показалось, что первоначальное освещение какого-либо одного из них, может представлять интерес также по прошествию определённого времени, скажем одного месяца, со дня, когда это событие в действительности произошло.
Ну да ладно...

Часть первая.

Сюр-приз.

Среди не совсем широкой гаммы чувств, которой я по-прежнему располагаю, наиболее тяжёлым для меня является чувство разочарования. Разочарование, по-моему, в своём негативном воздействии на психологический комфорт человека, является чувством наиболее сильным, а иногда даже губительным. Именно такое чувство возникло во мне  немедленно, как только я узнал, что "Путин помиловал Савченко". Таким, в основном, это чувство остаётся во мне и сегодня, два дня спустя (я пишу это в Пятницу, 27-го Мая) , когда несмотря на усилия основных кремлёвских толкователей, я не могу отнестись к этому, безусловно политическому событию, как к "проявлению гуманности", или (на выбор) как к политической мудрости Российского руководителя (руководства). Во мне всё ещё существуют остатки того почти двухгодичного недоумения по поводу признания Москвой международной легитимности майдана. Но там всё понятно: более 100 стран, выполняя по сути и буквально "monkey job", эту легитимность признали и Путин "там" попросту не мог позволить себе конфронтацию - "себе, как говорится, дороже". (Хотя, как знать... Отзови он тогда посла из Киева, возможно позиция России выглядела бы сегодня более об'ективной, а её действия менее "гибридными". Как знать!).
Не могу я также относиться к этому событию - помилованию - как к "обмену". Который в *данном* случае призрачно существует в моём представлении с зыбкой добавкой "якобы". И уж тем более, не стану я вслед за европейскими политиками лицемерно предполагать ("комментировать"), будто факт освобождения Савченко может каким-то образом "повлиять на выполнение Минских Соглашений"... или таким же чудесным образом обозначить "некоторе потепление в отношениях между Россией и Украиной". Разумеется, сохранение жизней двух граждан России не может не радовать, но на мой взгляд, удовлетворение которое это приносит российскому обществу, не вполне адекватно. Чересчур видимы и различны цели и масштабы сделки.
Потому что, "удовлетворение" - это ультимативная цель любого справедливо сделанного правового решения. По-моему, такая цель не была достигнута. Или, даже, изначально поставлена. Да и потом, не похоже, чтобы кто-либо в российском обществе (или, особенно, за его пределами) всерьёз рассматривал или даже просто упоминал слово "обмен" в качестве термина, фактически обусловливающего решение российского Президента.

Можно, скажем, гипотетически предположить разговор двух приятелей, встретившихся 25-го утром:

"Привет! Путин Савченко выпустил, слышал?" -
"Эт-фашистку что-ли?! -
"Точно!" -
"........... ". - (заковыристое русское выражение).
"Я и говорю!" -
"...Мне то что! Ему виднее". -
"Козе понятно... Ладно, я побежал". -
"Пока, будь здоров".

Или на противоположном демографическом перекрёстке:

Ахеджакова по телефону Макаревичу:
Без обращения. Голос Ахеджаковой: "...Они выпустили Надю!" -
Андрей. После паузы: "Когда?" -
Ахеджакова: "Только что, я точно знаю" -
Макаревич: "Он?" -
Ахеджакова: "Подписал. Я же тебе говорю, я точно знаю!".
Макаревич: "Надо собраться".
Ахеджакова: "Звонил Веня. Все уже у Гозмана" -
Макаревич: "Я выезжаю. За тобой заехать?"
Ахеджакова: "Нет, меня Юлька обещала подхватить". -
Андрей: "Пока, увидимся"...

Это, разумеется иллюзорное, а потому полное погрешностей представление о "реакции простых российских граждан на Указ Президента о Помиловании Савченко".

