Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 25

      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      25.
      ТАМ   ЖЕ   И   В   ТО   ЖЕ   ВРЕМЯ.




      Мы  вновь  оказались  на  улице  и,  повернувшись  спиной  к  зданию,  в  котором  чаёвничают  Граф  с  Профессором,  смотрим  на  окна  дома  напротив.
      За  ними  не  видно  света. Более  того,  шторы  плотно  задёрнуты.  Раздвинуты  они  лишь  на  двух  окнах  второго  этажа,  и,  хоть  там  тоже  нет  света,  за  одним  мы  почувствовали  какое-то  движение.
      Смотрим  именно  туда  и  немедленно  оказываемся  втянутыми  в  помещение.
      В   неосвещённой  комнате  у  окна  стоят  полковник  Ярослав  Всеволодович  Велесов,  поручик  Владимир  Пересвентович  Лелин  и  штабс-ротмистр  Всеволод  Велославович  Родин. Они  смотрят  на  здание,  в  котором  мы  побывали.
      Велесов  спрашивает  у  Родина:
      --  Почему  топтуны  так   заинтересовались  именно  этим  домом?
      --  Не  могут  дать  толковых  объяснений.  Но  я  их  чутью  верю.  Как  и  своему. К  слову,  вы  с  Лелиным  подоспели  вовремя.  Там  опять  какая-то  встреча.
      Полковник  уточняет:
      --  В  этом  доме  назначает  встречи  только  господин,  за  которым  мы  следим  на  протяжении  этих  двух  недель?  Некто  Спичкин?  Профессор?
      --  По  доносам  топтунов  чаще  всего  он,  но  параллельно  с  ним  ещё  двое.  Те  много  реже. Об  этих  знаем  пока  мало.  Там,  на  столе,  две  папки. Возьмёшь,  уходя,  с  собой.  Посмотришь.
      Ярослав  Всеволодович  занудным  тоном:
      --  Это  ПОКА  мало?
      Всеволод  Велославович  со  смешком:
      --  Разумеется,  ПОКА.
      Велесов:
      --  За  всеми,  тут  побывавшими,  проследили?  Личности  всех  установлены?
      --  К  сожалению,  нет.  Кое-кому  удалось  от  слежки  уйти. Случайность  ли  это  --  неизвестно. Личности  остальных  выяснены  или  выясняются.  Полные  списки  обещались  предоставить  для  тебя   завтра   к  полудню.  Пока  знаю  только,  что  все  они разночинцы :  врачи,  учителя,  мелкие  чиновники…  Хотя … есть  и  один  священник.
      --  А  этому,  что  здесь  понадобилось?
      --  Выясняем.  У  него  же  не  спросишь.
      --  Придёт  время,  спросим.  С  каждого.
      Тихо,  без  стука,  отворяется  дверь,  входит  какой-то  безликий  господин  с  подносом  в  руках.  На  подносе  три  бокала. Обращаясь  к  штабс-ротмистру  Всеволоду  Велославовичу  Родину,  негромко  и  бесцветно  произносит:
      --  Яблочный  сок,  как  Вы  просили,  Всеволод  Велославович.
      --  А!  Архип! Спасибо,  голубчик,  поставьте,  пожалуйста,  на  стол.
      После ухода топтуна, повернувшись к  друзьям,  Всеволод  говорит,  указывая  на  сок:
      --  Прошу,  господа.
      Те  благодарят,  подходят  к  столу,  разбирают  бокалы  и  снова  возвращаются  к  своему  наблюдательному  пункту. Рассеянно  смотрят  за  окно,  попивая  ароматный  напиток.
      Поручик  Владимир  Пересвентович  Лелин:
     --  В  столице,  однако,  всё  спокойно.
     Полковник:
      --  Всё  в  соответствии  со  словами  Государя.  Помнишь,  что  он  сказал  тогда  о  спокойствии  народа,  ожидавшего  принятия  «Манифеста»?
      Лелин  со  вздохом:
      --  Как  не  помнить.  Если  дословно,  то  вот  что : « Всё  это  так,  пока  народ  находится  в  ожидании,  но  кто  может  поручиться,  что  когда  новое  «Положение»  будет  приведено  в  исполнение,  не  наступит  ли  для  него  минута  разочарования…».  И   наш совместный  со  Всеволодом  поход  по  губерниям  большиеие  неприятности  предсказывает…
      Всеволод  Велославович  Родин  качает  головой:
