Дружественный огонь

Дружественный огонь - это стрельба по своим. Такое было практически во всех вооружённых конфликтах.
Дружественный огонь, огонь по своим — военный термин, обозначающий атаку, произведённую подразделением (или единицей военной техники) на подразделение (или единицу военной техники) своей армии или армии союзника. Термин был впервые введён Вооружёнными силами США (friendly fire).

Расскажу об одном случае, который мне поведал один стрелок-радист, летавший на пикирующем бомбардировщике Пе-2 во время войны. Мы познакомились с ним в 90х годах.
Во время одного вылета где-то в 1942-43м году он увидел в небе самолёт, очень похожий на немецкий фокке-Вульф 190. Самолёт был лобастым, то есть передняя часть его была толстой. Там стоял звездообразный двигатель воздушного охлаждения. Стрелок направил на него пулемёт и дал длинную очередь. Тот уклонился и отошёл в сторону. Оказалось, что это был наш, советский Ла-5. Это самолёт конструктора Лавочкина (на фото). Он только появился на фронте и наши лётчики его ещё не видели. К счастью очередь прошла рядом с самолётом и пилот уцелел.
Своих сбивали часто. Например один француз, летавший в эскадрильи Нормандия-Неман на Яке, сбил нашего лётчика, приняв его за немца. И французу ничего не сделали, он продолжил летать. С нашим пилотом поступили бы пожёстче. За такое в годы войны полагался трибунал...
У немцев тоже были подобные случаи. Один немецкий пилот в грячке боёв сбил два своих самолёта.


Рецензии