Песок... 12

      Теперь волновал его другой вопрос, что он будет говорить, когда вызовет его к себе Асафов, и будет угощать чаем, и задавать вопросы. А то, что такой момент обязательно настанет, Карим был уверен. Знал он и вопросы, как впрочем, знал и ответы. Просто пытался он представить себя на месте хозяина и хотя бы для самого себя, выяснить, что ему может угрожать в случае, если  хозяин признает его виновным…

      Трудная было задачка, Фазиль Асафов и мыслил быстрее и силу имел не только в деньгах, но и в хитрости. Как ни рассматривал Карим ситуацию, вины его было немного. Он был здесь лишь рядовым наблюдателем, глазами хозяина. И ни сам Карим, ни хозяин, не представляли себе ситуации, что Кариму придется остаться за старшего. Мало остаться, но и самому принимать решения.

- Стоп, - неожиданно, Карим остановился.

      Пришла ему в голову простая мысль. Настолько простая, что Карим даже хлопнулся по лбу, наказал голову за то, что та не успела рассмотреть такую простую вещь. Конечно, хозяину не за что наказывать Карима, пока здесь правил и отвечал за все эта собака – Гулливер. Там вся вина на Гулливере, но вот этот пес шелудивый убежал, бросив все. А всего здесь было много: осталось сырье для переработки, остались люди, осталось оборудование. Вот отсюда и начиналась ответственность Карима, тут уже нельзя было все свалить на Гулливера…

      Карим кликнул еще одного молодого парня, с русским именем Василий.

- Вася, ты сходи в лабораторию, и приведи сюда этого, ученого-химика.
- Игоря? – уточнил Василий
- Да-да, его.
- Да, Карим.
- Иди, а я здесь буду ждать.

      Алик вернулся полчаса спустя с сообщением, что дом, где жили городские ученые, пуст. Плита холодная, некоторых вещей нет, но главное, нет ни одной емкости, в которой участники экспедиции хранили воду…

- Спасибо, Алик, - только и кивнул в ответ на это сообщение Карим.

      Про себя-то он, конечно, помянул плохим словом и науку, и бестолковых ученых, но больше всего, этого шелудивого пса – Винта. Который добавил еще одну проблему в этот и без того, бесконечный список проблем. Не надо было обладать интеллектом Наполеона, чтобы понять, что городские не должны вернуться из пустого города…

- Алик, скажи, кто из вас присматривал за городскими? – как-то лениво спросил Карим.
- Так этот, Лысый. Его бригада.
- А где он сейчас?
- В доме был.

      Карим медленно, словно не интересовали его никакие проблемы вошел в дом, в комнату охраны. Шесть человек одновременно поднялись со своих мест приветствуя вошедшего Карима.

- Лысый, надо поговорить.

      Пятеро лишних, без всякой суеты тихо снялись и покинули помещение, не забыв при этом прихватить с собой оружие. Карима провожал их взглядом до тех пор, пока они не покинули дом и не вышли на улицу.

- Лысый, для тебя, и твоих людей есть дело.
- Слушаю тебя, Карим, - бригадир подошел ближе, а Карим в свою очередь понизил голос.
- Чем занимались городские?
- Изучали пустыню. Палатку с приборами поставили на окраине города, дежурили там каждую ночь, даже баба оставалась.
- А могли бы они, из-за своей работы уйти из города в глубь пустыни?
- Могли бы, наверное, - неуверенно пожал плечами Лысый.
- Но ты не уверен?
- Не уверен, - признался бригадир.
- Ладно, - кивнул Карим, - значит, они решили уйти от нас. Собери своих людей. Твоя задача сделать так, чтобы они заблудились в пустыне и в город не вернулись. Понимаешь?
- Стрелять в них нельзя, - уточнил Лысый.
- Точно. Только в воздух, чтобы если их найдут, была полная уверенность, что вышли в пустыню и заблудились. Понимаешь?
- Да.
- Идите сзади, изредка постреливайте, но так, чтобы они вас не видели. Или видели, но только издалека.
- Только пугать.
- Да, гнать, как глупое животное, но не более того.
- Все понял, а куда гнать?
- К Черным камням, оттуда точно не выбраться, и еще, задание только для тебя, своих предупреди, чтобы они почем зря не трепались. Выполнишь, поговорю с хозяином, чтобы позаботился о тебе – вытащил бы отсюда…
- Спасибо, Карим.
- Рано пока говорить спасибо, вот выполнишь – будет разговор…