"Помилование", однако, существует в виде отдельного политического под-события, природа которого, как ей в таких случаях и положено, "простым людям" неведома, а последствия могут показаться (и оказаться) для этих же людей неутешительными. Сегодня, когда чувства мои вновь об'единены, и у меня на руках информация, которую Росинформбюро массированно распространило среди своих зрителей, слушателей и пользователей, я хотел бы подойти к тому, что произошло (а освобождение Савченко - это то, что "произошло"), исходя из т.н. утилитарных соображений. В соответствие с этим моим намерением, я мысленно разделил некий условный лист бумаги на две классические половины, где в левой располагались бы все плюсы пресловутого освобождения, а справа его негативные последствия, минусы или "издержки". Таким образом, в левой части листа один за другим появилось следующие "плюсы":
1. Декларированная гуманность, проявленная российским Президентом;
2. Освобождение несправедливо осуждённых украинским судом двух российских граждан;
(Эти два "плюса", согласно общепринятой версии, а также предполагаемой нотации из Кремля, следует рассматривать в обратном порядке, т.е. поменяв их в местами).
3. Положительная реакция международной общественности на это решение Президента и возможное, в этой связи, улучшение самого его имиджа.
4. Предполагаемое, пусть незначительное, но всё же потепление в отношениях между Украиной и Россией, и следующее вслед за этим (некоторое) изменение в отношении Запада к России.
(Этот последний "плюс", кстати, почти целиком построен на многочисленных экивоках, в сторону "ночного телефонного разговора между главами", состоявшегося якобы буквально накануне принятого Российским Президентом решения.
Это слева. Разумеется, все эти четыре пункта существуют не в виде уже достигнутых преимуществ, а сугубо в виде неких положительных аргументов в пользу принимаемого(!) Президентом решения.
Не надо обладать искушённостью политолога, чтобы справедливо предположить зыбкость всех этих четырёх аргументов. На противоположной, правой стороне моего листа, в графе "Издержки" существует лишь один аргумент: реноме Президента.
Наверное сюда можно было бы отнести и тот неминуемый вред, который находясь в "свободном полёте" Савченко постарается нанести Российской Федерации. Но реноме Президента - оружие на сегодняшний день, безусловно,  куда более грозное, а учитывая то, обстоятельство, что Россия - это единственная страна, которая таким оружием располагает, стратегическое.
Тем не менее, необходимо я считаю, не отвлекаясь на само освобождение, продолжать относиться к Савченко, как к символу. А "символ", как известно может, и в большинстве случаев создан с тем, чтобы стать "побуждающим". И отношение к символам, потому, должно быть непременно особенным. Казалось бы, практика помилований в России уже существует, и назвать её иначе, чем предосудительной никак нельзя. Но по-видимому, в "данном конкретном случае" возникли дополнительные соображения, суть которых, на мой взгляд, помимо того, что лежит в политической плоскости, заключается также в дефиците государственного ресурса, необходимого для обеспечения нормативного наказания Савченко. Мне сложно пояснить, что я имею ввиду, но простоты ради: чересчур накладно это - держать Савченко 22 года взаперти.
Это моё предположение может показаться причудливым, однако для Путина дилемма "Савченко-in", или "Савченко out", в силу существующих(!) обстоятельств, очевидно стояла стояла так остро, что он в качестве своего решения, предпочёл её вторую часть.
   Впрочем, возможны и другие причины, об'ясняющие решение российского Президента (я умышленно не рассматриваю здесь "основную": "Россия не бросает на произвол судьбы своих граждан"), среди которых можно было бы предположить (пусть на мгновение) такую, нередко к сожалению встречающуюся, как "заблуждение".
Ведь не всегда, в самом деле,  "проявление высшей государственной мудрости" совпадает с "проявлением гуманности", так показательно продемонстрированными в данном случае российским руководителем.
Возможно Владимир Владимирович находился в плену заблуждения!Того заблуждения, в котором находился в своё время (2003) израильский Премьер Министр Ариел Шарон? Тогда, в 2003-м, "Царь Арик Шарон", не особенно отвлекаясь на соображения гуманности, явил миру образец не государственной даже, а поистине Соломоновой мудрости: "отдал Газу". В его представлении, наверное, палестинцы ("дикари"), хлынувшие мощным и разноцветным потоком на свободно предоставленную им территорию и мгновенно покрывшим  всю её, безусловно уничтожили бы всю инфраструктуру, так заботливо и с таким мастерством созданную израильскими поселенцами и *затем* ...Мир наконец-то узнал БЫ на чьей стороне Правда!
