Обзор фильма Равные

Равные (Equals)

"С.О.С. - это наше реальное состояние."

Будущее фантастической драмы Дрейка Доримуса - это мир, где любые проявления нормальных человеческих чувств и эмоций считаются болезнью, опасной и подлежащей искоренению. Ведь безликое и безэмоциональное общество "равных" - "Коллектив" - это всеобщая гармония, полное отсутствие любых проблем, ставшая реальностью утопия, благодать человечества. Естественно, никакая история немыслима без диссидентов, и здесь таким человеком оказывается Сайлас - обычная незаметная частичка общества, неожиданно обнаружившая у себя непонятные чувства.
Складывается ощущение, что жанр попросту изжил себя. Вот и премьера этой недели лишь подтверждает мои опасения. Невыносимо скучная и вторичная история с кошмарно затянутым началом не привносит абсолютно ничего нового ни в жанр, ни в кинематограф, ни в зрительские умы. Стерильная картинка в практически монохромных цветах хорошо подчёркивает атмосферу в очередной раз предрекаемой нам будущей безликой жизни, но не заметить в ней сходства с культовым "Эквилибриумом" можно только по причине полного информационного вакуума от творения Курта Уиммера.
Совершенно стандартная антиутопия в стандартных декорациях и со стандартным сюжетом, следить за которым необычайно трудно по причине невыносимой скуки и практически полного отсутствия действия. Да и то, откровенно говоря, сюжета в фильме - максимум для очередной проходной короткометражки "на тему", и даже странный финал не спасает зрителя от ощущения, что его где-то крупно обманули.
При том - снято кино действительно качественно и стильно. Картинка и саундтрек как нельзя точно передают настроение и атмосферу ленты, а актёры усиленно пытаются изображать то полное отсутствие эмоций, то разрывание от переизбытка оных. Правда, как бы ни старались исполнители главных ролей Николас Холт и Кристен Стюарт, скромно мелькающий на фоне Гай Пирс смачно уделывает обоих, идеально вписываясь в общую картину.
Резюмируя - скучная и вторичная антиутопическая сказка о чувствах, любви и открытии эмоций. Пустая трата времени, снятая непонятно зачем и для кого. 2/10. Из недоумённо непонятого.

"Я никогда не задумывался, какая это штука - любовь. Как будто торнадо живёт внутри тебя и вырывается наружу."


Рецензии