Патриоты футбола

Патриоты футбола

Поздно вечером вчера, 10 июля, удалось посмотреть финальную игру чемпионата Европы по футболу. Матч между сборными Франции и Португалии. По насыщенности игры – кажется, что такого футбола мне не приходилось видеть никогда.

Это было что-то необыкновенное! Как дрались команды! Играли, как львы. Поразительной была скорость! Количество сыпавшихся  ударов  по воротам, особенно – со стороны французской команды, большую часть таймов актуализировавших игру на стороне противника, вблизи его ворот.

С десяток раз (или больше?) команду буквально спасал ловкий вратарь португальцев, некто молоденький брюнет. (Фамилии не знаю, мне простительно: я случайный зритель отдельных игр чемпионата. А уж после нескольких игр именно наших, российских, футболистов на этом чемпионате – вполне имела право вообще испытать отвращение к футболу, который был так неинтересен, зануден, неловок с их участием.)

Вчерашний матч – это вообще другой футбол! Это другая игра, словно бы по совсем иным правилам! Просто поражала слаженность игры команд! Удивительная точность передач тех же португальцев! Они как будто знают какие-то тайны, секреты, иные правила этой игры! За счёт чего и делают сражение двух умелых команд таким зрелищным и покоряющим зрителей!

Эти ребята на поле, конечно, работали! Они потели так, что вызывали сочувствие и восхищение своих болельщиков. Никто не жалел себя, в результате чего были и перебитые коленки, и слёзы горечи от ухода с поля в самые острые моменты игры, и нескрываемые эмоциональные переживания тренеров…

Игра закончилась счётом 1: 0, в пользу португальцев. Я как-то почти просмотрела этот шикарнейший, неожиданный гол одного из ловких игроков португальской команды, а при повторе момента по ТВ  - поняла, что так его восприняли, видимо, все телезрители, а то и зрители стадиона под Марселем! Поскольку он был столь внезапным, забитым с очень большого расстояния, при большом количестве игроков, находящихся буквально в схватке…

Удар был очень сильным, а попадание в ворота – просто фантастическим, если учесть, что мяч прошёл по прямой, не задев никого из игроков, которые, тем не менее, воинственно занимали свои позиции на поле!

Это, конечно, был гол-удача, именно поэтому сильной французской команде, круто выложившейся уже в четырёх сайтах игры (в том числе – в двух дополнительных, по 15 минут), но не забившей ни одного мяча в ворота противника, было особенно горько принять такой финал.

Досаду испытали, думаю, многие  на том стадионе, и болевшие за французов у телеэкранов, но игра есть игра, и её надо воспринимать такой, какой она получилась.

Повторюсь: на финальном поле было главное, чего так долго ждали футбольные фанаты: зрелищность, самоотверженность, красивый, благородный спорт! Браво, мастера футбольного искусства!

ПризнАюсь, что сегодня утром я специально пока что не включила никаких информационных программ, чтобы – ни дай Боже! – не услышать о каких-либо стычках болельщиков-фанатов после окончания финала. По-моему, после такой игры, самоотдачи мастеров футбольного реванша, будет очень стыдно узнать, что кто-то где-то бьёт кому-то морду за не состоявшийся гол своих кумиров...

Это уже было бы сверх предела того, что мы наблюдали на футбольном поле в последней игре Евро-2016.
11.07.16.
В.Леф


Рецензии