Созидание глава 6 1965 год часть 3 отпуск

ВОЛЖСКИЕ ТЕПЛОХОДЫ

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 6  1965 год

ЧАСТЬ 3  О Т П У С К
   
   
   ХОРОШО НА ТЕПЛОХОДЕ ПЛЫТЬ ПО МАТУШКЕ РЕКЕ
   ВОЛГА - МАТУШКА РОДНАЯ, В ПОЯС КЛАНЯЮСЬ ТЕБЕ.
 
   
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   
  Этим летом у нас был отличный отпуск, который мы провели вместе с родителями на теплоходе.

   Первую нашу поездку на теплоходе по Волге хочется описать подробнее и посвятить эти воспоминания Стэлле и Саше. Поскольку они рыбаки и имеют свой катер, им приходится во время выездов на рыбалку бывать на разных водохранилищах. Ездили они на рыбалки и на Волгу, под Астрахань.


  Когда плывёшь на теплоходе, приключений особых ждать неоткуда. В основном, любуешься берегами, встречными теплоходами, баржами, ракетами и т.д.

Но сам маршрут интересен своими остановками в различных городах, исторических местах... Путешествие это было записано ещё в те годы. Сегодня, может быть, изменились названия пристаней и других мест, мимо которых проплывали мы на теплоходе.
 Но, сверять и исправлять или добавлять что-либо не буду. Посмотрите на берега и Волгу глазами 65-го года.
   
  На теплоходе по маршруту - МОСКВА - АСТРАХАНЬ - МОСКВА.
   
  Когда ещё у нас не было машины, мы, в основном, ездили в отпуска на поездах. Но однажды мы совершили поездку на пароходе - Москва - Астрахань - Москва. Надо сказать, на это катание по Волге нас сподвигнули мои родители.


  Будучи астраханцем, папа каждый год с мамой плавали на теплоходах по Волге. Билеты достать было очень трудно. Где-то уже в январе создавались предварительные очереди. Каждую неделю нужно было ездить отмечаться. И, в конце концов, выкупались билеты - не больше, чем на две каюты, на один из теплоходов -  в одни руки.
  С весны начинались разговоры о предстоящей поездке, а потом и сборы. Провожать мы их ездили обязательно. Наступал торжественный момент. Громко играла музыка. Теплоход медленно отчаливал от пристани. Все махали: и с пристани и с палубы теплохода.

 Теплоход медленно отдалялся, а отъезжающие и провожающие все махали, и махали руками и платочками до тех пор, пока люди не становились вдалеке маленькими - маленькими.

На палубе все расходились, спеша распаковываться, и обустраиваться в своих каютах. И только папа и ещё несколько человек бежали на корму разворачивающегося и удаляющегося теплохода и всё махали, и махали белыми платками.

Такими же трогательными были и встречи - возвращающихся из Астрахани.

Особенно волнующим был момент, когда после долгих ожиданий на пристани у какого-нибудь причала, наконец, на горизонте показывалась точка, которая медленно разрасталась и, наконец, приобретала форму теплохода...

  С Волгой у меня лично много связано воспоминаний с самого детства.

  Волга... Издавна зовут её в народе матушкой, красавицей, кормилицей. Её рисовали такие великие художники, как Васильев, Репин, Левитан... Но, чтобы прочувствовать её величие, нужно увидеть это всё своими глазами.


  Мама с папой уговорили меня и Витю с маленькими детьми поехать с ними на теплоходе. Билеты папа купил нам заранее. Езда на теплоходе - это целая церемониальная процедура.

 Когда теплоход отплывает, нужно бегом поспешить занять очередь в ресторан. Нет, не пообедать. А занять столик.

Там как в санатории - по очереди оформляешь на семью столик с указанием смены - первой или второй. Если в очереди окажешься в конце, то и столик достанется так себе. Папа, конечно, выбрал столик что надо - у окна с видом на корму. Пока ждешь обслуживания, можно любоваться проплывающими мимо тебя видами.

  Также как в санатории, все стараются соблюдать режим дня: во время завтракать, отдыхать после обеда, сидеть как все - на лавочках на палубе, бегать по городу во время больших стоянок и т.д. и т.п.

