Последний звонок

Предисловие

Мой дорогой читатель, эту историю мне рассказал один мой хороший знакомый, который мне известен очень давно, и нет сомнений в том, что в его повествовании всё так и случилось. Сам бы он не смог бы вынести на свет то, что он когда-то почувствовал, поскольку все им пережитые события сугубо личны, и, вероятно, если бы он был не тем, кем был, все так бы не вышло.

Все мы знаем измышления любимого Льва Николаевича о роли личности в истории, но смею от себя добавить: герой склонен полагать по прошествии лет, что все произошедшее случилось в его голове, в его мыслях и сердце. Пережитые им события, на самом деле, были столь незначительны, что если б их передали из уст в уста два знакомца, то через пять минут об этой истории никто бы не вспомнил. Как говорится в таких случаях: что было, то и было, надо жить настоящим.

Но мой приятель не таков по натуре, он еще помнит заветы дедушки Стефана Цвейга и цену момента, одного мига, который делает жизнь прекрасней. Он мог восторгаться красотой, не касаясь её, забывая порой об её несовершенстве. Он мог отдаться идеи весь, не попросив ничего взамен. Он знает, что такое чистота в помыслах и блаженство быть влюбленным. Ему довелось в жизни испытать это не раз, и по его вдохновенному голосу во время рассказа я мог бы подумать, что описанный им случай был крайним, а он до сих пор влюблён.

Часть 1

Сейчас и не вспомнить какого Иннокентия Смоктуновского он оказался в том месте и в то время, среди всех этих людей в будничной обстановке их занятий, и, может быть, имела место сама случайность, но его взгляд заметил нечто особенное, что заставило его задержаться здесь.

В его душе было примерно тоже, что случается с меломаном, которому до глубины души понравилась мелодия с первых нот, и он захотел ее послушать до конца, чтобы, как минимум не забыть, как она звучит, а как максимум - оставить ее под сердцем, чтоб она помогла ему прожить день в подобающем настроении.

И каким-то чувством он понимал, что в этом месте не должно быть увиденного, что это слишком непринужденно и живо в  угнетающей атмосфере окружающей обстановки. Как эти две идеи могут существовать в одной реальности, находясь друг другу так близко и так спокойно жить в симбиозе?

На время он забыл, что сам жил как панк на концерте Киркорова, но это был он. Он - не что-то особенное, он смирился с этой музыкой, хоть и всею душой ее ненавидел. Но как же сюда попала Она?

Часть 2

Розы его души распускались при одном только виде её. Распущенные вьющиеся золотистые волосы, волшебный блеск выразительных глаз, миниатюрная стройная фигура - всё это было невозможно спокойно видеть! Да в этом всем была загадана тайна природы, и ему казалось, что его восприятие её и было разгадкой.

Он совершенно не может вспомнить ее голос. Жесты, мимика, движения - этого он не забудет. Он помнит, как она ему улыбалась. Но голос...

Они познакомились, пока разгадывали сканворд. Так просто и непринужденно, как будто этого хотел весь мир, только они об этом не знали, и находились в том месте, где сканворды разгадывать было совершенно не принято. Он был свободен, а она на работе, но её это нисколько не волновало. Каждый правильный ответ на очередной вопрос сканворда его награждал её улыбкой, и ему в этот день уже больше ничего не было нужно. Лишь еще пару мгновений не отрывать от нее глаз.
 
Но время шло, и ему пришлось уйти. В тот же вечер его настиг её телефонный звонок.

Часть 3

Она предложила встретиться и погулять вместе. Он не был искушен в таких встречах и до чрезвычайности взволновался. Всё легко и просто ему казалось, когда встречи и общение спонтанны и сами собой разумеющиеся, но то ли дело, когда необходимо к чему-то сознательно готовиться, пытаться создать впечатление. Он привык быть собой и в тот же момент ему сложно представить, как это возможно сейчас. Нужно говорить какие-то обязательные слова, стараться быть обходительным, не упустить ни одного важного момента встречи.

