Белые арбузы

Не зря же гласит народная молва: «Хочется всегда того, чего у тебя нет»…

Лето, тёплое и солнечное, оно уже почти подошло к концу и последними лучиками школьных каникул высвечивает нам дорогу до школы. Неделька и всё! Ранец за спину, синюю форму на себя, причёсочка – «чёлочка» или что-то вроде того. Мама всё равно больше, чем десять копеек, не даст, вот и придётся опять лысеньким ходить на смех всем в классе. Ну, да ладно, переживём, надеюсь, последний год так стригусь, потом патлы отращу, как у хиппи. А пока что гуляем во дворе! В лапту и чижика играем, в скакалочки прыгаем с девчонками и в теннис настольный со старшими братьями и их друзьями…

- Пацаны! Там фура пришла длиннющая, с арбузами! – к теннисному столу подбегает Серёга из соседнего дома и запыхавшись, не может отдышаться. – Мужики не русские просят помочь разгрузить, дадут по арбузу каждому! Побежали!

Конечно, побежали! Да не просто побежали, помчались, что, даже, ракетки и шарик на столе побросали и на бегу уже крикнули девчонкам, катающимся на качелях, чтоб охраняли. Как не побежать! В наших садах что – яблоки да груши, сливы да вишни, смородина да крыжовник. А тут – арбузы! В кои-то веки нас зовут разгружать да ещё обещают дать по целому арбузу. Да бесплатно! Кто ж тут не согласится…

Надоело же яблоки грызть и груши, порой, недозревшие да жёсткие. Да ещё в чужом саду, где они за высоким забором да со злющими собаками, со сторожем да с ружьём, заряженным, правда, солью крупной. А что, и она хорошо припечатывает и сидеть потом можно только в воде тёплой. И, ведь, нет на него никакой управы, на старикана проклятого с ружьём да палкой. А сверху какая-то колючка ржавая, где можно и штаны оставить, и футболку порвать. Больно нужно!

А южных плодов, вроде абрикосов и персиков, черешни и алычи, у нас отродясь не водилось. Вот, разве что такая фура когда завезёт в посёлок арбузы да дыньки мелкие. Так в магазине «Сельхозпродукты» очередь, как за колбасой «Докторской», что по килограмму в руки. Да дыньки бешеной цене, да невкусные. Знают же, что они нам редкость и мы всё съедим. Вот и везут, что самим есть тошно. Ух, гады!

А тут, бесплатно! Быстренько раскидаем эту фуру! Да какая там фура, может, Серёга от радости за неё какой-нибудь фургончик принял. Мы её быстро!..

- Ничего себе, арбузов сколько?! – мы прибежали к магазину, расположенному на первом этаже пятиэтажки и остолбенели от увиденного.
- Шо смотришь? Давай, вставай в цэпочку. Кидать будэм. Патом арбуз дам, - черноволосый мужик южной наружности попытался объяснить, что от нас хочет.

Часа два с половиной мы кидаем арбузы из рук в руки, упахались и устали. Руки отваливаются, футболки грязные и мокрые. И только теперь показалась передняя стенка фургона длиннющей машины. А на дворе стало смеркаться и пора по домам. Вот тебе и быстро раскидали! Вот Серёга, подсуропил работёнку. Лучше бы во дворе играли в теннис. Никакие арбузы не нужны! И сами замарались, и устали, а завтра на рыбалку рано собирались ехать. Сейчас бы до кровати дойти до своей…

Хотя, мамка будет рада арбузу бесплатному, красному, спелому и вкусному…

- Щас я выбэру тэбэ самый спэлый, падажди, - тот же мужик подходит к кучке не самых крупных арбузов и начинает натужно сжимать их ладонями.
На хруст проверяет, на спелость. Я знаю, папа говорил. Потом мужик ещё щёлкает по ним пальцем. Что бы звенели, что ли?
- Вот, самый спэлый выбрал, - и подаёт каждому из нас по средней величины арбузу.