      Лысый ушел. Карим походил по комнате, а потом поднялся на второй этаж, где располагался гарем Гулливера. Это был редкий случай, когда на женской половине было тихо. Женщины сбились маленькой стайкой и осмеливались только перешептываться, а когда в их комнату зашел Карим, и вовсе притихли…

      Это тоже проблема, с некоторым неудовольствием подумал Карим. Не самая большая, но такая, которая могла разрастись, если ее вовремя не взять под контроль. Пока он размышлял, рассматривая испуганных наложниц, одна из женщин вдруг поднялась и осторожно приблизилась к Кариму.

- Чего тебе? – неприязненно поинтересовался Карим. Он не любил ни гулящих, ни наркоманок.
- Карим, мы хотели бы знать, что нам делать?
- Тебя как зовут? – спросил зачем-то Карим.
- Валентина, - назвала свое имя женщина.
- Так что ты хочешь?
- Мы хотим знать, что дальше будет с нами?
- А что с вами не так?
- Зухры нет, люди сказали, что ее убили. Мы боимся, что ты и нас…
- Я, вашу Зухру не убивал, но дельную мысль ты подала, - Карим повысил голос, - кто из вас самая старшая?
- Я, - поднялась полная женщина, - Вера.
- Так вот, Вера, пока будешь командовать. Что делать знаешь?
- Да.

      Назначая женщину старшей, Карим, как бы, невзначай, посмотрел на каждую из сидевших плотным кружком, женщин. Большинство были недовольны этим назначением. Только две отнеслись равнодушно, словно их это и не касалось вовсе. Такой расклад Карима вполне устраивал, а от этих двух, по-видимому, совсем потерянных наркоманок, никогда не будет поздно избавиться.

- Значит так, возьми еще двух, на свое усмотрение и иди на кухню – приготовь поесть и накорми бойцов.

      Не дожидаясь ответа, Карим вышел из гарема и спустился вниз. Если удастся разобраться с этим бардаком, надо будет попросить хозяина, чтобы разрешил привезти сюда своих жен. Честно говоря, за два года, которые он провел здесь, он соскучился по женской ласке, но пользовать этих тварей, не позволяла природная брезгливость.

      Внизу раздался какой-то шум и Карим ускорил шаг. Около подъезда о чем-то громко спорили три человека. Двоих Карим узнал сразу, это были Василий и Шишан. А вот третьего сразу узнать не удалось за то время, пока Карим не видел Игоря, тот успел начисто облысеть и жутко похудеть. Кожа просто обтягивала кости, была желтой, а местами шелушилась и была покрыта язвами.

- Что шумите? – спускаясь по ступеням, спросил Карим.
- Я хочу поговорить с Гулливером, - хриплым голосом ответил Игорь и закашлялся.

      Карим сделал паузу, дожидаясь, пока Игорь откашляется и сможет говорить.

- А зачем тебе Гулливер? – спросил Карим, когда приступ закончился.
- Мы же договаривались, что он не будет лезть в работу, а уже второй день работать не дают, - возмущенно пожаловался Игорь.

      Некоторое время рассматривал этого русского, по нему было видно, что он тяжело болен и дни его сочтены, но это мало волновало Карима, в глазах Игоря не было страха, а, следовательно, такой человек был опасен.

- Гулливера вызвали, теперь я начальник, а со мной ты ни о чем не договаривался, - пояснил Карим, продолжая рассматривать русского.
- Что ж, мне следует рассматривать это как увольнение, - Игорь сказал это спокойно, но все-таки Кариму удалось почувствовать за этим вопросом не страх, а жуткую усталость и даже некоторое облегчение, что хоть что-то в жизни подошло к концу.
- Зачем, увольнение, - улыбнулся Карим, - думаю, что нам просто следует продлить наш договор.
- И что для этого нужно?

      Ну не нравился ему этот русский, получалось, что он обыгрывал его в этой партии, что так, что по-другому, в выигрыше оставался не Карим, а Игорь.