  Я не помню, на каком теплоходе мы плыли, но впечатлений было очень много.

  Также, как и при проводах наших родителей с нашими  внуками, в момент нашего отъезда в речном порту плескались вымпелы белоснежных пассажирских судов. Призывно зазвучал гудок, убирают швартовы - и теплоход отходит от причальной стенки.

  Дальше некоторые исторические подробности описания нашего маршруту я почерпнула из путеводителя. Раньше я многого не знала о городах, которые мы проплывали.

  Маршрут начинается от причала Северного речного вокзала на Химкинском водохранилище канала имени Москвы. Канал этот строился пять лет с 1932 по 1937 год. Протяжённость судоходной части канала - 128 км. Из них 25 проходит по водохранилищам, образованным в результате подпора плотинами воды в реках.

  На пути от Волги к Москва-реке канал пересекает Клинско-Дмитриевскую гряду. Центральная его часть между шлюзами Љ 6 и Љ 7 располагается на 38 метров выше уровня Волги и на 36 метров выше уровня Москвы-реки. Волжская вода поднимается на водораздел при помощи пяти мощных насосных станций, а по южному склону к Москве-реке идёт самотёком.

  Когда теплоход отплыл далеко от пристани, мама и папа поспешили "обживать" каюты. А мы долго ещё смотрели на проплывающие мимо берега и бурлящую за бортом воду.

  Пройдя под большим арочным мостом Ленинградского шоссе, теплоход плывет по каналу, соединяющему Химкинскому водохранилищу с Клязьменским. Справа - пристань Левобережная, слева - Химки. Дальше, на протяжении 7-и км. участок канала называется "Глубокой выемкой". При строительстве этого участка, прошедшего по бывшему водоразделу рек Химки и Клязьмы было вынуто более 10 миллионов кубометров земли.

  Затем мы плывем по Клязьменскому водохранилищу. Невдалеке от поселка Водники на берегу небольшой речушки - село Виноградово. В прошлом там была усадьба, принадлежавшая предкам Пушкина. Пройдя следующий соединительный канал, теплоход выходит на узкое Пяловское водохранилище. На правой стороне село Витенёво, где находилась усадьба М.Е. Салтыкова-Щедрина. Напротив Витенёва - пристань Солнечная поляна, где останавливаются экскурсионные суда.
  Несколько в стороне от трассы, на реке Уча - село Федоскино, которое прославило себя миниатюрной живописью по лаку.

  Вблизи Федоскина, в селе Марфино интересный памятник русского зодчества: бывшая усадьба воспитателя Петра 1 - князя Б.А. Голицина, а затем победителя прусского короля Фридриха 2-го - фельдмаршала П.С. Салтыкова. Сохранились: удивительная соразмерностью своих частей церковь начала 18-го века, Готический мост и другие приусадебные пристройки, большой пруд. (В настоящее время там располагается дом отдыха "Марфино" и действительно это место очень красиво, особенно, весной, летом и осенью).

 Марфино – это недалеко от нашей деревне «ПОДОЛЬНИХА», где мы проживаем на даче у Стэллы. Подольниха находится на берегу Пестовского водохранилища.

  Затем теплоход идёт по каналу, соединяющему Пяловское водохранилище с Пестовским. На берегу Пестовского водохранилища - бывшая усадьба героя Отечественной войны 1812 года генерала А.П. Ермолова. Теперь здесь дом отдыха - "Пестово".

  Вправо от трассы - Учинское водохранилище, образованное плотиной, сооружённой на реке Уча в районе г. Пушкина. Особые плотины отделяют это отстойное водохранилище от Пяловского и Пестовского. Отсюда вода направляется на мощную водопроводную станцию, снабжающую водой значительную часть Москвы.

  В конце Пестовского водохранилища, справа несколько поодаль от берега находится село Рождествено (Суворово), где находилась усадьба великого русского полководца А.В. Суворова. В церкви 18-го века похоронен его отец. В церковной ограде видна каменная глыба - памятник, поставленный А.В. Суворовым в честь отца. Сохранилась часть усадебного парка.