Да, он согласился, и, не раздумывая, поехал на встречу с ней. Его всегда веселило, когда влюбленные или кажущиеся таковыми свои отношения обозначали словом "встречаться". "Мы встречаемся", - говорили они, что означало, то, что они имеют принадлежность друг к другу близкого свойства. На фоне ожидания встречи, он проецировал эту фразу на себя и взволновано улыбался. Ведь после встречи с ней он тоже может сказать, что с кем-то встречался.

Ветры его волнений утихли почти сразу. Они беззаботно гуляли по июльскому парку до позднего вечера, пытались поделиться всей своей жизнью друг другу за несколько проводимых вместе часов. Ему был уже совершенно безразличен ответ на волновавший его вопрос - зачем она ему позвонила? Кто ей нужен в нем? Он улыбался, глядя вперед, и чувствовал себя вполне счастливым человеком. Ведь даже просто быть кому-то нужным в такой прекрасный день - большая удача. Да. Да. Он влюблялся в нее с каждым шагом. А когда её рука оказалась в его руке, то его сознанием овладела совершенно иная форма восприятия действительности. Однако, действительность такова, какой мы ее сами себе представляем, и он был рад, что в нем жило это романтическое начало.

Он проводил её до дома. Она выразила признательность за прекрасно проведенный вечер. Пожалуй, он теперь мог сказать, что встречался с ней.

Часть 4

Настало нелегкое время с той встречи. Они периодически виделись волей обстоятельств, иногда подходили друг к другу, но она была немногословна и довольно холодна, а он не мог подобрать особых слов. Может быть, ей не хотелось афишировать их знакомство, дабы не возводить его для знакомых во что-то большее.
Но на его лице все было видно и так. Он жил ею каждый день, каждый час. Он крутил в воображении каждый момент дня, когда видел её, он искал её глазами повсеместно, а когда находил - съедал ее взглядом украдкой, будто гравировал ее на доске своей железной памяти.

Возможно, ему не хватало решимости, но время все расставило по своим местам. На день её рождения они сидели в небольшом кафе, и он ей подарил стихотворение, в котором было больше эмоций, чем содержания. Они о чем-то говорили. Больше о планах на отпуск, а потом разъехались по разным концам страны.

Часть 5

Однажды августовской ночью она ему приснилась, и он решил написать ей об этом. Он взял телефон и набирал ей смс так, как умеет. С искренней нежностью и легкой печалью. Но письмо не дошло до адресата, ее телефон был в той зоне сети, где какие-либо действия невозможны. Тогда он от тоски по ней вечерами брал гитару и сочинял для нее песню. В ней все также было больше эмоций, чем содержания. Но ему нравилось в песне каждое слово, а их созвучие творило чудеса: когда он пел и закрывал глаза, то мог видеть её.

Она была везде: в его мыслях, в душе  и даже в небе он мог разглядеть её, разгадывающую сканворд и улыбающуюся ему. Этот месяц был долгим для него, но в нем была своя прелесть известная только ему. Он жил светлым чувством, и оно ему помогало смотреть на мир другими глазами. Не было ничего прекрасней этого мира, а жить в нем - величайшее удовольствие. Ветерок ли запел листьями деревьев и ударами волн о каменный берег реки, дождь ли барабанил по асфальту - он чувствовал весь город, пропускал малейшие его движения через себя. В этот месяц он часто смотрел на небо. Оно дарило ему свет и тепло, которых ему так не хватало в повседневной действительности. Почему-то с каждым годом все сложнее становилось разогнуться из рабочей позы, чтобы увидеть небо. Небо - икона мечтателей, а мир слишком суров к праздному мечтанию.

Не так теперь думал он. Он знал теперь, в чем его мечта. Она окрыляла его, и он был готов двигаться к цели.

Часть 6

Они снова встретились спустя месяц. Он не имел возможности с ней объясниться, а при посторонних она была демонстративно холодна. Он несколько приуныл от такого отношения, но в один из дней она ему позвонила и пригласила к себе. В это время он шел откуда-то с гитарой и весь как был, не раздумывая, поехал к ней.