- О чем именно, Гулливер договаривался с тобой? – вопросом на вопрос ответил Карим.
- Я организовываю работу лаборатории, обучаю людей, даю качественный продукт. Гулливер поставляет сырье, не трогает меня, мою жену и не лезет в мою работу, в том числе и научную, - коротко пересказал условия Игорь.
- Понятно, - кивнул Карим, - правильные и справедливые условия.
- Но тогда почему второй день в лаборатории стоит настоящий бардак? Ведь известно, что у меня работают больные люди, приходят здоровые – мне приходиться останавливать работы, выводить людей, дезинфицировать помещение… Кроме того, за качество последней партии, я не могу ручаться, - после короткой паузы добавил Игорь.
- Почему?
- Забирали все, даже незаконченное и полусырое. Насколько я понимаю, Фазиль может быть недоволен.

      Кариму больших трудов стоило не показать виду, что упоминание о недовольстве хозяина испугало его.

- Больше в твои дела никто лезть не будет, - пообещал Карим, - работай спокойно.
- Спасибо, - кивнул Игорь и спросил, - я могу идти?
- Да, конечно. Шишан проводит.

      Игорь хотел возразить, но передумал, просто повернулся и пошел в сторону лаборатории. Карим подождал, пока эти двое скроются за углом дома, а потом подозвал к себе Василия:

- Вася, придет Шишан, зайдите ко мне вместе с ним.
- Да, хозяин…

      …джип догнал «66» под утро. Точнее, на какое-то мгновение, джип поравнялся с тем самым холмиком, за которым тихо и крепко, без сновидений, спали брат и сестра. Поравнялся, а потом, не снижая скорости, рванул дальше. Именно так и получилось, что теперь именно «66», сам того не зная, оказался в роли преследователя, а в роли убегающего, соответственно, Гулливер и его люди.

      Гулливер дал команду гнать машину, не останавливаясь, поэтому его люди делали короткие остановки только для того, чтобы сменить водителя и сходить по нужде. Солнце показалось краем из-за далекого бархана. Первые лучи отразились в песке. Впрочем, красоты для Гулливера не имели не большое значение, остановить машину он скомандовал не из-за того, что хотел полюбоваться восходом.

- Ты чего, командир, - поинтересовался у Гулливера Фантик.
- Что-то не так. Давай-ка выйдем из машины, а ты заберись на крышу и посмотри, не видно ли «66», - скомандовал он.

      Преследователи вышли и разминались. Как не удобно было в машине, но тело все равно затекало и требовало движения, поэтом кто-то приседал, кто-то устроил пробежку вокруг машины. Гулливер предпочел простые наклоны, а Фантик полез на крышу. Ростом он был выше всех, машина остановилась на некотором возвышении, поэтому, по расчетам Гулливера, с этого места, преследуемые обязательно должны были быть видны…

- Ну что? – спросил Гулливер, глядя на Фантика снизу вверх.
- Не видно, - ответил тот.
- Филин, достань-ка из машины бинокль, - скомандовал Гулливер рядом стоящему боевику, - и подай Фантику.

      Однако и с мощной оптикой, разглядеть преследуемых не удалось.

- Черт возьми, - выругался Гулливер и пнул колесо машины.
- Может они, как и мы, без сна и по переменке, в четыре руки ведут, - предположил, слезая с крыши автомобиля Фантик.
- Может, - кивнул Гулливер и добавил зло, - а может двигатель у этой колымаги как у гоночного автомобиля.
- Что-то я не пойму, - признался Фантик, - ты про что…
- Хватит ерундой заниматься, в машину все! - скомандовал Гулливер.

      Подчиненные быстро попрыгали в джип, теперь на месте водителя оказался Филин. К нему и обратился Гулливер:

- Гони теперь, сколько можешь выжать, столько и выжимай.
- Понял шеф, - ответил Филин, придавил газ, и машина сорвалась с места.

      А Гулливер тем временем продолжил:

- И запомни, у «железного кладбища» мы должны быть раньше, чем они.
- Будем шеф.
- А вы, - Гулливер обратился к остальным, - посматривайте по сторонам, может быть, они тоже остановились. А может, и в сторонку съехали, перекусить, да отлить…

      Все видели, что Гулливер не в себе, поэтому ответных шуток не последовало и скабрезных замечаний тоже. Теперь все молча пялились по сторонам. Хотя, высматривать было и нечего…

      «Даже если что-то и случается, о чем принято говорить «вдруг», а иногда и «вопреки», все равно, это идет в общую колоду событий» - так или приблизительно так высказался один мудрец, имея в виду, непрерывность событий. В народе, использую, правда, более простую формулу – один к одному…

- …долго еще? – спросила Наталья у Григория, после очередного трех часового перехода, перед началом очередного привала.
- Думаю, что большую часть. Даже, я думаю, треть осталась…

      Однако, отреагировать на это сообщение ни Наталья, ни Владимир не успели – позади них раздалась автоматная очередь.