Надо сказать, что в первой части своего плана предположение Шарона было абсолютно безошибочно; что же касается второй - целевой, так сказать - реакции мировой общественности - план Шарона показательно и *шумно* провалился, не представив государству Израиль ни политических, ни каких-либо иных дивидендов. Вообще же, желание пойти на уступку отнюдь не уникально в арсенале действий сильных мира сего. Взять того же Ельцина, внутренняя и внешняя политика которого чуть ли не целиком на таком желании была построена. Сегодня, согласно общему мнению, политика эта была ошибочной. Некоторые добавляют: "мягко говоря". Я называю это "Синдромом Шарона". По этой аналогии Владимир Владимирович Путин мог находиться в такого же рода заблуждении, в котором находился в своё время израильский премьер: "Я им её отдам и весь мир увидит, что они получили". В случае с Путиным оснований для такой логики даже больше: он, в отличии от Шарона, ничего не терял. Как говорится: "one bullet - two birds". И потом, "жертва фигуры" не такой уж экстраординарный приём, и в данном случае может служить в качестве дополнительной опоры для пиар конструкции.
С другой стороны, нельзя полностью абстрагироваться и от идеи христианства, которая почти официально была представлена Российским гражданам в качестве мотивации Президента.
Мне, не-христианину, чужда "концепция щеки", так выпукло присутствующая в этой религии и суть её, честно говоря, представляется мне не только ошибочной, но и в чём-то, извращенческой. Можно с достаточной уверенностью относиться к выпукло-антироссийской позиции Савченко в сочетании с её совершенно вызывающим поведением, нагло продемонстрированными в здании Российского Суда, в свете её заведомой - de facto - безнаказанности, как к своеобразной пощёчине. И чем, в таком случае, как не "другой щекой" является помилование, дарованное Российской властью человеку, отвесившему этой стране прямо накануне собственного помилования эту самую пощёчину?
Я нисколько не оговорился, написав: "заведомой - de facto - безнаказанности". Мой двоюродный брат, живущий (не про нас будет сказано) на украине, ещё 7-го апреля писал мне в сетях что:
"Согласно заявлениям адвокатов Надежды Савченко в ближайшие несколько недель она будет в Украине. Каким путём это произойдёт не сообщается. Но ни от тебя,ни от меня тут ничего не зависит..."
На что я, приговорённый пожизненно к прекраснодушию и наивности, отвечал снисходительно и даже с насмешливым скептицизмом: "Согласно заявлениям других, куда более ответственных, чем адвокаты Надежды Савченко, людей: "Крым всё равно будет в составе Украины". Так что, заявлений много, а действительность одна... ". ("Little did I know" - как здесь говорят).
Так что получается? Ещё в начале апреля адвокаты Савченко не только знали, но и "заявляли"...?! Следовательно, и она сама была "в курсе"???!!! Тогда необходимо предполагать, что такая информация "была у неё в мозгу" не только в начале апреля, но и уже в конце марта. Что делает "пощёчину", выше  мной обозначенную, не только более похожей на таковую, но даже, по своему пиар-значению, смахивающей на оплеуху.
Так значит всё решалось не на "закрытом партийном собрании"? Теперь становится  более понятной и об'яснимой мизансцена спонтанного брифинга, в котором пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков оповестил (глаза долу) россиян об "Указе о Помиловании" Савченко (http://youtu.be/-L15h2cL1pk).
В этом своём оповещении господин Песков в том числе поведал, что: "... В свою очередь этой встрече предшествовали обращения на  имя главы государства от упомянутых родственников, которые были написаны ещё 22 и 23 Марта соответственно. Обращение(!) в котором "Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна, исходя из соображений гуманности обратились к Президенту с просьбой помиловать Савченко".
Далее Песков проинформировал собравшихся вокруг него корреспондентов о том, что "в свою очередь" до написания этого ходатайства на имя Президента Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна встречались с Виктором Медведчуком "в его качестве специального представителя Украины по гуманитарным вопросам в трёхсторонней контактной группе".
..."Таким образом - заключая брифинг заявил Песков - в итоге Савченко находится уже в Киеве и - что главное для нас - российские граждане Ерофеев и  Александров также уже прибыли в Москву. "Вот, что я хотел вам сказать по этому сюжету(?)" - заключил пресс-секретарь эту основную часть брифинга. Далее, мельком оповестив собравшихся о насыщенной повестке дня Президента, он обратился к корреспондентам с непростым вопросом: "Что вы хотели спросить?". На который сам же великодушно и тут же ответил: "Ничего. Спасибо. Всего вам доброго. Пока".
Интересным на этом фоне явилось очередное телешоу Андрея Норкина "Место Встречи" (http://youtu.be/_DU7jFofUnQ), в котором Отец Игоря Корнелюка, журналиста погибшего при прямом содействии Савченко, на вопрос, со-ведущей программы Ольги Беловой: "Простил ли он Савченко?", ответил: "Ну, мы христиане - мы должны прощать", чем моментально вызвал аплодисменты в студии.
Возможно существуют и другие - не христианские, об'яснения. Тем не менее, Владимир Павлович в качестве основного своего мотива называет христианский долг: "Прощать". Мне, по-прежнему придерживающемуся консервативной доктрины, в существующих обстоятельствах "око за око" всё-же представляется куда более уместным и соответствующим. Да и вообще: "А где на всех щеку найти?!" - наверное воскликнул бы легендарный Российский поэт.
И потом, как можно быть уверенным, что она (Савченко) не убьёт двух других журналистов? Или возможно не двух? И совсем не журналистов. Может двадцать "других"? Или (теперь уже) две тысячи! Ведь она, по общему предположению, "высоко метит"...