Он помнит, как сидел с ней на диване и пел ей песню о ней, а она смущенно улыбалась в ответ и ничего не смела сказать. В тот день у нее что-то случилось, что-то плохое, и он, так кстати, помог ей пережить этот вечер.

Она уснула быстро, лишь попросила себя обнять. Он выполнил ее просьбу, и так ощутил, что обнимает свою жизнь, ее источник. Он не мог спать и в забытьи, практически не двигаясь, проводил часы. Время приобретало новое значение. Ведь для нее это была всего лишь еще одна ночь, а для него эта ночь была как тысяча лет. И было важно запомнить каждую мелочь: ее очертания в сумраке ночи, ее легкое слабое дыхание, запах ее волос, ощущение тепла её тела. Все это невообразимо мешалось в его голове, и он сам словно эта планета кружился вокруг солнца, пока его не забрал Морфей.

Часть 7

А затем настало утро. Он её разбудил, и не стало их вчерашних. Не было уже той тонкой духовной нити, что соединяла их вчера. Настал новый день, и он жалел о том, что сон украл у него те оставшиеся несколько часов. Теперь они спешили войти в те роли, в которых их обычно узнавали знакомые и сторонние лица.

Она вечно опаздывала это делать, хотела быть собой настолько долго, насколько это возможно, и за это платила свободой, и еще больше ее держала в роли жизнь. Она знала это и как-то его попросила звонить ей каждое утро, напоминать, что нужно проснуться.

И он стал это делать. Он просыпался раньше своего времени и звонил ей. Она брала трубку и недовольно отвечала. Но это был ее голос. В нем было полно детского каприза и желания поспать. Ему было приятно, что каждое её утро начиналось с него. Его звонок пробуждал ее. Но сколько могло так продолжаться? Ведь он не мог и не хотел быть всего лишь утренним звонком ее телефона! Он мог бы ее разбудить простым прикосновением и тихим произнесением ее имени, как сделал это в тот день, когда она пригласила его к себе. Ведь у него с тех пор больше ничего не было ни в душе, ни в мыслях.

Только она. В любой свободной минуте его сознания, в каждом его движении и вдыхаемом воздухе. Возможно, он был одержим ей, но как ей дать правильно знать об этом? Как бы она могла понять насколько светло в нем то чувство, что движет им?

Часть 8

Возможно, он её делал слишком идеальной и упускал какие-то недостатки. Он считал, что человека, которого любишь, необходимо принимать таким, как он есть. Куда было важней то, что он чувствовал рядом с ней, что она в нем пробуждала вдохновение, желание жить полной грудью. Но что чувствовала она по отношению к нему - для него было загадкой. Изначально Её внезапно возникший интерес к нему можно было объяснить чем угодно. Да, наверняка, он ей нравился, но жажда её каждый день становилась больше с каждым днем. Он сам разжёг огонь, который выжигал его изнутри.

Шли дни, неловкие встречи среди знакомых, неожиданный и почти незаметный поцелуй в одной вечерней случайной встрече, взгляды на нее издали полные укора и нежности. Все приводило его к пику отчаянья, и он решился на то, что раньше никогда не делал.

Он боялся категоричных решений, ибо они перечеркивали напрочь обратную сторону навсегда, и пути обратно уже не было бы. Поэтому ранее, пользуясь заветами прошлого, он писал письма о своих намерениях и чувствах. Когда он получал письменный отказ это, ему было проще, ведь при личной встречи можно сделать вид, что ничего не было, что все решено и вопрос исчерпан.

Но ее он хотел видеть лично, ему нужно было видеть ее лицо, ему нужно знать о ее чувствах!

Часть 9

Был прохладный осенний вечер. В его сумраке он стоял около ее дома и то ли от нервов, то ли от холода переминался с ноги на ногу. В тишине улицы ему казалось, что сама природа в предчувствии её появления. Скрип калитки, шелест уже пожухшей листвы на деревьях - все ему напоминало о ней, и он мирился с этим обязательным ожиданием.