- Вот черт, - замер Григорий, медленно оглядываясь, но за спиной никого не было.
- Где это? – почему-то шепотом спросил Владимир.
- Я думаю, что это за нами.
- Кто?
- Бандиты, кому же еще быть.
- А может, это нам в помощь, - предположила Наталья, но ее предположение не оценили.
- У нас за спиной пустой город, - ответил Григорий, - вряд ли там есть люди, которые бросятся нам на помощь.

      Этого пояснения вполне хватило, чтобы больше никто не высказывал романтических предположений. Зато возникли вопросы:

- Что же делать? – испуганно посмотрела на Григория Наталья.

      На отдыхе, Григорий несколькими фразами набросал картинку того, что будет с ними, если они вдруг попадутся бандитам. При чем мрачных красок он не пожалел, а может быть, даже и добавил их с некоторым перебором. Хотя не важно, теперь и Владимир, и тем более, Наталья, однозначно не желали оказаться в плену у пустынных бандитов.

- А что мы можем делать? Только идти вперед, - ответил Григорий, - надо только с гребня спуститься, чтобы издалека не было видно.

      Державшиеся до этого момента самых высоких мест, беглецы кубарем спустились в ложбину между барханами и продолжили свой путь низом.

      Лысый и его люди заметили беглецов еще вечером, даже не их самих, а небольшой костер, который развели преследуемые, чтобы приготовить чай и кое-как разогреть тушенку. Заметили, но Лысый дал команду не трогать их и не пугать. Выставив наблюдателя и дав команду сменяться каждые два часа, преследователи и сами устроились на ночлег, а утром, еще некоторое время просто шли за беглецами. По данным Лысого, который достаточно долго мотался по пустыне, чтобы выработать определенные навыки ориентации среди песчаных барханов, выходило, что беглецы забирают влево. Такой поворот вполне устраивал Лысого, и было в духе команды, которую дал Карим. Правда, они еще не пересекли той критической точки, после которой, перестали бы приближаться к жилью и стали бы, наоборот, уходить от него в глубь пустыни. Пара выстрелов сделали свое дело – подтолкнули беглецов к критической точке…

- Лысый, а чего мы ждем? – спросил у командира один из бойцов, - оптика есть, мы их хоть сейчас положим и закопаем.
- Не торопись. Пустыня это такое место, где конечно, пропасть легко, но и так же легко и всплыть. А нам, такие следы не нужны.
- Да какие могут быть в пустыне следы?
- Много разных, - буркнул Лысый, - только надо уметь их видеть. Понял?
- Ну…
- А не понял – слушай, что говорят старшие. Приказ такой – не убивать, только пугать, до тех пор, пока они прямиком не отправятся к Черным камням. Все понятно?

      Бойцы нестройно отозвались, что мол, все понятно, он старший и ему естественно, видней. Движение преследователей возобновилось. Теперь они чуть обогнали беглецов и их выстрелы прозвучали впереди справа. Стараясь избегнуть нежелательной встречи, Григорий, который был в маленьком отряде за проводника, дал команду на поворот влево. Владимир попытался возразить, сказал, что из-за такого маневра они могут промахнуться мимо обещанной деревни, но Григорий возразил, что через час, они просто повернут направо, и вернуться на нужное направление. Да, путь их увеличится на пару часов, но им удастся избежать встречи с бандитами…

      Карим не пошел есть, сидел на порожках дома, курил сигареты и смотрел по сторонам. Новая смотрительница гарема дважды выходила и приглашала его к столу.

- Остынет ведь, - мягко упрекнула она Карима, но тот повернулся к женщине, посмотрел на нее, и почему-то смягчившись, сказал, - ты пока покорми ребят, девкам оставь что-нибудь, а мне надо дождаться кое-кого.
- Хорошо, хозяин, - поклонилась женщина.
- А если мне захочется, есть, ты ведь сумеешь быстро приготовить мне что-нибудь?
- Да-да, конечно, - кивнула женщина.
- Хорошо, а теперь иди.
- Хозяин, - Валентина поклонилась еще раз, - большинство девчонок наркоманки, их будет ломать…
- Я знаю, что у Зухры была заначка, раздай ее девчонкам, но с умом распорядись – чтобы не передохли. Знаешь, где что лежит?
- Да, хозяин.
- А теперь иди, не мешай мне.