Вспоминается случай, взволновавший Америку более десяти лет назад (http://abcnews.go.com/GMA/story?id=1225516). В Ноябре 2004-го, в предверии "Thanksgiving Day" ("Дня Благодарения") группа, находящихся в автомобиле и одновременно в состоянии крайнего праздничного возбуждения подростков, ехала на предельной скорости по одному из хайвэй в Лонг Айленде. Один из них, 18-летний первокурсник колледжа, Райэн Кашинг (Ryan Cushing) не в силах сдержать свой восторг от наступивших каникул и приближающегося праздника, решил поделиться этим своим чувством со всем человечеством: в данном случае с находящимися на встречной полосе хайвэй водителями. Следуя собственному порыву и в припадке любвеобилия, он опустил окно машины и изо всех сил выбросил круто замороженную 20-ти паундовую (примерно 10 кг) индейку прямо навстречу двигающемуся скоростному потоку машин.
... Когда через две недели Виктория Руволо (Victoria Ruvolo), водитель автомобиля, с которым Кашинг так оригинально поделился собственным состоянием души вышла из комы, ей было абсолютно неведомо, что с ней произошло. Ей ещё предстояло узнать, что она стала жертвой "глупой выходки подростка". Наряду с этим ей пришлось также узнать, что: "Ruvolo's esophagus was caved in, both cheeks and her jaw were shattered. The socket of one eye was fractured, and she suffered brain damage" - всего пять увечий: пищевод, обе щеки, челюсть, гнездо одного глаза, ну и ... повреждения головного мозга. Согласитесь, такие изменения в собственном здоровье, умышленно притом сделанные, могут повергнуть человека в отчаяние и даже привести к депрессии. Тем не менее, и однако, всё это не остановило мисс Руволо от формального обращения к федеральному судье, перед которым предстояло "держать ответ" заметно сникшему за год "подростку" ("he faced up to 25 years in prison if convicted") в котором она просила Суд проявить жалость к её несмышлёному палачу. ("Oct. 18, 2005. Victoria Ruvolo is the victim of a random act of violence, but almost a year after her attack, she is speaking out with a message of mercy, if not forgiveness ...Ruvolo stepped in and asked the judge to show mercy"). Страна восприняла это как поступок, и отнеслась к нему тепло и даже с воодушевлением.
Мисс Руволо, так же, как через несколько лет и Владимир Павлович Корнелюк, исходила в своём решении из "христианского долга". Для полноты изложения следует однако упомянуть, что сама мисс Руволо превратилась затем в некоторым образом публичную фигуру, уверенно в течении многих лет являясь признанным авторитетом в национальном Департаменте Жалости и Всепрощения.
Что ж, соблюдению этого конкретного христианского долга подчас сопутствуют некоторые "приложения".
Но ... я отвлёкся. Между тем, теле-шоу "Место встречи", упомянутое мной выше, продолжает быть интересным. Ведь согласно Норкину "Место встречи" - "это место, где всё становится ясно". И потому, вернёмся в него.
Далее Владимир Павлович, неискушённый в политических интригах, а скорее всего и в интригах вообще, сообщил следующее: "...Ну мы так посоветовались и решили, что надо поддержать руководство страны и решили, что даём добро на это дело". (?!) В этом месте ведущий программы, "медиаменеджер", Андрей  Норкин, моментально прореагировал: "Я думаю, что здесь нам надо паузу сделать". "Ещё какую!" - отрикошетило в мозгу... Вот уж поистине, не соврал Норкин: "Место, где всё становится ясно".
Трудно предположить, что с Владимиром Павловичем не "была проведена соответствующая беседа". Тогда как и зачем он "полез со своим "поддержать руководство страны"?
По-видимому, политический ландшафт и вместе с ним "протокол" - знаменитый протокол, десятилетиями пронизывающий всю кремлёвскую внутридеятельность, претерпел *заметные* изменения, если эфир, несмотря на "паузу", своевременно взятую  Норкиным, всё-таки прошёл.