  Я привела подробные описания этих мест, потому что мы живём на левом берегу Пестовского водохранилища в деревне Подольниха. А мимо Николо - Прозоровской церкви, бывшей усадьбы отца жены А.В. Суворова, мы проезжаем каждый раз, когда едем в Москву на машине. Сейчас такое время, что церковь "возвращает" себе не только бывшие разрушенные церкви и церквушки, но и всё, что можно "возвратить", в основном - земли.

 Вот и у нас - церковь, когда-то принадлежавшая отцу жены А.В. Суворова восстановлена, и теперь действует. Территория рядом окружена заборищем. А внутри её выросли такие хоромы, что не у каждого олигарха есть такие... Это всё теперь - владения нового батюшки...

  Наша Николо-Прозоровская церковь расположена в паре километров от нашего дома. Восстанавливали её несколько лет. Получилась очень красивая и нарядная. Единственный недостаток, который мы прочувствовали, простояв полностью службу перед венчанием, - плохая вентиляция. Очень чувствуется запах гари от горящих свеч и лампад. А ведь было лето.

  С Николо-Прозоровской церквью нашу семью связывает много разных событий. Саша и Стэлла давно хотели обвенчаться. Говорят, что желательно, чтобы и родители были обвенчаны. Поэтому мы решились на венчание тоже. Ну, конечно, не только поэтому. Вопрос риторический, может быть, даже философский. Мы все воспитанники атеистического строя. Наши родители были верующими, но принято было скрывать это. Нас в детстве всех крестили. А мы своих детей крестили уже взрослыми.

  Вероубеждения постигались нами постепенно и не в принятом стандартами порядке. Нам оказались ближе рассуждения об АБСОЛЮТЕ, едином ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ. Мы верим в ЕДИНОГО БОГА и т. д.

  Не часто ходим в церковь, В основном, когда нас туда довезут (болят ноги). И мы соглашаемся с теми, кто говорит, что БОГ в НАС, и общаться можно, находясь наедине с БОГОМ. И неважно, где это происходит...

  Но всё-таки, где-то в глубине души колышется сомнение, и угрызение совести - а, может быть, не соблюдая некоторых обрядов, принятых православием, лишний раз грешим? Ещё неизвестно, что ждёт нас в потустороннем мире? Жизнь перешла рубеж, вступив в свою последнюю стадию старости. Многого мы уже и не можем и не сможем. Поэтому - венчание, это последнее таинство, которое мы решили и смогли свершить, будучи в здравом сознании.

  1-го августа 2009 года мы обвенчались в храме Святителя Николая пос. Николо-Прозорово двумя парами: Ираида с Виктором и Стэлла с Алесандром. Таинство венчания совершил ИГУМЕН ПЛАТОН (Кисурин).

  В этой же церкви мы окрестили нашего правнука - Илью. В этот раз крестили сразу несколько детей. Но крещение задерживалось. Как оказалось - из-за того, что кому-то нужно было окрестить новую машину. Ну, что ж, миром правит "рубль"...
  И ещё одно связывает нас с этой церквью. Обвенчавшись в ней, мы стали считать эту церковь нашей покровительницей. Каждый раз, проезжая мимо неё в Москву, мы не забываем перекреститься. Не знаю, как остальные, а я всегда в этот момент обращаюсь к ней с просьбой - помочь мне в каждой конкретной поездке. А ездим мы с Виктором в Москву всегда с одной лишь целью - в поликлинику. Надо попасть к врачу, выписать лекарства и т. д. Все знают, сколько трудностей встречается на этом тернистом пути. Возвращаясь домой - благодарим нашу заступницу за то, что она и на этот раз нам помогла... 
   
  Когда была в конце 80-ых годов нашей дочкой куплена дача, вдоль берегов Пестовского водохранилища расположились небольшие деревни в одну улицу, вроде той, рядом с которой мы живём - Подольнихой. За домами тянутся огороды, а наверху, на холме - вторая улица, застроенная уже современными коттеджами. Перед ними был большой луг, а дальше - леса. Так было.

 С тех пор прошло больше 25 лет. И этих мест не узнать. Лес почти весь вырублен. Уже не одна улица застроена коттеджами, а кругом теперь - одни заборы, а за ними участки, застроенные такими архитектурными изысками, что рассматривать их можно, как в музее.

