Гиблое место

(из цикла "Байки у костра")

Он не спеша двигался по лесной просеке,поглядывая по сторонам.Осенний лес еще не угомонился,еще не начал затихать,готовясь к предстоящей зиме.Еще раздавалось шуршание из кустов,шорохи в листве,крики и гомон лесных обитателей.Своя жизнь.Природа.Он шепотом произнес-"Природа-матушка".Потом добавил-"Эх,красотень-то какая!Лесушка,родной,прекрасный и таинственный.Чудо-чудное!"Под ногами шуршала опавшая листва,навевая мысли о цикличности жизни,о том,что нет ничего постоянного в Мире."Все-течет,все-изменяется".До чума оставалось километра три,когда в голову пришла мысль-"А не срезать-ли вот здесь маршрут?"Он много раз уже ходил по этой просеке,здесь был закопан какой-то "важный" кабель и через равные промежутки стояли столбики с грозной надписью-"Копать запрещено!Кабель под напряжением!"Когда-то,года три назад,по этой просеке он протащил санки с будущим шалашом-чумом.Теперь этот конусовидный "домик" дожидался его на полянке,скрытой от посторонних глаз зарослями молодого кедровника.Маршрут был "натоптан" и знаком до каждого метра.А в этом месте,где он сейчас остановился,по правую сторону начинались низкорослые кусты осины,переходящие в редколесье,он знал-прошел как-то весной разок,что там дальше небольшой овражек,какой-то крохотный ручеек,бегущий,непонятно-откуда,а за ним уже и нужная полянка с чумом в дальнем углу."Пожалуй,километр сэкономлю,точно."-Он в раздумье постоял у кромки просеки,прикидывая варианты."Да,пожалуй,пройдусь-ка новой тропкой,погляжу,чего и как".Спокойно свернув с просеки в лес,он углубился в заросли кустарника,достал из кармана конфетку-карамельку,развернув,сунул в рот,бумажку аккуратно убрал в тот же карман.Привычка-никаких следов пребывания,никакого мусора.Закон Леса.
 Кустарник закончился,показался овражек,ага-вот и ручеек,тихо журча пробивался между кочками,добавляя сырости и запаха прелой листвы.Небольшой просвет между невысокими деревцами-полянка,не полянка-так,пятачок травы.Метров 5-6 в поперечнике.Какой-то трухлявый пенек почти по центру,вокруг поваленные стволы,поросшие мхом и опутанные старой паутиной.Что-то его слегка насторожило.Он остановился,прислушиваясь.Нет,опасности не было,здесь не было хищников,зимой,бывало,хаживал красавец-лось,высоко поднимая мохнатую морду и взметая снежную пыль.А сейчас все было тихо,слишком тихо.Он,вдруг,понял,что именно его удивило.Тишина.Непривычная для леса.Не было никаких звуков.Никто не шуршал,не шелестел,не стучал.Странно.Как будто,невидимая рука выключила громкость.Размышляя об этом,он прошел еще немного,выйдя на мини-полянку с пеньком."Что-то подустал я,вроде и прошел немного.Давай-ка,присяду,чайку пивну,немного отдышусь."Он бросил на траву рюкзак,опустился сам,достал термос.Сонливость навалилась сразу и вдруг,руки стали ватными,тело ломило и тянуло.Ноги похолодели,как будто он ступил босиком на лед.Голова налилась тяжестью,мысли,ворочаясь,с трудом пробивались в мозг-"Твою...что такое,давление,что ли?Сердце?"Да,нет-сердце стучало нормально,даже медленнее и тише,чем обычно,на лбу выступила испарина.И слабость.Его,как будто,взяли и выжали все силы ,не оставив почти ничего.И уже не хотелось ни чаю,ничего-только опуститься на траву,положить голову на рюкзак и спать,спать,спать...
 "Да,ну-нет же!"Он встрепенулся,стряхивая наваждение,встал на ноги,в голове застучали молоточки,виски ломило,в глазах все двоилось,словно он был в чужих очках."Это же-Место Слабости!Черт,вот,же залез!"Не слушающейся рукой поднял рюкзак,закинуть его за спину не было сил.Тяжело передвигая ноги,пошел к краю "пятачка",волоча рюкзак по земле."Место Слабости,это Место Силы-наоборот.Как там по-науке?Геопатогенная зона со знаком минус.В Местах Силы человек получает энергию Земли,получает ресурс,там можно вылечить многие болезни,сделать интересные открытия,просто находясь там,решить многие вопросы,которые волнуют тебя.А тут все наоборот.Из тебя,а не к тебе.Уходят силы,уходит жизнь.Как в "черную дыру"-да это и есть своеобразная "дыра",назначение ее непонятно,но они есть,хотя их гораздо меньше,чем Мест Силы."
 Он уже почти вышел с полянки,из последних сил,уже спотыкаясь,вывалился в молодой осинник,еще несколько шагов на полусогнутых ногах,казалось,что все-не дойдет,но-нет,отпустило."Отпустило,гиблое место!"-он разогнулся,бодро задышал,оглядываясь назад.В тело возвращалась обычная бодрость и радость,которая всегда была с ним в лесу."Ух,хорошо,выбрался,ё-моё!"И птицы вокруг уже гомонили,какая-то любопытная белочка смотрела с ближней ветки на странного человека,который с блаженной улыбкой стоял меж деревьев,отирая пот со лба и тяжело дыша."Да-а,вот это номер!Так близко и такая штука.Хорошо-маленькая,чего там-5 метров,раз-два,2 минуты и свободен."Кстати,он глянул на часы-сначала,даже не понял,всмотрелся в циферблат.Нет,все правильно,хорошие японские часы шли четко."Час!Прошел почти час,как он свернул с просеки!Но этого не может быть!"Он достал из рюкзака телефон,включил,сверяясь с часами-да,все верно.Сознание лихорадочно работало,пытаясь объяснить случившееся-"Так,там свернул,метров 300,потом сюда,еще 200,ну-на полянке минут пять,не больше.На все-про все,15 минут.Откуда час?"
Уже выйдя к зарослям кедровника,из-за которых виднелась верхушка чума,он понял.
"Время!Место откачало время его жизни.Немного,всего час.Один час."А,если бы он поддался слабости и прилег там вздремнуть?Он улыбнулся-"Да-а,благодарю тебя,Мир,за новый урок,за новые знания о чудесах твоих.Благодарю тебя,Природа-матушка,за помощь,за подсказки,за заботу твою!"
 Костер весело потрескивал в очаге,выложенном камнями,в центре чума.Он глядел на огонь,наступала ночь.Он ждал.Ждал,когда начнется диалог,его и Мира.Загадочного и таинственного Мира,в котором мы живем.


Рецензии