Кладбищенские цветы

Над ветхим не ухоженным кладбищем, где могилы поросли живой гирляндой плюща, стоял иссушенный затухающий день, в воздухе витал аромат прелой листвы и дыма сгоревшего где-то костра. Яркий, но ничуть не согревающий, огромный круг солнца, постепенно теряя свой блеск, неминуемо тонул в наступающих сумерках. Едва заметно вспыхивали крохотные звёздочки — предвестники тёмного времени суток — то, что окутано чем-то жутким, мрачным и таинственным. Спустя каких-то полчаса болезненно-жёлтое небо окончательно увязло в угольно-чёрной пучине ночи. Маленькие серебристые гвоздики-звёзды становились всё ярче. Громадная белая луна с серо-жёлтыми пятнами поднялась в небо, освещая гранитные исцарапанные надгробия. Кладбище поглотила беззвучная ночь.

Вдруг на кривой ржавой ограде заиграли жёлтые огни, комья сырой земли забрызгали в разные стороны под чёрными шипастыми шинами. Тёмный внедорожник, взвизгнув тормозами, остановился возле кладбищенской калитки, готовой вот-вот сорваться с петель. Заляпанная дорожной грязью снизу дверь, негромко щёлкнув, отворилась. На землю ступила нога, обутая в резиновый сапог. Подошва и низ обуви были покрыты слоем грязи. Из машины вышел невысокий мужчина, одетый в лёгкую куртку с длинным капюшоном, закинутым за спину, рубашку с короткими рукавами, тёмные джинсы и сапоги. Человек подошёл к калитке и несильно толкнул её вперёд — та с тихим скрипом открылась. Мужчина прошёл за ограду и, не закрывая калитки, пошёл вперёд.

Он проходил мимо бедных надгробий, окружённых расшатанными заборчиками, читал полустертые имена похороненных, и шёл дальше. По пути человек в куртке вглядывался в шершавую землю, что-то выискивая. Спустя какое-то время блуждания между могилами, мужчина оказался в центре кладбища. Его взгляд пал на большое, гладкое и красивое надгробие, центр которого занимала фотография пожилой женщины с короткими светлыми волосами и крошечными глазами. Вокруг были разложены искусно сделанные красивые венки из пластика, высотой с могилу. Тут же стояла опрятная скамеечка, заборчик с причудливым узором отгораживал всю эту картину от других могил.

Мужчина подошёл ближе к захоронению и начал вглядываться в темноту, окружавшую могилу неизвестной женщины. Открыв щеколду калитки, он приблизился к надгробию, оглядел его со всех сторон, что-то выискивая. Вдруг он краешком глаза заметил неяркий блеск чего-то, находящегося справа — за оградой. Приблизившись к месту, где он заметил странный блеск, мужчина увидел, что подошёл к старой, готовой вот-вот рассыпаться на части, могиле. Перед надгробием была навалена охапка свежих цветов, но не роз или других роскошных похоронных растений, а обычных жёлтых одуванчиков — видимо, недавно сюда приходил маленький ребёнок — и положил букет полевых сорняков на могилку. Неожиданно человек опять заметил блеск. Он понял, где находился тот блескучий предмет — под грудой жёлтых одуванчиков. Мужчина начал яростно "раскапывать" могилу, отбрасывая мешающие сорняки в сторону. Когда все помятые цветы лежали вокруг захоронения, человек радостно хлопнул в ладоши — он нашёл то, что искал. На потрескавшемся граните покоилось изящное серебряное кольцо с большим, изящно гранёным бриллиантом. Человек осторожно поднял драгоценность с могилы и уже собирался уходить, но вдруг за его спиной раздался громкий стук, как будто на землю просыпалась груда камней. Так оно и было — повернувшись, человек увидел, что дряхлая могилка развалилась на части — вместо неё на земле красовались разбросанные в разные стороны куски гранита.

Мужчина облегчённо вздохнул, повернулся спиной к остаткам могилы и уже было сделал шаг в сторону, но вдруг позади раздалось глухое рычание, а в спину ударило горячее дыхание. Резко обернувшись, человек увидел два ярких жёлтых огонька, освещавших грозно ощетинившуюся морду с огромными острыми зубами. Едва мужчина повернулся в сторону зверя, рычание усилилось, а позади загорелось ещё несколько пар жёлтых глаз, горящих злобным огнём. На человека, пригнувшись к земле, медленно надвигался здоровый угольно-чёрный пёс, кончик его левого уха был откушен, через всю морду протянулась длинная рана. Весь облик зверя источал ярость. Кольцо выпало из онемевших пальцев, человек испуганно замер на месте. Звук упавшей на землю драгоценности ещё больше разозлил пса, и он разразился громким лаем, прищуренные глаза полыхали злобным огнём. За вожаком показалась и вся стая чёрных псов. Человек, увидев целую стаю озлобленных зверей, готовых вот-вот броситься на него и разорвать в клочки, мгновенно сорвался с места и побежал прочь, забыв про обронённое кольцо. Вожак сразу погнался за вусмерть испуганным человеком, сопровождая погоню лаем и клацаньем зубов. Но, пробежав пару метров, зверь остановился и вернулся к развалившейся могиле, забыв про человека. Остальная стая уже сгребала лапами остатки могилы в одну кучу. Подойдя к бывшему захоронению, вожак осторожно собрал зубами все помятые одуванчики и положил их перед кучей камней.

Восстановив разрушенную могилу, стая вновь скрылась во мраке ночного, охраняемого ими, кладбища...


Рецензии
Длинный мрачный рассказ. Простите, но мне не понравилась сама тема, ибо меня воротит от страшного. Хотя язык и сюжет хороши. Отлично!

Тарас Шалагин   17.07.2016 18:24     Заявить о нарушении