 Особенно поражает целый город, называемый коттеджным посёлком под названием - "Зелёный Мыс". Общая площадь посёлка насчитывает 80 гектаров. Инфраструктура включает в себя: спортивный комплекс, детский комплекс, гостиницу, торговый центр, школу, детский сад, административный корпус и отель.

  Наш дом находится по другую сторону забора "Зелёного мыса". Но мы не можем даже посмотреть на все перечисленные достопримечательности - нужен пропуск. Раньше была пристань, у которой останавливались прогулочные теплоходы и ракеты. Теперь "Зелёный Мыс" выкупил большую часть побережья, в том числе и пристань. Посёлок "Зелёный Мыс" имеет береговую линию протяженностью более 1200 метров, несколько пляжей, яхт-клуб со всеми техническими службами и причалом для судов.

  А туристические теплоходы летом доплывают теперь только до пристани, которая находится на другой стороне водохранилища. В основном, турфирмы обслуживают проведение свадебных торжеств. Так что летом до глубокой ночи нам слышна с того берега музыка и различные команды, выкрикиваемые тамадой в рупор. Заодно взлетают праздничные ракеты, озаряя всё вокруг разноцветными огнями. Так что мы издали приобщаемся к чужим праздникам.

   
  Но мы плывём на нашем теплоходе в Астрахань дальше. Ещё один соединительный участок канала, шлюз, а за ним начинается Икшинское водохранилище. На левой стороне водохранилища - посёлок Икша. Возле него башни шлюза № 6 и здание насосной станции. Отсюда начинается спуск канала к Волге. Вдоль трассы канала - слева, а потом справа проходит линия железной дороги Савёловского направления. В Дмитровском районе находилась дача маленькой Тани - мамы нашего внука Димули. Ещё когда была жива её мама - Лариса Михайловна, мы часто ездили к ним. Дорога долго шла вдоль канала слева. А потом мы переезжали через мост над каналом. Вдали виден шлюз, а под мостом не раз видели проплывающие теплоходы...

  Через два км от шлюза, располагается шлюз № 5. Подход к нему украшен скульптурой девушки, поднявшей над головою модель парусного судна.

  Город Дмитров расположен справа, а напротив расположен город Яхрома, в расположении которого имеется церковь дворцового типа (таких всего в нашей области две - Витя там проезжал на грузовой машине только раз и видел этот шедерв.)

  Дальше слева по ходу - небольшое Яхромское водохранилище. Интересен своим архитектурно - художественным оформлением шлюз № 3. На его башнях установлена модель каравелл Колумба. Возле шлюза слева расположен город Яхрома. А через 6 км. канал проходит через город Дмитров.

Город был основан в 1154 году Юрием Долгоруким. Сохранились: земляной вал и бывший Успенский собор, бывший Борисоглебский монастырь, приусадебная церковь. Во время войны немцы подошли к городу, но не взяли его.

  Через несколько км теплоход проходит шлюз № 2. Местность здесь низкая, заболоченная. Теплоход проходит большей частью по насыпи. Слева - обширная пойма реки Яхромы, справа - пойма реки Дубны. За пристанью -"Большая Волга" кончается путь по каналу и теплоход поворачивает вправо, направляясь к шлюзу № 1 Иваньковского гидроузла, перед которым высится монументальная скульптура В.И. Ленина. Влево уходит ширь Иваньковского водохранилища, которое располагается вверх по Волге почти до города Калинина. Недалеко от Иваньковского гидроузла на обеих берегах Волги раскинулся город - Дубна, где находится Объединенный институт ядерных исследований. Это последний город Московской области.

  (Добавляет Виктор: В этом городе мы с Сашей Смирновым и Никитниковым были в начале работы в НИХТИ, а потом и с В. Гамием. Много позже, на своей машине, несколько раз заезжали в город - Дубну, который постепенно менял свой облик - облагораживался и расширялся).
   
  За шлюзом № 1 теплоход спускается в основное русло Волги.

