Летняя гроза

   Знойный летний полдень. Какая-то смутная, беспричинная тревога теснит грудь. Всё падает из рук. Болит голова.
   Тучи всё ближе и ближе прижимаются к земле, делая день похожим на поздний вечер. Внезапно подул резкий ветер, и в доме захлопнулись открытые окна. Стало свежо. Через какое-то время сверкнула молния, и её догнал оглушительный треск грома.
  Захотелось распахнуть окна навстречу стихии и, когда ветер утих, сделать это удалось. Свежий воздух вместе с брызгами дождя ворвался в квартиру и заполнил собою всё: предметы обихода, кубатуру, съёжившиеся лёгкие. Стало легко дышать, двигаться, мыслить.
  Что это за явление -  гроза? Само русское название несёт в себе что-то недоброе, опасное, предостерегающее. И, действительно, случаются во время грозы беды: пожары, поражение током, смертельные исходы. Но почему же, после грозы, наступает лёгкость,  конец смутному внутреннему состоянию, гроза гасит тревогу, приумножает душевные силы? Почему она, как и сам человек, так противоречива? Наверное, такое происходит, когда громы и молнии души человека сливаются с громами и молниями в природе? Может быть? Не каждому, как и любовь, даны такие переживания, такое ощущение единства со стихией. Но кому дано, тот богач, владеющий Космосом.


Рецензии