      Валентина ушла в дом. А Карим остался ждать. Он действительно ждал, когда появиться Шишан, у него было для него еще одно задание.

      Тот появился минут через десять, после разговора с Валентиной. Одновременно с Шишаном к Кариму подошел и Вася. Последний четко помнил приказ хозяина и высматривал Шишана из окна дома.

- Давай пройдемся, - предложил Карим, боевикам.

      Втроем они отошли за угол дома.

- Значит так, для вас есть специальное задание. Специальное, это значит, что никто кроме вас о нем знать не должен. Понятно?
- Да, хозяин.
- Сегодня ночью вы должны разобраться с леприками, которые работают на фабрике. Начисто.
- Понятно, - кивнула Шишан, при этом они переглянулись с Василием.
- Вдвоем справитесь?
- Для двоих их многовато будет, - покачал головой Шишан.
- Тогда подберите еще пару надежных ребят. Пару-тройку, но не больше.
- Понятно.
- Дальше, русских тоже уберите, точнее, сначала их, а потом уже остальных. И третье, вход на фабрику взорвите. Но, - Карим остановился, подняв палец правой руки, призывая к вниманию бойцов, - важно, чтобы не пострадало оборудование и помещение, а найти ее было невозможно, имеется ввиду, постороннему человеку. Все понятно?
- Понятно…, замаскировать взрывом, мы так делали.
- Очень хорошо. Но запомните, ночью – не раньше, и язык держите за зубами.
- Все понятно, хозяин.
- Тогда идите, там сейчас новая хозяйка есть приготовила, поешьте…

      Обычно песчаные бури приходили в эти места с востока, реже их приносил северо-западный ветер, но только не в этот раз. Тому, кто смотрел с высоты полета орла, вполне могло показаться, что эта песчаная буря началась сразу и по всей территории площадью в полтысячи квадратных километров. А направление ветра при этом установить было практически невозможно, потому что он одновременно дул или сразу во все стороны, или со всех сторон. В выигрышном положении были только те, кто сидел дома, или находился очень далеко от этой пустыни…

      Первым, однако, досталось Рамилю и Ирине. Девушка как раз в этот момент поливала водой спину Рамиля, помогая ему умыться. Ему даже показалось, что сестра решила не очень умно пошутить и вместо воды посыпала ему на спину песок. Он хотел разогнуться, но уже в этот момент буря началась. Им ничего не оставалось делать, как броситься в кабину «66».
Ничего себе, - пробормотал Рамиль, сплевывая под ноги песок, который успел хватануть ртом.
За пределами машины песок словно поднимался с места пластами, которые тут же разлетались по воздуху. Кружились, двигались одновременно во всех направлениях, и осыпались по лобовому стеклу автомобиля.

- Ирина, у тебя вода осталась?
- Да, - сестра протянул Рамилю бутылку с водой.

      Тот сполоснул рот, снова сплюнул себе под ноги и вернул бутылку.

- Настоящее светопреставление, - улыбнулась девушка, указывая рукой в окно.
- Да уж, - согласился Рамиль, достал сигарету и закурил.
- Как думаешь, это к добру или нет, - поинтересовалась она у брата.
- Не знаю, может и так выйти, что и к добру…
- Будем ждать, пока ветер стихнет?
- Сестричка, ты же пустынный житель, у нас такие бури стихают, в лучшем случае через двое суток. А эта, похоже, из серии плохих случаев.
- Хочешь сказать, что ты поедешь?
- А почему нет? Малым ходом, тем более, что у нас не машина – танк. Щитки у меня везде установлены, так что песка бояться нечего…
- Нечего, так нечего, - рассмеялась Ирина, устроилась с максимальным допустимым комфортом сиденье и скомандовала, - поехали!