  Преобразования Волги начинались с верховьев реки. Здесь построили первые гидростанции - Иваньковскую и Рыбинскую, здесь возникли первые искусственные моря и канал имени Москвы - символы новой большой Волги.

  Каналы Волга - Дон и Волго-Балт соединяют речные бассейны Юга и Северо-Запада в сеть водных дорог.

  Теплоход медленно плывет по глади волжских вод, а мимо проплывают деревни и города. В некоторых из них теплоход делает большие стоянки. Можно просто прогуляться по городу, а в некоторых больших городах у пристани стоят экскурсионные автобусы, которые готовы предоставить вам свои услуги.

  С каждым километром Волга становится все шире и полноводнее: ощущается подпор плотины Угличевского гидроузла. Справа в Волгу впадает река Нерль.

  За железнодорожным мостом, слева устье реки Кашинки. На ней стоит курортный город Кашин. Справа - город Калязин. Всегда притягивает к себе любопытство туристов - колокольня, которая возвышается над водой, посредине водохранилища. До образования Углического водохранилища колокольня стояла на городской площади, а теперь она служит своеобразным маяком.

  Дальше открывается панорама второго гидроузла Большой Волги - Углического. Пароход спускается в шлюзе почти на 12 метров и подходит к пристани г. Углич. В Угличе сохранилось много памятников старины. Возле пристани, на холме, на территории древнего кремля расположены: Парадная палата княжеского дворца, церковь царевича Дмитрия "на крови", построенная на том месте, где по преданию погиб царевич Дмитрий, и Спасо-Преображенский собор.

  Теплоход приближается к самому северному пункту маршрута. На левом берегу Волги - последняя пристынь перед Рыбинским водохранилищем - "Станция Волга".

  Рыбинское водохранилище образовавшееся с 1941 по 1945 г.г. в результате подпора плотинами рек Волги и Шексны. Это один из крупнейших водоёмов мира, уступающий лишь Куйбышевскому водохранилищу. Его длина достигает 140 км., ширина - 60 км. Теплоход идёт по этому водохранилищу 2 часа. Иногда берега просто не видно...

Наша дочка - Стэлла с мужем Сашей - заядлые рыбаки. На протяжении многих лет в компании друзей, они выехжают на Рыбинку, на рыбалку. Однажды она поймала сома с себя ростом. Это правда, так этот факт зафиксирован на фотографии...

  Перед входом в Рыбинский шлюз, справа - пристань Переборы. Около неё монумент - "Волга". Сразу же за шлюзом по обеим сторонам Волги протянулись районы города Рыбинска. Рыбинск - третий гидроузел Большой Волги.

  Теплоход приближается к городу Ярославль, который протянулся по берегам Волги на 25 км. По поводу возникновения г. Ярославля можно услышать много любопытного. Например, говорят, в старых рукописях написано следующее.

  В некий год киевский князь Ярослав Мудрый, совершая объезд своих бескрайних владений, оказался однажды на высоком берегу Волги при впадении в неё извилистой речки Коростыль. Отстав от дружины, князь неожиданно повстречался с вышедшей из густого бора медведицей. Завязалась ожесточённая схватка. Князь зарубил медведицу секирой. В честь этой победы князь приказал заложить здесь крепость, получившую впоследствии название - "Града Ярославлева".

  Трудно теперь, почти тысячу лет спустя установить - что правда, а что вымысел. Но медведица и секира издревле изображаются на ярославском гербе.

  Через столетия Ярославль пронёс славу города - красавца. Здесь сохранились и памятники далёкой старины. Изумителен чудесный ансамбль древнего Спасо-Преображенского монастыря, окружённого зубчатыми стенами. Поражает своей художественной росписью Ильинская церковь, исполненной неизвестными мастерами. Интересен и современный Ярославль. Центральная набережная вся одета в гранит, украшена изумрудным нарядом скверов и цветников... Но мы плывём дальше...

  После Ярославля таким же древним городом является Кострома, основанная Юрием Долгоруким в 1152 году. Особую ценность среди архитектурных памятников представляет собой Ипатьевский монастырь, основанный в 13-ом веке предками Бориса Годунова.

