К тушению пожара будь готов - всегда готов

В армии есть такие заморочки, которые из года в год, из десятилетия в десятилетие вызывают у всех без исключения головную боль – от самого распоследнего старшины или замкомвзвода, до какого-нибудь высокого генерала. Пытаешься их разрешить, пытаешься, а ничего не получается. Это я не о «дедовщине» - хрен с ней, с «дедовщиной», хотя она тоже была, есть и будет головной болью армии. Это я о...

Ну, для примера, возьмём хотя бы проблему пожарных щитов. Вечно их в армии разворовывают. Кошки в песок гадят, солдаты в этом же песке самогонку прячут. Бочки с водой каждую зиму размораживаются. Лопаты – ломаются. Топоры – воруются. Багры и ломы – гнутся. А вёдра? А вёдра «мудрые» старшины наловчились дырявить гвоздиком, чтобы их не украли – кому оно нужно, ведро дырявое.

А ведь весь этот вышеперечисленный противопожарный хлам нужно ещё и содержать в порядке – регулярно красить красной пожарной краской, следить, чтоб головастики в бочке с водой не завелись, и чтоб в огнетушителях бражка не поспевала...

Помню, прокатилась по нашей части дачная эпопея. Все себе участки овощные понахапали – фазенды принялись проектировать, строиться начали, семенами в землю мусорить. В общем, ни дать – ни взять прожженные латифундисты. Естественно, что в этот период, все ломы с пожарных щитов нашей в/ч и улетели...

А потом, другая манечка пошла – двери железные на квартиры мастерить. (Это когда наша страна вступила в бандитский этап накопления первоначального капитала.) А из лома, если постараться, можно выточить великолепные завесы на пару железных дверей.

Но владельцам будущих дверей не повезло. Их ещё раньше объегорили хитрые старшины, которые наученные горьким опытом массового приусадебного строительства изъяли сохранившиеся раритеты, а вместо них на пожарные щиты повставляли деревянные муляжи ломов.

Интересно, что о проблеме пожарных щитов, задумались и там, на самом верху (лучше бы они о проблеме бездомных офицеров задумались) и придумали здоровскую вещь...

Знаете, есть в пожарной сигнализации такая штучка – красная кнопка, под стёклышком, а под ней табличка: «Разбей – узнаешь!». Ой, нет, не так, по-другому – «При пожаре разбить стекло и нажать кнопку!».

А теперь представьте. Пожарный щит, из камня, охрой покрашенный, а с лицевой стороны, вместо опечатанной решётки из сетки рабицы – огромное витринное стекло, как в аквариуме. А за ним топоры, вёдра, багры плавают. И через всё стекло чёрным по белому большими красными буквами: «При пожаре – разбить стекло!».

Кр-р-расота-а-а!.. Теперь ничто не уворуется – всё будет в целости и сохранности. Теперь ждём пожара. А как он придёт, мы по стеклу кирпичом – бах. Хвать багор, хвать топор – и вперёд, на дачу, ой, опять не так – на пожар, конечно же.

А теперь представьте, как это в реальности может быть. Пожар! Огонь! Вода! Пена! Грязь! Дым! Суета! Все орут, мешают друг другу! И тут мы своим кирпичом по стеклу – бах. Оно в дребезги. Осколки в разные стороны – на землю, в песок. А недобитые остатки из амбразуры пожарной по краям торчат – мешают нам за противопожарные средства ухватиться. Мы их вторым, третьим кирпичом добиваем, (если конечно кирпичи под рукой – а если нет?). А они нам под ноги и во все стороны сыплются... А осколки-то, витринные – толстые, острые... Тут и порезаться недолго...

В общем, не плохая вроде бы идея со стеклом, но как представишь себе, что в реальности может быть, так сразу нестыковочка и вырисовывается. И никто этого по всем ВС не видит, а может и видит, да молчит, так как приказ такой сверху спустили. А его ведь выполнять надо безоговорочно. Его ж кто-то из мудрых генералов придумал. А если посмотреть с другой стороны, то такой пожарный щит со стеклом иметь даже удобнее – инвентарь всегда в сохранности.