Мы рады радёшеньки. До соплей! Сами заработали спелые арбузы! Скорей по домам, лопать невидаль южную. А машина запускает свой пыхтящий и чадящий двигатель и скрывается из виду, быстрее из посёлка, темновато уже…

- Мам, мам! Я арбуз  заработал! – моему счастью нет предела, я влетаю в квартиру с арбузом в руках.
- Где заработал? – мама выходит из большой комнаты.
- Там машина в сельхозмагазин пришла большая, нас и позвали разгружать. Дали каждому по спелому арбузу, - не унимаюсь я, а улыбка до ушей.

Мама взяла арбуз и попробовала стиснуть, как тот мужик. Её лицо тут же отразило непонятную гримасу:
- Ладно, помощник, иди, мойся и будешь свой арбуз кушать, - она спокойно гладит меня по голове, пока я снимаю грязную и потную одежду.
- Только без меня не разрезай! – уже из ванны кричу маме…

- Я готов! – выхожу из ванной чистый и одетый в домашнюю одежду.
- Давай тогда резать, - и мама берёт нож со стола.
Разрезает его пополам, а он даже не хрустнул, как должен треснуть спелый арбуз.

…Правда, о том, что они спелые сами лопаются только от прикосновения лезвия ножа, я узнаю гораздо позже, когда поеду на Нижнюю Волгу, на практику в речном училище. А пока…

- Он же белый, - слёзы разочарования катятся из моих обиженных глаз, - он же проверял, щёлкал по нему.
- Ну, ладно, успокойся, - мама гладит меня по голове, прижав к своей груди, - они всегда нас обманывают. Привезли опять недоспевшие, что бы быстрее деньги заработать и умчались. Завтра за такими же в магазине давка будет, а ты бесплатно получил. Успокойся, сынок.
- Да! Бесплатно! – сквозь слёзы кричу я. – А мы руки оборвали, помогая им!
- Ладно, я тебе сахарком посыплю и поешь, - пытается отвлечь мою обиду мама, доставая из буфета банку с сахарным песком и ложку.

Я так со слезами, капающими в разрезанный арбуз, и ем его ложкой, выгребая места, где белая и безвкусная мякоть обильно посыпана белым же сахаром. Ем и плачу, плачу и ем. А сам думаю, какие они там, у пацанов, тоже белые? Мне же не уснуть теперь, пока не узнаю…

Через пятнадцать минут я уже сплю младенческим сном в своей кровати, наплакавшись и наевшись несладкого арбуза со сладким сахаром и солёными слезами. Завтра же на рыбалку, мама рано поднимет, сам просил.

Обида прошла утром, потому, что я узнал, у всех пацанов арбузы белые и все ели с сахаром. Иначе в рот не полез. Вот тебе и заработали сочного спелого южного плода. Вот тебе и угостили за такую непосильную помощь южные гостеприимные мужики…

Этот случай я вспомнил через шесть лет, когда наелся вдоволь арбуза, купленного на базарчике в городе Цаган-Аман, по-моему, что в Калмыкии. Мы всей молодёжной вахтой земснаряда пошли за продуктами, а там калмык горевал над огромным полосатым плодом. Никто не брал. Я купил его по одной копейке за килограмм. А весил он двадцать пять кило. Да такой спелый, что чуть тронули его ножом, он сам развалился напополам. В стране тогда обливался потом жаркий июль 1985-го…

01 июля 2016 года


Рецензии
Любят эти усатые горячие южане объегорить русских! Хлебом не корми! Я не помню, чтобы в Латвии или Белоруссии продавали белые арбузы. На базаре обычно говорили: - Разрежь арбуз пополам, а я посмотрю, стоит ли его покупать? Южане обычно упирались, но люди требовали и добивались своего, и приходилось недозрелые откладывать в сторону, а потом продавать по дешёвке. Лучше купить разрезанный арбуз, чем недозрелый. Р.Р.

Роман Рассветов   27.10.2023 17:07     Заявить о нарушении
Ну мы же вроде как бесплатно, а как говорится, лвреному коню в зубы не смотрят... Спасибо вам за столь пристальное внимание к моему творчеству...

Станислав Климов   27.10.2023 21:15   Заявить о нарушении
Это не бесплатно! Еле живые приплелись домой после той разгрузки! Сволочь тот южанин! Убивать таких уродов надо! Детей обманывать - это грех великий! Р.

Роман Рассветов   29.10.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.