  Там, где Ока впадает в Волгу, раскинулся на горах красавец Горький - ныне вернувший своё старое название - Нижний Новгород. В водной глади Волги отражаются стены и башни горьковского кремля. Живописно поднимаются они на холм, и опускаются в долину.

  Горький славится тем, что в нём впервые был сооружен пароход мастерами Пожевского завода - в 1817 году. Спустя 20 с лишним лет русский учёный Б.С. Якоби построил электроход, который свободно ходил против течения с двенадцатью пассажирами. В Горьком же, на заводе - "Красное Сормово" производят сейчас и суда на подводных крыльях типа "Ракета", "Метеор", "Спутник" и другие. В Горьком же в 1932 году был построен автозавод, который стал выпускать автомобили, названные в честь великой реки - Волгой. (А также "Чайки").

  Запомнился нам опоясанный грудой меловых гор - Вольск. Это один из крупнейших производителей цемента. Вдоль берегов Волги высятся трубы заводов. И если на противоположном берегу тянутся зелёной полоской леса, то сам Вольск и пригород его как будто весь припудрен серым пеплом. Это цемент присыпал всё своей пудрой. И как только они там живут?

  На берегу Рыбинского водохранилища возвышается монумент, олицетворяющий Волгу - созидательницу. Простёртая рука женщины указывает путь кораблям. На монументе высечены ленинские слова, которые нашему поколению известны с детства: - "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны".

  И, действительно, именно на Волге возник каскад гидроузлов с электростанциями, шлюзами, каналами, морями-водохранилищами ...

  Теплоход останавливается в Куйбышеве, теперь городу вернули прежнее имя - Самара. Город был основан почти четыре века назад как сторожевой форпост на юго-восточной окраине России. Здесь с 1889-го по 1893 год жила семья Ульяновых. Здесь Ленин перевёл на русский язык "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса. Рукопись перевода читалась в Самарских нелегальных кружках. Здесь нам запомнилась такая же, как и в Ярославле - закованная в гранит и бетон набережная с бульварами и пляжами, которые долго тянуться по берегу Волги. А вдали уже виднеется гряда Жигулёвских гор...

  Проплываем Симбирск - родину Ильича. Здесь воздвигнут мемориал и дом-музей Ленина.

  Впереди нависает над Волгой трехкилометровый мост. Это Саратов. Когда-то этот город считался глушью, обителью купцов и мелких торгашей. Теперь это - красавец город. По берегу Волги тянется набережная Космонавтов с её гранитными парапетами и многоэтажными жилыми домами, яркими цветниками и зелёными скверами. А когда-то раньше здесь был огромный овраг...

  И, наконец, мы подплываем к моей Родине - перед нами Казань. Раньше пассажирам приходилось высаживаться в устье реки Казанки, в семи километрах от города. Инженеры разрабатывали проекты сооружений канала от Волги к Казани, но они так и не были осуществлены. Только после строительства гигантских электростанций Казань в полном смысле слова стала приволжским городом.

  А.М. Горький сказал однажды, что в Нижнем Новгороде он родился физически, а в Казани - духовно. Казанский университет до сих пор славиться как один из лучших в России.

  Проплыв от Казани 74 км., мы дошли до места слияния Волги с Камой. Здесь самое широкое место Куйбышевского водохранилища. На развилке двух судоходных путей Волжского и Камского на волнах качается пёстрый буй, окрашенный чёрными и белыми полосами. А на горе Лобач, которой заканчиваются правобережные холмы (ниже Камского Устья), установлены створные знаки, по которым ориентируются судоводители, направляя суда вверх по Каме.

  Теплоход выходит на равнину вод, простирающуюся до самого горизонта. Здесь морским дном стала большая часть территории бывшего Болгарского царства (10 - 13 века). Местечко - "Болгары" - это остатки бывшего болгарского города - Болгара Великого. Мы плывём по Куйбышевскому водохранилищу.

  Впереди показываются овеянные легендами Жигули - скалистые берега поднимаются до 350 метров ввысь. Обходя их, Волга делает большую петлю, так называемую Самарскую луку. На протяжении 75 км. река течёт у подножия Жигулей. Затем, прорвавшись между Сокольими и Жигулёвскими горами, круто сворачивает на запад, а затем снова к югу. Расстояние между концами Самарской луки (в районе Переволоки, река Уса) - 25 км. Главным богатством Жигулей кроме многого другого, является нефть. Этот район называют "Вторым Баку".

