Кидбург

- Кем ты хочешь быть, когда вырастешь? - спрашивает старшая у трёхлетней сестры.
Та важно заявляет:
- Королевой!

Мы едем в Кидбург - место, где дети работают и получают зарплату, где они могут попробовать себя в разных профессиях, где ребенку семи лет заводят шуточную трудовую книжку.

Старшая хочет работать везде. Начинает с художника, агронома, затем работает врачом, танцором, снова врачом, журналистом, а точнее, иллюстратором в газете, теряется в шахте, попадает в Метрострой, наконец доходит очередь до пожарной части, туда не так просто попасть. У младшей выбор не такой широкий, большинство мастерских принимают детей с четырех лет. Она работает в архитектурном бюро (складывает домики из конструктора), на почте (тут, пожалуй, интересней всего) - разносит газеты и письма по указанным мастерским, одевается в форму почтальона. Категорически отказывается работать в салоне красоты, зато с удовольствием отдыхает в игровой "Кукольный домик", катая коляску с куколкой и обживая игрушечные кроватки.

Старшая между тем временами выпадает из поля зрения и радостно наполняется самостоятельностью. "Мы врачи, сейчас надо послушать несколько человек на улице!" - кричит она, убегая от меня с уже появившейся подружкой. На лицах счастье и возбуждение. Младшая в это время катается на пожарной машине. Слезать не хочет, и водитель катает их еще раза три, вместе с незнакомым мальчиком. А потом машине уже пора в работу. На ней юные пожарные и "мчсники" мчатся тушить пожар или спасать людей в парке посреди Кидбурга, а затем возвращаются в гараж, закрывая за собой ворота. Всё как у взрослых.

Я провела в Кидбурге почти целый день, с 10 до 18, два раза наблюдала за зарядкой, которую устраивают на сцене для маленьких участников и мастеров. На время зарядки все мастерские закрываются, и работники с мастерами присоединяются к спортивному мероприятию. Мастерская танца выступает после каждого набора и обучения на этой же сцене, и ребята радостно повторяют за учителем движения.

Мы с мужем теперь напеваем:"Биби-биби-бибика, поехали кататься...", мелодия уж очень привязчива. После целого дня моя голова, конечно, раскалилась от детского гомона, впечатлений, беготни, но это очень приятная усталость.

Спрашиваю старшую: кем тебе понравилось быть больше всего?
- Мне понравилось ВСЁ!


Рецензии