В руке он держал розу, которую он неловко прятал при появлении посторонних глаз. Ожидание оказалось достаточно продолжительным, и он в случае ее появления вряд ли смог бы связать больше трех слов в предложении. Но поскольку то чувство, с которым он пришел к ней, можно было выразить в этих вечных трех словах, он решил ограничиться ими во избежание неловкости момента.

Она подошла к дому спустя час, он встретил ее у входа в подъезд. Она молча приняла от него цветок, а он опустился на колени и, видя в сумраке вечера лишь очертания ее прекрасного лица, выразил свое признание в самом светлом чувстве к ней.

К сожалению или к счастию, жизнь не похожа на американскую мелодраму, и он ясно в тот момент это ощутил. Она не кинулась к нему в объятия, не заиграла романтическая музыка и не пошли титры под пятнадцатиминутный поцелуй. И только один Бог знает, что творилось в её душе от его поступка. Темнота ли или некоторое оцепенение не позволили ему разглядеть ее лицо. Она лишь тихо сказала "пойдем домой", он поднялся, и они вместе вошли в подъезд.

Часть 10

Настал тот момент, когда остатки надежды стали граничить с отчаяньем в его голове. Он долго раздумывал над тем, что в нем не так, и почему в его жизни всё прекрасно начинающееся со временем превращалось в пыль прошлого. Раньше он мог обвинять себя в нерешительности, но сейчас, когда он сделал всё, что мог, он практически разуверился в справедливости к нему судьбы.

Неужели он хорош исключительно моментами, когда он нужен, как герой одного вечера, как глоток свежего воздуха, который можно выдохнуть, от которого на время становится легче и можно продолжать жить дальше своею жизнью, но уже без него?

Нет, она ничего такого не сказала. Она была признательна и вполне искренне выражала суть своих настоящих стремлений. Она говорила о том, что сейчас не время для близких отношений. Не время. Для нее не время!

От этих слов он чувствовал себя еще большим заложником своих чувств. Он был бы готов ждать, когда это время настанет. Но как узнать: настанет ли оно?

Они почти перестали видеться, он больше не стал ей звонить по утрам. Но однажды перед новым годом она его восхитила простым на вид поступком. Они в самые первые дни знакомства часто говорили о прочитанных книгах, и о том, что хотели бы прочитать, если б было время. Она помнила это и в предновогодний день подарила ему ту книгу, о которой он мечтал и которую не мог найти. Надежда заулыбалась ему тусклым огоньком в темноте его одиночества, когда вскоре ему пришлось уехать из города на долгих 5 месяцев.

Часть 11

Вынужденный отъезд не прибавлял ему оптимизма в разрешении сложившейся ситуации, но зато он смог хоть как-то спокойно посмотреть на ситуацию другими глазами. Ему казалось, что все уже предопределенно, и он не в силах изменить ее отношение к нему.

Наступившая весна казалась ему глубокой осенью. Он старался закопаться в делах, чтобы не думать обо всем этом, но временами не выдерживал. Иногда он справлялся по телефону, как она. Было невыносимо ее не видеть. Но все слова и сообщения были не те. Все было не так. С ней уже не было той легкости и простоты. Это его мучило в бесконечные дни одиночества. И зачастую он старался забыться.
Они встретились уже летом. Был день ее рождения. Он с утра еще поздравил ее с этим днем, а ближе к вечеру она сама ему позвонила и предложила сходить в кинотеатр. Что он мог думать в тот момент?

Окрыленный ее предложением и вниманием, он приехал за ней с цветами. Она была легка и проста, как в первый день знакомства. Он чувствовал, что близок к ней, как никогда до этого, и уже ничто не может помешать взаимным сантиментам. Он чувствовал каждый их совместный шаг по дороге. Ее красота освещала ему путь вперед, и ему казалось, что она и есть его провидение.

Они смотрели что-то французское, так похожее на их непонятные отношения. Он проводил её до дома, а сам пошел слоняться по улицам города опьяненный ею.

