Лик - сокрыт за оболочкой

                ИНДИЯ

                КАБИР

                О Любовь!
                Ты видишь мой облик земной
                Не прекрасным и чистым,
                а грязным и мрачным,
                Хоть трудился весь Космос над ним —
                Надо мной! —
                Ни один из пяти элементов не пряча.
                Тот, каким я покинул пределы Отца,
                С этим, зримым сегодня,
                никак не сравнится.
                Мне ль пенять?
                Все ль постиг и прошел до конца,
                Если всей своей жизнью могу не отмыться?
                Ты, Любовь, предложила, открыла мне Путь
                Просветления, истинных знаний о мире —
                Мир всегда норовил ослепить, оттолкнуть,
                Возвращая к тому, что твердят о Кабире.
                Знаю, знаю:
                Весь Свет Твой постигну, Любовь,
                Лишь пред Богом представ,
                Как стою пред Тобой...
                Переводчик – Т. Бондарь

      «Упражнение энергии полезно. Каждое испытание её пробуждает новое качество её. Особенно нужно помнить это, ибо недавно говорил об утомлении при нагнетении энергии. Но не следует вывести из возможности утомления нежелательность опытов. Можно, не впадая в утомление, упражнять энергию. Она, как и все сущее, нуждается в упражнении. Через разумное упражнение уменьшится усталость.

      Каждая энергия должна быть испытана в действии. Даже мускулы должны быть упражняемы – так люди могут постоянно пробуждать дремлющие в них силы. Нужно понять такое пробуждение, как долг человека перед Высшими Мирами. Причин много, почему могут энергии оставаться в сонном состоянии. Можно перечислить, начиная с кармических следствий. Но весьма обычно людское сознание спит по лености. Такое свойство называется пуховиком зла. Самые лучшие возможности не претворяются в жизни, когда завеса лени отяжеляет взор. Не нужно искать оправданий, когда тело и дух падают от лени.

      Некогда заповедано, что лень хуже ошибок» Учение Живой Этики: АУМ, § 351

      «Урусвати знает, что Мы иногда оплакиваем земные удачи. Можно радоваться так называемому земному бедствию. Земные удачи и неудачи приобретают совершенно иной вид от надземного существования. В Тонком Мире забывают земные беды, но ярко помнят следствия от таких потрясений.

      Утонченный дух на Земле желает борения и продвижения. Для него всякие боли и потрясения – лишь импульсы для достижения. Утонченная природа не ищет благополучия, ибо она стремится к совершенствованию.

      Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание – совершенствование заповедано, но условия дисгармонии могут причинять разные боли. Как бы в тесной пещере человек пробивается к далекому свету. Сколько царапин и ран нанесено будет острыми скалами. Какие скользкие всходы предстоят, не за что ухватиться, если не живет в нем понятие Иерархии. Мы спешим поддержать, где наступит опасность. Нередко она наступает при удачах земных.

      Своеобразно мерило удачи и неудачи. Слишком близки земные окружения и мешают рассмотреть следствия. Без наблюдений надземных не возможно судить о равновесии земном. Вы знаете, как многообразна бывает Наша помощь. Иногда люди сочтут ее за несчастье, ибо не могут понять следствий. Так и теперь, многие не могут вместить происходящее, но чтобы спасти самое ценное, нужно поступиться некоторыми причинами.

      Впоследствии не будут знать, к чему сказаны эти слова, и даже забудут опять понятие Армагеддона. Но вы знаете, в какой напряженный час Мы говорим. Только мерило надземное может дать равновесие.

      Мыслитель, видя сограждан, собравшихся на войну, говорил: «Друзья, помните лишь о родине» Учение Живой Этики: Надземное, § 505

                Лик – сокрыт за оболочкой,
                Ему в Плотном не предстать…
                Сокровенное – у духа,
                а ему – в Мирах шагать…

                Есть работа – в Плотном, в Тонком,
                частью  зрим  в  недолгих  снах…
                Заповеданы  Ступени –
                где всходить, цвет лучший взяв…

                Быть  в  работе  постоянной,
                дух  и  ночью  ведь  не  спит,
                ему  нужно  чтобы  тело -
                сохраняло  должный  вид.

                И когда в согласье будут –
                то  успешней  все  дела,
                и  духовная  работа –
                в должных свойствах у Огня.
                Владислав Стадольник 13.7.2016


Рецензии