Да, просто женщина...

В одной хате жить большой семье было тесно и Варя решила отделяться. Выпросила разрешение на стройку и вырубку турлука на стены. Для построек заготавливали лес зимой, когда сокодвижение прекращалось и в выходной день Варя поехала в лес на заготовку. Помочь было некому. Николай помогал Варе, как мог, но надеяться на его помощь она не могла, у того была своя большая семья и жена снова была на сносях.  В каждой семье было много хлопот. И хотя немцы в станице были не долго и боёв с разрушением не было, но у всех за войну жильё и хозяйство пришло в упадок и нужно было восстанавливать. Нарубив целый воз, укрепив верёвками, Варя под уздцы повела лошадь домой. Несколько раз приходилось подталкивать плечом по скользкой колее. На въезде в станицу столкнулась с управляющим Петром П. , который заставил свезти всё в отделение колхоза для нужд. На следующий раз всё повторилось снова. В отчаянии она обратилась к председателю о несправедливости, лес не вернули, но обещали больше не мешать. И с помощью соседей и семьи Варя поставила себе к лету просторную хату из двух светлых комнат, с русской печью, с сенцами и кладовкой. Новоселье отмечали всей дружной улицей. Приходили соседи не с пустыми руками, а кто чем мог помочь в обустройстве нового жилья. Дети подрастали, уже бегали в школу, двор постепенно заполнялся живностью и всё чаще и чаще в хозяйстве требовалась мужская рука, приходилось нанимать. Часто на просьбу откликался В., работал на совесть, да и брал за работу мало. А на улицах всё чаще слышны были песни под гармошку, подросли парни и девчата и уже заиграли свадьбы. Жизнь вокруг просто пьянила своей всеобщей радостью и за свадьбами шли новоселья, за ними крестины. В такие минуты Варвара чувствовала себя особенно одиноко. Всё чаще и чаще вспоминала свою молодость, короткое семейное счастье. Тут ещё с соседом разругалась. Пришёл с войны здоровый, крепкий, сразу в начальство поставили. На Варвару с детьми смотрел снисходительно. И не вдова и без мужа. Позвали как то на крестины по соседству, а он разморевший от самогона и собственной значимости позвал Вариного старшего сына, да для куража и мазнул горьким перцем мальчишку по срамному месту. Паренёк от жгучей боли взвился и тут уже тихая варвара коршуном на обидчика налетела: « Да чтож Вы, пакостливый такой, над дитём измываетесь? Или если отца нет, так и заступиться за них некому? Здоровый боров, а над малым потешаешься?».  Женщины общались по-соседству, а обидчику так Варвара и не простила, как тот и не пытался загладить свою вину за жестокую шутку.
Так и жила Варвара заботами о детях, работой в полеводстве, да хозяйстве. На гулянья не ходила, времени не было, да и одинокая женщина чувствовала себя неуютно на чужом празднике. Пригласили её как-то на свадьбу к родственникам, не пойти - проявить неуважение. Там и встретилась за одним столом с В., который часто нанимался к ней для столярных и плотницких работ к Варваре. Разговорились, В. Начал рассказывать смешные истории , Варя сначала слушала его, потом уже изредка вставляла в разговор свои смешные происшествия и уже вскоре они смеялись, как подростки , перебивая друг друга. Домой возвращались вместе.
В. был женат, имел двоих детей, но с женой жили не дружно. После каждой ссоры его жена, громко крича на всю улицу вышвыривала его вещи на улицу с пожеланиями всех земных благ, но от неё подальше. Он уходил жить к своей старенькой матери, потом жена под любым предлогом снова возвращала его домой. И так было часто. О таких говорят, что им вместе тошно, а врозь скучно. На этот раз В. снова жил у матери. И показалась ему Варвара такой женственной, ранимой, спокойной и милой, что захотелось, чтобы она была рядом всегда. С ней было мирно и спокойно, хотелось прижать эту хрупкую женщину и никуда не отпускать. А на улице вовсю бушевала весна.  Аромат сирени и свежей зелени просто опьянял и кружил голову.  Вернулась Варвара глубокой ночью. А наутро пришло прозрение, а с ним и жгучий стыд. Как могла она такой позор на голову принять, как память о муже предала, как позволила себе мимолётное счастье, да и как же людям в глаза смотреть? И уже к вечеру Варя была готова к разговору с В. Не дав поздороваться сказала жёстко: « Не говори ничего. Я сама детей ращу, знаю каково это и твоих сиротить не буду, смиряйтесь с женой и живите, а сюда дорожку позабудь!».  Развернулась и ушла. Но без последствий не обошлось. Избавляться от ребёнка Варя наотрез отказалась, как только её мать не уговаривала: « Где двое, там и третьему место найдётся, а люди, даст Бог, простят». Новость о Варином грехе разлетелась, как пожар. В. приходил и просил сойтись, Варя его убедила, что это не его ребёнок. Поверил или хотел поверить, но ко двору больше не подходил. Недели две ещё судачили, кто-то защищал её, кто-то ругал, но повседневные заботы отодвинули Варино « счастье» на задний план, а потом и вовсе утихомирились. Ребёнок родился крепким, белокожим и белокурым. Был копией матери и ни малейшего сходства с отцом. Время бежало. Варя поднимала уже троих мальчишек, работая честно и хорошо в колхозе, была выбрана звеньевой. И уже её уважительно называли Варварой Елизаровной.
У окошка сидела седая, худенькая , старая женщина. В свои 90 с лишним была в своей памяти и здравом уме. Подслеповато смотрела на покрытые коричневыми пятнышками, морщинистые руки. Сидела и как на нитку нанизывала воспоминания.  Время. Быстротечное время. Все спешат жить завтра. А жизнь проходит сегодня. « Эх, кавыла, ты моя, кавыла…..».


Рецензии