      --  Но  волнений  в  столице  всё  равно  мы  не  ожидаем.
      Поручик,  соглашаясь:
      --  Да.  Волнения  разгорятся  жарко  в  провинции  и  не  ранее  последних  чисел  марта  --  первых  апреля.
      Полковник  Велесов  в  задумчивости  смотрит  за  окно,  а  потом  спрашивает,  скорее   сам  у  себя,  чем  у  друзей,  поэтому  ответа  на  вопрос,  кроме  пожимания  плечами,  не  получает:
      --  Имеют  ли  отношение  к  ожидаемым  нами  бунтам  господа,  собирающиеся  в  домике  напротив?   
      Офицеры  по  очереди  допивают  свой   сок  и  ставят  бокалы  назад  на  поднос,  оставшийся  на  столе.
      Родин  выглядывает  за  дверь  и  негромко  зовет:
      --  Архип,  уберите  посуду,  пожалуйста.
      Тот  же  безликий  господин,  бесшумно  ступая,  возвращается  в  комнату  и  уносит  поднос.
      Друзья  снова  собираются  у  окна,  продолжая  задумчиво  смотреть  на  соседний  дом.  Так  они  некоторое  время  молча  созерцали  обшарпанное  здание,  предаваясь  размышлениям,  но  вдруг  одновременно  отпрянули  от  окна.
      И  мы  благодаря  этому  увидели,  что  известный  нам  господин  выходит  из  двери  дома  напротив  в  сопровождении  старухи  со  свечой. Он,  покинув  дом,  садится  в  карету, она  же,  опять  посмотрев  вдоль  улицы  направо  и  налево,  рассеяно  окинув  взглядом  стоящий  напротив  дом,  захлопывает  за  гостем  дверь  и  долго  гремит  запорами.
       Офицеры  вновь  столпились  у  окна.  Вместе  с  ними  и  мы  наблюдаем,  как  после  крика  хозяина  кареты  «трогай!»,  та,  не  спеша,  покатила  по  мостовой,  но  не  успела   проехать  и  двух  метров,  как  вдруг,  из  ниоткуда,  возникла  какая-то  тень,  которая,  мелькнув,  моментально  бесформенным  пятном  угнездилась  сзади,  на  запятках  кареты.  Далее  экипаж  покатил  уже  с  дополнительным  грузом.
      Велесов,  наблюдавший  за  всем  этим,  удовлетворенно  хмыкнул  и  спросил  у  Родина:
      --  Тот,  кто  принимал  гостя,  обычно  остаётся  ночевать  здесь  же?
      --  Нет,  ночует  только  старуха.  Хотя  старуха  ли?
      Родин  помолчал  и  закончил:
      --   « Хозяин»  уходит  через  вход,  с  другой  стороны  дома,  совсем  уж  тёмными  переулками.  Первый  раз  мы  его  поэтому  и  упустили,  но  теперь  там  в  его  ожидании  двое,  как  и  двое,  на  всякий  случай,  с  этой  стороны   дома  тоже.  Больно  ловок,  осторожен  и  изворотлив.  За  ним  глаз  да  глаз!  Но  пока,  похоже,  о  слежке  не  подозревает,  поэтому,  сегодня  проблем  нет.
      Велесов:
      --  Хотелось  бы  знать,  кто  сегодня  побывал  здесь  в  гостях.  К  утру  мне  эти  сведения  доставят?
      --  Отдам  распоряжение.  Вероятно  --  да.
      --  Ну  что  ж,  господа.  Топтунам  --  следить,  а  нам  пора  и  отдохнуть.  По  домам? Или  всё  же  заедете  ко  мне  ужинать?
      Поручик  Лелин,  отрицательно  качая  головой:
      --  Я,  пожалуй,  посмотрю,  не  будет  ли  ещё  чего-нибудь  здесь  интересного…
      Штабс-ротмистр  Родин  поддерживает  друга:
      --  Я,  на  всякий  случай,  тоже  задержусь  ещё  ненадолго.
      --  Тогда  --  честь  имею  откланяться,  --  сказал  Велесов.
      Он  простился  с  друзьями  наклоном  головы,  взял  со  стола  приготовленные  для  него  папки  и  вышел.               


Рецензии
Имеют! И самое непосредственное участие... Когда-то и Велесову лягут доказательства причастности.

С уважением,

Марина Белухина   14.07.2019 23:14     Заявить о нарушении
.
Да, конец ребятам.
Велесов вцепился -- не отвяжется.
Спасибо за рецензию!

Надежда Андреевна Жукова   15.07.2019 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.