Феномен "Савченко на воле" представляется мне не столько опасным сколько, учитывая своеобразное хуторство современной украины, совершенно масштабным. Как бы это не казалось странным, но Савченко - единственный, включая "Крым" и "Российскую агрессию", сегодня сентимент, обладающий глобальными амбициями.
Ну в самом деле, кто ещё из этих "хуторян" мог бы привлечь внимание мировой общественности? Кто мог бы в большей, или одинаковой, степени сообщить украинскому "движению" элемент так необходимой аутентичности и тем самым микшировать одиозность пресловутого вашингтоно-киевского альянса? Не Коломойский же! И не порошенко-яценюк! Кто ещё? Кличко? Гройсман? Парубий? Может Тимошенко? Или Рабинович? (Шутка). Нэма никого! И потом, нужна знаменитость. До, как говорится, "зарезу". Потому что, какой мятеж без "окрылённых славой"?! Ведь "силы Зла" налицо!
В этой связи снисходительность, продемонстрированная российским руководством, может заслуживать определённого порицания. Своеобразным подтверждением этих моих слов явились заявления Вадима Рабиновича, "народного депутата", сделанные им в процессе интервью с Наташей Ващенко в её авторской программе "Hard Talk Live":
"...как человек многоопытный я Вам скажу, что это бо'льшая сенсация для меня например Я смотрел пресс-конференцию Савченко и хочу вам сказать: Первое. Это общенациональный лидер. Я думаю, что с ней не просто должны считаться теперь все... А теперь она становится как бы такой Маргарет Тэтчер(!) украинской политики.... Я не понимаю пока кто её остановит... Я даже не хочу Вам сказать верхнюю так сказать точку, но думаю, что это один из серьёзнейших кандидатов в Президенты. Просто серьёзнейший, который консолидирует всех патриотов... Я не вижу кто с ней на этом фланге не то, что соревноваться может, а вообще подойти к ней рядом... Короче, я считаю, что это большой шок для всех. Думаю, что умные люди должны за Субботу, Воскресенье, Понедельник переосмыслить абсолютно всё (сегодня уже Воскресенье, 29-ое. БК)... Я думаю, что это намного более серьёзно, что Савченко-это фактор, с которым ничего уже нельзя сделать". И далее по теме: "И я считаю, что Путин нам под праздники подсунул совершенно переворот в Украине" (http://youtu.be/j50dCgHVJdw).
Согласитесь, такое оценочное мнение известного украинского политика и бизнесмена не может не изумлять. Особенно на фоне только что представленной всем нам сцены встречи "Героя Украины" группой ликования в аэропорту с последующим вручением ей, "Герою", золотой звезды самим президентом новоявленной страны.
Нет, это не Азарова встречала украина, и можно только с недоверием и ужасом предполагать какой переворот, согласно Рабиновичу, ожидает эту часть страны. Интонация же самого Вадима Зиновьевича, во время этого интервью была, по-моему, несколько трусоватой, хоть и заметно выверенной. Оно и понятно: ведь это "пуля" вошла в так ожидающий её украинский затвор. Ведь это "пуля" ("Убивала я? Да убивала!"), укрождённая Савченко снизошла по трапу к своим холопам. Теперь её позывной, её прозвище в коридорах власти будет возможно "снаряд"... или, "shell"... а со временем - кто знает? - возможно, и "missile".

... Мне ранее встречалась эта фамилия - Рабинович, и сам он был для меня в некотором роде "на слуху". Сейчас, после интервью, я решил узнать "кто он такой". Номинально, разумеется. "Через Википедию".
Господин Рабинович, кроме всего сообщает Википедия "также известен как президент Всеукраинского еврейского конгресса". Сам факт существования такой общественной организации в сегодняшней украине представился мне настолько курьёзным и даже мистическим, что я решил отступить здесь от Савченко (чёрт с ней!) и перейти к другому, более серьёзному, и долгое время считающегося классическим и системным, вопросу - "Еврейскому". Рассмотрению этого "вопроса" я и решил посвятить следующую часть этой своей статьи, которую так и назову: "Еврейский вопрос".
Пока,
Б.К.


Рецензии