  Проплываем г. Жигулёвск, выросший из поселков нефтяников и строителей Волжской ГЭС. Волжская ГЭС имени В.И. Ленина - одна из крупнейших в мире. Судоходная часть сооружений гидроузла, аванпорт и обходный канал с двумя шлюзами располагаются у левого берега рядом с городом Тольятти, построенным на новом месте, т.к. старую территорию затопило водохранилище.

  Ниже плотины Волжской ГЭС Жигулёвские горы особенно высоки.

  Город Куйбышев до 1935 года носил название - Самара. Теперь это имя ему возвращено. Он расположен в устье реки Самары, на левом берегу Волги. По величине после Горького это второй город на Волге. Крепость Самара была основана в 1535 году для защиты от набегов крымских татар. В 1670 году Самара принимала участие в крестьянском восстании Степана Разина. А в 1773 - 75 г.г. - в восстании, которым руководил Емельян Пугачёв.

  Недалеко от Куйбышева вырос новый промышленный город - Новокуйбышевск, огни которого видны с Волги ночью.

  Проплываем мимо Балакова. От Балаково теплоход идёт уже по Волгоградскому водохранилищу. Начинается зона засушливых степей.

  За Вольском по правому берегу тянутся крутые обрывы Змеевых гор. На горах - село Воскресенское, славящееся вишнёвыми и яблоневыми садами.

  Ниже, на левом берегу - город Маркс - бывший Екатериненштадт, основанный в 1767 году немецкими колонистами.

  В обширной котловине раскинулся город Саратов. Нефть и газ добываются прямо в городе. За Саратовым изредка ещё встречаются небольшие рощицы, но вскоре они кончаются и кругом господствует только засушливая степь.

  Через 237 км. после Саратова стоит первый город Волгоградской области - Камышин. Он славится своими арбузами.

  От Камышина река тянется на протяжении 250 км. Государственная лесная полоса. На левом берегу вдоль Волги тянутся кварталы города строителей Волгоградского гидроузла - Волжского. Возле него Волга перекрыта крупнейшей плотиной Волжской ГЭС имени 22-го съезда КПСС. За гидроузлом, по правому берегу начинается территория Волгограда, протянувшаяся вдоль Волги на 70 км. До 1925 года Волгоград назывался Царицыным, а потом - Сталинградом. Именно здесь была ликвидирована 330-тысячная армия гитлеровцев. С Волги виден высокий Мамаев Курган, где шли самые кровопролитные бои.

  У южной окраины города начинается Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина. На стрелке у входа в канал стоит белоснежный красавец - маяк. С Волги видна величественная арка первого шлюза.

  В районе Каменного Яра пересекаем границу Астраханской области. Минуем Чёрный Яр, затем Никольское, которое связано с тем, что в 1983 году произошёл крупный обвал - берег обрушился на протяжении 600 метров в длину.

  В районе Енатаевки к Волге подходят пески. А ещё через 50 км. - рыбачий поселок Сероглазовка, где у моих папы и мамы живут друзья, и куда они не раз летом ездил отдыхать с внуками.

  Ниже пристани Замьяны начинается дельта Волги. Здесь, у села Верхнее Лебяжье сооружён Нижне-Волжский узел с плотиной.

  И, наконец, вот она - Астрахань! Белый Кремль на глинистом бугре омывается широкой Волгой. Астрахань расположена в дельте Волги, на островах. Значительная часть территории города лежит ниже уровня весеннего разлива вод и поэтому во многих местах созданы искусственные насыпи и дамбы. В городе больше 30-и мостов. В старину Астрахань называли "азиатской Венецией".

  Астрахань - родина моих прадедов, моей бабуси и моего отца. В Нижнем Новгороде у нас тоже много родни. Они, уведомлённые заранее, приходили на пристынь к прибытию нашего теплохода, чтобы повидаться с нами. А в Астрахани теплоход стоит двое или трое - суток.