Часть 12

Жизнь её вынуждала уехать на три года из города, и он об этом знал, как знал, что она все равно вернется, и он её увидит той же, что видел сейчас. Ему было совершенно нестрашно время, он хотел только знать от нее нужен ли он ей? Есть ли смысл в его ожидании? Она никогда не расставляла точки над "и", что его заставляло учиться чувствовать её, как самого себя.

Поэтому он с нетерпением ждал от нее звонка, который должен был что-то решить в их отношениях раз и навсегда. И звонок состоялся. Она сказала о времени отъезда и попросила проводить её. Также она напомнила ему об одной важной вещи, принадлежащей ей, что волею случая хранилась у него. Ему надо было взять ее с собой.

Ночью раздумывая над тем, как пройдет прощанье и что ему нужно сделать, чтобы у неё было меньше забот, он решил позвонить ей с утра пораньше, так как думал, что наверняка ему надо будет заехать к ней и помочь довезти вещи до вокзала.

Часть 13

Дорогой мой читатель, часто ли ты печалился и сожалел о свершившемся? Переживал ли ты по этому поводу по прошествии времени, вспоминал ли ты с болью в сердце то, что когда-то было и что безвозвратно прошло?

Люди пришли к правильному решению жить настоящим и отпустить прошлое на свободу. Но как быть, если в прошлом придется оставить всего себя? Умереть и заново родиться?

Наш герой полностью отдавался тому, во что верил и любил. Полностью. Без остатка. И чтобы перейти в настоящее, ему надо стать другим. Но он не мог быть другим. Он не хотел быть другим. И не стал.

Он выгорал со временем, жил по инерции. Но когда он вспоминал и рассказывал о том, что когда-то им владело, его глаза снова горели, в нем просыпались чувства, и он любил это состояние. Потому что в нем он чувствовал себя человеком.
И когда его повествование подходило к концу он потихоньку сникал, как будто с концом истории заканчивалась его жизнь.

Часть 14

Он проснулся рано, поскольку думал, что поможет ей донести вещи до вокзала. Ему теперь не верилось, что она уезжает, и он не знал, что она ему скажет. Он был готов ждать ее, если она попросит, и сейчас должно было всё решиться.

Он набрал её до боли родной номер, чтобы узнать, когда ему выезжать. Ответил чей-то мужской голос, который подобно автоответчику диктовал, что такая по этому номеру не существует. Он посмотрел на экран своего телефона, пытаясь увидеть ошибку в набранном номере, но никак её не мог разглядеть. Ком какого-то странного и неизведанного ему чувства подкатывал к горлу, и он не мог понять, что ему делать. А голос в телефоне так и продолжал смеяться над ним.

Он пытался прийти в себя и стал собираться на вокзал. Её вещь была у него, и он понимал, что у него не было права оставлять её у себя.

Он все делал машинально, как будто и не он это вовсе. Что если её действительно нет? Тогда нет и его. Нет того, что он есть. Его чувств и стремлений. Их нет. В нем внезапно оборвалась жизнь, и единственное, что он хотел - это укрыться в каком-нибудь всеми забытом месте. Это уже не он ехал на вокзал. В его сознании бессвязно пробегали картинки из прошлого и слова, он все пытался размышлять о том, как он может её увидеть, если её нет. Что он может сказать приведению, если так и не смог достучаться до человека его создавшего?

Он не помнил, как дошел до платформы, где увидел свое спасение, к которому стремительно бросился. На лавочке у платформы сидела ее подруга. Он поздоровался и передал её вещь. После чего развернулся и скорым шагом отправился к остановке.
В автобусе было душно, яркие лучи солнца плавили стекла.  Но какой-то холод сковал его, и он отрешенно смотрел в окно. Его телефон разрывался от ее звонков, но он ничего не слышал. Она звонила и звонила, но он уже не верил, что существует этот номер. Он не верил, что существует она. Он не верил, что существует он.


Рецензии