в тылу

В тылу
Работали много. Во всём чувствовалось общее желание не только выжить, но и надежда, что уж после войны люди будут жить счастливо. Объединяла всех одна общая тревога за жизнь близких, за судьбу своей страны. Уже с настороженностью ждали прихода почтальона. Боялись страшных вестей. То в один дом приходило горе, то в другой. Варя с матерью уходили вместе с такими же женщинами с раннего утра в поле, на фермы. Мужчин в станице практически не осталось.  Работали женщины и дети. Маленьких детей брали с собой в поле. Слали лохмотья на краю поля, на них сажали детей, оставляли для присмотра за ними кого – нибудь из старших детей и сами уходили работать. Изредка кормящие грудью прибегали кормить и бежали снова, чтобы не отстать. Вечерами собирались всей улицей у кого-нибудь и делились своими горестями и радостями. Перед войной стали лучше жить, вернулась вера в людей, дружили семьями. В станице никогда не нужно звать на помощь. Постройка хаты, сенокос, скирдование, свадьбы –всё делали вместе. Люди не договариваясь, приходили и помогали кто чем мог.  Детей в станице чужих не было, соседи обязательно присмотрят и покормят. Хоть и жили все не богато, но каждый делился чем мог.
(очень много хороших книг и фильмов снято о героизме мужчин на полях сражений, в тылу врага и т.д. Но так мало о подвиге женщин- матерей, каждодневном подвиге с жизненными трудностями. Простые русские бабы не только работали для фронта, но и выполняли самый трудный и самый святой долг-растили будущее поколение. Инстинкт материнства был в тысячу раз умножен на ответственность за будущее. История земли русской с молоком матери воспитывала готовность к защите своей семьи, малой и великой родины. Но никогда, наверное, во всей истории народ не был так един. Великие потрясения, слом системы, голод, гражданская война –всё перевернула в жизни людей. И люди, прошедшие эти тяжелые испытания хотели жить. Просто жить. Любить, радоваться, мечтать и воплощать мечты. Это страшно, когда страх терзает душу, когда голод терзает тело. Когда ты один на один с врагом. Это страшно. Но ничего нет страшнее, чем страх  за жизнь своих детей. Каждый день смотреть в их голодные глаза. Каждый день живя в голоде и лишениях сохранять свой род.
Письма от мужа и брата приходили редко. Неграмотной Варваре приходилось просить читать чужих людей. Читали письма по много раз, знали каждое наизусть. Лошадь, чудом уцелевшую в семье, берегли. Её несколько раз пытались конфисковать, даже посылали запрос в Кисловодск, но после долгих разбирательств Варю вместе с лошадью оставили в покое. Летом 1943 года пришло известие о муже Василии. Скупые и непонятные слова: «Ваш муж Василий …….пропал без вести». Писали письма в воинскую часть. Шла война, полевая почта не успевала за передвижением войск. Письма шли с опозданием и уже отчаявшись ждать, Варя получила письмо от товарища мужа по оружию. Он и рассказал, что разведгруппа, в которой воевал Василий,  ушла на задание. Маршрут проходил через болота. Пробирались ползком ,  под обстрелом и вспышками осветительных ракет немцев в полном молчании. Из болота вышли не все. Подождав немного, чуть вернулись назад, но тела не нашли и оставаться дольше не было возможности, пошли дальше. Ясности этот рассказ так и не внёс. И осталось от мужа Варе два сына и извещение о без вести пропавшем. При переправе через Днестр был тяжело ранен брат Николай. Был комиссован по инвалидности, после долгого скитания по госпиталям вернулся Николай без ноги. День победы был самым радостным днём. Женщины плакали от радости, ждали своих мужчин  и даже те, кто получил похоронку,  надеялись на чудо и на ошибку.


Рецензии
Жизнь,какой тяжкой была и в тылу и на фронтах сражающейся страны...Сколько испытаний,сколько лишений,а люди выстояли,поломали эту войну.Низкий им поклон!
Спасибо-автору за правду горькую и честную правду о той Победе,что со слезами на глазах...
С теплом и пожеланием успехов в творчестве

Тё Николай Яковлевич   13.07.2016 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.

Елена Исаева 2   16.07.2016 09:27   Заявить о нарушении