Представляете, сколько витринных стёкол нужно достать, чтобы укомплектовать ими все пожарные щиты хотя бы одной воинской части, ведь витринное стекло, ой какое дорогое, а денежек на это не выделяют. Так что, ищите стёкла или денежки на их покупку где хотите, хоть шапку по кругу пускайте, хоть спонсоров упрашивайте – всё это ваши проблемы...

Ну, да это всё ерунда. Это всё теория. А в нашей части был интересный случай с пожарным щитом нового образца.

Когда их ещё строили, кто-то из солдат спёр в столовой пакет картошки, чтобы потом в каптёрке или ещё где поджарить и сожрать вместе с корефанами (картошку, а не корефанов!). Но по какой-то причине, пакет он до казармы не донёс, а спрятал в пожарном щите, присыпав песочком. На следующий день, щит этот вместе с песком и заныканой в нём картошкой замуровали витринным стеклом.

Дело было осенью. Потом пришла зима, затем наступила весна, и картошечка в пожарном щите проросла. Хорошо проросла, ведь условия для неё были тепличные, потому что пожарный щит своей мордой как раз на юг смотрелся. И зазеленели за стеклом симпатичные кустики на зависть любителям-огородникам.

И смех и грех. И надо бы эту картошечку выкорчевать, ведь зелёный непорядок так и прёт в глаза, и с каждым днём всё больше и больше, а с другой стороны стекло разбивать жалко – где ж другое такое взять, ведь оно денег стоит, а новое покупать и платить из своего кармана никто не хочет. И списать его, разбитое – тоже нельзя – не на что, ведь пожара то нет?

Посему постановили – кто по осени картошку садил, тот пусть стекло и разбивает, выкорчёвывает кустики, а затем покупает и вставляет новое.

Ну и что? Расследовали это дело, вычислили любителя жареной картошки, а результат оказался нулевой – успел гурман уволиться из ВС, так и не отведав деликатеса.

Тогда решили искать, как это водится в армии, крайнего. Им назначили понятно кого – Ваньку взводного. Ты, говорят, не уследил за своими подчинёнными, плохо их воспитывал. А командир взвода, как на грех упёртый оказался. Не мой это солдат, говорит, и всё тут. Это он упёртым был потому что с армии очень хотел уволиться и всё ему было по барабану. Другой бы на его месте козырнул и побежал бы туда, куда его послали...

Всю весну и начало лета картофельно-пожарный конфликт то утихал, то разгорался с новой силой. А потом, припекло июньское солнышко и картошечка без полива сама загнулась, засохла, и осталась от неё кучка малозаметных бурых стебельков.
На том история и кончилась. Зато как интересно было со стороны на весь этот цирк смотреть. Целых три месяца часть забавлялась...

Старшины из этой истории сделали мудрый вывод и при инструктаже суточного наряда стали наставлять дневальных, чтобы в случае возникновения реального пожара они ни в коем случае не разбивали стёкол на пожарных щитах и вообще забыли об их существовании. А у себя в каптёрках завели второй, запасной комплект пожаротушаших средств.

Ну и последнее. Всегда вызывает смех и улыбки ежедневный ритуал зачитывания на вечерней поверке дежурного пожарного расчёта. Согласно ему, каждый солдат должен знать, чем тушить ему пожар.

Вот и кукарекает дежурный по роте:

- Иванов!

- Я!

- Лом!

Все:

- Ха-ха-ха-ха-ха!

- Петров!

-Я!

- Ведро!

Все:

- Ха-ха-ха-ха-ха!

- Сидоров!

- Я!

- Топор!

Все:

-Ха-ха-ха-ха-ха!

- Козлов!

- Я!

- Песок!

Все:

- Ха-ха-ха-ха-ха!

И так далее.

А представляете, если пожарный расчёт не переназначается неделями или месяцами? И каждый день тебе долдонят: Ты багор, ты багор, ты багор... А в ответ ты каждый раз должен отвечать: «Я, Я, Я!..».

Тем в армии и живём – глупостью нашей, плавно переходящую в юмор или тихую шизофрению. А иначе никак не получается дослужить до пенсии.


Рецензии