      Рамиль завел машину, дал двигателю поработать на холостых оборотах и потихоньку вывел машину из-за укрытия на дорогу…

      Владимир, Наталья и Григорий сидели около небольшого костра, и молча смотрели на маленький, размером не больше консервной банки, чайник. Есть особенно не хотелось, Наталью мучили мышечные спазмы, которые она старательно, и главное, достаточно удачно прятала от окружающих. Григорий думал о том, что по возвращение ему придется разговаривать с Асафовым, ничего приятного от разговора с ним он не ждал, но важно было не это, важно было оказаться вторым, из тех, кто принесет плохую весть в дом мэра города. Быть вторым – это очень важно…

      Владимир писал что-то в тетрадь. Там могли быть обыкновенные каракули, не более того, но сам процесс, способствовал тому, что Владимир вникал в ситуацию, в которой он оказался. Так уж получилось, но большую часть времени, он оказался пассивным исполнителем чьей-то злой воли. Нет, конечно, ему и в голову не приходило, чтобы подозревать в связях с грязным наркотическим бизнесом Степана Петровича Каратаева. Даже такая маленькая деталь, как-то, что он отпустил сюда свою дочь – говорила в пользу того, что начальник ничего не знал о том, что делается в пустом городе. Но с другой стороны, то, что все произошедшее вовсе не ряд случайных совпадений, но ряд вполне логичный, чьих-то заранее продуманных действий, Владимир перестал после того, как исчеркал целый лист в тетради…

- Пишите о наших злоключениях? - растягиваясь около огня, поинтересовался Григорий.
- Нет, просто мне так легче думается, - ответил Владимир, прикрывая тетрадь и откладывая ее в сторону.
- Вы не обижайтесь, Владимир, но я иногда поражаюсь, глядя на людей ученых.
- То есть?
- Ну, мы в ситуации, так сказать экстремальной, связанной, можно и так сказать, с риском для жизни, а вы размышляете на отвлеченные темы…
- Почему же отвлеченные, - невесело усмехнулся Владимир, - как раз сейчас, я пытался сложить все произошедшее с нами, в единое целое.
- А что здесь можно складывать, - махнул рукой Григорий, - один сплошной сумасшедший дом.
- А вот и нет, - Владимир пересел на колени, потому что лежать на боку и разговаривать ему было не очень удобно, - хотите, верьте, хотите нет, но во всем произошедшем, я вижу целый ряд вовсе не случайных, и более того, продуманных и подготовленных действий.
- Да ладно, Вам, - хотел усмехнуться Быков, но усмешки не получилось.
- Нет, не ладно. Смотрите сюда, - Владимир перевернул ручку и провел по песку линию, смотреть на нее вовсе было не обязательно, просто у Прохорова была такая присказка, - наш Каратаев добивался разрешения на эту экспедицию больше года. Где только не случались сбои, в совершенно неожиданных местах. То пограничники отказывали, то местная власть, ни с того, ни с сего становилась на дыбы местная санитарно эпидемиологическая служба. Возникали совершенно странные транспортные проблемы. Не важно, много всего было. И вот мы получаем разрешение на работу, но при этом, место нам предоставляют вовсе не, которое мы просили, а восточнее, то есть, как раз в пустом городе. Посудите сами, как можно изучать пустыню в городе? Это же нонсенс…

      Быков, который сначала слушал Владимира в пол уха, перевернулся на живот и теперь внимательно смотрел, как Прохоров рисует на песке линии и какие-то загогулины, и слушал очень внимательно.

- …кроме того, мы просили другую машину, есть у нас специальная передвижная лаборатория, нам ее японцы подарили. Оборудование там установлено, жить в ней очень удобно. Понимаешь?
- Тесно, небось, в такой машинке, - пробормотал Григорий.
- Тесно, но едут всего двое, а именно так и собирались делать. Только двое. Я и Андрей. Очень удобно, получает небольшой, очень мобильный отряд, а главное, у нас есть такая машина, и оборудование установлено в ней стационарно. Понимаете, о чем я говорю?
- Не совсем, - пожал плечами Григорий, стараясь, чтобы это недоумение было натуральным и выглядело искренне.
- Вместо этого нам дают машину в три раза больше, но такую, что оборудование в ней не установить. Жить в ней все равно нельзя, но мы теряем мобильность…
- И зачем?
- А за тем, чтобы использовать машину для перевозки наркотиков из пустого города, ведь об этой машине предупреждены все, и наверняка, она совершенно спокойно сможет доехать до города, и ее никто не остановит,  ни пограничники, ни милиция…
- И вы это вот сейчас до этого додумались, - от неожиданности сообщения и выводов, которые сделал Владимир, Быков даже перешел на вы.
- У меня были некоторые подозрения, но я не думал, что все так серьезно, - просто ответил Владимир.
- А что еще вы поняли?
- Ну, например, что один из участников экспедиции обязательно должен быть связан с наркодельцами.
- И вы знаете кто?
- Ну, я сразу исключаю Наталью, Андрея и себя. По понятным причинам, а из двоих оставшихся, если ты с нами, то значит, предатель – Рамиль.
- А я даже и не думал…, - начал Григорий, как вдруг вдалеке что-то взорвалось.