   Здесь мы навещали нашу родню. Гуляли по Астраханским улочкам. До сих пор мне Астрахань вспоминается не каменными домами новостроек, а деревянными двухэтажными домами, с покосившимися выгоревшими от солнца, деревянными заборами.

  Издавна каждый год в Астрахани случаются пожары, которые пожирают целые улицы. Особенно это случается в разгар лета. Жара всегда здесь стоит сильная. Ночами, чтобы уснуть, люди заворачиваются в мокрые простыни. Нас удивили набережные канала и речек, которые пересекают город в разных направлениях. Чтобы избежать наводнения, берега превращены в насыпные валы такие высокие, что во время разлива судёнышки плывут у тебя над головой.

  Ездили мы на старое кладбище. Папа очень долго искал среди могил фамильный склеп Степановых. Нашёл. Это было заросшее мхом сооружение. Казалось оно очень древним и наполовину вросшим в землю. Но на нём всё-таки можно было рассмотреть надпись латинскими буквами с одной стороны и русскими - с другой - Степанов Иродион Григорьевич и другие надписи.

  Папа провёл нас по улице, где он жил с родителями. Показал нам дом. Он скорее похож на двухэтажный деревянный барак. Дом длинный. Окна по всему фасаду. Помню рассказы бабуси. На первом этаже располагалась столовая. Она занимала чуть ли не весь первый этаж. И во всю длину столовой стоял такой же длинный стол. А во всю стену перед столом распростёрся огромный буфет с резными деревянными орлами на дверцах. Они же короновали буфет сверху. Но больше всего мне запомнилось, что в этом буфете стояла масса графинчиков с настойками самых разных видов. Перед обедом дедушка Вася открывал буфет и предлагал гостям выбрать настойку по желанию. Перед обедом выпивали горькие настоечки, а перед десертом, естественно, сладкие. И запасы настоек никогда не кончались.

  Я вот думаю - у нас могли бы настойки не кончаться?

  Мне очень запомнился наш поход не на обычный базар, где продавалась масса фруктов, овощей, арбузов, дынь и винограда, а на рыбный базар.

 Сначала идёшь по непонятным улочкам между каких-то складов. Очень сильно пахнет копчёностями. Я сначала думала, что так пахнет копчёная рыба. Но оказалось, что это пахнет кожей, которую выдерживают в каких-то рассолах.

Потом мы пробираемся вдоль складов и пакгаузов и, действительно, попадаем на рыбный рынок. На прилавках - горы воблы. Цены разные. На выбор - дороже. А в принципе, в зависимости от величины каждая рыбка имеет свою цену. Папа уже имел опыт, и хорошо разбирался в рыбе. Мы положились на него. Он выбрал воблу и себе и нам. Между рядами ходили какие-то люди и шёпотом спрашивали - "Икру надо?" Икру продавали паюсную, заранее развешанную и утрамбованную в виде кубиков. Разрешалось пробовать. Самое главное - не налететь на обманщиков. Говорят, бывали случаи, когда внутрь такого кубика прятали какую-нибудь баночку, ну, скажем, с песком. А сверху обмазывали её икрой. Икру тогда не разрешали провозить на теплоходах. Да и питаться икрой было для нас дороговато. Поэтому мы купили себе немного. В основном, на обратной дороге её уже почти всю скормили детишкам по утрам, намазывая на бутербродики. Ну, и сами, конечно, попробовали тоже.

  Обратно плыли уже запросто узнавая пристани, и города.

 На таких пристанях, как Сероглазовка, Енотаевка, Цыган-Аман и многих других мы покупали себе в обратную дорогу арбузы, дыни и чудеснейшие астраханские помидоры.

  В Москве нас встречали Милочка с Володей. Мы брали такси, загружали туда сумки, арбузы, детей, залезали сами... Я уже не помню, как мы это всё умещали в машину? Может быть, мы брали два такси? Не помню... Но мы вернулись домой отдохнувшие, довольные.

 Но больше всего в восторге от этой поездки, конечно, были родители, хотя и мы - тоже!

  Если откровенно, то пассивный отдых нам всё-таки нравится меньше, чем бурный с приключениями и познанием неизвестного...



Рецензии