      Все трое мгновенно вскочили, правда смотрели они в разные стороны, потому что даже звук в пустыне может обмануть.

- Это что такое было? – первой вопрос задала Наталья.
- Мне показалось, что это взрыв, - ответил Владимир и вопросительно посмотрел на Григория.
- Мне тоже, только далеко где-то, может быть, даже в городе.
- По-моему ближе, и город, он ведь в той стороне – пробормотала Наталья, присаживаясь на свое место, и стараясь успокоить очередной приступ боли, начавшийся из-за слишком резкого движения.
- Это может, эхо, - осторожно возразил Прохоров, - хотя звук был явно ближе…

      Слова Владимира, точнее, весь разговор Прохорова и Григория она слышала, но он не произвел на нее впечатления, может быть из-за того, что боли неожиданно усилились, она даже губу прикусила, чтобы не расплакаться. А еще через какое-то время, она устроилась на подстилке, незаметно от мужчин приняла таблетку обезболивающего и заснула, свернувшись калачиком.

      Девушка проснулась среди ночи из-за очередного приступа боли и жуткой необходимости сходить в туалет. Теперь она не была такой привередливой, ей уже не нужно было какое-то укрытие, она просто отошла в сторону и присела. В этот момент почва под ней качнулась, Наталья даже вынуждена была опереться рукой о песок. Через минуту толчок повторился и был сильнее, чем в первый раз – теперь девушка упала на колени…

- Господи, - прошептала она, - да что же это такое делается…

      Договорить она не успела, последовал третий толчок, который буквально бросил ее на землю. За этим последовал жуткий вопль Григория, которого колебания почвы сбросили на тлевшие угли. Владимира та же сила откатила от костра, и он не пострадал, но проснулся. Какое-то время он помогал Григорию избавиться от вспыхнувшей куртки…

      В какой-то момент, когда их суматошные действия прекратились, и все трое оказались стоящими на ногах около костра, который они разметали ногами, во время тушения куртки.

- Володя, - Наталья успела застегнуть брюки, одернуть кофту и подойти к мужчинам, - что это было?
- Землетрясение, - уверенно ответил Прохоров, но после этого слова, уверенность быстро улетучивалась из его голоса, - но только оно какое-то неправильное…
- И все-таки, это землетрясение? – Григорий перестал рассматривать здоровую дырку в куртке, и бросил ее на песок.
- Все-таки, землетрясение, - подтвердил Владимир.
- А может быть, это просто осадка. Заполняется какая-нибудь пустота, под нами…
- Что-то типа карстовых пустот?
- Ну да.
- Может быть, - неуверенно кивнул головой Владимир, - но для этого нужна вода…
- А озеро?
- Может быть, - повторил Владимир, но уверенности в голосе у него не прибавилось.

      Вслед за этим последовала еще пара толчков, тоже достаточно сильных,  так что всем троим, пришлось присесть, чтобы не упасть…

- А зыбучие пески, это не могут быть?
- Мало вероятно, тем более, что не видно такого явного опускания почвы. Да и движения песка не наблюдается…

      Как известно, слишком долго нельзя находиться в нервном напряжении, рано или поздно, нервная система начинает сдавать. Какое-то время все трое сидели около костра, пытались разговаривать, но разговор не клеился. Быков был испуган сообразительностью Прохорова, Владимир обдумывал очередную мысль, чем весьма нервировал Быкова, а Наталья просто было плохо. Она первой и махнула на землетрясения и прочие катаклизмы и отправилась спать, выбрав для ночлега место подальше от кострища. Это был очень показательный пример, и уже через полчаса отправились спать и мужчины. Но они не стали уходить от огня, а просто засыпали его песком…


Рецензии